- Ну что, цвет папоротника искать пойдём? - смеющаяся ведьма из числа пляшущих у костра нарисовалась как-то неожиданно. - Ой, девочка. Погодите, сейчас.
Обернулась, позвала кого-то из темноты. Через пару минут к поляне подошёл нездешний Горыныч, улыбаясь и оглядывая присутствующих. Коротко кивнул ведьмаку, приветствуя.
- Я её отнесу.
На поляну выбежала Алёна, запыхавшаяся и встревоженная. Упала на колени возле племянницы, сканируя её состояние. Что ж, могло быть и хуже. Как же всё не вовремя с книгой этой, с ведьмой, едва не плакала девушка. Змей тронул её за плечо и поднял на руки малышку.
- Ищите папоротник, с этими двумя всё будет хорошо. Идём, девушка, на этой поляне я не перекинусь, тесно. Там, за озером, дорога, вот на ней обернусь и обеих вас отвезу. А ты, егоза, - это Настеньке, - ищи папоротников цвет, за себя и за подружку.
И исчезли все трое за деревьями. А чуть поодаль, рядом с полянкой, запульсировал огонёк - приближается цветок, дразнит. А вон ещё один, рядом. И ещё... Сколько же их тут, цветков папоротника? Или он один, да для каждого в своём месте цветёт?
- Насть, смотри, - шепнула Варя девочке. - Папоротник цветёт. Идём за ним? А потом ты мне лапку полечишь, ладно?
Гой, Купала!
Сообщений 81 страница 92 из 92
Поделиться8126-12-2014 13:24:05
Поделиться8217-01-2015 12:25:50
- А не надо было убегать одной и в капкан бы не попала! - Надувшись мелкая обиженно отвернулась, разглядывая темнеющий вокруг поляны лес.- И еще Лешу кто-то стащил, ух, найду я его и каак накажу! Потому что ничего этот ваш купол не помог! Ярку чуть не слопала нечисть какая то! Тебе лапку прищемило, еще и все куда-то пропали, не порядок!!! Вот и вообще мне этот праздник не нравится, не правильный он, не веселый.- Окончательно расстроившись мелкая ковырнув носком ноги землю тяжело вздохнула.
- Рассветет уже скоро... а ничего классного так и не случилось. - Настенька показав кому-то невидимому в темноте язык, решительно потянула Варьку за здоровую руку вниз, предлагая присесть на пенек. - Давай лапку, лечить буду! А потом папоротник искать! Что же это за волшебная ночь, если одни безобразия случаются... Я так не играю!!!
Поделиться8317-01-2015 19:20:46
- Лёша там, на поляне, - сообщил невесть откуда появившийся Стерх. Кивнул, оглядывая место происшествия, сделал незаметный жест - стрига исчезла. - Ну, ищите свой папоротник, ребятки, мы отдыхать. Рассвет скоро.
И испарился, прежде чем стоявшие на поляне и около успели что-то сказать. Варя села на пень и протянула руку малявке, про себя надеясь, что та именно вылечит, а не наколдует лишних пальцев или фиолетовых пятнышек. С неё станется. Вообще Берёзкина и сама могла починить лапу, но мелкой обидно из-за подружки и испорченного праздника, так что пусть потешится. В крайнем ведьмаки исправят.
- Это точно, - согласилась, вздохнув, Варя. - Праздник гадкий получился, сколько себя помню, не было такого. Даже тогда, перед сражением, Купалу не трогали. Вроде как мирная территория была. Да ты не переживай. Всё будет хорошо. Главное, все живы, Ярку спасли, Алёна прабабку свою отпустила. Остальное ерунда. Ты Киру не видишь? Надо бы её тоже с нами позвать. Егору сейчас не до папоротника. Судя по Севе, ведьмакам сегодня досталось больше обычного.
А интересно, где тот тёмный? И Кощея не видно, а ведь только что тут был. Впрочем, как раз это и неудивительно - встречаться с ведьмаками Бессмертному неинтересно и небезопасно.
Вдалеке замерцал еле видный тёплый свет, как в мультиках показывают волшбу. Варя улыбнулась:
- Вон, гляди, если это не папоротник, то я тебя рыськой домой отвезу, клянусь кисточками на ухах! Идём проверим?
Поделиться8418-01-2015 20:10:12
- Бу! - Показав появившемуся ведьмаку язык Настенька обиженно надулась, отвернувшись от колдуна. - Подумаешь они там делали что-то и не сделали! Вместо праздника получилось безобразие одно.
- У нас свой праздник будет вот прямо сейчас! Свет же появился! Рыська! Пошли, пошли быстрее, пока он не исчез!! - подпрыгивая от нетерпения мелкая быстро пошептала над рукой Варьки и тут же потянула за нее девушку туда, где увидела волшебный свет. Видимо ведьмочке так хотелось чуда, что всякие эксперименты было решено оставить на потом. Отрастить перепонки между пальцами, чтобы посмотреть как тогда рыська будет бегать можно и по-позже.
- Давай наперегонки!!! А Кира сама виновата, раз ее тут нет и ЛешАааааа - заорав в голос, так что на соседних сосенках дрогнут иголки Настенька словно маленький буксир потянет за собой Варьку к волшебно мерцающему свету вдалеке. Козел присоединится к марафону по дороге, выпрыгнув из зарослей малинника аки разбойник жаждущий жизни и кошелька припоздавшего путника. Висящей на одном роге пук травы реет флагом стелясь по воздуху, придавая животине инфернальности.
- Урааа!!! Приключения!
Поделиться8518-01-2015 21:12:23
Услышав свое имя, Кира ускорила шаг.
А выйдя на открытое место и увидев Варвару с Настей, улыбнулась.
- Меня потеряли? - приблизилась девушка. - Что-то я задумалась. Шла-шла и поняла, что слишком далеко зашла. А у вас что интересного?
Правда, увидев, что Варвара косится на лапу, нахмурилась.
- Что-то мне кажется, у вас не слишком весело.
Впрочем, по-настоящему Кира не переживала. Во-первых, чтобы не пугать Настю, а во-вторых, сама Варвара выглядела вполне спокойной, а значит, все под контролем.
Сорвав несколько травинок, русалка машинально затеребила их в руках.
Поделиться8620-01-2015 16:22:04
- Привет! - улыбнулась Варя русалке. - Хорошо, хоть ты нашлась. Я уже боюсь, что все разбежались. Алёна в такую историю попала - хоть роман пиши. Антон непонятно где... Ладно хоть ведьмаки основную задачу выполнили, купол обновили. А то вообще страшно было бы. Не помню такой Купалы, честно. Даже когда сражение было, и то праздник не затронуло, нормально погуляли. А тут... Мы за папоротником, ты с нами?
Огонёк, мерцающий неподалёку, нетерпеливо замигал, словно негодуя, что искательницы ещё не приблизились. Варя кивнула на него и заторопилась вперёд, к цветку. Зрелище предстало глазам изумительное: как в фильмах-сказках, мерцающий и светящийся цветок осторожно покачивался на острозубых листьях папоротника. Картина, недоступная простому человеку, ибо считается, что папоротник не цветёт. Впрочем, откуда знать далёким от магии людям, что такое всё же бывает... И хорошо, что не знают. Иначе прохода не будет от искателей удачи и приключений. А ведь по-настоящему папоротник не всем и нужен.
Варя остановилась и закрыла глаза. Должны быть ещё как минимум два цветка, ведь каждой ведьме открывается свой. Будто откликаясь на её мысли, по краям поляны замерцали три светящихся алым цвета папоротника, приглашая сорвать. А тот, что светился посередине, всплыл вверх, открывая полузасыпанную крышку сундучка внизу. Варя ахнула и оглянулась на Киру с Настенькой, приглашая подойти поскорее, чтобы открыть сундучок при них.
По очереди подходим к сундуку, что там найти - решайте сами: амулет ли, накопитель магии, просто какую-нибудь цацку волшебную - что хочется.
Поделиться8721-01-2015 11:40:15
- Привет! - помахав подошедшей русалке рукой Настенька с гордостью оглядела дело рук своих. Лапа, т.е. рука у Рыськи зажила, став как новенькая или даже лучше. Вон какие ноготки на пальчиках гладкие и острые. Малявка довольно улыбнулась. Классно вышло, надо будет потом и на второй так же сделать, когда папоротник найдем! Если что теперь Варька и без когтей зацарапать сможет. Лепота! А что не оценила сразу, так и клево же - сюрприз будет!
До папоротника вся веселая компания добралась быстро, и уж тут стало не до обид.
- Красотища!!!! - выдохнула подпрыгнув на месте от избытка чувств мелкая. - А он жжется? А если его в руку взять он будет дальше цвести? А что это ТАМ!!!! ВАУУУ СКЛАД!!!! - ждать пока взрослые налюбуются Настенька совершенно не могла - Варька, открывай, ну открывай же!!!! А вдруг там... там... СОКРОВИЩА!!!! - дергая рыську за рукав рубахи нетерпеливо тараторила малявка. - Не тянииии - и нет, конечно же, о папоротнике девочка не забыла, вот еще, но он же не убежит, правда? Да и алеющий над сундуком цветок кажется разгорается лишь ярче. Может... может ждет?
- А ты мой да? Иди ко мне, я хорошая! Правда-правда! - протянув вверх ладошку Настенька подставила ее под алеющую искру цветка, приглашая маленькое чудо в гости. Ведь для кого-то же оно распустилось, может быть как раз для нее!
Поделиться8824-01-2015 20:10:23
- А что с Аленой? Все уже хорошо? - мигом забеспокоилась русалка.
Вновь мелькнула мысль, что этот праздник выдался далеко не таким веселым и светлым, как думала Кира утром. Теперь уже девушка радовалась тому, что со всеми ее друзьями и родными все в порядке.
- А вы как? - Кира вновь покосилась на руку Варвары, которую Настя успела вылечить.
От предложения поискать папоротник вместе русалка даже не подумала отказываться. В конце концов, надо ведь развеяться!
Оказавшись в нужном месте, Кира восхищенно ахнула. Казалось, будто она попала в сказку. Хотя с другой стороны, для простых жителей ее жизнь и была сказкой. Да и кто она сама, как не фэнтезийный персонаж, фольклорный элемент с хвостом?
- Здесь так красиво...
К сундуку русалка подходила медленно, стараясь не разрушить царящую атмосферу.
"Интересно, что там внутри?"
Вариантов у Киры было масса, но результат все равно удивил. Так, в сундуке оказалось ожерелье. Камушки словно светились изнутри и русалка сразу поняла - подарок предназначен именно ей.
Откуда пришло осознание? Этого Кира объяснить не могла. Просто почувствовала, а потом руки сами потянулись примерить украшение.
- Спасибо. Спасибо большое, - не обращаясь ни к кому конкретно, произнесла девушка.
Оглянулась на Варвару и Настю, думая, что же найдут они
Поделиться8925-01-2015 23:37:59
Варя улыбнулась, видя нетерпение маленькой ведьмочки и восхищение Киры. Загадочная штука папоротник, не каждому даётся в руки. И раз им дался, то - достойны. Интересно, правда, кому четвёртый? Может, Настенька для Лёхи возьмёт?
- Попробуй для Лёхи цветок взять, - тут же озвучила Варя идею. - Вдруг ему надо. Не зря ж их четыре высветилось. Наверное, остальные на других полянках папоротник нашли, раз их тут нет. Бабушка моя точно нашла, я знаю. И твой, Кира, муж нашёл - случайно. А остальные пока что не добрались до папоротника.
Хорошо, что праздник заканчивается. Ещё час-другой и рассвет. И закончится Летнее солнцестояние, поворотится Солнце на зиму, дни короче станут, а ночи длиннее. Эта - самая короткая ночь в году. И то вон какой выдалась...
Открыв захлопнувшуюся крышку сундука, Варя на миг замерла, а затем достала костяной гребешок, украшенный затейливой резьбой. Он так и светился, прося расчесать им волосы. Варя дёрнула ленту, и слабо заплетённая после обрядов коса рассыпалась. Рысь провела гребнем по золотистым прядям, и они, будто в рекламе шампуня или в сказке, заструились блестящей волной, едва не мурлыча от ласки. Лёгкое изменение оттенка осталось незамеченными спутницами. Ну были слегка золотистые, стали чуть ярче - от солнца и не такие перемены с цветом волос происходят, правда же?
Поделиться9028-01-2015 16:56:38
Кто-то находит гребешок волшебный, кто-то бусы яхонтовые, а мелкой на ладонь опустился цветочек аленький. Светится, играет багровыми всполохами бутон, которого ни в одном ботаническом атласе не найти, разве что в ведьминской книге, да и то не в каждой. Не всякому он в руку дается. Настенька подув на яркие лепестки воткнула добычу в растрепавшийся от всей этой беготни хвост и поманила ладошкой оставшийся без гостя огонек.
Шум и треск ломаемых кустов аккурат там, где расцвел цветок папоротника завершился явлением Лехи. Рогатое чудовище, фыркнуло, показало всем язык, тяжело вздохнуло и утащило огонек в зубах как собака сахарную кость. То ли на обед, то ли тезке унес, а может, кто знает, его это было чудо. Настенька только руками всплеснула.
- ЛЕША!!!! Ирод! Нет, ну надо же так себя вести, ох и получит он у меня!!! Потом! Клад же еще был!!! - Сундучок все еще там, где лежал и что-то мерцает на его дне, ждет своего находчивого гостя. Конечно, ведьмочка не устояла, нырнув в манящую темноту мало не по пояс.
- Вауу. - Резной, ажурный словно кружево флакон мягко светится в отступающих сумерках, напоминая восточную башню. - Покрутив добычу в руках малявка спрятала ее в карман. - Красивоооо. - зевнув - теперь и домой можно!
Поделиться9128-01-2015 17:55:04
- Ну что, девицы-красавицы, предлагаю по домам? - улыбнулась Варя, собирая волосы заколкой и втыкая в них гребень. - Чудеса мы получили, приключения пережили, праздник отметили достойно. Кира, проводите с Артёмом Настеньку? Лёха недалеко убежал. Я хочу ещё на поляну вернуться, бабушку поискать. Ну и помочь прибрать там, если не всё ещё сделано.
Слава богам и Роду-Вседержителю, закончилась самая длинная в году ночь. А в этом году ещё и самая напряжённая. Ведьмаки ещё просто не знают, сколько всего легло в канву праздника, как дрожало полотно, тканое всеми присутствующими. По приключениям и бедам на десять лет вперёд норму выполнили. Теперь, наверное, тишь да гладь какое-то время будут.
Не то чтобы Варя была наивной, просто откуда ей знать о планах мажоров, о том, что те уже натворили и что ещё натворят. Ну ничего, не первый такой налёт смородинская земля переживает, уж как-нибудь отобьётся, как раньше отбивались.
А рассвет потихоньку высветлял поляну, золотил траву, поливал мягким розовым светом водную гладь и верхушки деревьев. Солнышко сонно зевало, потягиваясь...