Время действия:
15 июня 2012 года.
Место действия:
Дом Жанны Стрелецкой.
Действующие лица:
Жанна и домовой.
Синопсис:
Когда въезжаешь в новый дом, надо познакомиться с местными жителями. Первым делом заведи себе домового, если его нет в доме, или подружись с тем, который есть.
(с) Инструкция для новосёлов
Кто в доме хозяин?
Сообщений 1 страница 20 из 31
Поделиться108-11-2014 22:33:28
Поделиться208-11-2014 23:53:11
Кто в доме, тот и хозяин!
Как там говорится? Мой дом - моя крепость? В принципе правильно, если конечно, дом защищен, как следует.
Жанна точно знала, как следует, поэтому стоило за мужиками, что за скромную плату помогали ей подносить чемоданы, захлопнуть двери, ведьма поспешила вовсе не наряды раскладывать, да бусы развешивать, а ворожить. Развела в камине огонь, не обратив внимания на погоду за окном, да пошла ходить-бродить по дому. Каждому окошку внимание уделила, каждой дверце, как еще бабушка учила, знаки специальные нанося. Дом-то новый, только что построенный, никем еще обжитый, а значит и защиту на него никто не ставил. Ну и ладно - с нуля начинать оно всегда лучше, нежели чужое переделывать.
Вот что не понравилось ведьме, так что нету в коттедже ее хозяина-хранителя, а без него, как известно, никакая защита полноценной не будет, а ведь приехала Жанна сюда воевать, что бы там Демид ни обещал, каким бы соловьем ни разливался. Да и хозяйство одной вести несподручно.
“Хотя, пожалуй, так даже лучше”, - подумав, решила ведьма. Кто знает, какой бы домовой ей достался, а ну как капризный или ленивый - попробуй с таким сладить да задобрить духа. А так выберет сама, какой ей по душе придется, да чтоб посильнее был, да поопытнее. А тот еще и благодарен будет за спасение.
На следующее утро встала Жанна пораньше, чистоту в доме навела, в одежду удобную переоделась, волосы в косу заплела, да все нужное в сумку сложила. Сходила в Старое Заречье, раздобыла молока коровьего (ее московский домой пить всякую “хЫмЫю” из пакетов категорически отказывался), хлеба свежего, заодно и дорогу спросила.
Слепо таращились разбитыми окнами развалюшки-домики - люди отсюда съехали давно, кто в квартиры в городе, а кто и вовсе из Смородина в большой мир подался. А вот всех ли забрали домовых? Жанна сомневалась.
Заглушила Стрелецкая мотор, наружу выбралась, отошла подальше да прислушалась, не ушами, а сердцем, интуицией, да силой ведьмовской - не плачет ли кто?
[AVA]https://pp.userapi.com/c837231/v837231390/4cc77/WuB_XpXZEP0.jpg[/AVA]
Поделиться310-11-2014 14:46:53
Хозяева уехали ещё неделю назад. Стёпка потерянно бродил по дому, натыкаясь на брошенные игрушки, осколки посуды, обрывки упаковки. В город подались. Дочка выросла, повезли учить. А домового не взяли. И то, откуда им? Они и не знали, что есть в доме хранитель. Малявка только видела. Кормила, сладости давала, молока. Болтали с ней. Вот она плакала, когда уезжала со всеми. И не пообещаешь писать же - куда? Домовому на деревню?
Грустно всхлипывая, выбрался на крылечко Стёпка и заплакал уже не скрываясь - всё равно люди не слышат. А так, может, кто из ведьм-колдунов мимо пройдёт, почует, с собой возьмёт... ровно котёнка брошенного. А не услышат - надо будет, как стемнеет, к знакомым домовым сходить. К Филарету вон или Кузе. Авось не прогонят, посоветуют новый дом, не занятый никем. Ну или к себе возьмут, помощником. Он, Стёпка, умеет много! Бабушка ещё учила покойная. И мышей прогонит не хуже кошки, и сущностей злых. И молоко не скиснет, и картошка в погребе не сгниёт. Он хоть и маленький, а умеет, правда!
Вот только нужны ли кому его умения?
[NIC]Стёпка[/NIC]
[STA]Осиротевший домовёнок[/STA]
[AVA]http://cs540106.vk.me/c624522/v624522520/888c/JUxQ_39IwvE.jpg[/AVA]
Поделиться413-11-2014 01:06:23
Не зря прислушивалась - действительно плакали недалеко. Тоненько, жалобно, если бы не магия, правильный ответ подсказавшая, решила бы, что котенок где-то от голода пищит.
На котенка домой похож и был - маленький, растрепанный, жалкий. Слабый. Такого не то что первый же колдун по ветру развеет - Багира, словно мышку, поймает да съест. Ну или как минимум на люстру загонит. Нет, Жанне нужен был кто-нибудь другой: постарше, да по-опытнее. Чтобы чужак ни обманом, ни силой в дом и сам не проник, и магии его да шпионам пути внутрь не было. А это чудо лохматое наверняка только мышей гонять умеет, безделушки прятать, да картошку с капустой от гнили защищать.
Прислушалась Стрелецкая еще раз, надеясь отыскать, а потом вздохнула, на долю ведьминскую и сердце женское сетуя, да подошла ближе к крыльцу - до этого блондинка на расстоянии держалась, чтобы ложных надежд не давать. А то знает она этих домовых - как вцепятся в ногу, так только со штаниной и отдерешь.
- Давно уехали? - хлеб и молоко Жанна портить не стала, они ей еще пригодятся, а вот карамельку малышу протянула, присев рядом на корточки.
Поделиться513-11-2014 11:59:44
Возле крыльца появилась вдруг тётя. Взрослая, красивая - аж глазам больно. И конфетку протянула. Стёпка недоверчиво покосился - магичка, точно. Простые-то люди домовых не видят. Взял конфетку, вздохнул.
- Благодарствую, тётенька, - аккуратно развернул и сунул в рот. - Не, недавно. Двух дней не прошло. Вот, прибираюсь потихоньку. Мусор собираю по дому... Не вернутся уже, дом заколотили. Может, продадут.
Шмыгнул носом, изо всех сил стараясь казаться взрослым и сильным. Ну и подумаешь, ну и бросили. Справится! Что жить придётся одному, Стёпка понимал уже - магов нынче много, дома у всех уже опытными домовыми заняты. А то, может, кошку какую попросить... Ну, пусть бы ведьмаку этому, Стерху, передала - мол, ребёнок осиротел. Не найдётся ли домишки?
Молочка бы. От магички молоком пахнет парным, коровьим. Не угощает - видать, не глянулся ей домовой-малыш. И то верно - откуда ж ей знать, что и маленькие что-то умеют. Стёпка вздохнул:
- Вы, тётенька, домового ищете? Тут на соседней улице переезжают тоже. На море жить едут. Там Парамон домовым. Взрослый... С зелёной крышей дом, не пропустите. Пойду я, тётенька. Дом не прибран ещё. Что ж, если хозяева уехали... Нешто беспорядок оставлять? Да и обед пора готовить.
Уезжающие хозяева бросили, как водится, кое-какие продукты - картошку там, крупы. Мяса-то домовые не едят, так что оставленная еда Стёпке божественной казалась. А готовить он по книжке учился - такой, для людей. Там рецепты хорошие, простые.
[NIC]Стёпка[/NIC]
Поделиться614-11-2014 02:48:44
Значит, соседняя улица, дом с зеленой крышей и взрослый домовой Парамон. Жанна кивнула, вставая, но с места не тронулась. Жалко ей домовенка было, тот хоть и молодец, старается держаться, но носом все равно горько хлюпает. И поблагодарить не забыл, и конфету ел аккуратно, да и хозяйственный по всему видать. Не был бы такой молоденький - взяла бы, не задумываясь. Хотя, если подумать, мальчишка к ней и не просился. Уже нашел новую семью или просто не по сердцу ведьма пришлась?
Но и просто так развернуться и уйти, оставив ребенка - не правильно. Да и вообще вся это ситуация Жанну изрядно раздражала - этот домовой был не единственным, которого оставили одного глупые люди. Вон Парамона того же хозяева судя по всему тоже с собой не берут, а ведь здесь Смородин, место необычное, магическое. А так бывает в простую деревню заглянешь, так хоть уши зажимай, да прочь беги - лишь стоны да плач со всех сторон.
- Может, тебя в другой дом к семье какой перенести? Не дело это, чтобы домовой, да в пустом доме маялся, - все же решив помочь, предложила ведьма.
Поделиться715-11-2014 15:31:47
Ну вот, сейчас уйдёт красивая тётя, и останется Стёпка один совсем. Предложить ей себя малыш даже не подумал - кому он нужен, маленький такой? Бабушка была - учила, а теперь нет её. Злые колдуны убили. А хозяева уехали, негде расти. Маленьких не берут, всем подавай взрослых да опытных... Как вон Парамон. А он, Стёпка, вырастет и не хуже станет! Бабушка говорила, он талантливый!
Даже в магическом Смородине люди не только с даром живут, а и обычные тоже. И не все даже знают, что тут такие чудеса творятся. Просто к чудесам привыкли, вот и всё. А домовых видеть не умеют. Так что неудивительно, что остался Стёпка один. Вот Парамона заберут - можно за его домом присмотреть будет. Там, наверное, вкусное осталось тоже.
Странно, но тётенька не поспешила уйти в поисках взрослого домового. Помощь предложила. А чем она поможет, если к себе не зовёт?
- Да кому я нужен, - горько вздохнул Стёпка, махнув рукой. - Все взрослых хотят. Умных, с опытом. А я мало учился. Бабушку убили злые колдуны, не успела меня выучить полностью. Вы вот тоже, наверное, взрослого ищете. Тут недавно колдун один был. Я попросился, а он смеётся - маленький, говорит. Не нужен ты мне.
Чтобы не разреветься позорно, Стёпка встал и опустил голову.
- Пойду я. Вы не беспокойтесь. Я большой уже, справлюсь. Добра Вам, тётенька. Конфета вкусная была.
[NIC]Стёпка[/NIC]
Поделиться820-11-2014 22:42:07
- А ты людей обычных ищи, без дара и без магических проблем. Семью какую-нибудь с детьми, например, - посоветовала Жанна, нахмурившись. Злые колдуны, убивающие домовых? Подобных случаев в ее практике не было, да и не читала она ни о чем похожем. На кой колдуну домовой? Если бы еще охранял кого-то, тогда понятно, а здесь вроде обычные люди были...
Среди много прочего Стрелецкая очень не любила чего-нибудь не знать. Народная мудрость, гласившая, что знания - это сила, была актуальна для ведьм как, пожалуй, ни для кого другого. Да и в бизнесе информация никогда лишней не бывала. А уж на войне, что они собирались начать в Смородине...
- За что убили твою бабушку, малыш? - в голосе блондинки, вновь опустившейся на корточки (садиться на не слишком чистые ступени Жанна побрезговала) прозвучало недоумение, негодование и сочувствие, а в руке вновь появилась конфета, призванная утешить и подбодрить ребенка. Ведьме не приходилось даже особо играть - она действительно не знала, в чем тут дело, да и к магическим существам относилась гораздо теплее, нежели к людям.
Поделиться901-12-2014 18:14:43
- Не могу я от дома отходить, - объяснил неразумной тётеньке Стёпка, не спеша брать вторую конфету. - Вот кабы сами пришли и позвали - как Вы вот... А так мне или ждать, или вон пчелу отловить, ведьмакам сообщить. Времени мало пока прошло, чтоб они сами пришли. Тут же не беда какая - так, уехали.
За что... А ни за что, по сути-то. Под руку попалась, когда шли раздражённые какой-то неудачей пришлые колдуны. А бабушка в лес как раз пошла. За малинкой. Тут вон, рядышком, лес. Зачем это красивой тётеньке? Не будет же она искать злодеев. Это вот когда ведьмаки придут, Стёпка им и расскажет - что да как. Они найдут, разберутся. Бабушку жалко. Хорошая была, заботливая. И хозяев любила, и внука.
- Случайность, - буркнул Стёпка. - Вы простите, тётенька. Но Вам-то это зачем? Не будете ж Вы искать злодеев. И я Вам не нужен, коль не зовёте. За конфету спасибо, а больше не надо, не дело это, просто так угощение брать. Отплатить мне Вам нечем - Вы вон какая богатая и красивая. Моя каша да пирожки не для таких красивых тётенек... Пойду я.
Где-то неподалёку послышался вздох - видимо, это тосковал по хозяевам Парамон.
[NIC]Стёпка[/NIC]
Поделиться1006-12-2014 21:06:03
- Поэтому я тебе свою помощь и предлагаю, - растолковала Жанна, начиная хмуриться.
- Да не в пирожках дело, малыш, - вздохнула ведьма, - И не в том, что не понравился ты мне. А в том, что домовой мне, как помощник и защитник нужен, в том числе от ведьмаков. Не дело это - тебя против них выставлять. А что до тех, кто бабушку твою убил, то искать я их действительно не буду, да и не нужно - все равно рано или поздно встретимся. Смородин-то ваш, - ведьма вовремя сумела удержаться от оскорбительного “деревня-деревней”, заменив его куда более дипломатичным. - Городок небольшой.
До чуткого слуха Стрелецкой долетел грустный вздох - то ли на улице был не один брошенный домовой, то ли названный ребенком Парамон так сильно тосковал. В любом случае, пора было двигаться дальше - Степка, каким бы милым он не был, и как бы ведьме не было его жалко, Стрелецкой не подходил. Она бы с удовольствием взяла его вторым, вот только домовые то ли не умели, то ли попросту не хотели так жить.
- Ну как знаешь, - ведьма поднялась. Дважды предлагать помощь без какой-либо выгоды для себя было не в ее правилах. Большинство и одного-то раза не удостаивалось.
Стрелецкая спустилась с крыльца и замерла. Усиленные чувства и магия, к которой блондинка прибегла, дабы почувствовать окружающий мир и отыскать домового, подсказывали, что к ним направляется еще одна ведьма. Средней силы (так что Жанне не конкурентка), зато светлая(а значит ребенка не обидит). И ищет она, кого бы вы думали? Домового.
- Вздыхай громче, тут светлая ведьмочка идет, - Стрелецкая дождалась, пока девушка покажется на горизонте, окинула ее внимательным взглядом, оценивая, посмотрела на домовенка и подмигнула ему, - Если что-зови. Пойду посмотрю, что там за Парамон.
Как там Степка говорил? Соседняя улица, дом с зеленой крышей. Жанна остановилась перед нужным и прислушалась.
Поделиться1109-12-2014 02:16:47
Энси искала не домового. Энси изучала город и подыскивала себе съемное жилье в частном секторе. Ее общежитие гостиничного типа было, конечно, вполне приличным, даже отдельный санузел... но хотелось поближе к природе. Видимо, именно желание обзавестись домом и завело ее сюда, в изрядно опустевшую часть Старого Заречья. Разглядывая покосившиеся брошеные домики, она поймала себя на мысли, что неплохо было бы такой... купить? Фиг с ним, с байком, все равно держать негде. И потом... того, что у нее есть на счету, хватит хотя бы на первый взнос, если договориться... а потом придут "патентные", а потом премию за прошлый квартал переведут, а потом... да и стоит такая развалюшка вряд ли много.
Мысль была странная, мысль была интересная. Она даже посмеялась над собой, понимая, что это желание не взрослой женщины, а детдомовской девчонки, у которой нет ничего своего, все еще нет.
В конце концов... Даже если придется вернуться в цивилизацию - можно сделать дачу.
А где дом - там и домовой. Хорошо, если хозяева при отъезде не заберут с собой. Она бы - забрала. Ее знакомство с миром чудес и началось когда-то с домового, который жил во флигеле дяди Вити, сторожа и завхоза, и охотно рассказывал сказки тем детям, которые не могли уснуть, зато могли его увидеть. Сейчас, в общаге, и то они есть, эти домовые, мировые ребята, вечно сетующие на недостаток внимания живущих рядом людей.
Вот на этих-то мыслях чужое внимание и скользнуло по ее оболоку, откатилось, сильный маг, женщина... да вот же она, уходит от дома, из которого только-только выехали хозяева.
Любопытной Варваре на базаре...
Она подошла поближе и заглянула поверх приоткрытой калитки во двор.
Маленький домовой посмотрел на нее с крыльца круглыми и изрядно покрасневшими от слез глазами. Ну, а кем он еще мог быть, мелкий призрачный мальчишка в жилетке из кроличьего меха, полотняных рубашке и штанах и в лаптях на босу лапку? неужели один остался...
Вот про такие ощущения и говорят "сердце сжалось".
- Привет. - Она осторожно перешагнула границу двора и подошла поближе. - Ты что грустный такой, кто-то обидел? Меня Аня зовут, а тебя? Не Кузя, случайно?
Поделиться1209-12-2014 12:14:31
- Благодарствую, тётенька, - кивнул Стёпка. Хорошо всё-таки, что не позвала его эта светловолосая. Страшно. Не то чтобы злом от неё пахнет, но... ему бы куда попроще. Лучше, где детки есть. А...
- Привет, - вежливый домовёнок остановился на крыльце, видя, как подходит девушка. - Стёпка я. Кузя у Варьки Берёзкиной живёт. Братец мой троюродный. Тебе чего, девица? Дорогу спросить али надобно что?
Девушка интересная. В штанах, по нынешней моде, ну так они сейчас почти все так ходят. Мало осталось девок, чтоб в платьях ходили. Но добрая, видно сразу. И не такая... сложная, что ли, как тётенька красивая. Может, ей домовой нужен, а? Ну а чего, вдруг и нужен. Не похоже по ней, чтоб дом у неё полная чаша. Скорее выглядит, как приезжая. Не пропиталась ещё здешним духом.
Парамон вздохнул ещё раз и повернулся, чтобы в дом вернуться. Не пришёл никто, не сбылся сон. А ведь как хорошо было проснуться утром, радостно улыбаясь - придёт сегодня новый хозяин! Ну и пусть не в этом доме оставаться, так в других тоже догляд да порядок нужен. Особенно в новых, где ещё никто ничего не делал.
Ох, а ведь пришёл кто? Али нет? Шаги перед воротами Парамон услышал сразу, и створки распахнулись, повинуясь его приказу.
- Кого там привело к нашим дверям? - громко вопросил домовой.
[NIC]Стёпка[/NIC]
Поделиться1313-12-2014 10:23:11
Недолго ведьма стояла перед воротами - распахнулись створки неожиданно, чтобы мгновением позже одна из них захлопнулась из-за сильного порыва ветра - свой нос Стрелецкая ценила, да и реакция у нее была отменная.
- Мое имя Жанна, - назвалась блондинка, руку опуская. Колдовать без жестов и слов, конечно, можно, да только времени на это требуется несколько больше - мыслями собраться, например. Жесты же - простой рефлекс, оттого и быстрее и удобнее в ситуациях. подобной этой.
Ни о принадлежности своей к роду ведьминому, ни о цели визита женщина упоминать не стало - не глупый, сам догадается, раз уж силу свою она показала, да и хлеб с молоком для домового учуять не проблема. А коли не догадается, так зачем ей глупый хозяин в доме? Ей умный да сильный нужен, чтобы надеждой и опорой был, а неприятности ее сами найдут.
"Не найду здесь - придется Семена с места срывать", - о своем оставшимся в Москве домовом Жанна подумала с нежностью. Его тоже долго искать пришлось, а еще дольше привыкать, да характерами друг к другу притираться. Зато теперь дом у Стрелецкой - действительно крепость, да и Багира под присмотром, никому другому бы ведьма свою любимицу попросту не доверила.
Поделиться1413-12-2014 21:48:08
Плоды совместного труда:
Энси
Малыш собрался сразу, будто не плакал несколько минут назад, но по глазам-то видно. Она вот, когда была маленькой - тоже так собиралась, в серьезный сдержанный комочек, лишь бы не заподозрили слабости, лишь бы не ковырялись в том, что и так болит. Проще быть сильной - тогда быстро отстанут...
- Ну, значит, привет, Степка. Да мне, в общем, ничего. - Энси пожала плечами и развела руками одновременно. - Иду мимо, домики рассматриваю. Хочу где-нибудь здесь поселиться, временно или постоянно - как получится. Смотрю - ты на крылечке грустишь. Дай, думаю, загляну. А твой братик - он на Кузю из мультика похож, или нет? - Она подмигнула. - Ты-то точно похож. Печеньку будешь? Или вот у меня еще булочка с корицей есть. Свежая, на углу купила, еще тепленькая.
Печеньки и булочки в ее рюкзаке были предметом зависти многих ее приятельниц, вынужденных соблюдать диеты и считать калории. У нее все сгорало, не откладываясь...
Степка
Эта, новая тётенька тоже была странной и непривычной. Хотя какая она тётенька... Девчонка совсем. Печеньку? Вкусную такую, с молоком замешанную? Стёпка потянул носом:
- Буду. А тебе большой дом нужен или обычный? - шмыгнул носом. - А то этот вот... тут никто не живёт уже. В газете пропечатали объявление, что продаётся. Хозяева уехали в город, дочку учить. Родня у них там. Машенька со мной играла... А что такое корица?
Братец Кузя на мультяшного тёзку похож не был. Черноволосый, лохматый, и рубашки носил шёлковые, Варька ему их из лоскутков шила, что от платьев оставались. А чего эта девчонка про Кузьку спросила?
Энси
- Корица - это специя такая. Как перец. Только не острая, не жжется. Она потому так называется, что делают ее из коры дерева. Вот, понюхай. - Она пошарила в кармане рюкзака, извлекая на свет початую упаковку печенья и упомянутую булочку. - Ее в напитки кладут или в выпечку. Я люблю. - Булочку Энси разломила пополам и большую часть отдала мальчишке. - Да я вижу, что не живут. Давно ты тут один сидишь? Дом хороший... я-то развалюшку присматривала, на хороший у меня вряд ли денег хватит. Хотя... Чем черти не шутят, а вдруг повезет?... надо будет это объявление поискать.
Степка
В корицу Стёпка влюбился сразу и бесповоротно. Булочка как-то очень быстро кончилась, а печеньку, осторожно понюхав, мальчишка медленно откусил, смакуя. Хорошая тётя - та, с конфетой. Но Парамону у неё лучше будет. А ему, Стёпке, хорошо бы эту в хозяйки.
- Вкусно! - восторженно поделился впечатлениями малыш. - Ага, давно. Хозяева уехали, а дом продавать поставили. Хозяин говорил, много не возьмут, тут район непр... не.. непрестижный, во! Ключи у соседки напротив. Она их родственница, у неё и этот... как его... куда деньги послать, в банке. А ты посмотри, да. Они в газету послали объявление и ещё в интернет.
Гордый от того, что знает мудрёное слово и даже в этом интернете мультики с мелкой смотрел, Стёпка с надеждой воззрился на девушку.
- Меня Стёпка зовут. А тебя?
Энси
- А меня - Аня. - Напомнила она, улыбаясь, и неожиданно для самой себя уточнила:
- Степка, а если я вдруг в этот дом перееду - ты тут останешься? Ой, знаешь что... А вдруг не получится? А давай я тебя пока с собой возьму? У меня отдельное помещение есть и даже что-то, похожее на кухню... Фирма снимает. Можно пересидеть, пока не определимся... Не хочется тебя тут одного оставлять. Так, что-то я на себя не похожа, я обычно сначала делаю, потом болтаю. В интернете, говоришь? А какой у нас тут адрес? - Она залезла за ноутом в рюкзак. - Сейчас и посмотрим, не сходя с места. А ты молодец, про интернет знаешь... наверняка и читать умеешь?
Степка
- Умею, - смутился Стёпка. - Маленькая Маша учила. я ей колыбельные пел, а она мне сказки читала. Когда уезжала, оставила книжку толстую.
Ой, эта Аня хочет тут жить? Стёпка разволновался: а дом-то почти не прибран. Ну так, пол метён, конечно, посуда чистая - та, что с собой не взяли. А ужин не готов! Или она не собирается вотпрямщаз приехать с вещами? Наверное, сначала положено денег заплатить.
- Если не получится - тогда и возьмёшь, - вспомнил о своих обязанностях Стёпка. - А так вдруг? Я приберусь, пока ты покупать будешь, ужин приготовлю. А тут Четвёртая Заречная, семнадцать. Вон, на калитке табличка для почтальонов. А что такое фирма?
Энси
- Фирма? Место работы. Ну так, обобщенно. Еще говорят "контора". Молодчина, что читать умеешь! так, Четвертая Заречная... Ага. Номера нет, но фотка подходит. Сколько?!... - Она некоторое время, не веря своим глазам, смотрела на цену. - Кгхм... ну... чтоб дом стоил дешевле машины... и... Восемь соток, баня, сарай... Ну, старый, конечно. Но... Степка, а покажи мне хозяйство?
С ума сойти. Ей будут готовить ужин... Ее кто-то будет ждать дома... Ей хватит денег почти на всю стоимость (плюс премия, плюс патентные - напомнила она себе) И сарай. Для байка. И плевать, что вода только холодная - зато есть, и канализация центральная, вот оно счастье... Быстро перебив в телефон номер ответственной соседки из объявления, Аня захлопнула ноут.
- Давай. Показывай. - Глаза у нее светились воодушевленной решимостью. Может, и пожалеет о такой поспешности через пару дней, но точно не надолго. - Где что есть, а самое главное - если что-то ремонта требует. Мне нужно понять, на какую сумму договариваться с хозяевами, чтобы осталось на все нужное, закупить и отремонтировать.
Поделиться1513-12-2014 22:20:08
Парамон сразу понял, что явилась ведьма. Степенно, с достоинством спустился с крыльца, рассматривая холёную даму - иначе прибывшую и назвать-то было сложно. Такая... столичная, сразу видно. Ишь, молоком и хлебом от неё пахнет - никак за домовым пришла? А похоже, вроде как. Ведьма, небось, дом купила в городе. А новые дома, что только построили, обычно ничейные. Вот туда потихоньку и вселяются домовые с этих улиц - откуда хозяева уехали. Порой и незаметно для новых жильцов. Есть же такие, кто в домовых не верит, даже в Смородине есть. Вот местные ведьмы и колдуны порой проходятся по улицам, замечают осиротевших домовых да переселяют их, как положено, с лаптем али корзинкой какой.
- Ты просто так пришла, дева, али домового ищешь? - строго вопросил Парамон. - Для чего он тебе: просто дом в чистоте содержать заместо прислуги или стеречь от зла какого? Ты расскажи, не таи, я знать должен, подойду тебе или другого посоветовать.
Стёпка воодушевлённо вскочил с крыльца и цапнул за руку Аню.
- Идём, всё как есть покажу. Вот смотри, тут баня, я её с банником вместе топлю. Горячей-то воды нет, но можно колонку поставить, которая воду греет. Или котёл... не знаю, как называется. Вон там поленница - для бани. В доме газ провели, новые времена, - по-взрослому вздохнул домовёнок. - Тут вот сарай. Машины у хозяев не было раньше, гараж не строили. А он маленький, в него машина не влезет.
Открыл дверь, засветил под потолком магический светлячок.
- Вот, тут просто прибрать надо. Я не трогал, потому как не знал, что с домом будет. Но если ты его купишь, я приберу, мне дворовой поможет и банник тоже.
Тараторя, он потащил девушку к дому.
- Вот тут прихожая, небольшая, но и семья невелика была, - торопливо рассказывал Стёпка. - Комнат три всего - им и не надо было больше, в одной родители Машеньки жили, в другой, как подросла, сама она. А в третьей телевизор смотрели да гостей принимали. Там во дворе качели остались - отец для Маши мастерил. Я их смазываю, катаюсь иногда. Вот, что ещё рассказать? Ну, мебель они не стали брать, в городе у них бабушка, там жить будут. Тут крепкие ещё мебеля-то. Диван вон в зале, кроватка Машенькина... Они прям с мебелью продают, почти задаром диваны да шкафы. Посуды вот мало, забрали с собой. Так что ты прикупи, как переедешь. Я пирожков напеку, с чем ты любишь?
Слёзы на лице маленького домового давно испарились, и замурзанная мордашка сияла счастьем: как же, дом купят! И у него хозяйка будет, о которой надо заботиться, с работы её ждать.
- Ты этой... корицы купи, ладно? Я тебе булочек напеку, я умею! Только муки мало осталось. Полпакета. Что не взяли, то и оставили. Я понемножку кормлюсь тут, - смутился малыш. - А ремонтировать тут ничего не надо, дом крепкий. Ну разве что покрасить...
Поделиться1614-12-2014 06:09:38
- Домового ищу, вестимо, - улыбнусь Жанна. Такой подход ей нравился - прямо и по делу. Деловой, все как она любит. Конечно, все время так с домовым общаться не получится, но для первого разговора - самое оно.
- Нужен мне в хозяин в доме, чтобы стерег его, когда меня нет от всякого, кто недоброе задумает, да и вообще от чужака, будь то ведьмак, ведьма или человек простой. Ну и мне подмога не повредит, когда помощник-защитник есть, оно как-то спится спокойнее. Что до порядка и чистоты, то вторично это. Если по душе хозяину уборка будет, али жена да дети дело это любят, то пожалуйста, а если нет, то невелика беда, - блондинка, кто бы что не думал, работы по дому не чуралась, пусть Семен и несколько избаловал ее, сняв эту обязанность с ее плеч, - Живу одна, так что таится только от гостей и придется. Хотя... кошку свою из Москвы привезу, большую, вот с ней сладить нужно будет и за ней присматривать, - Семен-то Багиру вместе с Жанной выхаживал, так что взаимопонимание какое-никакое, но у них было. А тут как знать, вдруг домовой кошек не любит?
Поделиться1723-12-2014 23:28:55
- Газ, говоришь, провели... газ это хорошо... А печку-то хоть не разобрали? - Аня оглядывалась по сторонам, запоминая. Жить можно начинать хоть завтра, дом кажется покинутым только с улицы, а внутри, видимо, стараниями прилежного малыша и его товарищей, почти уютно. К осени только нужно непременно обзавестись водогреем, а все остальное...
Энси поймала себя на том, что стоит посреди гостиной и глупо улыбается. Свой дом. С ума сойти. Здесь стену передвинуть, она фанерная, здесь - арку пробить, оставить прихожую и снести все эти коридорные закоулки... Кухня-столовая, кабинет-мастерская и спальня... и кресло-качалка на маленькой веранде. Но нельзя делить шкуру неубитого медведя.
- Степка... как же классно, что ты мне встретился. - Она протянула руку и ласково взъерошила мальчишке волосы. Видеть домовых нужно уметь, или иметь к этому врожденный дар, а соприкасаться с ними - это уже искусство, но ее научили еще в раннем детстве. Домовой же и научил. - Если вдруг у меня не получится выкупить именно этот дом - пойдешь со мной жить в другое место? Я по всем правилам тебя перевезу, обещаю. И не обижу ни за что.
Поделиться1824-12-2014 00:36:28
- Хозяин - это хорошо, - чуть смягчился Парамон. - Этому мы как раз и обучены. А ведьмаки к тебе в дом и не полезут. Нет у них обычая в чужие дома лазать. Коли сама дел не натворишь, не навредишь городу, то и не тронут.
Окинул взглядом дом - чисто, прибрано всё. Из бани с надеждой выглянул банник, за яблоней притаился дворовой. Надо и их взять. Дама-то дом купила, не квартирку эту. Тьфу, клетушки. Квартир Парамон не любил, считая их извращением. Даже огромные не выносил.
- Прибраться в доме - дело нехитрое. Это моя служба, справлюсь. А что за кошка? Кошек я люблю. Собак вот не очень. Здесь её и не было.
Большую кошку... это ж какую? Мейн-кунов Парамон знал - по телевизору видел. Дочка хозяйская всё восхищалась - вот бы такого. Не кот, а сущий тигр размером. И вот куда такого в дом? Хотя если не сарай, а приличный дом, то и влезет. - А баня у тебя в доме есть? А то банник с дворовым тоже брошены. Дворовой сад любит, деревья у него вон какие выросли. Яблоки с кулак, вишня с яблоко... Берёшь?
Молока хотелось, но гордый домовой молчал, ожидая, пока возможная хозяйка сама предложит. Не в обычае домовых было попрошайничать.
Стёпка замотал головой:
- Неее, не разобрали. Оставили. Вон она. На ней хозяйка яблоки сушила и всякие вкусняшки. А вон там, у стенки, обувь ставили в дождь или зимой в слякоть. Видишь, отгорожено?
От прикосновения Аниной ладони к волосам Стёпка едва не замурчал, будто котёнок. Кстати, о котятах.
- Ааань... - робко посмотрел он на девушку. - Тут это... ну... а ты кошек любишь? Тут кошка неподалёку родила. Одного-то котёнка забрали, соседи через три дома тут... Хорошие люди. А второй, чёрный такой, с пятном на носу белым, при мамке. Я им молоко носил, пока было... Хотя кашу они тоже едят. Можно я их к нам позову, а? Я сам ухаживать буду! А жить они могут в сарае. Или вон в прихожке. Я им сам коврик пошью из старой куртки.
В том, что Аня купит дом, малыш уже не сомневался. И намеревался сделать всё для этого. В конце концов, хозяевам всё равно, кто купит, абы заплатили. Да и очереди покупателей не видно, так что все шансы за то, что Аня и станет новой хозяйкой.
- Если не получится - пойду, - с готовностью кивнул Стёпка. - Ты мне нравишься.
Поделиться1925-12-2014 18:26:25
- Ведьмак ведьмаку рознь, - покачала головой Жанна, - Городу-то я не наврежу, но вот дорожку некоторым перейти могу, тут-то стены родные и пригодятся.
Вряд ли всем местным понравятся планы москвичей, да и среди своих согласие недолго продлится, если вообще есть. Дружить-то против кого-то всегда легче, чем просто так.
- Пантера. Леопард черный, - признаться, слова домового ведьму порадовали, ей вполне хватало и Семена с его вечным "Жанночка, а давай волкодавчика заведем? Или лаечку? Ну хоть самоедика". Спасибо хоть не мелкое вечно трясущееся недоразумение просил, да успокаивался сразу, стоило Стрелецкой задумчиво предложить домового завести для начала жену.
Бани нет, сауна только. Подойдет? - о банниках Жанна знала мало, поэтому понятия не имела, какие условия им нужны и как их в новый дом переносить, - Сад зимний, я там травы растить буду, да на участке пара яблонек посажены и пихта, кажется.
Ведьма нахмурилась, вспоминая, что еще на участке растет, а потом достала из сумочки телефон и, найдя нужную фотографию, протянула аппарат домовому.
- Вот так дом пока выглядит, сам оцени, друзьям покажи. А пока думать будут, не отведаешь молока и хлеба свежего? Или что-то другое предпочитаешь?
Отредактировано Жанна Стрелецкая (25-12-2014 18:26:37)
Поделиться2025-12-2014 18:31:15
- Я, вообще-то, больше собак люблю. - Созналась Энси. - Но раз так вышло - забираем и кошку с котенком. Так, Степушка. Я пошла договариваться, а ты меня подожди... С ужином пока не возись. Ты, кстати, к собакам как относишься? не будешь против? А то двор большой, всем места хватит...
Еще одна мечта грозила реализоваться.
Она позвонила по номеру, указанному в объявлении, убедилась, что уполномоченная тетенька сидит дома и ничем серьезным не занята, и отправилась в гости.
Тетенька оказалась гостеприимной и разговорчивой, и, видимо, обладающей какой-никакой, а силой - Энси отчетливо почувствовала, что ее проверяют на благонадежность и серьезность намерений. Может быть, чисто интуитивно.
Документы на дом оказались в полном порядке, с единственной хозяйкой, свидетельством и справками. Генеральная доверенность тоже порадовала аккуратностью; если бы не разговор с домовенком, Аня насторожилась бы, не любила она сделок по доверенности... но знакомство со Степкой ее успокоило. Убедившись, что обе стороны настроены серьезно, они вдвоем еще раз зашли посмотреть дом, уговорились о сделке, Тамара Петровна позвонила нотариусу, единственному в городе, и внезапно выяснилось, что решить все вопросы можно уже сегодня.
Слишком быстро, слишком хорошо... ну и пусть. Иногда нужно именно так - вдохнуть, выдохнуть и решить все сразу.
Энси нахально вызвала такси - гулять так гулять - забрала соседку и вернулась уже после обеда ближе к вечеру. С документами и ключами.
- Ань, ты заходи, не стесняйся... если что понадобится. Посуда на первое время, еще что.
- Спасибо, обязательно. За солью, как минимум!
Энси закрыла за собой калиточку, прислонилась к ней спиной и оглядела двор новым, хозяйским, взглядом. Сегодня отгул, а завтра суббота... итак, два дня на переезд и привыкание к новому дому.
- Ну что, народец малый и шумный, принимайте хозяйку! Степка, все получилось! А вот молочка кому?