Настенька:
- Лёша - коняшка!!! – В импровизированное «седло» Настенька взлетела в один миг. – Эге-гей!!! Поехали!!! – вцепившиеся поначалу в шевелюру парня ручонки вскоре разжались. Настенька заерзала, оглядывая окрестности, и радостно затараторила:
- А твой дом далеко? А он большой? А мы там одни будем жить? А у тебя животные есть? А какие? Лёшку в огород не пускай, он капусту съест, а Шарику нужно мяса купить. А у тебя пирожки с вареньем есть? А вот это что? А вон там? А… – тысяча и один вопрос ссыпались на голову Лёши валом, грозя погрести под собой новоявленную няньку.
Козел-котовАз, ехидно мемекнув, неторопливо потрусил рядом, обрывая пыльные травинки по пути на обочине. Бессовестная скотина явно насмехалась над тем, что кое-кому пришлось тащить и чемодан и бойкую девчонку, оставив ему, Лёшеньке, самую легкую ношу. Кот бессовестно дрых, всем своим видом выражая презрение к идущим рядом двуногим, а нагруженный чемоданом и Настенькой парень в этой пестрой компании выглядел, пожалуй, самым вменяемым.
Лёха:
Сидела мелочь удобно, за волосы не дергала, чемодан помог выпрямиться, хоть и оказался еще более тяжелым, чем выглядел. Козлище, несмотря на ехидный вид, удостоилось одобрительного кивка - идет рядом, взбрыкнуть или сбежать не пытается, хороший пес... козлик, то есть. Правильный.
- Так... – если Лёху и оглушило потоком вопросов, то ненадолго. Выбрав насущное и упорядочив все остальное, он принялся обстоятельно отвечать на них по очереди, следя, чтобы племяшка в попытках разглядеть все вокруг не навернулась с его шеи наземь, и придерживая ее свободной рукой за лодыжку.
- Дом далеко, но мы дойдем. То есть сначала доедем - на машине. Он небольшой и будет только наш. Соседка баба Маня нас покормит вкусным киселем и пряниками, а пирожки мы как-нибудь добудем сами. Животных у меня не было, зато целый лес с белками и прочей радостью прямо за забором или через речку. Капусту в огороде я специально для тезки посажу – пусть жует, мне не жалко. Шарику мяса купим по дороге – как раз мимо рынка поедем. Он у тебя не охотится? А то повадилась ко мне мышь приходить, толстая, серая и совершенно посторонняя, я ее точно не заводил...
Настенька:
- Шарик, Мышь!!! – Настенька хлопнула в ладоши, предвкушая игру с посторонней зверюшкой. Кот же приоткрыв нахальный глаз, лениво пошевелил хвостом, то ли подтверждая, что мышь будет, то ли открещиваясь от поимки. – А больше к тебе никто не повадился? А мышь мы поймаем! А она домовитая или полевая? Но есть ее Шарик точно не будет, ты найдешь куда ее посадить потом? А баба Маня пирожки не печет? А почему? И где мы их будем добывать? А к тебе белочки приходят?
Козлище между тем, услышав про капусту, одобрительно боднул тезку в бедро, затрусив вперед и весело задрав голову с клиновидной бородкой.
Пока Настенька выясняла все особо интересные моменты жизни Лёши большого, да расспрашивала про его житье дорога под ноги словно сама ложилась, ни тебе кочек, ни камушков лишних.
Лёха:
Вот, надеюсь, белочки ко мне придут еще не скоро…
Вслух он этого не сказал, избегая логичного и неизбежного вопроса «АПОЧЕМУ????»
- Мышь лесная. Куда посадить – найдем, не найдем – так сделаем. Ящерки еще во дворе бегают, жабки квакают. А баба Маня пирожки печет, но редко, зато ее домовой очень это дело уважает. Если ты с ним договоришься – будут тебе пирожки хоть с вареньем, хоть с чем, и хоть каждый день. Зовут этого почтенного дедушку Филаретом, не перепутай.
Машина - что-то вроде небольшого грузовичка, одолженного у приятеля, - ждала в ста метрах от вокзала. Козёл логично поехал в кузове вместе с котом.
До города добрались подозрительно быстро, учитывая расстояние. Ни тебе пробок, ни тебе гаишников - чудеса. Да и ехали не всегда по асфальту, а чаще по грунтовкам каким-то. Едва въехали в Смородин, как дитё затребовало "дальше пешком!!!" Ну, пешком так пешком, кто против-то? По дороге свернули к рынку, где Лёха набил авоську всякой салатной мелочью и прикупил мяса коту и ребенку. Сворачивая на свою улочку, он чувствовал себя вьючным осликом: путь был одолен неблизкий, и, хотя дите на шее особых проблем не вызывало, а козел по-прежнему вел себя достойно, чудовищный чемодан оттянул ему всю левую сторону, норовя сползти в кусты или канаву. Лёха взмок и запыхался.
- Все, мы пришли… Вот тебе дом, вот тебе сад-огород…