- Именно что телепортация, - спокойно подтвердила Варя. - Как видите, ни ниток, ни магнитов не применялось. Да и гипноза на Вас нет, я им не владею. А я - да, ведьма. И Вы не ответили на вопрос: куда делась вода из чайника, раз подняли Вы его пустым. Вылиться она не могла, крышка на месте, судя по вашим словам. И как на ноут водрузилась кружка.
Так... поколебалось саркастическое недоверие гостя, уже лучше. Как минимум, задумался. Что ещё сделать, как доказать, что магия - не выдумка досужих фэнтези-авторов, а на самом деле существующее явление?
- А ещё попробуйте объяснить, за каким чёртом мне сдалось дурачить Вас, - предложила девушка. Потому что логика Ивана проглядывала яснее ясного: или фокус, или дурачит. - Вы пришли в наш дом случайно. И о ситуации я услышала от Вас. Но хотите, расскажу, как выглядит Ваш дом изнутри, как Вы были одеты вечером, как выглядит девушка, чьи фотографии Вы рассматривали на ноуте. Всё это я знаю от того, в чьё существование Вы не верите - от домового, хранителя того дома, где Вы живёте.
- Могу предложить ещё одно доказательство. Не крутите пальцем у виска, услышав, - насмешливо усмехнулась Варя, вставая. - Надеюсь, оружия у Вас нет, а нервы в порядке. Докажу Вам, что оборотни действительно существуют.
Достав из шкафа тонкую книгу, молодая ведьма положила её перед гостем.
- Это книга сказок. Загадывайте любую страницу. Когда я перекинусь, назовёте её, и я напишу лапой на полу цифру. Или, когда обратно перекинусь, повторю. И да: не кидайтесь тяжёлыми предметами в то, что увидите. Лучше попробуйте объяснить, куда делась я и откуда взялся зверь - дверь, напоминаю, заперта.
Сделав несколько шагов, Варя окуталась золотистым туманом, а через секунду перед Иваном сидела крупная рыжая рысь. Зевнув, кыса посмотрела на гостя и нахально почесала задней лапой ухо.
- Мяу! - поздоровалась вежливая кыса.
Кто-кто в Теремочке живёт?
Сообщений 21 страница 31 из 31
Поделиться2111-06-2014 20:08:44
Поделиться2213-06-2014 07:24:12
Почему-то больнее всего кольнули слова Вари о фотографиях в ноутбуке. Иван был настолько этим оглоушен, что не особо удивился, когда девушка на его глазах превратилась в рысь – очень симпатичную, но все же дикую кошку. Разумеется, он не стал загадывать страницы и проверять, будет ли рысь выписывать цифры лапой.
Он даже не решил еще, как реагировать на такое представление, но в это время появилась Мария Григорьевна. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять, что происходит. Она всплеснула руками, уронив корзину с вязанием, и напустилась на рысь со всей строгостью:
- Да ты что творишь, баловница! Ну-ка, прекращай проказы! Решила мальчишку с ума свести?
И добавила совсем другим голосом, обращаясь к Ивану:
- Ты только не волнуйся, ничего страшного не происходит. Вот, наливочки глотни, сразу мысли прояснятся, - она проворно наполнила стопку рубиново-красной наливкой и протянула Ивану.
От стопки Иван отказался. И, между прочим, заметил, как клубки, раскатившиеся было по полу, запрыгали сами собой, подкатились к корзинке и забрались внутрь.
- Значит, всё – котята, клубочки, - он старался говорить уверенно, но получалось не очень хорошо, - это так, для отвода глаз? А на самом деле – обыкновенное шпионство? И фотографии смотрели… Может, еще и личную переписку читали? Вот, наверное, посмеялись…
Не попрощавшись, он вышел из дома и быстрым шагом направился к машине. Возможно, это было и к лучшему – то, что он так разозлился и не мог думать ни о чем другом, как о вмешательстве в личную жизнь. Иначе пришлось бы искать объяснения всем этим странностям – превращениям, перемещениям и прочему. Даже фотографии видели!..
Он сел за руль и с размаху хлопнул дверцей, позволяя эмоциям выплеснуться, хотя никогда раньше так небрежно к машине не относился. Убеждал себя, что рассержен, что обиделся, но где-то в глубине души ему было стыдно, будто Варя узнала что-то нехорошее из его прошлого
[AVA]http://kino-expert.info/stars_photos/star_4f478a1c73dca.jpg[/AVA]
Поделиться2313-06-2014 11:02:18
- Никто ничего не читал! - вдогонку успела сказать Варя. - Никодим просто сказал, что красивая и в странном наряде!
Но парень уже вышел. Варя невесело усмехнулась.
- Ну кто бы сомневался, что я опять всё испорчу. Бабуль, сотри ему память. Не нужно, чтоб он этот день помнил и меня. А с Никодимом я поговорю. Лучше сама буду его кормить.
Неповторимая горечь, словно горсть левомицетина разом слопала, поселилась на языке. Попытки утешить сделали только хуже. Глеб-то со Стерхом знаком был, с Налимом общался. Он уже был подготовлен, когда увидел рысь. Поэтому и не испугался, с весёлым любопытством глядя на ушастую кошку. А этот только одну ночь с домовым провёл, куда ему... Дура она, Варька, круглая дура. Нельзя её к людям выпускать. Привыкла к чудесам смородинским, совсем забыла, что есть и обычные люди. Как ещё в Смоленске не спалилась ни разу... А то б вся группа презрительно фыркала, наверное, вот как этот парень сейчас. Надо же, как за фотографии разозлился - даже на рысь не среагировал. Кто ж, интересно, там на них? Любимая девушка, что ли? Или кумир? Да ну, для кумиров он взрослый больно. Хотя бывает же, что годами с ума сходят по какой-нибудь звезде. Но Иван показался здравомыслящим, вряд ли он влюблён в недостижимое. Ай, да что теперь! Какая разница, в кого он там влюблён, этот случайный визитёр в их жизнь! В следующий раз пусть бабушка с такими общается. Она его в гости завела, пусть бы и готовила к смородинским чудесам сама!
Прибрав со стола, Варя искупалась и ушла спать, коротко попрощавшись с бабушкой. Что-то тяжёлое придавливало к полу, мешая ходить легко и плавно. Ох уж этот Никодим... Пусть бы сюда приходил, нешто молока с хлебом ему пожалеют?
Спала проштрафившаяся скверно. В конце концов бабушка, не выдержав ворочанья внучки, мягко усыпила её: переживания переживаниями, а спать надо. На следующий день, во вторник, Варя проснулась раньше обычного. Заплела привычную косу, надела строгое зелёное платье в пол, подвязав его шёлковым ремнём, и отправилась на работу. Даже завтракать не стала.
- Привет, - кивнула она Римме, которую оторвали от любимых паяльников и усадили за секретарский стол - всегдашняя секретарша шефа, Светлана, недавно ушла в декрет, а новую пока не нашли. - Я сдала сессию, так что на весь июль и половину августа могу полный день работать.
- Ойййй!!!! - обрадованно всплеснула ладонями Римма, вскочив со своего места. - Клаааассс! Варька, ты чудо!!! Мне надоело за этим столом сидеть, я хочу работать! Я тебя обожаю!!! Всё, побежала к себе, пока Дмитрий Егорович не передумал!
Варя невольно улыбнулась искренней радости Риммы, и принялась устраиваться на рабочем месте. Та примчалась через 20 минут, бросила в сумку кое-какие вещи и улетела, расцеловав спасительницу. Сварив шефу кофе, Варя ответила на очередной звонок и принялась разбирать почту. О вчерашнем знакомом и своей глупой выходке она старалась не думать. Ну, судьба такая у неё, видимо. Сначала, оглушённая предательством отца и лишением привычной магии, с Глебом отношения испортила. Теперь, наверное, рад до ужаса, что избавился... А могли бы дружить, парень он интересный. Да что уж теперь, поезд ушёл. Но могла бы, учтя ошибку с Ростовцевым, хотя бы с Иваном головой подумать. Хотя как можно это сделать, если головы нет? Ну ладно. Бабушка, наверное, уже стёрла в его памяти знакомство с двумя ведьмами. Ну и хорошо. А на улице встретятся - не подать виду, что были знакомы, и пройти мимо. Ничего, теперь есть чем отвлечься. Учиться надо втрое усерднее. И у Севы, и у бабушки. Осенью экзамен на Таусень. А учитывая, что начались странности с этими столичными магами, лишняя ведьма не помешает. Ведьмаков из опытных осталось четверо всего: Стерх, Балу, Антошин да Пётр. Андрей, Егор и Славка ещё зелень необученная, с них толку мало.
День пролетел быстро - работы выпало немало. Варя только успевала ответить на очередной звонок, как требовался кофе шефу и его гостям, потом прилетали сотрудники что-то подписать, потом надо им позвонить, чтоб забрали подписанное... В общем, скучать некогда было. И только где-то внутри порой казалось, что кольнула горечь...
Закончив работу, Варя попрощалась с начальником и вышла из офиса. Небо хмурилось, и не успела девушка дойти до остановки, как хлынул сильнейший ливень. На асфальте весело пенилась вода, булькали пузыри, ручьи резво устремились к канализационным люкам и прочим низменностям. Варя даже не стала прятаться под крышу остановочного павильона. Улыбаясь, она сдувала с носа капли воды, подставляя лицо дождю. Платье прилипло к телу, намокнув так, что вода стекала с него, словно с пластика. Волосы отяжелели от воды, оттягивая косу к земле.
Поделиться2413-06-2014 17:49:57
В свой новый дом Иван вернулся без кота и в таком расположении духа, что даже не ответил на звонок матери. Она всегда звонила вечером, чтобы поинтересоваться, как дела. Она считала, что даже такое заочное участие в жизни сына полезно во всех смыслах. Но в этот вечер Иван так не считал, и разговаривать ни с кем не хотел.
Отключить телефон он не мог, потому что работа давно приучала постоянно находиться на связи, но звук убрал напрочь. И теперь телефон одиноко лежал на подоконнике, безуспешно мигая экраном.
Требовалось подумать. Присев на край раскладушки, Иван хмуро уставился в пол, припоминая события последних дней. И чем больше припоминал, тем меньше все происходящее ему нравилось. Да уж, странностей в Смородине хватало, но объяснять их волшебством?!. Он не сдержался и хмыкнул, представив, как выглядел со стороны, когда Варя превратилась в рысь. И ведь симпатичная рысь получилась. Даже кисточки на ушах были какими-то очень уж милыми. На этом размышления зашли в тупик.
Выручил, как всегда, GOOGL. Открыв ноутбук, Иван невольно оглянулся, словно надеялся поймать врасплох подосланного шпиона. Естественно, никого не обнаружил, но на всякий случай пересел, прижавшись спиной к стене. Поколебавшись, он набрал в поисковике вопрос: «Как задобрить домового?» - и принялся читать. Серьезно и вдумчиво, как делал все в своей жизни.
Удивительное дело, рецептов по укрощению домашней нечисти предлагалось видимо-невидимо. Похоже, половина этой страны пыталась наладить партнерские отношения с домовыми.
Иван выбрал самый простой способ – оставить у печи чашку с молоком и кусок хлеба, посыпанный крупной солью. Для осуществления замысла пришлось ехать до знакомого уже ларька на Второй Заречной. Проезжая мимо дома Березкиных, не удержался, чтобы не посмотреть на окна. Свет горел лишь в одном, занавешенном плотными зелеными шторами.
Заспанный сторож продал Ивану пакет молока, булку хлеба и пластиковый круглый бочоночек с солью. Не прошло и четверти часа, как молоко было перелито в алюминиевую кружку, кружка поставлена у печи на приступке, а рядом положен хороший кусок хлеба, круто посыпанный солью.
Посчитав, что все сделано правильно, Иван улегся спать. На душе было удивительно паршиво. И хотя ночь прошла спокойно – без грохота и прочих сюрпризов, и кошмары, вроде бы не снились, он все равно просыпался чуть не каждый час. Наутро молоко осталось нетронутым, а хлеба не было ни крошки.
Несмотря на хмурый день, обещавший дождь, Алексей Никанорович пребывал в прекрасном расположении духа. На планерке он поздравил Ивана с начавшейся в Смородине личной жизнью, пошутив над его заспанным видом, а после обеда объявил незапланированный выходной – сказал, что должен уехать, и до вечера объявляется полное безвластие.
Надо ли говорить, что по окончании рабочего дня никто не задержался в отделе ни на минуту. Все отговорились, что спешные дела переделаны, а домой надо успеть до дождя.
И дождь хлынул. Да не просто дождь, а самый настоящий ливень – с пузырями в лужах. Этот ливень моментально смысл с улиц всех прохожих, а лобовое стекло автомобиля превратил в подобие водопада Ниагара. Через стекла и потоки воды все виделось странным и гротескным, как в кривых зеркалах. Но заметив на автобусной остановке одинокую фигурку в чем-то длинном и зеленом, Иван ни на секунду не усомнился, что это Варя.
Это и вправду была она. Стояла под самым дождем, не пытаясь спрятаться. Золотистая коса промокла и стала почти черной.
Сначала Царев решил проехать мимо, но в последнюю минуту притормозил. Распахнул дверцу и крикнул:
- Здравствуйте, Варя! Садитесь, подвезу! На вас же нитки сухой нет…
Поделиться2513-06-2014 22:39:40
Юная ведьма стояла на остановке, от души наслаждаясь тёплым июньским ливнем. Народ, жмущийся под козырёк, опасливо косился на ту, что не боялась дождя, подставляя лицо струям и улыбаясь. Не знают, видимо, что дождь - лучшее в мире очищение, как и огонь. Простенький наговор - и стекают с тебя вместе с водой все дурные мысли, свои и чужие, все страхи да переполохи, узоры да притороки, хвори да болезни, недобрые умыслы и прочее иншее. Ну, не знают, и боги с ними, пусть прячутся.
Честно говоря, появление Ивана для Варвары стало неожиданностью. Она была уверена, что бабушка исполнила её просьбу и убрала из памяти молодого следователя все воспоминания о знакомстве с их семейством. Однако машина, блестящая от дождя и по-прежнему хищно-стремительная, стояла рядом, опровергая уверенность и даже немного пугая. Гостеприимно распахнутая дверца манила в тепло и сухость салона. Но соблазнительную мысль послушаться и принять предложение Ивана синеглазая упрямица отбросила.
- Не нужно, - покачала головой девушка. - Я на маршрутке доеду, вон она уже едет. Вы поезжайте, дождь надолго, до утра лить будет.
Время от времени подобные ливни приходили сами, питая смородинские луга и поля, спасая от сухости болота. А коли случалась засуха - так обряд вызова дождя все ведьмы в округе знали. Бывало, и прибегали к нему, призывая живительную влагу на поля. Варя покосилась на машину, всё ещё стоящую рядом. Ну почему не уезжает? Сказала же, не поедет!
На самом деле девушка немного побаивалась. Слишком хорошо она помнила, с каким лицом ушёл вчера Иван. И была уверена, что он до сих пор винит её в шпионстве и вмешательстве в его личную жизнь. Больно надо! Смешной - на его глазах девушка в рысь обратилась, так даже не чихнул. А как заподозрил, что красотку его разглядывали, так взвился. Даже котёнка не взял. Малыш недоумённо мявкал весь вечер, словно спрашивая, почему новый хозяин его бросил.
Маршрутка остановилась в двух шагах от автомобиля и громко бибикнула, требуя освободить подъезд к остановке.
Поделиться2615-06-2014 19:49:55
Ну и что поделать, если упрямая девчонка не собирается садиться в машину, а позади уже напирает маршрутка? Наплевать на все, выйти под дождь, взять строптивицу за руку и усадить насильно в салон?
Соблазнительную мысль Иван отмел сразу. Еще кричать начнет, а люди подумают, что девицу похищают среди бела дня.
Пришлось захлопнуть дверцу и освободить проезд. Но Иван был человек упрямый и решительный, поэтому унывать не стал, а поехал прямо к дому Березкиных. Остановился возле чуть-чуть в стороне, и приготовился ждать. Благо, торопиться ему было некуда.
Выглядывая среди потоков дождя фигурку в зеленом платье, он размышлял, как начнет разговор. Например: «Варя! Допустим, я поверил во всю эту ерунду с домовыми, поэтому не объясните ли, что происходит в этом городе черт…»
Нет. Так не пойдет. Глупо.
Иван заложил руки за голову, задумчиво хмурясь. А если так:
«Варя! Вчера мы немного нехорошо расстались, поэтому предлагаю поговорить, чтобы…»
Никуда не годится. Немного нехорошо расстались. Вдвойне глупо.
Он положил локти на руль и уперся подбородком в кулак. Может быть, просто сказать:
«Варя! У меня в производстве одно дело, оно кажется мне странным и…»
А это вообще ахинея. Зачем взваливать на девчонку свою работу?
Надо ли говорить, что за четверть часа он извелся, словно на ковре у начальника ГСУ. И все равно ничего толкового не придумал.
«Наверное, я – единственный нормальный человек в этом городе», - подумал Царёв и почувствовал себя одиноким, как миссионер в девственном лесу.
Дождь тем временем понемногу утих, тучи разогнал восточный ветер, а просиявшее над самым горизонтом солнце щедро разложило на небе две радуги – ровными подковами, одну над другой.
Увидеть такое чудо в Смоленске было невозможно, и Иван, не удержавшись, тут же несколько раз сфотографировал радугу на телефон.
Отредактировано Иван Царев (15-06-2014 19:50:22)
Поделиться2715-06-2014 20:41:32
Слава Сварогу, Иван не стал настаивать или тащить пассажирку в машину насильно. Кричать, конечно, Варя не стала бы, но рассердилась бы знатно. Ибо не терпела, когда посторонние люди за неё решают. А пока Иван посторонним и был, как ни крути.
В маршрутке Варя не стала садиться, чтобы не промочить матерчатое сиденье, а встала в проходе и достала электронную книжку. Пока ехали, дождь закончился - видимо, вызванный был, не природный. У вторых обычно длительность меньше. Оно и к лучшему - после тёплой маршрутки снова под дождь не хочется уже. Это когда стоишь на улице под ливнем, организм быстро привыкает к температуре дождя, ему кажется, что тепло. А после салона маршрутки будет холодно в мокром платье.
Первый рабочий день оказался длиннее обычного. Ну и то верно - не 3-4 часа на телефоне, а полноценно день отработать. Это как вместо двух пар весь день отучиться. И даже сложнее. Ничего, привыкнет. Вечерами будет заниматься дизайнерскими делами и магией, днём - работать. Справится.
Выйдя из маршрутки, Варя улыбнулась: радуга в небе горделиво сияла двойным полукружьем. Ну, это точно проделки местных ведьм. Любят они такое. Иногда даже продлевают радугу до земли, пряча под ней горшочек с "золотом" на радость детворе. Не золото, конечно, на самом деле просто сладости и шоколадные монеты, но важен сам факт.
Машина Ивана возле дома стала для девушки полной неожиданностью. Она думала, что, получив отказ на предложение подвезти, следователь уедет и больше не появится в жизни глупой ведьмочки. Надо же, упорный какой. И что хочет? Опять наехать на неё по поводу якобы чтения переписки и просмотра снимков? Ему ещё вчера было вслед сказано, что не смотрели и не читали. Или за котёнком таки явился?
Так и не придумав логичного объяснения появлению машины у ворот, Варя подошла к калитке и протянула руку, чтобы открыть и тихо шмыгнуть внутрь, но в последний момент передумала. Обернулась, глядя на подбегающего Ивана.
- Вы за котёнком? - осторожно предположила она. Ну не спрашивать же "Вы ещё поругаться пришли?"
Поделиться2823-06-2014 03:56:16
Занявшись двойной радугой, Иван чуть не пропустил Варю. Кажется, отвлекся всего на секунду, а девушка уже пробежала мимо, да так тихо, что он и шагов ее не услышал.
Сначала ему показалось, что она хотела избежать встречи – даже руку протянула, чтобы открыть калитку, но в последний момент заколебалась. И осталась, поджидая его.
Выскочив из машины, Царев в несколько шагов догнал Варю, еще раз поздоровался, позабыв что уже делал это сегодня, и замолчал, мучительно размышляя, какую из придуманных фраз сказать первой. Варя не стала продлевать его мучения, спросила, не за котенком ли он пришел. Хотя, Ивану показалось, что сказать она хотела нечто иное. Синие глаза смотрели настороженно, будто ожидали от него какой-то глупости или еще чего похлеще. Он понял этот взгляд и даже, вроде, обиделся: можно подумать, это он фокусничал среди бела дня.
Но мысли промчались быстрее, чем можно было рассказать.
Внезапно налетевший ветер решил похулиганить: раскачал ветку ближайшего дерева и стряхнул дождевые капли с листьев прямо на голову и в лицо. Иван на секунду зажмурился, вытер рукавом мокрый лоб и сказал вовсе не то, что собирался:
- Варя, а вы только в рысь умеете обращаться? Или еще, может, в кошку? Или белку?..
Отредактировано Варвара Берёзкина (06-12-2016 17:48:07)
Поделиться2923-06-2014 15:16:59
К счастью, опасения не оправдались. То ли Иван и правда успокоился, то ли ошиблась Варя, и не было обиды. Как бы то ни было, а в глазах парня больше не сверкал гнев, лицо тоже не кривили дурные эмоции. Ну и слава богам. Поверил он или нет - то его дело. Никодим, бабушка сказала, приходил сегодня, рассказывал - оставил ему жилец молока да хлебушка с солью. Правда, молоко из пакета, а избалованный парным молочком домовик такое не пьёт. Ну да откуда Ивану знать такие тонкости? Ладно, хоть в интернете про хлеб почитал. Значит, как минимум, поверил в существование домовых, так ведь? Ну вот и хорошо. Не зря приходил. А что разозлился - ну что теперь. Его тоже можно понять: пришёл котёнка попросить, а тут и рысью оборачиваются, и странное говорят для человека современного и от магии далёкого.
Варя облегчённо вздохнула и едва не расхохоталась, глядя, как хулиган-ветер осыпал Ивана каплями.
- Это не я, честно, - улыбнулась она, кивая на капли. Кто его знает, ещё решит, что девчонка намагичила в ответ на злые слова утром. А гость вдруг спросил, какие шкурки ей ещё доступны. Варя удивлённо распахнула глаза: вот диво-то! Ещё утром он в принципе не верил ни во что, распсиховавшись из-за нарушения личного пространства, а не удивившись превращению на глазах. А сейчас вон что. Или просто сказал, что в голову пришло, не зная, о чём говорить? Пожала плечами: ладно уж, раз сотворила глупость, превратившись на глазах неподготовленного, чего уж теперь-то скрываться? Чай, в психушку не определит. В худшем случае не придёт больше.
- В рысь я оборачиваюсь с рождения, - ответила Варя, положив руку на калитку. - Оборотни мы потомственные. Дедушка только человек, а так и мама, и бабушка рыси. А я, получается, что-то вроде полукровки. Но оборачиваюсь не только в рысь, я же ещё и ведьма рождённая. Так сложилось. И учусь у ведьмака - а они могут в кого хотят оборачиваться, принцип перекидывания другой. Так что я и синицей могу быть, и ласточкой, и волчицей, и змейкой, и белкой, да. Кошка обычная в моём "гардеробе" тоже присутствует. Но чаще всё-таки рысью - эта шкурка мне родная, в ней и бегаю. А летать я и без крыльев могу, метла есть.
Кэсси, почуяв приближение хозяйки, выскочила на улицу вместе с котятами, громко мяукая. Варя взяла на руки всю семейку, поглаживая рыже-чёрные шкурки, и посмотрела на Ивана:
- Решите котёнка взять - милости просим, приходите. Домовой Вас пугать больше не будет, обещал. Только, если хотите молока ему налить, то лучше на рынке у бабушек купите, из пакетов он не пьёт - химия, говорит, невкусная. А хлеб ему понравился, хороший. Если хотите, можете с ним договориться о помощи по дому. Завтрак там приготовить или починить что - Никодим (зовут его так) мастер на все руки. Всего хорошего, Иван, удачи Вам!
Кэсси мяукнула, поддерживая хозяйку, а чёрный котёнок одним прыжком перебрался на плечо человека, которого уже выбрал хозяином. Покачнувшись на тонких лапках, он устроился поудобнее и развесился на плече погоном, явственно намекая, что свой выбор сделал. Улыбнувшись, Варя вошла во двор и отпустила рыжуль на землю. Интересно, почему Иван приехал в Смородин? Учитывая местные особенности, не исключено, что это не случайно. Вот только к чему бы? Хорошо, что он перестал обижаться. Не хотелось бы прощаться на той ноте, что утром прозвучала.
Поделиться3027-06-2014 22:32:27
Ушла она красиво. И быстро. Иван только и успел, что попрощаться вслед. Котенок, сидевший на плече, нетерпеливо выпустил коготки, привлекая внимание к собственной великолепной персоне, но Иван медлил уйти. Стоял у калитки и смотрел в сторону зеленого дома. Услышь он подобную отповедь еще неделю назад - посмеялся бы. Но сейчас смеяться не хотелось. Варя, сама того не зная, сказала очень интересную фразу, и над этим стоило подумать.
Котенок недовольно мяукнул, словно требовал поторопиться. Царёв пощекотал пушистую кошачью грудку, вздохнул и отправился к машине.
Вроде и поговорил с Варей, вроде бы и мирно-вежливо, а легче на душе не стало.
"Я-то в чем виноват? - спросил он себя самого, усаживаясь за руль. - Ни в чем. В кошек не обращался, в чужих домах не шпионил".
Но чувствовал себя все равно отвратительно. Как будто его с праздником поздравили, а он нахамил в ответ.
Добравшись до дома, Иван подхватил котенка под брюшко и посадил на пол, возле печи.
- Теперь ты живешь здесь, - сказал он, закурив. - И зовут тебя теперь - Жук. Потому что ты черный, как жук.
Он не стал включать свет. И выкурил подряд три сигареты, хотя обещал матери вообще не курить на ночь - начать бросать постепенно. Жук исследовал новую территорию, крадучись перебегая из угла в угол.
Уже засыпая, Иван подумал: "Все же надо поговорить с Варей еще раз. Рассказать... Спросить совета. Она непременно что-нибудь толковое присоветует. Она ведь хорошая".