Диалог с духом - отыграно с мастером.
Он почти дошел до стола, на ходу успевая продиагностировать бывшую жену на предмет возможных отклонений, и едва не споткнулся, когда осознал, чью матрицу поведения она успела на себя примерить. Тонкий флер чуждого вмешательства был почти не заметен, а Квета в роли злой сказочной мачехи смотрелась органично и опасно.
Снять влияние Стах не мог. И никто не смог бы. Нужно было срочно искать причину этой переворотки и отменять воздействие, пока попавшие под него люди не стали в самом деле такими, какими себя ощутили. Их было немало по городу, этих людей, судя по устойчивому фону тревоги…
- Дождик, значит… Ну, хоть одна примета теперь есть. - Он виновато улыбнулся хозяйке, рассказ которой выслушал, не присаживаясь. Представляться не потребовалось – он ее имя знал, а она, сильная колдунья, сходу определила с кем имеет дело. – Прямо сейчас ничего сделать не могу, нужно искать источник этого… этой… сказочной ахинеи. Может быть, мы с Вами вместе сможем…
Он не договорил – откуда-то со стороны в его сознание ввинтилась чужая сбивчивая речь:
- ... разбудили варварским образом, кому и зачем понадобился не сказали, а когда увидели - убежали. А мне что теперь делать? - это был не голос, а скорее порыв ветра, шорох листьев или какой другой шелестящий звук, которыми полна природа. - Где мне теперь искать каплю Кощеевой крови, каплю крови Яги, причём обе добровольно сданные, да ещё ведьмака, который смог бы обряд провести!
- Извините, я … одну минуту. – Стах прикрыл глаза, собираясь. Голос был еле различим, ускользал, нес в себе такую древность, что голова начинала звенеть от усилия - расслышать, не потерять связь.
- Я слышу тебя, дух. - Отозвался он мысленно. - Я рожденный ведьмак и сделаю все, чтобы ты спал спокойно, как тебе и заповедано. Что нужно сделать? Где место твоего покоя и кто его нарушил?
Уже не надеясь на какую-либо помощь, дух просто посетовал вслух на свою беду, но услышав мысленный импульс, аж зажмурился.
- Тут я, за забором, в кустах схоронился, - всё ещё не веря такой нечаянной удаче, так же мысленно отозвался старик. - Поди сюда как-нибудь осторожно, а то не привыкший я без видимости общаться.
Ведьмак отошел к забору и остановился, положив на него руки, словно что-то разглядывал на другой стороне улицы.
- Тебе не нужно опасаться, никто тебя не увидит, если ты сам не захочешь.
Старик всё же пугливо вздрогнул, когда с другой стороны забора появился парень, но тот, похоже, пришёл с миром и, в самом деле, готов был помочь несчастному духу. Старичок пристально оглядел молодого человека, заостряя внимание на каждой мелочи, потом потянул носом - и вправду, перед ним был ведьмак.
- Ошибаешься! Думаешь, я бы прятался по кустам, аки чёрт какой, если б был невидим? - проворчал дух. - Раньше меня все слышали, но никто не видел, а теперь я, будто на ярмарке на показ всем выставлен, но меня никто не слышит! Всё они, окаянные! Что б им! - старик глянул в сторону леса и погрозил кулаком. - А ты взаправду помочь сможешь?
Ситуация была непонятна, и Ясницкий прищурился, позволяя своей исподней душе рассмотреть призрак старика получше. Древний дух, привязанный к месту своего... захоронения?... существования? потревоженный несведущими людьми...
- Твое святилище осквернил кто-то, по незнанию, без желания навредить тебе или другим, вот поэтому ты беспомощен... - Догадался ведьмак. - Иначе отсыпал бы ты нарушителю покоя вдоволь неприятностей, а так - сила места вырвалась на волю, оставив тебя без защиты. Я не знаю, смогу ли помочь, но попытаюсь - это точно.
- Силёёён! - восхищённо констатировал старик, пряча своё недоверие. Похоже, перед ним действительно был именно рождённый ведьмак, да к тому же единственный, кто смог его услышать. А раз помощи ждать больше неоткуда, то нужно было довериться этому юноше. - Меня зовут Кродо. Знаешь в нашем лесу место силы, где в центре стоит огромный камень? - сбивчиво начал старик. - Так вот, я дух этого места и до нонешнего утра жил в этом камне. Много сотен лет назад Яга с Кощеем сотворили в лесу это место, посадили меня туда и строго-настрого наказали город этот беречь и жителей его охранять. Вот ко мне и ходил люд то за советом, а то и за помощью. А недели две назад археолухи из столицы приехали, мол, их какие-то палки-ковырялки тут аномальную зону показали. Эти ж ироды сначала всю поляну мою повытоптали, зверушек распужали, а третьего дня и за камень принялись, дескать, древний он какой-то! Да какой же он древний?! Всего-то два али три десятка веков! Разве ж это древность? Да разве ж этим неучам что-то объяснишь? В обчем, сегодня поутру они защитный слой с камня моего и сняли, ну а я оказался бездомным и видимым. Эти ж ироды, когда меня увидели, побросали свои копалки и убежали в лес, а мне теперь скитаться надобно!
Как-то оно странно складывалось одно с другим... по крайней мере, совпадали эпохи - срок, о котором говорил призрак, вполне походил на возраст той сети, что невидимым облаком окутывала город, пронизывая оболоки магов и ведьм, путая карты, смешивая намерения.
- Странное поведение людей тоже с этим связано? Тогда тем более, это становится моей задачей... причем достаточно личным делом. - Он бросил взгляд назад, туда, где за столом почтенной хозяйки с видом королевы восседала его супруга... бывшая, напомнил он себе. Бывшая. Но любимая.
- Итак, камень я не знаю, но найду. Закопать его назад и восстановить поляну вокруг - явно недостаточная мера. Что требуется еще тебе для покоя, а святилищу - для сна?
- Странное поведение?! - удивился старичок. - Не знаю. Я, мил человек, не знаю, что происходит в городе. Ко мне ж приходили за советом, но никто не рассказывал, как люд стал жить. А что с ними странного приключилось?
Кродо потоптался на месте, будто решая просить паренька или нет.
- Закопать?! - старик опешил. - Он над землёй возвышается, что два твоих роста будет, так что не закопаешь никак. Эти ж ироды верхний слой с камня сняли.
Дух задумался, поглаживая длинную до колен белую бороду.
- Я тебе не смогу с поисками камня помочь - нельзя мне видимым ходить! Как искать будешь, не знаю, но верю, что у тебя дело это справится. А насчёт покоя… Нужна капля Кощеевой крови, капля крови Яги, причём, обе должны быть отданы добровольно, ну а потом смешать их в серебряной чаше, туда добавить лучик солнца, немного ветра, растворить это всё в дожде и пролить на камень и на поляну. Ты-то погодой не управляешь - это я вижу, ну, значит нужно найти того, кто может.
- Вот уж точно, архи-олухи...
Стах некоторое время молча переваривал информацию. Получалось, что старик и сам не знал, что вытворял все это время доверенный ему артефакт... Опять же, эту гипотезу подтверждали слова о погоде.
Что до погоды, то Ясницкий, как и любой ведьмак, мог бы управиться самостоятельно - у его вида это врожденное умение, проистекающее от наличия в теле еще одной, навьей, души. Другое дело, что изменение погоды он практиковал крайне редко и только по большой необходимости. Даже дождь в поле предпочитал просто переждать... в общем, тут любая русалка лучше него справится.
Итак... Ловить Ягу и Кощея, слава предкам, не потребуется - как для всех подобных ритуалов, будет достаточно прямых потомков... Капля кощеевой крови сидит сзади него, правда, находится под воздействием артефакта. С Ягой будет сложнее. Про эту почтенную даму он был наслышан, и знал, что встречи с ней ему и так и так не миновать - через мост таких как он сопровождает именно она, древняя хранительница грани... Есть ли у нее потомки здесь, в городе?
Ну, хозяйка дома, возможно, знает о жителях немало - ведьма она сильная.
- Я все понял. И вот что мы сделаем, Кродо, прямо сейчас.
Теперь, когда он понимал причину беззащитности старика, он, действительно, мог сделать еще кое-что, прежде, чем браться за работу.
Ясницкий сорвал крупный лист чертополоха.
- Две стороны у листа, одна видима, другая в тени. Две стороны у тени, одна жизнь, другая смерть. Две стороны у смерти, одна прах, другая дух. Ступай, дух, через тень, к тому месту, где твой прах. Будь укрыт тенью, листом - как щитом, словом моим - как плащом, от глаз людских, от глаз живых, пока щит не опустишь, пока плащ не отринешь. Слово мое - замок, ключ даю тебе, ступай с ним.
Он протянул заговоренный лист призраку:
- Временная мера. Но, хотя бы, не придется прятать седину по кустам.
- Я не прах! - насупился старик, но лист заговорённый таки взял. - Я изначально дух! Но умеющий кутаться в человечью ипостась. Меня Яга с Кощеем сами создали и мудростью наделили древней. Но за защиту благодарю! Прямо сейчас ты можешь дать мне еды? Это духом я бестелесный, а человечьем олике, аки человек голод ощущаю. А в остальном ты всё правильно понял. Ты, мил человек, хоть и молодой ещё ведьмак, но потенциал в тебе есть могучий. Звать-то тебя как? Кого мне благодарить потом?
- Не серчай, дзеду. Прах в данном случае - просто описание точки в материальном мире, к которой ты привязан призвавшим тебя заклятьем, а тело это, или камень твой - не имеет значения.
Стах похлопал себя по карманам, счел неприличным предлагать старику сухой протеиновый батончик от сухпайка, завалившийся за подкладку с прошлой прогулки по лесам, и потянулся к столу. Отравленный пирожок птичкой вспорхнул со стола, ткнулся ведьмаку в руку, был опознан, как ядовитый, очищен от лишнего и ненужного - Ясницкого даже передернуло немного от мощности яда, Квета на мелочи не разменивалась, - и протянут оголодавшему духу.
- Прости, не хозяин я в этом доме - за стол позвать не могу, а хозяйке ты сам показаться не захотел. Ступай в свои владения, я попрошу кого-нибудь к твоему камню еды принести. Звать меня Стах, а благодарить меня не нужно - это личное дело. Но если ты вдруг сможешь разобраться, что твой артефакт натворил без твоего пригляду - благодарен буду.
- Хороший ты и сердцем добрый! - Кродо положил лист серебристой стороной на голову и исчез.
Ясницкий встряхнулся всем телом, как собака, сбрасывая контакт. Голова ныла, как после удара в затылок. Ну вот, опять он «finger in every pie»… как же это по-русски будет-то? «В каждой бочке затычка». А никуда не денешься. Прошел бы мимо, да вот беда – и ведьмакам местным обещал, что будет город поддерживать, пока они своими делами занялись, и… Квета. В первую, на самом деле, очередь.
Значит, будем воевать.
- Мария Егоровна, тут мне информация интересная поступила… - Он в двух словах передал свой разговор с призраком камня, совершенно не таясь от Кветы. А что такого, сидим, чаевничаем... – Не поможете ли мне найти потомков Яги с Кащеем? Других потомков. Пока этот артефакт – наша единственная зацепка, и совпадает слишком многое. Ну и… чашечки серебряной в хозяйстве не найдется?