Время действия:
15 июня 2012 года
Место действия:
Центр Смородина, дальше куда ноги понесут
Действующие лица:
Стах Ясницкий, Квета Ясницкая
Синопсис:
В места боевой славы аж времен ВОв возвращается ведьмак, который когда-то здесь, в содружестве с местными товарищами, партизанил на Смоленщине. По совету мудрого человека, он наводит порядок в своей жизни, проверяя оставленные в прошлом следы… кто бы знал, что в городе Смородине не только чувствуется фон недавнего (и десяти лет не прошло) магического противостояния, но и обитает бывшая жена…
Маленький тесный земной шарик
Сообщений 1 страница 20 из 39
Поделиться117-11-2014 21:17:43
Поделиться217-11-2014 21:19:23
«Перекати-поле?... Нет, это не ты. Это… твоя темная половина, исподняя. Не дает тебе покоя, чтобы ты кормил ее лучше, сытнее… Убивал чаще, поступал злее, решал жестче… Смотри, Стах, одолеет она тебя.»
Старый шаман говорил, ведьмак – слушал и кивал. Чувствовал правоту.
«Пройди по своим следам, проверь, не насорил ли где… Подбери крошки, расправь складки, выполи сорняки, которые оставил по недогляду. Что я могу тебе еще сказать? Ты сильнее меня, хоть я и вижу дальше. Справишься в этот раз – будет проще. Не справишься – одним чудовищем станет больше. Иди, мне нечего добавить.»
Нового он не услышал в том разговоре…
Но сторонний взгляд на вещи оказался к месту.
И вовремя.
Именно поэтому месяца через три после этой беседы, Ясницкий оказался в Смоленске. События той войны беспокоили его больше всего – а вдруг он что-то все-таки пропустил тогда, и семена этого «чего-то» дремлют в земле, чтобы проснуться в подходящий момент… и кто его знает, что из них вырастет, слишком много вариантов. Хорошо, если какая-нибудь росянка-переросток – эту и местный леший задавит без особых усилий. А если еще веселее?... вариантов того, что может вырасти через полста-сто лет после того, как посеяно, он насмотрелся за свою долгую жизнь достаточно.
Идущий приблизительно в нужную сторону автобус отыскался быстро, места в нем были…В Смородине Ясницкий сходить не собирался – да что там, даже названия этого городка не помнил. То есть знал, конечно, что есть под Смоленском чудный город с местами силы, куда не вдруг попадешь, если этой самой силой и знанием не наделен, но вплотную этим вопросом не интересовался, вот и забыл по ненадобности. Но автобус въехал в зеленый по летнему времени городок, остановился где-то в центре на широкой площадке автовокзала, водитель неразборчиво назвал остановку, в раскрытую дверь потянуло запахом цветущих пионов и бензина… и ведьмачья интуиция внезапно заорала на два голоса: «Здесь!!! Сюда!!!»
Что-что, а его интуиция заслуживала отдельной медали. За спасение его собственной жизни и многих других.
Поэтому он сдернул с багажной полки неказистый вещмешок, набросил на плечо куртку, сообщил водителю, что до конечной ехать передумал, и вышел из автобуса.
Цветами и автомобильной гарью запахло еще сильнее, по предплечьям пробежалась толпа мурашек – не так давно здесь что-то произошло, какое-то противостояние сил… Автобус скрипнул дверью и отъехал, открывая вид на здание автовокзала с крупной надписью «Смородин» на расписании.
Приехали. Логичный вопрос: «И что это было?...» он себе задавать не стал – чувствовал, что все правильно.
- Ну, здравствуй, славный город… будем знакомиться.
Отредактировано Станислав Ясницкий (18-11-2014 13:14:06)
Поделиться318-11-2014 00:38:36
Пробуждение Кветы мало чем отличалось от большинства других. Зеркало противнейшим голосом проинформировало ведьму о том, что если она будет столько спать, то проспит всё на свете… В шесть часов утра. Что может случиться в шесть часов утра? Совершенно не ясно, да только спать под аккомпанемент пронзительных выкриков было почти невозможно. Лишь для того, чтобы оказаться подальше от спальни Ясницкая завернулась в плед и босяком прошла на кухню, где у сонной ведьмы чуть не убежал кофе. Но даже крепкого бодрящего напитка было недостаточно, чтобы полностью её разбудить. Пришлось принять холодный душ… Вот только тогда Квета полностью проснулась и пошла одеваться.
Аполлинарий находился в состоянии полнейшего недоумения. С одной стороны, на подотчётной территории появился некий субъект…Знакомый, но давно не попадавший в поле зрения. И вот теперь, когда ничто не предвещало встречи – явился. Правда, подзапылился изрядно, но это уже мелочи. А вдруг только проездом? После непродолжительных размышлений, Полька принял единственно верное, на его взгляд, решение:
- Кветка…Кветка?! Нечего дома сидеть, ничего нового тут уже не случится…Иди прогуляйся лучше. День замечательный: солнце, ветерок, птички, цветочки… - заметив, что ведьма сложила на груди руки и смотрит пристально, он взял небольшую паузу.
- Что ты опять удумал, зеркальный монстр? – Квета только тихо фыркнула, понимая, что провести день спокойно уже не выйдет.
- Выпроводить тебя на прогулку. Пятый день дома сидеть безвылазно не позволю, так и знай. И полироль как раз прикупишь, - момент личной заинтересованности был необходим, пусть даже обе стороны прекрасно понимают, что дело совершенно не в полироли.
- Не смеши меня. Когда ты стал любителем подобных средств ухода?
- С этого дня и стал. Идёшь?
Ведьма лишь кивнула в ответ. Отдохнуть дома не получится, да и не без причины Аполлинарий устроил такое представление.
- Тогда я тебе маршрут благоприятный укажу. Ходишь часика три где душе угодно, а вот потом обязательно к автовокзалу. Там в магазинчике полироль – просто загляденье…
Через три часа Ясницкая подошла к автовокзалу. Куда идти дальше – неизвестно. Несмотря на то, что надела она лёгкое шифоновое платье - ужасно жарко. Если бы зеркало можно было проклясть, то быть бы ему проклятым. Но создатель артефакта обо всём позаботился…К Польке почти невозможно было подобраться. Проверяя последний вариант, Квета решила понаблюдать за вновь прибывшими… Да так и застыла на пару минут, не в силах поверить своим глазам. А когда немного успокоилась…Удостоверилась, что ведьмак пока не понял, кто рядом с ним, подошла со спины (не слишком близко, конечно) и ответила:
- И тебе не болеть, Стах. Можешь считать, от лица города говорю.
Отредактировано Квета Ясницкая (18-11-2014 14:55:18)
Поделиться418-11-2014 22:02:50
Ясницкий не вздрогнул, но застыл на долю секунды. И, даже «отмерев», обернулся не сразу.
- А что? Мне нравится лицо этого города… и голос…
Он закончил поворот – неспешный, всем корпусом – и посмотрел «Олицетворению города» в глаза. В руке оказался цветок пролески, не по сезону, да и вообще непонятно, откуда, словно из-под висящей на плече куртки вынул.
- Здравствуй. Как же тесен этот мир…
Она изменилась… не так сильно, как могла бы. Может, и не так сильно как хотела бы. Но неизменным остался острый огонек задорного и лукавого ехидства в глубине спокойных глаз. Именно это он увидел при самой первой встрече с ней тогда, давно. За маской приличной скромной барышни таилась ехидная колдунья, способная усажать шипами даже толстую шкуру трехсотлетнего ведьмака… Сейчас этот огонек поутих, или это она стала сдерживать его, кто знает…Именно из-за него Стах и влюбился в нее с первого взгляда, и добивался благосклонности, словно она была единственной на земле. И, видят все боги, какие есть, он не прогадал. Нет, напротив, с течением времени влюбленность сменилась бОльшим, намного бОльшим… А расставание не смогло стереть всего.
Им случалось увидеться после разрыва – мир, действительно, очень тесен, особенно если хотя бы у одного из двоих в одном месте шило, – но тогда Ясницкий был поглощен очередными идеями, куда-то летел, кого-то ловил… А сейчас он «шел по собственным следам», и оставленные следы сами шли ему навстречу.
Стах протянул бывшей супруге цветок, задержал ее руку в своей, и спросил:
- Откуда ты здесь?
Эмоции, им переживаемые, сделали бы честь какому-нибудь юнцу – удивление, радость, замешательство, снова радость и еще раз по кругу.
Поделиться520-11-2014 16:02:16
Квета улыбнулась, представляя какой внутренний конфликт должен был пережить Аполлинарий, сообщая ей о прибытии своего главного врага. Можно сказать, врага идеологического. От момента выселения из спальни и впредь… обиды зеркала лишь множились и усугублялись. Страдалец готовил компромат и обещал страшно отомстить, да так и не подвернулось подходящего случая.
- Рада слышать, но у города и без меня хватает достопримечательностей... – ведьма встретила взгляд Стаха всё с той же спокойной улыбкой. - А мир действительно тесен…и ты достаточно непредсказуем, чтобы появиться там, где я тебя вовсе не могла представить. Неужели в тихом Смородине объявилось нечто столь ужасное, что сам Станислав Ясницкий заинтересовался? – улыбка стала лукавой, чуть насмешливой.
Что-то исчезает, что-то меняется…что-то остаётся неизменным. Пан Ясницкий, на первый взгляд, совершенно не изменился. Впрочем, в этом случае точнее было бы сказать, что он не изменил себе. Где успел побывать, куда собирался отправиться? Квета с уверенностью могла сказать, что направлялся Станислав вовсе не в тихий Смородин, где и своих колдунов избыток. Кого-кого, а Стаха никогда не привлекали войны за власть и силу. Власть ведь тоже клетка, а Сташек с себя добровольно в подобные сооружения не заключит. Ведьма и полюбила его когда-то за это невероятное ощущение свободы. Словно свежий ветер, что появился внезапно и столь же внезапно исчезнет. Сравнение получилось точное, впору писать на поздравительных открытках… Знать бы только, куда их отправлять.
Цветок порадовал. Как давно она не видела пролеску? Сама почти забыла…а он помнит.
- Я здесь живу, не очень давно, но собираюсь задержаться… - Квета чуть помедлила и высвободила руку. - Купила дом, нашла работу. Здесь удивительно хорошая библиотека, представляешь? – то, что причина не только в этом Стах поймёт, но говорить сразу о неприятном совершенно не хотелось.
Поделиться620-11-2014 23:33:45
- Пока не знаю, еще не рассмотрел, так ли все плохо, как казалось с самолета… Ты же знаешь, мне с самолета все всегда кажется ужасным. – Ответил он на ее вопрос, привычно посмеиваясь над своей фобией. – Вообще-то я заехал посмотреть, не выросло ли что, забытое на Смоленщине во вторую мировую. Вот, на земле и посмотрим. Но тебя я тоже хотел разыскать и увидеть… Узнать, как ты, где ты… Видимо, хотел очень сильно – триггер сработал, и мое шило катапультировало меня из автобусного кресла именно здесь.
Ее улыбка не дрогнула, ее ладонь была сухой, теплой и спокойной… И руку она отняла мягко, даже осторожно. Не нужно быть ведьмаком, чтобы истолковать эти знаки правильно. Все прошло. Расставание тогда стало обоюдной пользой, даже если сперва казалось ошибкой. Можно вернуться по своим следам, но не нужно искать в реке ту же воду – она утекла давно… очень давно.
Все к лучшему.
- Фамилию не сменила? – Его улыбка стала легкой, радость от встречи никуда не делась. Стах скруглил локоть, как старомодный кавалер, предлагая ей опереться; если подумать, он таким и был. – Завидую местным книголюбам… наверное, в библиотеке со дня открытия такого ажиотажа не было, а?
…Она сказала не все, и скажет, только если захочет, а впрямую спрашивать рано, да и бесполезно…
- Знаешь, я не завтракал еще… Да и вчера не ужинал. Здесь есть какой-нибудь приличный кафетерий? Впрочем, я согласен и на неприличный… если ты посидишь со мной. О себе расскажешь, о городе... Я и рассчитывать не мог, что у меня будет шанс заполучить такого «осведомителя», дар судьбы, не иначе.
Поделиться722-11-2014 20:42:18
-Ты просто ещё метлу не опробовал…Быстро бы одумался, повстречавшись с этим пыточным устройством. – Квета чуть поёжилась, вспоминая свой непродолжительный опыт общения с классическим транспортом всех ведьм. Оказалось, что это не только нерационально, но и невероятно неудобно. Сидения, сопутствующие амулеты и заклинания, призванные защитить от капризов погоды… По мнению Ясницкой, человеческий транспорт был лучше в разы.
- Я и не думала, что ты мог приехать конкретно в Смородин. Лет двадцать назад был очень даже неплохой городок… А сейчас болотце. – Квета опустила взор, не пытаясь скрыть разочарование. – Магия осталась, конечно…а вот люди изменились. Отношение к силе у них другое. Те же, кто имеют реальную возможность хоть что-то исправить, решили побыть наблюдателями… Если всё останется как есть, придётся переехать.
Идея с переездом появилась не так давно, ровно после похода в картинную галерею. Оказалось, в городе остался не только Кощей, но и прекрасная Марья. А где "сестрица", там и её не менее прекрасная мать, встретиться с которой ведьма желала в последнюю очередь. А ещё в наличии имелись приезжие колдуны всех мастей, коих со временем становилось всё больше. Вывод напрашивался сам собой… Остаться в городе значит распрощаться со спокойной жизнью, а этого бы очень не хотелось.
- Нет, не сменила. Ты ведь знаешь, мне она очень нравится… - Квета обхватила руку Станислава своей, понимая, что всё опять упирается в пресловутые загадки города. Не говорить же, что помимо неоспоримой любви к нынешней фамилии, есть и другая причина. Её девичья имеет здесь не самую лучшую репутацию, пусть и не по вине ведьмы. – Стах, ты явно переоцениваешь мои скромные возможности. Разве что… немного больше.
Своё отношение к городу Квета передала достаточно чётко, но понимала, что такой малости будет совершенно недостаточно… Придётся рассказать сказочную историю о старых страшных колдунах, «светлых рыцарях» ведьмаках и иноземных гостях. И, по обыкновению, каждая из сторон при своём интересе.
- Как всегда… Не очень далеко есть кафе с открытой террасой, и мне показалось, что там достаточно приятная атмосфера. Кофе совсем неплохой…а больше я ничего не заказывала. Нам подойдёт?
Отредактировано Квета Ясницкая (22-11-2014 21:14:16)
Поделиться825-11-2014 22:18:52
- Пробовал. – Повинился Ясницкий и сделал короткую паузу, словно предлагая представить его на метле. – Укачивает, но ей ты хотя бы управлять можешь. А не сидишь в том, что непонятно как летает без магии и не падает, да еще рулит им кто-то другой… болотце, говоришь?
Под слова Кветы он огляделся по сторонам, словно примеряя на город то, о чем она говорила, и то, что, по-видимому, ощущала, и качнул головой.
- Знаешь, больше смахивает на пороховую бочку. Или на то болото, которое на цветущую лужайку похоже, такие еще болотники очень любят в своих владениях устраивать… Шаг сделал, второй – и поминай, как звали, только булькнет. Но, возможно, это у меня с непривычки паранойя разыгралась, отвык от мест, где сила разлита прямо в воздухе, хоть ешь ее, хоть дыши ей… Да, не похоже на место твоей мечты, покоя тут не станет уже скоро. Сбежишь? – Он придержал шаг и заглянул спутнице в глаза; в вопросе не было насмешки, только сочувствие.
- А мне как-то льстит, что тебе нравится наша фамилия… удивительно даже. В конце концов, она совершенно не моя заслуга. Но вот же – приятно.
Стах обратил внимание на небольшую заминку, и истолковал ее верно. Он-то спрашивал, не вышла ли она замуж… а она подумала, похоже, об отце. Только об одном мужчине она думала так – с тенью складки между бровями. С волной памяти, поднимающейся вслед за именем.
- Ну, а среди поклонников-то есть приличные фамилии, чтоб не стыдно было заменить? – Вопрос ответа не требовал, так, безобидное подначивание. Он по давней привычке немного нарывался на ее шпильки… и понимал, что соскучился по ним.
По ней.
Кафе с террасой Ясницкого устраивало, лишь бы кормили. Он отодвинул для Кветы стул, сел от нее через угол, дождался, пока дама определится с выбором, уговорил официантку на яичницу, и в ожидании заказа уткнулся в набивший оскомину, но неизменный «греческий» салат, который испортить можно только несвежими продуктами… впрочем, ему годилось что угодно, лишь бы с тарелки не уползало.
С его стула просматривалась улица в оба конца, часть помещения кафе, и сквер напротив… как обычно.
- Судя по тому, как пахнет, кофе здесь действительно хороший… ну, я готов слушать. С набитым ртом мне будет неудобно тебя перебивать – то, что требуется.
Поделиться902-12-2014 18:30:39
Ведьма тихо рассмеялась, пытаясь представить Стаха на метле. Если и ей было невероятно неудобно, как должен был чувствовать себя Станислав? Впрочем, если принимать во внимание то, насколько сильно он не любит летать на самолётах, метла действительно могла показаться приемлемой альтернативой.
- Ты ведь знаешь, моё видение слишком часто отличается от видения большинства. Кажется даже, многие согласились бы с твоим мнением, но меня не интересуют конфликты и власть, посему… я оцениваю лишь изменения, произошедшие в людях. – Квета машинально теребила прядь волос, пытаясь в большей степени разобраться в себе, нежели ответить Стаху. – Сбегу? Не самое подходящее словно… Впрочем, возможно и так. Знаешь, ведь я понимаю, что не виновата ни в чём, но такое сильное желание оправдаться, словно должна. И не держит ничего, и проблемы начали появляться, словно приманивает кто… Здесь ведь такие персонажи собираются – век бы не видела. Ресторанчик, к примеру, есть презабавный. «У Кощея» называется… И владелец мне по описанию кого-то сильно напоминает.
Иногда очень приятно общаться с человеком, который знает тебя чуть ли не лучше, чем ты сам. Не нужно обдумывать каждое слово, не приходится сомневаться. Поймёт, обязательно поймёт и не станет осуждать, что особенно ценно в данной ситуации.
- А поклонники…Нет что-то фамилии подходящей. Ищу всё, кандидатов перебираю… - Квета сделала вид, что серьёзно задумалась, припоминая последних «счастливчиков». Не к месту (или слишком к месту) припомнился Ольховский, что заставило досадливо поморщиться. Представить себя гордой представительницей этой фамилии было совершенно невозможно, почти абсурдно. На что, спрашивается, рассчитывала?
Кафе было вполне обычным, ничем не отличающимся от общей массы подобных заведений. Ненавязчивая забота Станислава оказалась приятна…Особенно в сравнении. Есть ведьма совершенно не хотела, но по случаю жары порадовала себя шоколадным мороженным, которое и распределяла увлечённо по вазочке, пытаясь собрать в некое целое те свои наблюдения, что стоит непременно сообщить Станиславу.
- Начну, пожалуй, с города. Казалось бы, простой да провинциальный, но нет… Про силу здешнюю ты уже знаешь. Именно на неё потянулись некогда разномастные существа. Кто-то говорит, что первыми пришли ведьмаки, было их семеро, но я не очень в это верю, ибо нечисть такое вернее чувствует. Но рассказывают именно о семи ведьмаках, которые пришли некогда и основали город. И сейчас потомки их здесь подворья держат… - Произнесено было с тенью неприязни. – Но от непосредственного управления они отстранились, и время выбрали не лучшее. Про ресторан с колоритным названием я тебе рассказала, в театре и картинной галерее ещё пару мифических личностей можно встретить. Они здесь лет пять назад уже пытались провести переворот, да только между собой переругались. Но и того мало, появляются новые действующие лица. Не знаю как ведьмакам, а мне очень не нравится активность приезжих магов...
Отредактировано Квета Ясницкая (02-08-2015 15:51:10)
Поделиться1005-12-2014 16:10:26
- Твое видение, конечно, отличается от видения большинства, но есть одно «но» - насколько я помню, оно очень точно отражает реальность. – Стах переключился с салата на принесенную яичницу. – Мммм… неплохо. Запомню место. Так вот, ясновидящим быть не фокус, фокус – быть яснопонимающим. А тебе всегда удавался трезвый и осмысленный взгляд на вещи. Вот только чувство вины бы выполоть и выбросить. – Он улыбнулся, смягчая слова, стараясь, чтобы тон разговора не скатился в нравоучения… не девочка с ним за столом сидит, сама все прекрасно знает. – Отсутствие личной заинтересованности – лучший фильтр для информации. Так что если кого тут и слушать – то тебя.
Ясницкий не позволил себе как-то проявить досаду, но знакомое имя мелькнуло уже озвученным, а не тенью памяти. Значит, все-таки он тут где-то есть. Не то, чтобы у ведьмака были какие-то претензии к упомянутому фольклорному элементу… просто он считал своего бывшего тестя фигурой одиозной, а его роль в жизни Кветы – слишком неоднозначной.
- «У Кощея», говоришь…. Не заходила? Впрочем, о чем я. И не надо. Иногда покой это такая ценность…
Яичница, действительно, повару удалась. Стах ел неторопливо, не забывая сканировать пространство вокруг, так же привычно обращая внимания на мелочи. Вот Квета нахмурилась, подумав о поклонниках… Зацепил кто-то? Но в ней не было обиды, скорее, досада на потраченное время и внимание. Ладно, значит – пусть живет этот «кто-то» дальше.
- А кто сказал, что ведьмаки – не нечисть? – Ясницкий улыбнулся, позволяя глазам на секунду приобрести алый потусторонний отблеск, скорее с тем, чтобы насмешить, чем чтобы покрасоваться – что, она его глаз в работе не видела, что ли, за столько-то лет?.. – Самая что ни на есть нечисть, как раз. Только свободная в выборе, как человек. Это место помогает с выбором, если можно так сказать. Здесь очень вкусно дышится... как в любом другом месте силы, но здесь все так… организованно, что ли. Есть отдельные точки, есть граница… те, кто держат город, проделали колоссальную работу. Уважаю. Наверное, мне стоит выйти на контакт с кем-то из местных хозяев подворьев, чтобы не сочли меня палкой в колесе… - ее гримаска по поводу местных ведьмаков не осталась незамеченной, и он добавил:
- Сделаю все, чтобы тебя это не задело, обещаю. Таких, как я, осёдлые ведьмаки обычно не жалуют, но я попробую договориться никому не в ущерб. Какая бы игра тут не велась, мой интерес сильно в стороне, пакостить не стану. Заповедник силы стоит того, чтобы о нем заботились.
Поделиться1129-04-2015 19:51:23
- Тебе виднее, но я сама не слишком уверена в собственной правоте…В этом странном городе редко выходит что-нибудь предугадать или предсказать. – Квета отодвинула вазочку с мороженым и начала открыто рассматривать Стаха. Как натура увлекающаяся…да, он вполне мог заинтересоваться здешними особенностями, и вот тогда всё станет ещё «веселее». С другой стороны…будет и спокойнее, ведь несмотря на то, что ведьма умышленно не ввязывается в неприятности, отношения с ведьмаками откровенно не складывались. С родственниками не складывались тем более, и иметь рядом с собой такую спокойную (или беспокойную, с какой стороны посмотреть) силу хотелось как никогда. Впрочем, это всё остаётся актуальным лишь в том случае, если она решит остаться. – А понимать… я иногда не хотела бы понимать многие вещи, жилось бы гораздо проще. Но будучи такой «ясно понимающей», да ещё и с чувством вины, которое никак не выполоть...но я старалась быть объективной.
По старой привычке ведьма рассказала всё, что едва ли сказала бы кому-нибудь другому. И про любимого родителя, о котором старалась и не думать лишний раз, чтобы не сбылось пресловутое «мысли материальны». Она не желала лишних встреч с отцом, почти боялась… но восхищалась его силой, и масштабом области её приложения.
- Едва ли я решусь туда зайти. Впрочем, я не уверена, что это сказалось бы отрицательно… Его действия совершенно невозможно просчитать. Может радушно встретить и отправить с миром, может… - Квета дёрнула плечом, не желая заканчивать фразу. Кто может знать, на что действительно способен сей персонаж? Усилием воли ведьма переключила внимание обратно на Стаха, который явно видел в её словах даже больше смысла, чем она желала поведать.
- О, самая ужасная, не сомневаюсь. Но вы столь особенные, что причисление ведьмачьего вида к какому-либо роду я считаю кощунством, – женщина улыбнулась и тут же задумалась. Ведьмаков она знала не очень хорошо. – Места хорошие, не спорю. Но себе их заполучить желают столь многие, что это несколько раздражает. Как паутина… мысли нехорошие, дела бесполезные и глупые. А сходить тебе стоит к Всеволоду Стерху, видимо.
В больших подсказках Стах не нуждался, она точно знала. И найдёт, и договорится – если пожелает. Внезапно ведьме показалось, что он действительно захочет здесь задержаться. Жаль, что поздно. А вот как появление Стаха отразится на городе… можно было только гадать.
- Я в тебе никогда не сомневалась, но здесь потребуется много сил, чтобы хоть какой-то результат получить. Возможно, это действительно того стоит.
Отредактировано Квета Ясницкая (31-07-2015 19:53:06)
Поделиться1229-07-2015 16:02:40
Как на него только не смотрели за его жизнь. С ненавистью, страхом, презрением, вызовом, благодарностью, обожанием… как ему не хватало этого спокойного, даже чуть равнодушного интереса в глазах сидящей рядом женщины. Хорошо, когда вместо привязанности остается понимание. Больно, но хорошо.
- Не то, чтобы мне виднее… могу быть неправ. Тем более место такое, неоднозначное.
Он внимательно выслушал ее рассказ и резюмировал:
- Не хочешь – не ходи. Есть много других способов резко изменить свою жизнь, не только те, которые вызывают отторжение, и не всегда надо делать то, что не хочется делать, ради перемен… Ну а если вдруг понадобится – не будешь и раздумывать. Помнишь, есть такая поговорка «Друзей мы вбираем сами, и за это боги карают нас родственниками»?
Ясницкий закончил с едой, сложив вилку с ножом в положение «спасибо, очень вкусно». - Кстати, про друзей и родственников из категории «кара небесная». Как поживает Апполинарий? Блестит ли рама, не потускнела ли амальгама?...
Он осторожно попробовал принесенный официанткой кофе.
- Неплохо. Этот город нравится мне все больше… В нем есть ты, хорошая погода, хороший кофе и много мест силы. Как у нас опять интересно выходит… ты не знаешь, уедешь ли, я не знаю, задержусь ли… остается маленький кусочек «сейчас». Не так уж и мало, да?
Он подмигнул собеседнице, ни на что, впрочем, не намекая, и сменил тему.
- Стерх, значит. Прозвище или фамилия? Я его не помню… значит, из молодых. Видать, сильный, если ты его в первую голову советуешь. Схожу, отмечусь. Как это говорится – пропишусь. Учитывая мою цель прибытия, не думаю, что господари ведьмаки будут против моего присутствия в городе. Под себя мне ничего не нужно, а углы обнюхать и по случаю пачку кромешников извести им точно ничем не помешает… Пройдемся? Если, конечно, у тебя есть время на прогулки. Покажешь город, я заброшу вещи в какую-нибудь гостиницу…
Поделиться1302-08-2015 20:27:49
Рядом со Стахом ведьма всегда испытывала почти невозможное для неё чувство уверенности. Вот и сейчас появилось чувство это, почти забытое за проблемами и заботами. Словно всё плохое стало далёким и несущественным. Вернулась возможность верить, что всё обязательно будет хорошо. Как жаль, что мужчина, сидящий рядом с ней, был и остаётся этаким «бродягой». Перекати-поле, иначе и не скажешь. Сколько он пробудет здесь? День, неделю, месяц? Не важно. Главное, что потом всё равно уедет. И это знание не давало и помыслить о восстановлении прошлых отношений.
- Хороша поговорка. Но не такое он и наказание, если вдуматься, – женщина усмехнулась и отвела отрешённый взгляд, на минуту замыкаясь в собственных мыслях. Отношение её к драгоценному родственнику было крайне неоднозначным. Квета искренне восхищалась его способностью ставить перед собой цели и достигать несмотря ни на что. А то, что отдельные методы она одобрить никак не могла – это уже дело другое. В этой двойственности находил отражение её внутренний конфликт, основательно скрытый, но не исчерпанный. – Он мне во многом помог.
И вновь задумавшаяся ведьма молча наблюдала Станиславом ровно до того момента, когда тот спросил про Польку. Сколько лет прошло, а их взаимная «любовь» никуда не делась… Впрочем, неприязнь демонстрировал обычно только её «зеркальный монстр». Полька, искренне уверенный, что жениха нашёл и свадьбу справил именно он, события эти считал главным своим промахом. О чём и сообщал, что тогда, что сейчас при каждом удобном случае.
- Это ты опять самое интересное высмотрел. Полька развлекался, как мог… Его ведь недавно похитили, так вор уже неделю только с психиатрами и общается. Апполинарий произвёл на него неизгладимое впечатление, несмотря на чуть потускневшую амальгаму. Но в остальном не менее бодр и сварлив, чем в последнюю вашу встречу. Правда, себя пересилил, и отправил меня сегодня на вокзал.
На слова Стаха о городе и том кусочке настоящего, который у них есть, Квета ответила лишь улыбкой.
- Всеволод Стерх. Так что и фамилия, и прозвище. Возраст — примерно лет тридцать, неудивительно, если ты о нём не слышал. А советую потому, что здесь принято к нему обращаться. Молодой… Всё больше с людьми общается. Но и сильный, с этим не поспоришь… Если хочешь, можем до его дома и прогуляться.
Поделиться1404-08-2015 00:09:03
- Есть такой анекдот про доброту… про дедушку Ленина и детей. Помнишь? Стоит дедушка Ленин перед зеркалом, бреется опасной бритвой, а рядом мальчик стоит, смотрит… Что уставился, спрашивает дедушка, иди-ка отсюда. Вот такой он был добрый. А мог бы и бритвой полоснуть… впрочем, это я, пожалуй, загибаю. Помог – спасибо.
На этом он счел тему кровных родственников исчерпанной, и с удовольствием переключился на родственников «почти».
- Ах вот оно что… на вокзал отправил? Поклонись ему от меня, за такие подарки непременно благодарить нужно. Наверное, приключения пошли ему на пользу… хм. Признавайся, это ты беднягу-вора подкупила, чтоб недельку-другую перевести дыхание в тишине, и теперь оплачиваешь ему приличного доктора?
Сварливый артефакт Стаху был… симпатичен. Хотя бы за то, что по-своему, неуклюже и иногда чересчур нравоучительно и громогласно, но пытался защищать свою хозяйку. Их пикировки в прежние времена нередко заканчивались тем, что не обиженный силой ведьмак с хохотом выносил язвительное зеркало в другую комнату или бесцеремонно разворачивал лицевой стороной к стене, чего Апполинарий не любил особенно – считал оскорбительным, - и тут же обвинял оппонента в использовании нечестных приемов и проигрыше по очкам. Ясницкий смеялся, соглашался на проигрыш и обнимал жену «пока эта серебряная холера трещины на стене считает»…
- Ну да, все верно. Молодой, сильный, ему и контактёром быть… Чем старше становишься, тем сложнее просто с людьми общаться. То в них подвох ищешь, то сам подстраиваешь.
Ведьмак чуть вздохнул. Состояние тела и разума еще нескоро покажет ему, что он, на самом деле, немолод, но память… память – опасная штука, и хорошо бы научиться забывать, как это делают люди, да ведьмакам это заповедано. Забудешь –- ошибешься – умрешь, и навья душа отправится искать себе нового соседа-носителя. «Что-то зачастили эти мысли, - признал Стах. – Может, это оно и есть – приходит время найти точку и в ней остановиться? Место, в которой будет лежать здоровый кусок твоей человеческой души, и куда ты будешь возвращаться до тех пор, пока не вернешься насовсем?...»
Он встряхнул головой, разгоняя странное настроение, и поднялся, оставив на столике прижатую кофейной чашкой купюру.
- Да, пожалуй, и до его дома прогуляемся. Можно даже вперед гостиницы, барахла у меня, как обычно, трохи.
Поделиться1506-08-2015 21:17:51
Хорошее воображение делает жизнь куда веселее. Добрый дедушка Кошей, отрастивший «козлиную» бородку и раздающий детям леденцы, представлял собой явление столь забавное, что оставаться серьёзной было довольно сложно. Впрочем, любимый родитель мог под настроение устроить и не такое представление, был бы смысл.
Эпизод, в котором она кланяется Польке, тоже представился мгновенно, в подробностях и с перспективой на будущее. Нечто вроде культа поклонения всевидящему… зеркалу, с него ведь станется, стоит только идею подать. А Апполинарий будет только рад – сразу найдётся, кого жизни учить, кому мозги промывать.
- Я совершенно ни при чём. Сама удивлена, как это мне такая идея в голову не пришла? И кто тот безрассудный человек, который эту кражу заказал… Впрочем, догадываюсь, – ведьма открыто улыбнулась. – А Полечку, видимо, вор пару раз уронил…с большой высоты. В любом случае, встряхнулся бедняжка знатно. Дня два был необыкновенно тихим, я почти начала волноваться. А он в это время вора изводил душеспасительными беседами, словно тому первого знакомства было мало.
Разбираться с виновником Полькиных страданий не хотелось совершенно. В том, кто бы это мог быть, ведьма почти не сомневалась, и сложившаяся ситуация несказанно её забавляла. Первая попытка провалилась, но ведь мальчик упорный…Может сам в гости пожаловать. Там и выяснят за чаем с пирогом, для чего ему её зеркало понадобилось. Сам не расскажет…Не страшно, пироги тоже разные бывают. Особенно если с яблоками. А там, быть может, и договориться сумеют.
А вот в следующих словах Стаха она почувствовала нечто…тревожное, пожалуй. Что-то эдакое он себе выдумал, нехорошее. Вспоминая прошлую, совместную их жизнь, Квета могла бы сказать, что некоторым пессимизмом отличалась именно она. А тут… Хотя, может опять её домыслы? Уцепилась за мимолётное настроение да довела до крайности. Бывает. А если правильно она почуяла, так не зря же приехал он именно сюда?
- Молодой, сильный, интересный. Не то чтобы знала я его хорошо, но наслышана, – и сказала ведь спокойно, но в глазах тревога отразилась явственно. Ничем другим беспокойства своего ведьма не выдала, чай не с ребёнком говорит. Да и в способности Станислава с любыми неурядицами справиться не сомневается давно...
Где живёт Всеволод Стерх, она хорошо знала, но была на то своя причина, о которой по дороге и продолжила рассказывать:
- Дом у него старый… Строит на отшибе. Все здания вокруг давно снесли, а об этом словно забыли. Атмосфера необыкновенная… - глаза Кветы, большой любительницы мест с историей, вспыхнули. Позволил бы кто – так всю округу с фотоаппаратом излазить не поленилась бы.
Поделиться1627-10-2015 18:28:36
- Ну так дарю идею. Опять от Апполинария устанешь – надевай личину, ищи мазурика, и сама у себя кражу заказывай. Недельку-другую не приходи за товаром в назначенное место… а потом поиск магический организуй – так, чтобы он почувствовал, что ты его разыскиваешь, беспокоишься – и вызволяй страдальца. Думаю, еще раза два это с рук сойдет, а потом он все-таки догадается, откуда ноги растут. А явки-пароли мазуриков, если захочешь, наверняка я смогу тебе через недельку жизни здесь предоставить. Они как-то сами на меня выходят, видно, родственную душу чуют… А если про заказчика подозрения есть – так может… проведать? Превентивно, так сказать. В глаза заглянуть, на мораль повлиять… Нет? А то мне не трудно.
Стах балагурил, неся околесицу; смурное настроение откатилось и больше не беспокоило, солнце над Смородином полыхало по-летнему щедро, и он с наслаждением подставлялся под его лучи, щурясь от тепла и света.
- Сильный ведьмак – это хорошо. С сильным договориться проще – он свою силу сознает и за чужой счет надуваться не станет… Дом старый, на отшибе… Не сомовской ли артели поселение? Старика-то я застал, в сороковые… - Стах потер подбородок. Борода у ведьмаков не растет, но подцепленный еще в позапрошлом веке у хорошего друга жест-привычка нет-нет да и давал о себе знать, помогал думать быстрее.
Если и правда сомовский этот журавль-птица – значит, светлый. Хорошо вдвойне: соблюдает благо места и жителей и не гребет всё под себя.
А город нравился ему все больше. Здесь было спокойно, но не разлагающе-лениво, как бывает на иных курортах; Смородин жил собственной жизнью, колдуны и люди решали свои задачи, до возможного напряженного противостояния еще оставалось время. Много времени… ну, не меньше трех месяцев.
- Ты не волнуйся. Я тебе здесь карму не испоганю, а если вдруг с кем во мнениях по поводу «жития блаженного Августина» не сойдемся – беды не будет, уступать и отступать все еще умею. Да и нет у меня времени на склоки, почти всю область прочесать предстоит.
Поделиться1701-05-2016 17:43:43
Совместно с Всеволодом Стерхом.
- Способ вполне жизнеспособный. После небольших изменений можно и реализовать, да только проблему это не решит. Полагаю, всё ухудшается из-за того, что Полька растерял много сил…редко удаётся наблюдать «старение» разумных артефактов, а мне вот «повезло». Сколько лет пытаюсь придумать способ влить в него сил, и ведь придумала много полезного, но не для Польки. Не хочется признаваться в собственном бессилии, но тут всё почти безнадёжно. – Квета заметно расстроилась, несмотря на некоторые неудобства, Полька оставался её единственным другом долгие годы. Да и артефактом он был воистину уникальным, потерять такой глупо. Видимо, придётся в скором времени всё-таки обратиться к помощи местных умельцев, о которых столько хорошего рассказывала Мария Егоровна, удивительная женщина, обладающая наиболее полными знаниями о славном городе Смородине. Её мнению можно было доверять, но ведьма всё не решалась.
На предложение «в глаза заглянуть, на мораль повлиять…» Квета только отрицательно покачала головой. Сейчас, с растрёпанными ветром волосами, щурясь на солнце, она выглядела необычно…свободной? Она уже и забыла, как здорово находиться рядом с тем, кто давно тебя знает. Без попыток оправдать или опровергнуть чьи-то ожидания, быть просто собой. И жизнь сразу воспринимается иначе. Светит солнце, трава зеленеет, ветерок прохладный – прекрасно же. И не думается о проблемах, они хоть на время словно исчезли, оставив вместо себя блаженную лёгкость.
- Сомовой артели, да. Преемник традиций, хоть и не по кровной линии. Принципиальный, есть за что уважать…но это совсем не значит, что я согласна со всеми его решениями. – Да и как ей согласиться? Сама никак не выберет окончательно свет или тьму, живёт где-то между этими полюсами. Потому и не принимает чужих однозначных решений, требующих беспрекословного подчинения. Даже если принимаются те ради всеобщего блага.
- Сейчас странное тебе сообщу, Сташек…глупости ты говоришь. Пора бы понять уже, что я тебе верю. И уж точно знаю, что никогда не навредишь мне по своей воле. А этого вполне достаточно.
Так незаметно они и подошли к дому Всеволода Стерха. О том, что хозяин о появлении гостей знает, ведьма не сомневалась, а потому несколько насторожилась.
Старый дом был основательным, приземистым...подходила к нему Квета уже молча, с невероятно спокойным, ничего не отражающим лицом. Но вдруг остановилась, словно опомнившись.
- Я не стану с тобой здесь оставаться, хорошо? Вот и делить мне с ним нечего, а что-то не так. Спишем на предчувствие. – Ведьма ещё на минуту задумалась, а после добавила, с неожиданной нерешительностью: - Зайди ко мне после этой занимательной беседы? Ждать буду. Вишнёвая, дом 12.
Вот теперь без любых колебаний постучала она в дверь дома Стерха, ругая себя за нелепые реакции. Приучили её здесь к тому, что все с почтением относятся к Журавлю.
- Сева, к тебе гости! - позвал из прихожей Налим. Стерх, неохотно оторвавшись от очередной книжки, встал. Прислушался. Так, Квета Ясницкая, знаем такую. Не одна. Ого! Ведьмак? Давно в наших краях посторонние ведьмаки не появлялись. Дюха не в счёт, он с Тарасовым даром, считай, свой. Ну, посмотрим, что там за ведьмак такой, да ещё с Кветой знакомый.
- Добрый день, - слегка поклонился он, открыв дверь. Взгляды скрестились: ведьмаки инстинктивно оценивали друг друга, как два волка, встретившись на территории одного из них. Враждебностью от пришлого не пахло, и Стерх впустил парочку в дом. - Проходите.
Радости от визита Стерх не выказывал, но и недовольства тоже. Пришли и пришли. Было б странно, если бы приезжий ведьмак не доложился старшему из местных. Это оборотень какой-нибудь мог к своему ведьмаку сходить и доложиться. А вот сильные колдуны... да ещё и безземельные. Этим сюда, без разговоров.
- Чем обязан? - спокойно поинтересовался у обоих сразу Всеволод, проводив гостей на веранду, где расторопный Налим уже накрыл лёгкий стол и разлил чай. Званые гости или нет - а угощать положено.
-Добрый день, гостя к Вам привела. Ведь к Вам же с такими необычными гостями приходить стоит, как я помню. Станислав Ясницкий, ведьмак. – Фамилия была вполне говорящая, добавлять какие либо личные детали нужным она не посчитала. – От чая я откажусь, с вашего позволения. Нужно идти.
С нейтральной улыбкой Квета «откланялась» и направилась домой.
Поделиться1801-05-2016 20:02:22
- Эх, Поля-Поля… Думаю, толковый артефактор смог бы помочь. Такой, знаешь… узкоспециализированный. Который ни на что другое не разменивается. У меня один знакомый есть, кстати, если получится его вытащить из раскопок ольмекского храма в Мексике… если, конечно, жив останется после тех приключений, которых он там на свои мягкие места ищет. – Стах покачал головой. Приятеля он предупреждал, но этот колдун-самородок был не только талантлив, но еще и молод и самонадеян… Либо научится на своих ошибках, либо останется в достойной гробнице.
Вполглаза наблюдая за Кветой, Стах не мог не заметить произошедшую с ней перемену. Словно помолодела… но не снаружи. Она и так прекрасно выглядела – очаровательная молодая женщина, одетая просто, но с безукоризненным вкусом, и чуть слишком сдержанная в движениях, словно закрытая. А сейчас пластика стала свободнее, будто упал с плеч невидимый груз, перестал давить… С трудом сдержался, чтобы не обнять, не развернуть к себе, не убрать с лица выбившиеся из прически беспокойные пряди, не…
Только приехал, и уже права свои заявляешь, а, пан ведьмак? Ну-ка, дай человеку собой побыть.
- О, эту глупость стоило сказать хотя бы для того, чтобы услышать в ответ такую речь… будем считать, я набивался на твои добрые слова, ладно? В гости обязательно зайду, расскажу, как прошло знакомство… да и хочу увидеть, как ты теперь живешь, если совсем честно.
По мере приближения к дому Стерха Квета снова начала меняться. Эту максимальную, почти отрешенную собранность сам Ясницкий знал прекрасно, и называл ее «боевая готовность». Выражение «боевая готовность» Квете не подходило совсем, а вот состояние… Порой, идя рядом с этой хрупкой девушкой, можно было забыть, что она, на самом деле, весьма могущественная ведьма, но сейчас это ощущалось отчетливо. Чтобы немного снять напряжение, Стах вернулся в разговоре к личности местного ведьмака, да под эту беседу и вошел в дом:
- Как показывает опыт, «уважать» – не обязательно означает еще и «принимать». А то, что ты чувствуешь к нему уважение – это мне многое о нем говорит. В отношении людей на тебя всегда можно было ориентироваться. Значит, действительно, стоящий человек. Вот и познакомимся… по здоровью, дедушка. – Поприветствовал он домового.
Трудно было ожидать, что у ведьмака, держащего обширное подворье и выступающего посредником между ведьмачьим советом и городом, окажется простой и легкий характер и сплошь однозначные решения. Стах и не ждал. Но и того, что новый хозяин сомовского подворья будет так молод и, одновременно, силен – не ждал тоже… Удивления, однако, не выказал.
- Быть дому сему богату, стоять ему крепко, быть хозяину, чадам и домочадцам здоровыми и благополучными. – Взгляд Всеволода Стах встретил спокойно: он сюда не бодаться пришел. Хозяин дома это, видимо, тоже понял, поэтому взгляды их скрестились и разошлись синхронно. Ясницкий по-военному наклонил голову, подтверждая слова Кветы – да, дескать, вот он я. И придержал дверь, когда его спутница выпорхнула обратно на улицу.
Да, я б на ее месте, пожалуй, тоже подальше убрался.
- Вижу, у Сомовой артели достойный преемник. Это хорошо.
Помедлил, подбирая слова, сформулировал:
- Я прошу разрешения у Вас и ваших коллег на пребывание в городе. Срок пока определить не могу. Причина – хочу проверить местные леса, особенно в заповедных зонах, на предмет эха войны… что-то вроде личной экологической миссии. Проблем не доставлю. – И только после этого он сел к столу, и, ожидая ответа и неизбежных вопросов, взял чашку.
Поделиться1902-05-2016 01:57:22
Квета казалась напряжённой, но Стерх не стал задумываться над этим. Нежной дружбы между ним и Кощеевой доченькой не было и быть не могло. Хотя бы потому, что странная она. Не злая, не добрая. Как Котовский, право. Но тот-то кот. Баюн, на минуточку. А эта дамочка... Непонятная. Присматривают за ней, конечно, на всякий случай.
- Да, Вы правильно сделали, Кветана, - ровно поблагодарил-похвалил Стерх. - Спасибо. Налим, проводи гостью.
То, что Кветана испарилась, едва представив мужа... бывшего, пардон, мужа, Севу тоже не удивило. Оно и к лучшему: разговор предстоит мужской.
Взгляд, которым пан Ясницкий встретил взгляд хозяина подворья, Стерху понравился: ни вызова, ни бравады. Спокойная уверенность в своих силах, чёткое знание неких правил - должно быть, выработанных за годы, а то и века, жизни. Ему всяко не меньше трёхсот - Квете двести, а они ещё женаты были. Гость Стерха заинтересовал. Если знакомство пройдёт нормально, можно будет пригласить на ведьмачью вечеринку. Должны же коллеги посмотреть, что за гость приехал в здешние края. Чего лукавить - понравился пан приезжий господарю Старого Заречья. Но пока рано было выказывать симпатии. Ауру привычно просканировал на предмет лишних деталей - мало ли. Ничего такого не увидел - видать, коллега не ворон ловил все свои прожитые годы.
Всплеск удивления ведьмак отметил, но не прокомментировал. Небось не ждал, что такой молодой окажется? Забавно, но почему-то Стах Ясницкий напомнил классического ведьмака Сапковского. Хотя ни белых волос, ни змеиных глаз... или как их там представляют? Но вот было что-то общее, хоть убейте.
Разрешения, значит, просишь... Стерх задумался, флегматично наблюдая за гостем. Разрешить придётся - оснований для отказа нет. Да и ссориться с вновь прибывшим не хочется. А и зачем? Пусть ищет следы войны. Чтоб потом такие, как Глеб, не находили на рыбалке смертельные подарочки.
- Разрешаю, - коротко кивнул Стерх, глядя на Ясницкого. - Но вопросы у меня будут. И условия. Готовы?
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]
[STA]Ведьмак Старого Заречья[/STA]
[AVA]http://cs409730.vk.me/v409730520/82c5/lSEitgMbMdw.jpg[/AVA]
Поделиться2003-05-2016 23:37:05
Чужое внимание чуть колючей волной прошлось по структуре, и гость понял, что его изучают. Неприятно не было, наоборот, привело в правильное настроение.
- Хорошо. – Тоже кивнул Стах, отпивая из своей чашки. Не пить и не есть в гостях издревле считалось дурным тоном, и означало – либо хозяину не веришь, либо сам худое замыслил. Хоть воды поднесенной, да хлебни. И поблагодарить не забудь.
- И чай хороший. – Чашку он так и не поставил, занимая руки и держа их на виду. Мелочи, да, но мелочи значимые – случалось разрешения просить и у куда менее дружелюбно настроенных местных хозяев, местечковых князьков и откровенных самодуров. Ясницкий умел быть вежливым. Иногда – до тошноты и отвращения, но не в этом случае. Держать марку с господарем Старого Заречья было приятно – чувствовалось, что он и традиции уважает, и нового не чурается.
- Спрашивайте, отвечу, как есть. И к условиям тоже готов. Понимаю, что их не может не быть.
Сиди я на земле как ты, на своей «ойцовизне*», я б таких гостей, как я, вообще из гатлинга** на подлете встречал… превентивно.
________
* Вотчина, родовая земля (польск).
** Здесь: в широком смысле, Gatling gun - многоствольный пулемет с вращающимся блоком стволов.