Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Первое впечатление - самое верное...

Первое впечатление - самое верное...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время действия:
Второе июля две тысячи девятого.

Место действия:
Смородин, Старое Заречье, один непростой дом.

Действующие лица:
Всеволод Стерх, Варвара Берёзкина, Мария Егоровна (бабушка Вари, НПС)

Синопсис:
Прошло десять дней с того момента, как Журавль похоронил дядю и упокоил его убийцу. Мария Егоровна - его старая знакомая, жительница Сомова (а теперь и Стерхова) подворья - пригласила ведьмака в гости на рюмку чаю.
В то же время её, закрыв сессию, собралась навестить внучка.

0

2

Мария Егоровна любила Смородин, каждый раз возвращаясь сюда после замужества или очередных поездок. Дом построил ещё её прадед. Перестраивали, ремонтировали строение – но всегда оставляли все как было. Наличники – значит, наличники. Красное крыльцо – значит, красное крыльцо. Маленькая Варенька, помнится, обожала красить его, лет с пяти вызывалась. Неловко возя кисточкой по старым или новым доскам, малышка упоённо напевала детские песенки.
Мария Егоровна любила внучку. В сыне Игоре не отразилось и малой доли тех способностей, коими владела она сама. Мог оборачиваться, в лесу грибы-ягоды чуял, опасность видел… только прислушивался не всегда. А в жене его и вовсе, кроме способности перекидываться, ничего не было. Вот руки золотые, да. Парикмахером она была знатным. Поэтому все чаяния старой ведьмы сосредоточились на внучке, в которой разгоралось яркое магическое зерно. Девочка уже в пять лет могла кровь останавливать да боль снимать прикосновением. И чем дальше училась, тем ярче в ней проявлялись древние способности. Приедет в этот раз – попробуют поработать с переломами и чем-то средней тяжести, типа пневмонии. Благо в больнице, где работает старая подруга, пациентов больше, чем надо.
Через три года девочке 21. На первый после совершеннолетия праздник она уже пойдет не как маленькая, а как полноценная ведьма. Будет ее магическое сообщество рассматривать, чему научилась да чему еще научиться может. А там примут к себе да отправят в чьё-то ведомство работать. Так что дизайнерство для нее скорее оправдание перед родителями да друзьями, магии не ведающими. Будет свободным художником, а уж чем она там занимается – то друзьям знать не требуется.
Вчера 9 дней было, как похоронили дядю Всеволода, соседа по улице. Парень грустит, хотя держится хорошо. Мария Егоровна испекла ватрушек да пирожков и отправила зяблика с запиской – приходи, мол, соседушка, на рюмку чая.

Варвара катила на велосипеде, весело напевая. Ура! Сессия позади, первый курс там же! Свобода! Ну, как свобода… придется поработать, в фотостудии её уже ждут, там будущие дизайнеры нарабатывают полезные навыки типа обращения с тенью и светом. Но это всего на полдня трижды в неделю. А остальное время можно потратить на любимую бабушку, на беготню рысью по лесу, на магические уроки. Варя обожала учиться с бабушкой, сильной ведьмой и талантливым педагогом. Ее объяснения всегда были яркими, четкими, понятными. И зелья с заклинаниями словно сами собой творились.
Остановившись у калитки, Варя сняла со спины рюкзак и завела велосипед во двор. Прислонила железного коника к большой бочке с водой и вошла на крыльцо.
- Бабушка, я тебе коробку соломенную сделала, будешь туда лоскутки да пряжу складывать! – весело улыбнулась она, видя силуэт старушки в двери веранды, составленной наполовину из цветного витража. В солнечные дни на полу целые картины лучи высвечивали. Любо-дорого смотреть!
На веранде бабушка оказалась не одна. За столом сидел молодой парень – лет 25 на вид. По глазам и ауре чувствовалось, что не так давно он потерял близкого человека. Хотя виделось и то, что парень закрытый. А еще чем-то неуловимо знакомым веяло от него. Бабушка, что ли, рассказывала, да из головы вылетело?
- Здравствуйте, - кивнула девушка, ставя коробку на столик у окна. – Бабуль, тебе помочь чем?
- Садись ешь, успеешь помочь еще, - ласково заворчала Мария Егоровна, ставя перед внучкой её любимую чашку с ромашками и подвигая тарелку пирожков. – Знакомься вот, это Сева, сосед мой. Да ты его видела небось на улице, просто пообщаться возможности не выпадало. Сев, тебе чаю подлить? Или, может, фирменной моей наливочки выпьешь, на меду которая?

+1

3

Всеволод качался в гамаке, смотря на небо через круглые очки цвета янтаря. Вокруг трудолюбиво гудели пчелы, таскающие с окрестных цветников нектар. Воздух был полон их гулом. По хорошему, надо было встать, пойти и спросить у Налима, что на ужин, после чего оседлать Каурку и съездить в магазин - денег у Стерха хватало. Но есть не хотелось. В голове крутились мысли о судьбе белого ведьмака в целом и одного конкретного - в частности. Хранитель нового кладбища...
Эх, дядя-дядя. Наставник, ну как же ты?
Нет, Сева был избавлен хотя бы от одной проблемы. Он отлично знал, что ждало дядю после смерти. И отлично знал, что они встретятся, потому что новое кладбище расширяется, и его самого, Севу-Журавля, рано или поздно похоронят именно там. Это участь белых.
Но на сердце всё равно было паршиво. Олег Игоревич умер слишком рано и не своей смертью. Даже то, что ублюдка настигло справедливое возмездие, ничего не меняло.
На самом деле, ведьмак был почти уверен, что дядя умер только потому что до последнего старался обойтись без крайних мер. В отличие от оппонента.
Поток печальных мыслей о вечном прервал шустрый зяблик, бесстрашно севший прямо на грудь Севы. Ну, раз он прошел защиту, значит, безвредный - будь в нем или в записке что-то опасное, заговоры и обереги бы сработали, надо полагать. Они тут с Ивана Сомова стоят, раз от раза только прирастая и улучшаясь как качественно, так и количественно. Записка, кстати...
В записке было приглашение, от которого грех отказываться. И, всё-таки, в компании думается меньше. Именно то, что требуется. Вкусна еда, добрые соседи и не думать. Конечно, вкусную еду и доброго соседа в лице Налима ведьмак имел и дома, но вот не думать дома, среди всё еще не разложенного наследства, не особо получалось.
Крикнув домовому, что он в гости (сняв тем самым, кстати, с сердца домового камень) Всеволод направился к дому Марии Егоровны, прирожденной ведьмы и прекрасной знахарки, с который водил дружбу с момента вступления во владение землей Сомовой Артели. То есть уже лет семь, почитай. Пошел пешком - благо, было недалеко. Светло-серый летний костюмчик, обритая почти под ноль голова - недавно начал снова обрастать - и круглые янтарные очки.

Встретили его как родного. С лишними вопросами не лезли - мудрая женщина! - чайку налили, усадили. Говорили так, обо всём. Но не успел Стерх допить первую чашку чая, как в компании произошло пополнение - молодая девушка, должно быть, та самая Варя, про которую не раз упоминала Мария Егоровна, но с которой видеться ведьмаку еще не приходилось. Девушка лучилась, точно солнышко, и не будь ведьмак в своем нынешнем подвешенном состоянии - он бы, определенно, улыбнулся. А так - просто поправил очки, за неимением шляпы, которую можно поднять, и произнес вежливо:
- Всеволод, очень приятно. Вы, я полагаю, Варвара...
После чего обратился уже к соседке:
- Чайку еще можно, благодарю. А от наливки, Мария Егоровна, не обессудьте, откажусь - не хочется совсем. Кстати, у меня тут ненужный оберег для сновидца образовался - вам не надо? Сам делал.
Два оберега для спящих в одном дому не приживаются, это все чародеи знают. Себе Сева планировал оставить дядин, как память. А свой... хорошая вещь, выкинуть жалко. А вот подарить кому... то, что такие разговоры ведутся при, скорее всего, внучке, ведьмака не смущало. То, что девушка определенно сама, мягко говоря, не чужда чародейству, было видно сразу. Ученица у бабушки растет...
Снова кольнуло - как мы с дядей. Но эту мысль Всеволод отогнал.
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]
[AVA]https://pp.userapi.com/c834203/v834203598/175c41/BepOLxLrT48.jpg[/AVA]

+1

4

Варвара послушно уселась за стол, цапнув любимый пирожок с грибами. Сегодня можно будет на речку сбегать, поплавать. Бабушка порой шутила, что внучке родиться бы рыбкой, а не кошкой дикой – до того та воду любила. Причем даже рысью плавала, озорница. Первые пару дней у бабушки вольница была, гуляй не хочу. А потом начиналась учеба. Мудрая женщина знала, как настроить внучку на нужную волну, и давала ей отойти от суеты внешнего мира.
Парень, сидящий напротив, вежливо представился. Лицо у него было невеселое. Видимо, горе у человека.
- Угадали, я Варвара, - тепло улыбнулась она. Варя не любила, когда рядом с ней кому-то было плохо. И старалась либо помочь, либо хоть теплом и силами поделиться. Это не касалось вовсе уж случайных прохожих. Но этот парень в доме бабушки сидит, чай пьет… не чужой. Варя осторожно потянулась к нему теплой мыслью, посылая согревающий лучик. Вреда не будет, а коли примет – душе полегчает.
- Ну как знаешь, милый, - покладисто кивнула старая женщина. – Я тебе с собой дам. Авось когда будет настроение, а Налиму малинового варенья передам, дюже он у тебя его любит. Оберег, говоришь… А давай, пожалуй. Вон Вареньке и отдам. Сны ее стали странные мучить. То ли куда влезла не туда по неопытности, то ли кому понадобилась… Взгляд снится недобрый, звон цепей слышит… Я разберусь, что за сны такие, но оберег не помешает.
В этот момент в ворота заколотили. Варя подхватилась и выскочила открыть – по силе ударов видно было, что не доброго вечера пожелать зашли. Вместе с ней на веранду вернулся запыхавшийся мальчишка из дома наискосок.
- Теть Маш, теть Маш, - тараторил он, едва не плача. – Степка наш косточкой подавился, задыхается! Помоги, теть Маш!
Мария Егоровна посерьёзнела и отставила чайник, из которого только что налила чаю гостю.
- Сева, вы посидите тут с Варей. Поболтайте пока. Я быстро, вернусь – поговорим еще, оберег твой обсудим. Не уходи без меня, разговор еще есть один. Варя, займи гостя. И проводи меня.
Схватила со столика дежурную корзинку с лекарствами и вышла. У ворот шепнула внучке:
- Поболтайте с ним о чем-нибудь. Он дядю схоронил, это тема запретная, а так, о ерунде, можно. Ему отвлечься надо, не думать о случившемся.
Варя кивнула и закрыла калитку. Вернувшись на веранду, включила самовар – электрический, но его они с бабушкой любили больше чайника. Достала из духовки свежей выпечки, налила бульона – густого, с сыром и обжаренной мукой. Им было вкусно пирожки запивать. Разлила по чашкам, пододвинула гостю одну.
- Я Вас где-то видела… на улице, наверное, да? Я сюда часто приезжаю к бабушке. А Вы кто? Кем работаете?
Причем вопрос явно был не только о гражданской, скажем так, профессии. Гость Варю заинтересовал. Было в нем что-то… загадочное…

0

5

Девушка, видимо, учуяла настрой Севы и потянулась к нему доброй мыслью. Стерх не стал отмахиваться, и с благодарностью принял наполнивший на секунду грудь теплом лучик. Даже нашел в себе силы улыбнуться.
Фигово, стало быть, он сейчас закрылся, если всё так очевидно. Впрочем, и ситуация не та, да и редко свои чувства Стерх скрывал. Закрывался он в первую очередь от внезапных атак - чародейских и обычных. А что до чувств... он, фигурально выражаясь, как правило ходил "с открытым забралом". Всем, кто умеет правильно видеть, этот факт был понятен. Только сейчас, после смерти дяди, он стал закрываться и на этом уровне, чтобы стать непредсказуемым на всякий пожарный случай. Но, как оказалось, закрываться таким образом он еще толком не научился.
"Может, и не надо?" - подумал он - "может, так и надо - по-прежнему проявлять неуместное рыцарство..." - и не стал закрываться на сто засовов. Пусть видят и друзья, и недруги. Сева-Журавль никого не боится и ничего не скрывает.
Беседа, тем временем, текла своим чередом. Оказалось, что оберег его тут будет кстати. Это славно.
- Отлично, занесу завтра. Я еще посмотрю, может что-то еще из непарных всплывет...
Ведьмаку было не жалко. Все непарные - то есть, не живущие под одной крышей - обереги он был намерен раздать так или иначе, заменив дядиными. Не потому что у дяди были лучше. Просто на память.
Тут случилось ЧП. ЧП не самое большое, но срочное, это точно. Жизнь ребенка на кону, не шутки. Если бы не точное знание о знахарском уровне Марии Егоровны, Сева бы наверняка сказал "сидите, я мигом" - и сам достал злополучную косточку. Ведьмаку такие вещи удаются с легкостью - Стерх знал, что достанет не то что косточку - зашитый пьяным хирургом зажим. Но соваться такому спецу, как "теть Маша", под руку было глупостью и просто невежливостью.
- Ни пуха. Конечно, я вас дождусь.
Варвара выбежала проводить бабушку, после чего вернулась назад и обеспечила ведьмака еще и плошкой наваристого бульона (он благодарно кивнул), и, видимо, приняла решение о том, что гостя надо не только кормить, но развлекать беседой. Верное, по сути, решение - хотя, видимо, за неопытностью, она Всеволода не узнала. Стало быть, на праздниках равноденствий и солнцестояний была от силы пару раз, иначе наверняка бы запомнила его - к ведьмакам в начале праздника приковано всё внимание.
- Вы действительно меня уже видели, только вряд ли на улице - тогда я бы вас тоже запомнил... Скорее всего, вы, Варвара, уже пару раз посещали слеты на Красной и Лысой горах. Там меня и видели. Я ведьмак, моё подворье - Старое Заречье.
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

+1

6

Варя ахнула. Ой, точно! Это же он был на празднике!
- И верно, была. Пару раз всего, бабушка только недавно начала меня с собой брать. Говорила, раньше я не готова была. Так мы на Вашем подворье? Ой, я же про Вас слышала, да. Однажды, года три назад, сюда случайный человек попал. Друг кого-то из жителей. Напился, приставать начал… А потом как-то сразу притих и ушел. Пешком домой отправился. Вот кого я благодарить должна, значит…
Улыбнувшись, девушка выключила самовар и налила себе и гостю фирменного бабушкиного чаю – залила крепкую заварку разогретым молоком и чуточку кипятку. Большие кружки весело исходили паром.
- Оберег мне не помешает, это точно. Неспокойно на душе что-то последние дни. И знаю вроде, что ничего не грозит, и беды не жду. А вот… Правда, что ли, влезла куда по незнанию. Меня бабушка во сне учит ходить туда, куда наяву рано пока что. Вот, отдохну немного, и будем разбираться с ней, куда я влезла.
Варя достала из сумки неоконченное плетенье и положила на стул рядом, чтобы спросить у бабушки, что дальше делать. Они плели обережный пояс для мамы. В обществе ведьмака девушка чувствовала себя спокойно и комфортно, словно знает его давно. Ей нравился Всеволод – парень явно на своем месте. Только плохо ему. Но это пройдет. Все мы теряем близких. Варе захотелось подружиться с этим парнем. Не потому что искала покровительства и защиты. Этим ее и бабушка обеспечит, если надо. А на подворье ведьмак и так порядок держит. Просто понравился он ей. Наверное, девчонке просто не хватало брата или друга, который был бы в курсе ее дел, мог помочь или научить.

0

7

В случаях вроде этого, описанного Варварой, ведьмак, на самом деле, участие принимал... не прямое, скажем так. Тут уж спасибо Рою за надзор над владениями. Стратегическая система наведения класса ведьмак - далее везде на пчелином приводе. Летает себе такая пчелка, опыляет по мере сил. И наблюдает, потому что пчелка не просто пчелка, а глаз Роя, ухо Роя и жало Роя. Передает по цепочке. В результате, расчетное время подлета ведьмачьего угомона до нарушителя безобразий - от одной до семи минут, в зависимости от расстояния до Сомовой Избы. Охват частного сектора - стопроцентный. Даже из дома выходить не надо.
- Не стоит благодарности, работа такая. Это только говорится, что ведьмак - хозяин, а на деле - дядя Вася, сторож с ружьем.
Однако фирменное гостеприимство Березкиных не знало границ! Всеволод уже начинал подумывать, как бы тактично намекнуть, что могущество его не безгранично, и такому количеству царских разносолов в его тощем нутре рано или поздно просто не найдется места. Однако от чая отказываться не стал. Есть не пить, всё-таки. Кивнул благодарно.
- Отлично, тогда сейчас Мария Егоровна вернется - прикинем список чего еще надо. Обереги лишними в хозяйстве не бывают, а у меня перебор. Не выкидывать же. Влезть, конечно, можно куда угодно... даже по глупости... но дыма, как известно, без огня...
Строить планы гораздо легче, чем думать о прошлом. Разум сам цепляется за лазейку - да под хорошую еду, да под разговор... Всеволод всё-таки не удержался и взглянул на собеседницу в полную силу ведьмачьего "рентгена". Да, достойная наследница у бабушки растет. Осторожничают с ней, и правильно делают, по сути. Вон, как ни осторожничали, всё равно какая-то погань приклеиться успела. Впрочем, следов каких-то колдовских наводок на Варе Стерх не обнаружил. Видимо, и правда что-то такое тонкое, из оперы тихой сапы дня завтрашнего. Впрочем, за такой-то бабушкой как за каменной стеной - не пропадет. А если и такая стенка не удержит... ну что же, мудрая женщина Мария Егоровна знает, за кем посылать специально обученного зяблика. В этом преимущество жизни у белых ведьмаков - в любое время можно по-соседски зайти и попросить чего-нибудь. Всеволоду уже случалось и напускать Рой на разбушевавшегося молодого оборотня (тот и правда был просто дурак), и вколачивать в землю по уши упырей, и гонять умертвий. И всякие порчи снимать. Дела, в сущности, рядовые. Всегда будут те, кому чужой кусок слаще, чужое счастье - горе, ну или просто у кого мозгов нету.
- Я, если честно, ничьей наводки не увидел. Может, просто сон? Есть же приблуды для отличения вещих от заурядной игры подсознания...
Приблуды и правда были. Например, выливание переполоха, правда, переполох приходилось делать на крови. Полынная подушка. Стража домового - они очень чувствительны на предвидение, и постояв ночь у изголовья, точно скажут, снились вещие сны или нет.
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

Отредактировано Всеволод Стерх (13-06-2013 21:07:32)

0

8

Варя задумчиво помешала ложкой чай.
- Да, работа – не позавидуешь. Но она важная, нужная. Скажите, а я могла бы в будущем что-то подобное делать? Ну, хранительницей стать чьей или ведьмаку помогать? У меня в основном целительство, ну ясновидение немного, телепатию учу…
Предлагать гостю ещё угощений Варя не стала, догадываясь, что тот скоро лопнет. Вспомнила свой сон… непонятное смешение фильмов про ведьм и английского тумана. Звон цепей фоном, чей-то насмешливый взгляд, чья-то бессильная ярость. И ощущение защищённости вперемешку с чувством, что ты лишняя.
Ощутив «просмотр» со стороны Всеволода, Варя не стала закрываться, а напротив, раскрыла сознание, позволяя осмотреть себя. Этот не навредит, это свой.
- Может, и просто сон… - задумчиво вздохнула девушка. Ей не казалось, что это «просто сон». Но точно сформулировать не могла. Поэтому пока и не морочила голову лишней информацией. - У меня скорее ощущение, что он вещий, просто очень далекий. Лет через несколько сбудется. А пока рано его расшифровывать. Так мне кажется. А у Вас много оберегов, да? Они лишними не бывают. Я учусь вот делать некоторые. Пока такие, попроще. Сигнальные – если порча какая или агрессивное влияние, он самоуничтожится, даст таким образом знак. Или о болезни предупреждает, например, меняет цвет. О беде – матери успокоение, когда ребёнок такой носит. Бабушка говорит, научусь эти делать – перейдем на защитные, посложнее.
Хлопнула калитка – вернулась Мария Егоровна. Запыхавшаяся, но довольная: косточку без проблем вынули, ребёнка успокоили, мать тоже.
- А вот и я, - улыбнулась старая женщина, окинув взглядом стол. – Варенька, пойди-ка зелени набери, вечером зелёные щи сварим.
Девушка послушно кивнула и, улыбнувшись гостю, отправилась с корзинкой в огород. Мария Егоровна отхлебнула из ее кружки и подняла глаза на гостя.
- Про обереги рассказывай, какие есть. Девочка в силу входит, ей потребна защита. Я сутками с ней не могу быть, а сама она не всегда защитится. Кстати, вот погляди, Варя делать начала.
Выложив из комода несколько оберегов, старая ведунья положила их на стол. Простенькие – камушек на цепочке, деревянный или металлический кружок с рунами… Суть была не в носителе, а в той энергии, что вложила в оберег юная ведьма.
- Сигнальные пока делает, они простенькие, почти одноразовые, для тренировки самое то... О беде известят, о хвори. о недобром влиянии. Мне нравится, у девочки хорошо получается. А поговорить вот о чём хотела. На слёты я её беру. Но пока как участницу просто. Вот думаю, сейчас ее комиссии показать или до совершеннолетия погодить? Рыси в 21 вырастают, как люди… Как полагаешь, Сева? Можно ее уже на глаза старшим показывать или пусть учится пока?

0

9

Варя была девушкой хорошей, но до чего же невинной в некоторых вопросах. Всеволод улыбнулся. Бережет Мария Егоровна внучку, ах как бережет! И пусть убережет, вот уж правда. Просто... странно было слышать о том, что юная ведьма хочет быть помощницей ведьмака. Вот именно в такой формулировке - странно. Хорошие, добрососедские, и даже союзнические отношения редкостью не были, но вот чтобы прямо так.
- Варя, я не набираю команды супергероев, поверьте мне. Если вы и правда хотите работать по нашему ведомству - берите пример с вашей чудесной бабушки. Просто берите - и работайте. Таланта у вас в неё, с горкой. Если вы решите работать на моей территории - я буду весьма польщен таким соседством. А там уж будем помогать друг другу, чем можем. А вот что вы учитесь - это прекрасно. Мне тут трудно что-то сказать - пути ведьмаков и ведьм слишком различны, наши силы от разных истоков...
Стерху и правда трудно было что-то сказать. Он в годы Варвары уже посетил своё первое собрание как полноценный ведьмак и вступил во владением Старым Заречьем. Но его дядя учил чуть ли не с рождения и очень плотно, в то время как рыси, известно, в полную силу выходят поздно и плавно, да еще и с ведьмиными талантами - так что Мария Егоровна знает небось, что делает, если так неспешно учит внучку.
Мария Егоровна тем временем вернулась сама, явно с успехом - ну, кто бы сомневался - и отправила Варю хлопотать над грядками. Неспроста, наверное... а, ну да, конечно - неспроста. Впрочем, Сева её понимал. Он внимательно оглядел обереги и выдал свой вердикт:
- Сделано с талантом, но пока без большого умения... что куда лучше, чем если бы наоборот. Впрочем, видно, что старалась - вышло ладно, как ни крути.
Вышло действительно ладно. Обереги были простые, но сделаны с тщанием, и силы в них вложено было от души, не скупясь. Чего скупиться - своя, не заемная, не краденая. Всё как надо.
-  А что до моих... я еще половину дядиного наследства не разобрал. Пока только такой меняю. Как еще что на замену найду - всё вам занесу или с нарочным пошлю. Там наверняка должны быть от чужого глаза, от злой воли... что там еще непарное идет обычно... от кражи силы. Что еще - не скажу пока.
Тут Мария Егоровна Всеволода несколько огорошила вопросом. Ничего себе, видимо, и правда обеспокоили мудрую женщину внучкины сны. Ведьмак собрался с мыслями. Ясно было, что программа ученичества Варвары на такой ранний вылет из гнезда рассчитана не была. Если она сейчас только знахарство, ясновидение и простые обереги освоила - куда там.
- Мария Егоровна , давайте начистоту. Вы лучше всех этих пресловутых старших знаете, что ей нужно. Варя еще не вышла в полную силу, зачем рисковать? Из-за дурных снов? Ну так вы её сами обороните, а если нет... ну зяблика мне пошлите, что ли. Я по-соседски сниму пару голов в назидание. Если на неё не Древние позарятся - всё решаемо... на мой взгляд. А даже если и Древние. Войну Подворий давным-давно выиграли всё-таки мы, ведьмаки... не без помощи разумных личностей, конечно. Которых и сейчас хватает - да вот вас же взять. Вообще, если надо девочку поучить чему-то особому - шлите ко мне. Слово Огня не передам, конечно, а чем смогу из кладовых Сомовой Артели - оделю.
Слово Огня - страшный секрет хозяев Старого Заречья, который был доступен только ведьмакам. Этим Словом можно было делать с пламенем всё, что угодно, если сил хватит. Ведьмины заговоры всё-таки уступали некоторым чисто ведьмачьим боевым ухваткам... но рожденная ведьма вполне может выучить и эти пути боевого чародейства, если у неё будет настоящий ведьмак в наставниках. Если Мария Егоровна боится за внучку - Журавль вполне может преподать той пару уроков "магического самбо". Почему нет?
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

Отредактировано Всеволод Стерх (18-06-2013 23:46:18)

+1

10

- Извините, глупость сморозила, - улыбнулась она. – Я… не то чтобы прям под Ваше начало рвалась. Ну, просто, если помочь могу – я готова. Пока я мало что могу. Бабушка в основном раскрывает меня, контролю силы учит. Ну и по малости. Обереги делать учусь. Работать я хочу, но рано еще. И сама понимаю, и бабушка говорит.
Варя знала, что ей еще долго учиться. Ее дар раскрывался медленно и плавно, как цветок на заре. То ли стресса не хватало, чтобы вспыхнуть, то ли время не подошло. Но незавершенным был ее дар, словно картина незаконченная. Впрочем, бабушка обещала к совершеннолетию выплавить из нее хотя бы первый уровень дара. То есть лечить средней сложности хвори научится. Видеть сможет больше. И обереги сложнее делать станет. А пока рано. Учиться, учиться… и так далее. Опять же она девушка. А невинность пока при ней. Есть вариант, при котором… Ну, после потери девичества вспыхивает дар. Но пока Варя не собиралась расставаться с целомудрием. Да и не с кем было, не влюбилась. Не спать же  первым попавшимся просто ради факта…
- Бабушка говорит… что если я замуж выйду, - деликатно сформулировала Варя, - то сила ярче будет. А пока приходится плавно учиться, аккуратно. Иные рыси в 16 могут больше, чем я сейчас. Ну так они и женскую пору начинают раньше.
Взять хотя бы Светлану, в 15 познавшую мужчину. Она уже через полгода умела столько, что Варя завидовала. Зато потенциал у самой Вари был выше. А развить его можно и без ранней женственности.
Бабушка, вернувшись, с намеком отправила внучку в огород. Тактичная Варя не стала подслушивать, понимая, что если надо, старая ведунья и сама расскажет.
- Да вот я и вижу, что пока умения мало. Она недавно их делать начала, - сгребла в кучку обереги Мария Егоровна. – Но знаешь, для недавнего начала – отлично просто. Через полгодика они у нее сильнее будут. Невинная еще Варя, понимаешь? А у нас либо об эту пору, либо дольше учиться. Ей еще не время в женскую силу вступать, не в этом году и даже не через год.
Покрутила в руках малахитовый кружочек «сигнального» оберега для детей. Детские волшебства у девочки получались лучше всего. То ли сама недалеко еще от славной поры, то ли просто талант.
- Да, разбирать тебе много еще, - улыбнулась ведунья. – Богатое наследство. Поищи, если сможешь, от чужого воздействия. Силу-то у нее скрасть и так не смогут. Разве что близкий человек предаст, кому верит… Но и там только блок грозит. Я не предам, родителям вроде тоже ни к чему… Разве что влюбится не в того. Но тут я пока не вижу.
Посмотрев в окно, ведунья ласково улыбнулась. Внучку она любила больше сына. Ближе ей была девочка, как ни крути. Сын что – ни силы, ни желания нет в нем. А эта рыженькая рыська – средоточие ее надежд и чаяний. Сильна будет девка, ой сильна. Но – в свое время. Вот и Сева считает, что рано еще Варю на слетах старшим предъявлять. Значит, права наставница в своих опасениях. Не готова еще девочка к испытаниям. Ну ничего. До совершеннолетия три года еще. А даже в институте последние годы – решающие. В волшбе законы те же. Сначала вырастить ягоду, потом сок взять – так и здесь. Успокоившись, Мария Егоровна отхлебнула чаю.
- Да я тоже думаю, что рано. Пусть первый класс, что называется, закончит. Сны еще не сбылись и не скоро сбудутся. Да и не настолько они сильны, чтоб я переживала. Беды серьёзной ей не грозит, а испытания ведуньям полезны только. Ты подумай, чему ее поучить. Боевой магией я не владею от слова совсем. А что-то ей надо, только что – тебе виднее. Может, оборону какую. Ты вот знаешь чему ее поучи… отводить глаза да прятаться без шапки-невидимки. Чую, пригодится. С огнем она и без тебя дружит, не Слово, конечно, но стихия ее любит. Слушается, пламя к рукам ластится, а уж чистить огнем Варенька и сейчас умеет. Научи обороняться, Сева. А прочему сама научу.
Вернулась Варя, вопросительно посмотрев на бабушку. Та кивнула – мол, все, посекретничали мы. Доев, Варя принялась мыть посуду, изредка поглядывая на гостя. Она окончательно решила, что доверяет ему. И не отказалась бы от названого братца. Если захочет. А нет – так хоть наставником будет, ибо не всему бабушка может обучить. Боевая магия и кое-что из арсенала мужской волшбы ей просто недоступно.

0

11

- Научу. Дурное дело...
Стерх улыбнулся. Да, каждому - своё. Но ему, если на то пошло, будет пожалуй что и спокойней, если на его территории будет не просто союзник, но еще и союзник, знающий как оборонить хотя бы себя - да и Марию Егоровну - в случае чего. Потому что Мария Егоровна женщина мудрая и ведьма сильная, но всё-таки совсем боевая волшба не её профиль. В обиду себя не даст... но и обидчику всерьез отплатить вряд ли сможет, если это не просто хулиган, а, допустим, колдун. Ну а одной обороной известно что выиграешь. Конечно, чтобы кадров таких гонять, есть тот же Сева, который колдуна сделает. И не одного сделает. Потому что колдуны - колдунами, а у Стерха волшебные глазки, ручки и Слово Огня. Это уже не фокусы. Но всё-таки самооборона штука такая - пригодится, не пригодится, а пусть будет.
Варя тем временем вернулась и начала хлопотать по кухне. Ну что же, можно и озвучить итог общения, чего тянуть-то.
- Варвара, скажите, как вы относитесь к тому, чтобы зайти ко мне с ответным визитом... дня через два? Я как раз закончу разбирать свои кладовые и соберу всю подборку, заберете, что надо. Кроме того, мы тут с вашей бабушкой посовещались... словом, как на счет обучения паре новых фокусов? Думаю, будет небезынтересно. И небесполезно хотя бы в плане самообороны.
Да, сражаться ведьмаки умели. Когда-то они всемером дали бой Древним, и не раз, а с той поры, пока в остальном мире чародейское искусство угасало, в Смородине оно переживало расцвет за расцветом. Сам Всеволод был способен при желании учудить очень многое даже без ведьмачьего сглаза и управления огнем. Например, развернуть в момент наложения вражеские заклятья против самого чародея, полностью парализовать, выкачать колдовские силы... да и обычные - тоже. Или, скажем, накрутить ему "банникову бороду" - заклятье, запутывающее, выражаясь научным языком, всю нервную систему. Как насчет того, чтобы при попытке шагнуть вскидывалась левая рука, пока ты видишь цвет, слышишь запах и пробудешь на вкус тактильные ощущения? А пьяному хаму можно просто плюнуть в лицо, и ближайшие полчаса он будет пытаться понять, откуда взялась та лошадь, что так удачно лягнула его в лоб сразу двумя копытами.
Да и кроме того - кто сказал, что у Стерха можно учиться только бою? Он вполне может научить управляться с любым зверьем - включая рыб и насекомых - подарить пару новых шкурок вдобавок к родной, рысьей, и, в конце концов - кто не мечтал научиться летать?
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

+1

12

Обучаться у Журавля? Варвара радостно вскинулась, представив, сколько же всего... того, чему он может научить. Бабушкин профиль мирный - лекарство, защита, целительство. А ей всегда было интересно... немного прикоснуться к боевой магии. Не полностью, нет. Но.... и еще Сева летает... На Каурке. А это же...
Перспективы сияли на лице девушки, аки радуга в ясный день после дождя.
- Я отлично на это смотрю! - звонко ответила она. - И предупреждаю - у меня будет миллион вопросов и сто одна тысяча просьб, ладно?
А ещё же ведьмаки оборачиваются... Не то чтобы Варе не нравилась рысья ипостась, но... допустим, птицей побыть или там рыбкой... классно же! И полезно. И вообще, интересно!
Сияющая девушка быстро прибрала на столе, а затем притащила корзинку и сложила туда гостинцев - Налиму вкусненького, кошкам дежурным крынку сметанки, самому Севе трав для чая (ну да, он и сам собирает, но фирменный Берёзкинский чай - это нечто) и варенья. А ещё пирожков горяченьких немного - Варя никогда не могла угадать с тестом и пекла больше, чем надо для двух женщин. Поэтому соседи всегда получали гостинец. Правда, и благодарили, кто чем мог - кто плодами огорода, кто молоком тем же, кто помощью. Берёзкины дружно жили.
Варя поставила корзинку на стул рядом с тем, на котором сидел Сева. Ох ты ж, учиться у Журавля! Так, надо срочно побегать по лесу с Кэсси. А то взлетит без Каурки от адреналина.
- Я ещё нужна? А то хотела в лес сбегать. Эмоции, знаете ли, такое дело, - улыбалась она, немного виновато крутя выбившийся из косы локон. Взрослые кивнули, отпуская, и рыська едва не подпрыгивая умчалась.

0

13

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Первое впечатление - самое верное...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно