Время действия:
14 июля 2012 года
Место действия:
Автовокзал Смородина, затем - дом Берёзкиных.
Действующие лица:
Агния Федотова, Варвара и Мария Берёзкины.
Синопсис:
В город приехала правнучка давней знакомой и ученицы Марии Егоровны. Узнав от волшебной книги, что у девушки начались проблемы из-за магии, ведунья послала ей во сне совет приехать в Смородин. И вот новая ведьма здесь...
Наследие прошлой дружбы
Сообщений 1 страница 20 из 46
Поделиться122-12-2014 00:38:17
Поделиться222-12-2014 02:55:28
Автобус ехал по загородному шоссе, выполняя привычный маршрут "Смоленск - Смородин". Под колёсами дымком клубилась дорожная пыль, лучи июльского солнца щедро брызгали в окна и заставляли опускать шторки, щуриться и отворачиваться. Они подсвечивали пышные русовато-рыжие волосы девушки, сидящей у окна, отчего их оттенок выглядел ярко-медным. Глаза девушки защищали тёмные очки на пол-лица, так что она не задвигала занавеску у своего окошка. И так в автобусе было душно, а приоткрытая форточка впускала хоть немного ветерка, приятно обдувающего лицо.
Девушка выглядела задумчивой и даже отрешённой. Голова её была прислонена к стеклу, из-за тёмных окуляров не получалось сказать, куда точно смотрят её глаза. Пассажирка сидела, закинув ногу на ногу и покачивая босоножкой на невысоком каблучке, которым время от времени задевала стоящий под сиденьем пузатый рюкзачок - небольшой, но плотно набитый.
Первое лето, которое предстояло провести не в Зелёном... Вдали от родных мест. Такого никогда не было. Агния просто не представляла себя вне деревни. Она ездила на Новый год или на каникулы в город к Тёмке, но это же совсем не то. Там, на вокзале, садясь в электричку, она впервые осознала, что, возможно, вовсе не вернётся. Что может уехать навсегда. Особенно ярко это ударило, уже когда вокзал за окном качнулся и побежал назад, увозя с собой знакомые пейзажи и Тёмку на их фоне, мащущего рукой и что-то говорящего, но толстые стёкла уже не пропускали звуков. Осознание резануло её, как ножом, будто срезанный цветок, именно в тот момент, а даже не когда она прощалась с другом на перроне. Агния не плакала во время прощания. Были долгие и крепкие объятия, говорящие яснее любых слов. Но слёз не было. Слёзы только раз видел Тёмка, там, в заброшенном ведьмином доме, где правнучка Бормотунихи укрылась от гнева односельчан. Вот где было по-настоящему больно, на фоне этой боли та, срезанная, на вокзале, показалась меньшей. А дальше было только тихое тление, как тлеет недопотушенная зола. Как ноет плохо зарастающая рана. Остальные эмоции тоже приглушились, будто припорошенные этим выгоревшим пеплом. Смоленск не произвёл на зеленчанку никакого впечатления. Ну, город и город. Агния старалась отвлечься, погрузившись в учёбу и подготовку к поступлению, что у неё выходило довольно хорошо - и подготовка, и отвлечение. Существовало лишь одно обстоятельство, возвращающее девушку в реальный мир. И, как ни странно, обстоятельство это вряд ли подходило под классификацию реальных и обычных. Во-первых, это был сон, и во-вторых, был он не совсем обыкновенным, если обыкновенность вообще может быть присуща сновидениям. Всё чаще во сне к Рыжей приходила дорога, идущая через расходящийся лес и приводящая к странному городку, вынырнувшему, как из русской народной сказки, и голос, который называл имя этого городка. Смородин. Вроде вполне обычное имя для провинциального городишки, и вместе с тем, от него веяло чем-то... древним, вековым и сказочным. Про такой городок Агния никогда не слышала. Слышала только про речку Смородину, которая упоминалась как раз-таки в народных сказках. Вечно на этой речке какой-нибудь очередной Иван-дурак бился с очередным же Чудом-юдом.
Отвязаться от этого сна можно было лишь одним способом - сделать так, как велит странный голос. Пусть это и не поддавалось никакой логике, но Агния была девушкой хоть и здравомыслящей, но в первую очередь интуитиком. А интуиция её никогда прежде не подводила. К тому же в последнее время в её жизни произошло слишком много необыкновенных явлений, почти отучивших удивляться чему-то выходящему из ряда вон. А из Зелёного требовалось уезжать, и не откладывая в долгий ящик... Рыжая повела плечом, с которого не так давно сошёл красочный синяк от метко пущенного камня. Над следами признательности, оставленными бывшими односельчанами пришлось хорошо поработать, советуясь с такой книгой, которая вряд ли тянула на медицинский справочник. Из-за неё-то все неприятности и начались...
Это был последний раз, когда Агния воспользовалась книгой Бормотунихи. Ну, как последний... Просто больше случаев пока не представлялось. Хотя мелькали, промелькивали в голове украдкой мысли бросить это дело... Но Агния, хотя и повторила в какой-то мере судьбу своей прабабушки, наверное, всё же отличалась более упёртым нравом. Она так и сказала Тёмке, когда тот узнал, что книгу она берёт с собой, и пытался её отговорить. Как бы там ни было, это её, Агнии Федотовой, судьба. Её крест, и она его понесёт, сквозь все тумаки, которые ей уготовила жизнь.
Про сон и Смородин она не говорила даже Тёмке. Он хоть и понимал её лучше всех, но как бы не решил, что подружка с катушек начала съезжать. И всё та же интуиция говорила - не надо. Эта загадка касается только её одной. Она и должна эту загадку разрешить.
Автобус качнулся в последний раз и остановился. Двери с шипением и скрипом открылись, выпуская истомлённых духотой пассажиров на свежий воздух Агния тоже поднялась со своего места, закинула на плечо рюкзачок и сняла с верхней полки складной велик, на котором планировала добраться до каких-либо более-менее цивилизованных мест в городе. Спросить бы только дорогу у кого из местных, а там дальше уже сама разберётся. В этом была вся Рыжая ведьма - всегда всё сама...
Девушка вышла наружу и осмотрелась. Сразу, как только она ступила на землю её охватило странное ощущение. Атмосфера здесь царила какая-то... особенная, что ли. Хотя, казалось бы, автовокзал ничем не отличался от большинства своих собратьев в других мелких городках российской глубинки. И вот всё же... Словно, коснувшись земли, Рыжая переместилась в другой мир.
Июльский день выдался довольно жарким, и Агния была в лёгком сиренево-цветастом сарафанчике на тонких лямочках, подол которого опускался чуть выше колена, и светлых босоножках. Непослушные волосы она оставила распущенными - во-первых, всё равно толком не уложишь, а во-вторых, прикрывают обнажённые плечи и спину от солнца. Что, разумеется, не отменяло предусмотрительной обработки кожи солнцезащитным кремом (не стала лишний раз лазить в книгу за рецептом зелья - ну проще же крем купить, правда!). Руки украшали плетёные из бисера браслеты с кучей разных висюлек - все изготовлены самостоятельно, а многие ещё и стали оберегами. Из бисера был и большой кулон с причудливым узором, висящий на шее и опускающийся к груди.
Народу на вокзале было не так уж много. Некоторое время приезжая оглядывалась, прикидывая, к кому бы обратиться. И, наконец, остановилась на девушке примерно одного возраста с собой, выглядевшей так, словно она сошла с экрана старых фильмов-сказок. Если бы сейчас ещё такие снимали, в духе Роу или Птушко, то режиссёр при подборе актёров или массовки непременно обратил бы внимание на столь яркий славянский типаж. Но Агнию привлекла, наверное, не внешность. Как уже было сказано, она доверилась интуиции. А интуиция пнула её именно к этой "русской красавице".
- Простите... Вы не подскажете, как быстрее добраться до города? - спросила Агния, подойдя. - И... до какой-нибудь гостиницы? Не обязательно пять звёзд, - здесь Рыжая позволила себе улыбку (отголосок той, прежней остро-языкастой Федотовой), - или, может, здесь частники сдают?
Прежде всего, разумеется, следовало найти какую-то крышу над головой. Сбережения у путешественницы имелись, но, конечно, не сказать, что большие, так что Агния сразу решила не раскатывать особо губу. В конце концов, это только на лето перекантоваться. В учебное время всё равно будет жить в общаге, и стабильный доход к тому времени вполне можно будет себе обеспечить. Стипендия и подработка какая-нибудь... В городских больницах ведь могут быть нужны медсёстры, санитарки или другой какой персонал.
Отредактировано Агния Федотова (22-12-2014 22:05:45)
Поделиться323-12-2014 13:53:35
- Варенька, у меня к тебе просьба, - начала Мария Егоровна, когда они с внучкой сидели за столом на террасе. На столе весело пыхтел самовар, приготовленный заботливым Кузьмой, стояли традиционные пирожки и прочие вкусности для завтрака.
- Конечно, бабуль, - весело улыбнулась девушка, наливая обеим чай. - Что случилось?
- Помнишь, я тебе про княжну Воротынцеву говорила недавно?
- Конечно. Это которую ты учила, а потом она уехала куда-то, - кивнула Варя, отпивая золотистой жидкости, вкусно пахнущей мятой и мёдом. - А разве она не умерла давно ещё?
- Умерла. Не о ней речь, - медленно проговорила бабушка. - Я ей тогда книгу подарила. С рецептами и прочей нужной ведьме информацией. В этой книге маячок был. Не то чтобы я следила за девочкой... Хотела просто знать, что она в порядке. Так вот, долгое время книга не подавала признаков жизни. О смерти ученицы я знала, книга в чужие руки не попадёт. В общем, наследница у Лены. Правнучка, видимо - книга на крови закрыта, посторонний её просто не увидит. Я наблюдала за ней с момента обнаружения книги. У девчонки проблемы. Её односельчане начали вести себя, как их предки столетия назад - травить ведьму. И я послала ей во сне сообщение с советом приехать. Она будет сегодня здесь. Встретишь?
- Я? - удивилась Варя. - А как я её узнаю? Фотография есть?
- Нет, - покачала головой ведунья. - Знаю только, что рыжая. Но ты не переживай. Она к тебе сама подойдёт. Просто приведи её сюда.
Пожав плечами, Варя продолжила завтрак. Просьба бабушки её удивила, но не настолько, чтобы зацикливаться на этом. Рыжая так рыжая. Автобус из Смоленска приезжает через два часа, так что можно спокойно почитать ещё немного.
Через два часа Варя, одетая в светло-синий сарафан, стояла на площади автовокзала. Автобус приехал, выпуская из душной кабины приехавших. Рыжая среди них была только одна, и она сама подошла к Рысе.
- Здравствуйте. Да Вы, в общем-то, уже в городе. Остановка за зданием вокзала, - улыбнулась Варя. - Гостиниц здесь две, да и частники тоже сдают. Вроде бы на нашей улице сдавали. Хотите, можем поехать и спросить. Бабушка всех соседей знает, к нам постоянно приходят. Авось и скажет чего. Если Вы больше чем на неделю, то лучше комнату снять, в гостинице дорого выйдет. Меня Варей зовут.
Поделиться423-12-2014 16:16:07
- Ну, пардон ещё раз, - с губ сорвался лёгкий смешок, подкрашенный смущением. - Я ж тут в первый раз, вот и тыкаюсь, как слепой котёнок.
Агния вообще не любила чувствовать себя не в своей тарелке - а тут новая местность, незнакомая обстановка... Но, как только она вышла из автобуса, то чувствовать себя сразу стала значительно лучше. По Смоленску ходила потерянная девушка, запрятавшая вглубь все свои переживания, но всё равно выглядевшая поникшей, как травинка. Даже глаза угасли и смотрели вниз, прикрытые пушистыми рыжими ресницами. Молчаливая, ни с кем не заговаривающая, на все вопросы отвечавшая коротко и односложно. В общем, мыслями и душой где-то не здесь.
А тут в первую очередь ушла куда-то эта потерянность, осознание собственной оторванности от мира, от родных мест. Агния больше не ощущала себя сорванной травинкой, которую ветер несёт куда-то в одному ему ведомом направлении. Словно ветер принёс травинку на благодатную землю, позволившую тут же пустить корни. Смородин принимал к себе новую ведьму, принимал, радушно распахивая объятия и укрывая, будто гигантская птица заботливым крылом. Разумеется, Агния этого ещё не понимала. Да и удивилась бы, если б кто из знающих разъяснил. С чего бы? Она родилась и всю жизнь прожила в Зелёном, за тысячу, наверное, километров от Смоленщины. Но кто знает, как причудливо переплетаются нити судьбы. Ведь неизвестно, откуда зародилась сила в роду Воротынцевых. Родословную своих предков Агния изучала, не поленилась, да и интересно же. Но так далеко историки, увы, не забирались. Сама-то княжна Елена явно хорошо знала историю и происхождение своего рода, и подробные исторические документы у них, разумеется, хранились, как и в каждом уважающем себя дворянском доме. Но после революции ж разве что бы осталось... Так что информация, которую представили хоть как-то сохранившиеся документы в архивах, была лишь вершиной айсберга. И всё может быть. Вполне возможно, что пращуры Воротынцевых пошли как раз отсюда...
Как бы то ни было, а город свою почуял. И феньки-обереги, что украшали браслеты на руках Агнии, и кулон на её тонкой шее - подсказывали, что всё хорошо. Кулон и впрямь был особенный, ни у кого такого нет. Причудливый узор представлял из себя герб рода Воротынцевых, насколько его вообще можно было адекватно выплести из бисера. Голубой щит, на котором изображён изготовившийся к прыжку тигр. Да не рыжий, как все обычные, а диковинный, белый. Легенду эту Агния вычитала из ведьминой книги, в которую Бормотуниха записывала не только колдовские премудрости, но и воспоминания о прежней жизни. Белый тигр считался покровителем рода - ещё во времена освоения Дальнего Востока предок Воротынцевых, путешествуя в составе экспедиции Беринга, спас жизнь крохотному чудному тигрёнку. Тот был полосатый, как и прочие его собратия, но шкурка не рыжая, а белоснежная, и глазки не зеленые, как у всех кошек, а ярко-голубые. Тот тигрёнок был ручным и принадлежал местному шаману. А шаман за спасение маленького друга и отблагодарил чужака - подарил костяной амулет в виде тигрёнка, на удачу. А как царь Пётр I пожаловал роду Воротынцевых княжеский титул, то и поселился белый тигр на гербе. Под щитом же лежал чёрный пёс, бдительно приподнявший одно ухо, и означавший верность царскому дому, а на щите сидел, раскинув крылья, гордый орёл, воплощая собой девиз Воротынцевых - "Никому, кроме государя, не покоряться". Девизу этому Агния решила следовать всю жизнь.
На незнакомку обереги тоже отреагировали вполне благодушно. А оберегам, сделанным собственной рукой, Федотова верила. Только сейчас она рассмотрела, что стоящая перед ней девушка была всё-таки даже не светленькой, а примерно одной "масти" с ней самой, только тон несколько иной. Рыжую-то солнце каждое лето доводило почти до оттенка яркой меди, а у этой цвет был поспокойнее.
Она задумчиво поскребла переносицу - была у Агнии такая привычка, когда задумается.
- В том-то и штука, что я даже толком не знаю, сколько мне придётся тут быть... Понимаю, звучит странно, но так оно и есть.
Слишком тратиться она не хотела, так что поселиться в частном секторе было, пожалуй, и впрямь самым удачным и экономным решением. Хоть к курам в амбар, была б крыша над головой. Много места девушка не займёт, ведёт себя тихо... И всё же обстановка привычнее, чем городская. А местные старушки уж явно всегда всё про всех знают, лучшего источника информации не найти.
- Агния, - Рыжая с улыбкой протянула тонкую светлокожую руку, на которой - вот гадство! - всё-таки начали просыпать веснушки. Неравномерно крем нанесла, что ли... Ну ладно, свести пара пустяков, можно ещё и заговор от солнца сделать будет... - Очень приятно. Что ж, можем поехать, у меня и велик вот есть! Не желаете присесть? - случайно в рифму получилось, что сорвало с губ новый смешок. - А то в автобусе я уже за сегодня натряслась, а на такси тратиться неохота.
Не откладывая в долгий ящик, она принялась раскладывать своё чудо техники.
- Я думаю, двух хрупких девушек он выдержит, - Агния стащила с плеч рюкзачок и, порывшись, достала из него плетёный ободок, тоже своего изготовления, чтоб хоть как-то собрать волосы, а то будут лезть в лицо спутнице сзади. После чего повесила рюкзак на руль. Увесистый, кренить будет, но ничего. На багажник-то пассажир сядет.
- Только придётся показывать мне дорогу! - шутливо прищурилась она, но под тёмными очками это было незаметно.
Отредактировано Агния Федотова (23-12-2014 16:25:26)
Поделиться523-12-2014 18:22:17
- Ой, нет, - замотала головой Варя. - На велосипеде я не поеду, тем более на багажнике. Остановка рядом, да и ехать не так далеко.
Поправила сумочку на плече и кивнула в сторону, куда следовало идти. Агния оказалась обаятельной и симпатичной девушкой. Интересно, как она нашла книгу, о которой говорила бабушка? И сколько ещё внучка не знает о той, которая растила её и учила волшбе. Нет, Варя знала, что бабушка старше, чем выглядит, и могла бы сейчас ходить не хуже Кветы - они примерно ровесницы. Но из любви к деду ведунья не стала продлевать молодость и "состарилась" вместе с мужем. После его смерти Мария Егоровна просто жила. Наступит время, и она "умрёт", сменив жизнь на новую, помоложе.
Ехать пришлось на автобусе - в маршрутку велосипед, даже складной, не влез бы. Да и просторнее в автобусе. По дороге Варя показывала Агнии самые интересные места, не затрагивая тему волшбы и колдовства, хоть и видела, что рыжая - проявленная ведьма, знающая о своём даре.
- Приехали, - оглянулась на Агнию Рыся, когда автобус остановился в начале Второй Заречной. - Давайте я помогу велосипед вынести.
Бабушка, словно зная, через сколько конкретно времени приедут девушки, уже сидела на террасе, крутя в руках крупную баранку. Кэсси и её дочка двумя рыжими всполохами улеглись на свободном стуле, с любопытством глядя на входящих.
- Наконец-то, - Мария Егоровна встала и подошла поближе к выходу. - Здравствуй, девочка. Хорошо, что ты приехала. Садись, поговорим, чаю попьём. Чтобы ты не пугалась и не считала меня сумасшедшей, скажу сразу: сон, что тебя сюда привёл, я наслала. Иначе мне никак не сообщить было тебе о том, где нахожусь. Прабабка твоя уехала неизвестно куда, общались магической почтой. Так что сон - единственный способ достучаться до правнучки моей ученицы. Елену Воротынцеву я когда-то учила. А тебя как величать?
Поделиться623-12-2014 20:07:27
Агния удивлённо вскинула брови - настолько категорично новая знакомая отказалась сесть на её велик. Но расспрашивать не стала - её дело, в конце концов. Что ж, ладно уж, потерпим ещё немного общественного транспорта. Чудо техники пришлось складывать обратно. Торопыга, блин. Недаром Тёмка в шутку называл её д'Артаньяном в юбке.
Чтобы отвлечь спутницу от автобусной духоты, Варя рассказывала о городе и местах мимо которых они проезжали. Агния заинтересованно слушала, глядя на проплывавшие мимо виды во все глаза, ради чего даже сняла свои тёмные окуляры в пол-лица. В салон солнце било всё ж не так ярко, да и кстати набежавшее облачко слегка прикрыло распалившееся светило. Оно брызгало теперь мягкими лучами, играя в шевелюрах девушек и заставляя разноцветные радужки Агнии весело светиться. Определённо, город возвращал ей жизнь.
Смородин юной ведьме очень понравился. Прежде всего - именно обилием зелёных насаждений, не только в центре, где обычно сажают деревья-кусты ради приличия и в частном секторе, но и практически повсюду. Куда ни кинь взгляд - шумело изумрудное море листвы. Уж на что родное Зелёное! Нетрудно догадаться, за что оно получило своё название, однако Смородин определённо мог с ним в этом отношении поспорить.То-то воздух здесь такой хороший, если не в автобусе - дышать полной грудью одно наслаждение. Повезло городу с мэром, ничего не скажешь, в других бы не задумывались вырубить всё, что мешает расширению застроек, и никакие петиции не помогли б...
- Да ладно, я сама, - бросила Агния в ответ на предложение Вари.
Всегда так. Всё сама...
Пейзаж во время поездки неуклонно изменился от более-менее урбанистического к истинно деревенскому, в самом колоритном смысле этого слова. И вновь юная ведьма ощутила особую атмосферу этого места - древнюю, вековую... "Там русский дух, там Русью пахнет" - пришли на ум знакомые каждому с детства пушкинские строки. Вот-вот, лучше классика и не скажешь. Этим самым русским духом в Смородине было глубоко пропитано буквально всё.
Хозяйка встретила их, как будто поджидая. С первого взгляда на Агнию она уверилась, что внучка привела ту, кого и следовало. Словно сквозь время к старой ведунье шагнула она - всё та же княжна Елена Воротынцева. В коротковатом воздушном сарафанчике, а не в ампирном платье, со свободно пушащимися волосами, а не собранными "барашками" по бокам. Но фигурка-то ладная та же, лицо, и уж конечно, взгляд диковинных глаз - всё, всё один в один. Как верно заметил ещё Тёма, вспомнив цитату из Конан Дойля - начнёшь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ.
А Агния, верно, только сейчас поняла, что такое настоящая ведьма. До тех пор с "сородичами" она как-то не встречалась. От Марьи Егоровны веяло силой и древней мудростью, такими, наверно и могли быть какие-нибудь старушки-волшебницы в сказках, которые за помощь от главного героя помогут в ответ умным советом или дадут что полезное - клубочек там какой, что дорогу указывал, например.
К приглашению на чай девушка отнеслась вполне положительно.
- За чай спасибо... Я сюда поставлю? - осведомилась она, прикладывая в угол свои пожитки. А то рюкзак уже порядком оттянул плечо, да и велик тащить рука подустала.
Варина бабушка тем временем сразу перешла к делу. Агния слушала её, не в силах противостоять удивлению. Она, конечно, за четыре года "практики" многое повидала и сжилась с фактом, что на свете есть место явлениям за гранью возможного. Видела последствия порчи и сглазов, имела дело с энергетическими вампирами, ясновидящими детьми, сама собственными руками сращивала раны и заговаривала кровь, но никогда не видела, к примеру, живого лешего, домового или русалок. Так что известие о том, что можно наслать сон, её впечатлило. Она знала о порче, которая насылает кошмары, но там просто срабатывало на усилении чувства страха, человек видел во сне то, что его больше всего пугало. А чтобы вот так, заставить что-то сниться определённому человеку, с такой определённой конкретикой, что именно... И ведь верно. То-то её голос показался ведьмочке знакомым! Да уж, на диво слаженно всё устроилось, как по маслу. Даже Варя не просто так оказалась на автовокзале, специально была отправлена встретить новоприбывшую. Но зачем им всё это? Какое дело ведунье, пусть и знавшей её прабабку, до какой-то девчонки-самоучки, живущей за тысячу километров отсюда и нарвавшейся на неприятности из-за своего ремесла?
- Нет, ну сумасшедшей я вас, наверное, считать не буду, - чуть растерянно сказала Агния. - Но да, с таким я не сталкивалась... Агнией меня зовут. Агния Федотова... Значит, это о вас в книге было... Ну да. Тогда мне, наверно, следует вернуть её вам? Это ведь вы её начинали... Я вам для этого понадобилась, да?
Рыжая нагнулась к рюкзаку и, расстегнув молнию, достала оттуда своё главное сокровище. Пришлось порыться, так как внушительной толщины фолиант с давно пожелтевшими страницами был уложен под все остальные вещи. Агния давно привыкла прятать книгу Бормотунихи от чужих глаз... Своим первым прикосновением она разрушила заклинание невидимости, наложенный на наследие прабабки. Он своё дело сделал, книга оказалась в нужных руках, а дальше наследнице самой предстояло оберегать находку, как умеет.
Расставаться с фолиантом, конечно, было жалко. Но так, верно, всё же справедливее. Пусть будет честь по чести.
Однако старая волшебница смотрела на ведьмочку с доброй улыбкой, будто девочка ляпнула глупость.
Отредактировано Агния Федотова (23-12-2014 20:11:54)
Поделиться724-12-2014 13:39:15
- Бабуль, - шепнула Варя, выставляя на стол ещё какие-то вкусности. – Мне остаться здесь или ты с ней наедине поговоришь?
- Сиди, не мешаешь, - улыбнулась Мария Егоровна. – Конечно, милая, поставь. И проходи. Чай уже заварен. Наш домовой – расторопный малый, всегда в нужный час на стол накрывает.
Книга не обманула: правнучка Елены словно сошла с фамильного портрета. Те же глаза, смущавшие парней, тот же цвет волос – только сейчас они плескались по плечам, а не облегали голову причёской. Даже взгляд тот же. Колдовской. Должно быть, Елену в том её, прежнем статусе деревенской ведьмы побаивались. И этот же взгляд заставил односельчан Агнии бояться девчонку, не раз помогавшую им. Ох уж эти люди… Всегда старались уничтожить непонятное, вместо того чтобы понять и изучить. А если и брались изучать, то лучше бы сразу уничтожили.
- Наверное, гадаешь сейчас, зачем я тебя позвала? – понимающе улыбнулась ведунья, наливая гостье чай и пододвигая плетёнку с горячими булочками. – Нет, не из-за книги. Да, там обо мне. Я начинала её для Елены. Такова традиция – наставник начинает гримуар ученика. А тот уже заполняет его собственными знаниями и воспоминаниями. Ни единой буквы лишней нет.
Талантливая девочка, невидимость наложила правильно. Самоучка, но даровитая. Ничего, в умелых руках огранить этот бриллиант – одно удовольствие. Это не Катерина, которую заблокировали родственники и которую теперь уже в весьма взрослом возрасте приходится учить.
- Книга принадлежит тебе, - отказалась брать фолиант Мария Егоровна. – Ты сумела её открыть – это вернейший знак, что ты правнучка Елены. Посторонние её просто не видели. Дар твой активирован, раз смогла воспользоваться рецептами из книги, но раз там не появляются новые страницы, то, значит, тебе нужен собственный гримуар. А этот будет учебником.
Варя, повинуясь знаку бабушки, убежала в дом и вернулась с толстой книгой в плотной кожаной обложке. Положила её перед Агнией.
- Вот, это будет твой гримуар, - улыбнулась Мария Егоровна. – Заклинание невидимости накладывать умеешь, молодец. Охранное знаешь? На крови которое? Оно нужно, чтобы книгу могла читать только ты или твои потомки. Для чужих это будет либо пустая тетрадка, либо какой-нибудь бред вроде стихов от руки. Какие планы у тебя, Агния? Учишься где-то? Это я спрашиваю к тому, чтобы понять, как тебя учить. Мне бы желательно, чтоб ты была в пределах доступа. Где жить, найдём. Да и с работой решим. Варя учится в Смоленском вузе, ездит туда каждый день. Если хочешь высшее образование людей, то можешь поступить туда – это не проблема. Нет – здесь есть колледжи. Знания лишними не бывают.
[NIC]Мария Егоровна Берёзкина[/NIC]
[STA]Ведьма[/STA]
[AVA]https://pp.vk.me/c625229/v625229520/8c05/rzmpEYzs2LM.jpg[/AVA]
Поделиться824-12-2014 17:33:54
Домовой? Агния удивилась. С каждой минутой ей открывалось всё больше необычных вещей. Домовых она никогда не видела. То ли не выходили, считая, что ведьме-самоучке рановато про них знать, то ли в Зелёном их попросту не было. В ведьмином доме домовых действительно не наблюдалось - при Бормотунихе кто знает, а вот сейчас уж точно. Дом стоял в запустении с тех пор, как ведьма покинула его, а охранных заклинаний, наложенных ей, хоть и второпях, перед побегом, вполне хватало. Да и слухи своё дело делали, люди боялись приближаться к тому месту.
На столе тем временем появились всевозможные вкусности. Рыжая не стала заставлять себя просить дважды и устроилась за столом. Всё-таки с дороги она проголодалась, а булочки, сработанные руками Марии Егоровны, пахли соблазнительно вкусно. За фигуру Агния не боялась - в этом отношении ей повезло: она была не склонна к полноте, и даже без всякой магии. Нет, ну, конечно, при продолжительной гиподинамии на талии и бёдрах вполне могли появиться лишние сантиметры, но на недостаток движения девушка никогда не могла пожаловаться. Живя в деревне, много на печи не належишься. Так что Федотова с аппетитом налегла на угощения.
- Ну... не без этого, - призналась она. - Княжна была вашей ученицей... но я-то тут при чём?.. Я, конечно, понимаю, что она мой предок и всё такое... Или вам теперь за каждое поколение полагается отвечать? - Агния чуть улыбнулась. Она была слишком самостоятельной, да и жизнь вместе с матерью научила её, что полагаться в этом мире можно только на себя, никто никому ничем не обязан. Бывают верные друзья, но это же скорее исключение, чем правило. Таких людей, как тот же Жуков, единицы. К тому же здесь, в этом мире было хоть и уютно, но, тем не менее, всё в новинку. И ведьмочка с непривычки ещё немного дичилась, как зверушка.
- Но всё равно спасибо, что подсказали про это место. В Зелёном мне бы точно не было жизни...
Рыжая слабо усмехнулась, и плечи её невольно подёрнулись от неприятных воспоминаний.
Всё одна старая грымза начала, вредная такая бабка, как сейчас говорят - православнутая на всю голову. Как только по деревне поползли слухи об умениях Агнии, она сразу начала ворчать. Дескать, ворожба вся - это от лукавого... И пошло-поехало - как в Зелёном что случится, так сразу заведёт пластинку: это нас боженька наказывает за то, что у нас тут сатанистка своим проклятым делом занимается, а мы попустительствуем, сквозь пальцы смотрим... Народ поначалу смеялся, но вода, как известно, камень точит. Ещё внучка у неё была, под стать бабуле... Не православнутая, но тоже умом обиженная. С Тёмкой встречалась и всё время к Агнии ревновала. Ну не понять было никак людям, что связь между ними всё равно что родная. И для Жукова Рыжая всегда будет на первом месте. Какая девчонка это потерпит? И вот на Агнию стали косо посматривать, потом стороной обходить, заговаривать избегали, отворачивались, как от заразы, точно боялись, что от общения с ней в их жизни случится что-то нехорошее. А обиднее всего, что среди них встречались и те, кому юная ведьма в своё время помогла...
Наконец волна народного гнева прорвала плотину. Случилось это после того, как деревенские ребятишки поехали в Музей декабристов школьной экскурсией и массово чем-то там в городе потравились. Еда в гостинице некачественная была, или шут его разберёт, что, но, в общем, факт есть факт. Только Агния-то тут при чём?
Ох и шумели бабки, наученные той "верующей" фанатичкой... Да и не только бабки. В общем, как в стаде: один козёл мемекнул - всё стадо за ним. Началось с того, что Агния просто пошла в магазин. Обслуживать её там отказались, продавщица смотрела, как Ленин на врага народа. Люди в очереди шептались, недобро косясь в её сторону. Агния обиделась, но скандалить не стала, хоть и была натурой довольно вспыльчивой. Она вышла, ощущая за собой недобрые взгляды... Но те же взгляды провожали её и на улице. Наконец кто-то с проклятием кинул ей в спину грязью. Девушка обернулась, и толпа преградила ей дорогу. Сначала только выкрикивали обидные ругательства, но вскоре перешли и от слов к делу. Первый камень грубо ударил в плечо. За ним засвистели и другие. Агния кинулась бежать, но упала прямо в "тёплые объятия" зеленчан, успевших сомкнуть кольцо за её спиной. Рыжей больно заломили руки, угощая ударами... Агния слишком растерялась и не успела, да и не сообразила наколдовать что-либо для защиты. Да, может, оно и к лучшему - увидев, как девушка колдует, толпа, возможно, разозлилась бы сильней... Агнии каким-то невероятным образом всё же удалось вырваться. Перепуганная, в ссадинах и кровоподтёках, в порванном платье, она бросилась бежать, а вслед ей летели проклятия и камни. Несчастная укрылась в ведьмином доме, куда никто из селян не осмелился бы сунуться. Там её и нашёл Тёмка, как только узнал о случившемся - свернувшуюся клубочком на постели, грязную, избитую и дрожащую. Как же он себя ругал тогда, что не оказался рядом! На пару дней пришлось уехать в город к родителям, и вот перед самым его возвращением случилась такая беда...
Агния уткнулась носом ему в грудь и откровенно разревелась. Никогда, ни при каких обстоятельствах она не позволяла себе плакать. Даже сейчас, когда убегала от расправы в лес, из последних сил сдерживалась, хотя глаза невыносимо кололо. И вот, всё-таки не сдержалась.
- За что, Тём? - бормотала она в шоке и полузабытьи. - Я... просто... не понимаю... За что они так со мной?.. Что я им сделала...
Удивление её выглядело почти детским. Совершенно не укладывалось в голове, ни разу никогда и мысли у неё не возникало, что в родном Зелёном, где люди всегда были добрыми и приветливыми, с ней могут обойтись вот так... Она ничего не делала этим людям, кроме добра. И - вот их благодарность...
А Тёмка, сам поражённый переменой в подруге, только шептал невпопад что-то успокаивающее, чувствуя, как содрогаются от рыданий хрупкие плечи, слыша судорожные всхлипы... Ведь ему ни разу не доводилось видеть Агнию в таком состоянии. Как же надо было её довести, чтоб она, такая боевая и сильная, не раз бросавшая вызов нечистой силе, превратилась в перепуганную и затравленную девчонку?
Агния после этого так и не вернулась в деревню. Ночевать осталась в ведьмином доме. Тёмка, разумеется, с ней - не оставлять же подругу в таком состоянии одну! Наверное, тогда они и поняли, что происходящее между ними даже больше, чем обычная дружба. И любовь тут ни при чём. Они стали названными братом и сестрой.
Первое время, убежав из Зелёного, Агния пожила у Тёмы. А затем, вслед за ней, из деревни в город перебралась и мать. Нашла, где снять квартиру, продала дом в селе кому-то из приезжих под дачу (из местных бы, ясное дело, никто б иметь с ней дело не стал) и забрала дочку к себе. Валентине Федотовой легче было покинуть Зелёное, она деревню всегда не очень любила. Молодой и амбициозной девушкой пыталась достичь счастья в областном центре, но жизнь пообломала крылышки: встретилась, как водится, с молодым да богатым, тот запудрил мозги провинциальной девушке, а как узнал, что та беременна - сразу исчез с горизонта. Валентина вернулась и долго слушала за спиной сплетни всезнающих бабулек... Мол, опозорила семью, и так далее... Но выстояла, родив и вырастив дочку одна. Агния полностью оправдывала своё имя, означавшее "похожая на мать". Если внешностью она пошла в прабабку-княжну, то характер у неё был на все сто мамин. Преодолевать трудности и идти по жизни с гордо поднятой головой - вот был принцип как матери, так и дочери. И, разумеется, Агния не хотела оставлять её одну, когда начались эти вещие сны... Но она привыкла доверять тому, что находится за гранью обычного человеческого разума.
Пока в голове Рыжей пролетали эти невесёлые картинки прошлого, старая ведунья будто просканировала её. Качала головой, не то сочувственно, не то одобрительно. Верно, поняла, что хоть эта берёзка и тонка, а легко не сломишь.
Агнию, разумеется, обрадовало, что книга останется в её пользовании. Всё же привыкла к ней... Тёма вот её не любил, считал, что от этой книги у подруги одни неприятности.
- Ну, про невидимость я прочитала, как делать... Это я уже недавно, на всякий случай, а то Тёмка... это друг мой, сжечь её предлагал.
Они с Жуковым тогда чуть не поссорились. После того, как Агнию прогнали из деревни, книгу он возненавидел. Сама же ведьмочка на такое предложение возмутилась. Так ему и сказала - хоть ты не будь как эти суеверные дураки. Другое дело, что сжечь книгу ни у Тёмы, ни, наверно, у неё самой бы не получилось - чай, не обёрточная бумага.
- Вообще, это он её нашёл... Ну, как нашёл - приземлился на неё пятой точкой, когда в сундук свалился, где она лежала, - смешок. - Потом мы уже туда полезли - ну, мелкие были, всё ж интересно... Я её и вытащила.
Заклятие невидимости, наложенное Бормотунихой от посторонних глаз, спало, как только наследница притронулась к книге. Потому и Тёмка про неё знал. Они часто потом листали её вместе. Просто Агния тогда толком колдовать не умела, сама зачаровала книгу только перед отъездом, а от Жукова у неё секретов не было.
- Нет, охранное ещё не знаю. Я её ещё и не всю прочитала-то... Обычно было так: случится что, я начну в ней искать - нет ли чего против таких случаев... Она всегда легко на нужной странице открывалась. Потом уже начала её изучать, но не всю пока успела. Она же вон какая... Так что, мне, наверное, рано, чтоб новые страницы были...
Она вообще поначалу чуть не брякнула - а что, свои заклинания тоже придумывать можно? Это только в "Зачарованных" сёстры свою Книгу таинств пополняли. Впрочем, если подумать логически, заклинания же вообще кто-то должен придумывать, не сами же собой из воздуха они берутся!
Но, в конце концов, старушке виднее. Агния улыбнулась, принимая новую книгу - у них там точно запас, что ли, на каждое поколение Воротынцевых, в котором появляются ведьмы?
- Вообще я думала в Смоленске учиться, я там подала документы в медакадемию. Но ответ мне ещё не пришёл. Я погуглила, что у вас свой колледж есть. В принципе, если мне лучше быть тут, то я и туда могу отправить результаты ЕГЭ. Только квартиру надо найти, хотя бы на лето. Ну, ничего, с этим я справлюсь. Вы и так для меня много сделали. Не люблю быть кому-то должной.
Она гордо выпрямилась - не пропьёшь княжескую осанку-то не пропьёшь... Нет, не то, чтобы ведьмочка была против. Но тому, кто привык во всём полагаться только на себя, неловко принимать помощь посторонних, тем более сразу в таком количестве.
Отредактировано Агния Федотова (26-12-2014 21:47:20)
Поделиться926-12-2014 15:49:24
Домовой Кузя, мелькавший то и дело в комнате, заметил удивление девушки и решил показаться. А что? Она ж ведьма, просто пока не умеет много. Рядом с Агнией возник лохматый, несмотря на гребешки у пояса, невысокий человечек в ярко-синей шёлковой рубахе с алым поясом и в красных же штанишках.
- Привет! Я Кузя, - важно представился домовой. – А ты ведьма Агния. Ты где жить будешь? У меня много знакомых домовых, вдруг я да буду знать. Ты ешь пирожки-то, сам пёк сегодня. Варька больше грибные любит печь, а сладкие и вот эти, с капустой – это я.
Мария Егоровна улыбнулась:
- Не то чтобы полагается. Но Елена была моей ученицей и мы общались всю её жизнь. А ты… Книгу ведь ты нашла не сегодня. И я не объявлялась, пока всё было хорошо. Но твои односельчане оказались глупее тех, кто жил там во времена твоей прабабки. Эта ненормальная старуха своё получит, не переживай. Она точно так же станет изгоем и на себе проверит, как обидно и больно, когда обвиняют несправедливо.
На миг в глазах старой ведуньи мелькнуло что-то жёсткое и холодное. Но сразу пропало, улыбка снова озарила лицо женщины.
- Учиться тебе надо, девочка. А здесь это лучше получится. И я не про медицину твою – ей ты и без меня выучишься. Наставника или наставницу я тебе подберу. Или ведьмаки – это хранители города. Те, кто тут за порядком следит, кто наш город от вовсе уж посторонних защищает.
- Книгу ты бы не смогла сжечь, - хихикнула Варя, услышав рассказ о находке книги. – На ней защита. А друг твой, хоть и не такой зашоренный, как сельчане, а тоже всего лишь человек.
- Новые страницы всё равно нужны. Хотя бы для заметок, - успокоила Мария Егоровна. – Ты ж только начала учиться, а в книге столько всего – лет пять читать не перечитать. По поводу медицины давай так: если тебе именно университет нужен – то поступай. Будешь на маршрутке или на автобусе ездить, как Варя. Если достаточно колледжа – скоро экзамены, там моя подруга преподаёт. А я сама в больнице работаю. Педиатром. А с квартирой я уже придумала что делать. Недалеко от больницы одна медсестра живёт. Дети у неё в Смоленск уехали, одна осталась. Вот у неё и поселишься. Не ершись, девочка, успеешь ещё самостоятельность проявить. Я понимаю, ты привыкла полагаться на себя. Начинай учиться принимать помощь. Это тоже нужный навык. Вот устроишься, учиться начнёшь – тогда и будешь справляться сама. Накушаешься ты ещё этой самостоятельности. Вещи твои все тут? Или где-то оставила?
[NIC]Мария Егоровна Берёзкина[/NIC]
[STA]Ведьма[/STA]
[AVA]https://pp.vk.me/c625229/v625229520/8c05/rzmpEYzs2LM.jpg[/AVA]
Поделиться1029-12-2014 18:10:37
Агния едва не подпрыгнула и не взвизгнула совершенно по-девчоночьи - не от страха, а, скорее, от неожиданности. Ну представьте - сидите вы себе, чай с пирожками уплетаете, и тут рядом появляется такое лохматое нечто, да ещё и говорить с вами начинает. Ёлы-палы... Инфаркт же заработать можно!
- Ага... - только и кивнула она, ошалело глядя на домового. - Да вот... сами решаем пока...
Домовой очень вовремя переключил внимание на недоеденный пирожок, с которым девушка так и застыла, держа его в руке. Надо же... Интересно, домовых эльфов в Гарри Поттере с наших вот таких домовых спёрли? Вон тоже всё по хозяйству делают, даже пирожки пекут. Упоминание о пирожках её и вернуло на землю.
- Грибные? - ведьмочка оживилась. - Грибные я обожаю! Но твои тоже очень вкусные.
Она улыбнулась, рассматривая домового - ну не каждый же день всё-таки такое перед собой видишь! В голове крутилась детская мысль - а что, у меня тоже такой теперь будет? Шут его знает, но теперь уж раз собираешься оставаться здесь, то неплохо было бы понять, как в этом мире (как-то не получалось уже называть это место городом) дела обстоят... В конце концов, тут она явно найдёт общий язык с большим количеством населения, чем в Зелёном. По крайней мере, устраивать самосуд за колдовство точно не будут.
Мария Егоровна, несомненно, всё поняла. У Агнии даже холодок по спине пробежал, настолько грозными на миг стали глаза ведуньи. Сердце рыжей ёкнуло. Как бы зеленчанам не прилетело по одному месту.
- Ой, да ладно, ну её... - пробормотала она. - Дура она и в Африке дура. Пусть её жизнь сама научит, вам-то зачем мараться... Не стоит она того.
Насчёт медицины, конечно, зря Варина бабушка так... Агния давно уже выбрала для себя эту стезю. Её чуткая душа словно улавливала, откуда берётся боль и страдания. А когда начала заниматься магией, то поняла, что естественное и сверхъестественное можно с успехом совмещать. Но нужны хотя бы базовые знания о человеческом теле, физиологии... Да и без образования кто ей позволит работать в этой области? Даже если она так и останется здесь, всё равно лучше иметь официальное право на лечение, чем быть просто какой-нибудь там знахаркой без диплома. В общем, перспектив развивать свои умения, как магические, так и нет, перед ней нарисовалось - хоть ложкой ешь. Если, конечно, кто-нибудь согласится взять к себе такое вот новоприбывшее чудо. А то мало ли, нафиг людям лишний геморрой... Или не людям, а кто они там. Ведьмаки вон ещё какие-то... Целый бестиарий. Может, у них тут ещё и драконы с единорогами по улицам ходят? Вроде пока ни одного не наблюдалось.
- Тёмка хороший, - заверила девушка. - И умный очень. Просто он в первую очередь руководствуется логикой. Решил, что от книги у меня одни неприятности... А мы с ним, как брат с сестрой - очень болезненно воспринимаем, когда друг у друга в жизни всякая дрянь творится.
Агния украдкой вздохнула. Теперь с Жуковым они смогут трепаться лишь по интернету. В принципе, так и раньше было, но каждым летом они были вместе. А теперь только так...
Агния призадумалась.
- Наверное, мне всё-таки лучше будет если поближе. Да и сами говорите, удобнее, если буду рядом... Если честно, то мне тут больше нравится. Смоленск всё же... слишком городской, что ли. Звёзд я с неба особо хватать не планирую. Так что попытаю и в здешнем колледже счастья. Тем более, в академии мне тонко намекнули, что моё рабоче-крестьянское происхождение им может не подойти.
Ей, деревенской девчонке, было труднее привыкнуть к городу. Правда, вот ездили как-то с Тёмкой в Питер, так он ей понравился, даром, что большой. А вот Москва - нет... Огромная, шумная, задымлённая... В Петербурге хоть воздух морской, а там вообще дышать нечем. Поэтому Смородин с его буйной зеленью для Агнии было самое то. Её, правда, малость покоробил факт преподавания знакомой Марии Егоровны в медколледже - ну не любила она такое вот "по знакомству"... Но смирилась - всё ж она сейчас не в том положении, чтоб ставить условия. Да и неудобно - ведь от чистого сердца предлагают. То, что такое сейчас редко, а для неё вообще впервые - это уже другое дело. Ладно, в конце концов, в главном бабушка Вари права - сначала осесть тут, а там уже видно будет. Если найдёт работу, так платить за квартиру в срок не проблема.
- Да здесь всё, - кивнула Рыжая. - Где я чего оставлю... Я много с собой и не брала, только самое необходимое. Поэтому, надеюсь, никого не стесню.... Если, конечно, ваша медсестра будет не против.
Поделиться1112-01-2015 18:40:59
- Ты мне нравишься! – заявил Кузя. – Подаришь мне пояс новый? Ткать обучена?
- Кузя, не попрошайничай, - расхохоталась Варя. – Я тебе поясов наткала – детям останется.
- А я от неё хочу! – топнул ногой капризный модник. – Она добрая и красивая!
Варя откинулась назад, не в силах удержать хохот. Кузя нечасто, но отмачивал номера в стиле «деревенский мачо».
- А подари мне книжку про Гарри Поттера! – не унимался домовой. – А то Варька говорит, что мне оно не надо, а я хочу! Я читать умею, вот! А там семь толстенных книжков, я сам видел в магазине! Мне б хоть одну, все-то дорого, наверное…
Вздохнув, Кузя утопал к плите и поставил чайник. Варя подмигнула Агнии, призывая не верить малолетнему вымогателю.
- Если у кого-то жить будешь, там домовой всяко есть. А как решишь свой дом заводить, то мы тебе найдём хозяина. Или из деток чьих, или бывают дома, которые хозяева бросают.
- А я мараться не буду, - нехорошо усмехнулась Мария Егоровна на бормотанье девчонки. – Она себя сама накажет. Просто отныне эта старуха будет говорить исключительно то, что думает. А думает она про всех только гадости. Как мыслишь, долго она при таком языке в деревне продержится?
В тарелке, вдруг очистившейся (Кузя выпендривается перед гостьей) появились свежий салат из овощей и пирожок с грибами. Мария Егоровна подлила девочке чаю.
- Да не куксись ты. Медицина хорошая наука, я сама ею занимаюсь. Я к тому, что книжки да учебники вместе с толковыми преподавателями тебе и в колледже или институте раздобыть не проблема. Выучишься. А вот тому, что ведьме знать положено, в колледжах не учат. А учиться надо, не спорю. Не те сейчас времена, чтоб на одном таланте жить. Людская наука далеко ушла, то, что лет пятьсот, а то и двести, назад знать не знали, нынче каждому известно.
- А вот устроишься, поступишь – и Тёмка твой к тебе сможет в гости приезжать, - утешила Агнию Варя. – Ничего, пол-лета тут, пол-лета там, справится. Зато не прервётся ваше общение. Интернет, конечно, хорошая вещь, но живого общения не заменит. И, кстати, с барышней он своей расстанется, другая у него жена будет.
- Хорошо, - кивнула бабушка. – И то дело, что там в этом городе ловить.
Улыбнувшись, Мария Егоровна состроила из себя деревенскую старуху, но не выдержала собственного пафоса и хмыкнула.
- Да я тебя умоляю, намекнули. Они там сами плебеи, а строят из себя… Ты и правда сначала в колледже поучись. Лишних знаний не бывает. А там поучишься, определишься, что тебе по нраву, какую специализацию хочешь, и решишь.
Варя, доев салат, составила грязные тарелки в раковину и перенакрыла стол под чаепитие. В плетёнках появились сладости, возле самовара заблестел янтарём мёд, свежие булочки призывно распространяли запах корицы и ванили.
- И не думай, девочка моя, что я тебя по блату учиться пристрою, - вдруг строго посмотрела на Агнию ведунья. – То, что подруга моя там работает, это не влияет. Подготовить она тебя сможет, вопросы даст, может, если захочешь, репетиторством поможет. А ты в ответ ей по хозяйству подсобишь – времени у неё не хватает самой мыть-полоть.
Варя сочувственно улыбнулась скромненькому рюкзачку гостьи.
- Если хочешь, я тебе несколько своих платьев могу отдать. Если, конечно, ты такое носишь. А то нынче штаны таскают да мини, я со своими длинными юбками не в тренде.
Смешно сморщила нос, посмеиваясь над модой и её фанатами. Рыжая кошка вспрыгнула на лавку и требовательно мявкнула, глядя на сливки в плошке. Варя улыбнулась и зачерпнула ложечкой сливок, плюхнув их в кукольную тарелочку, стоявшую на лавке с краю. Кэсси важно муркнула и принялась слизывать лакомство.
- Не стеснишь, - уверила Мария Егоровна. – Настасьи дома-то никогда нет, домовой от скуки скоро завоет. А так хоть живая душа будет. Дети и внуки её в Смоленске живут, а кое-кто и вовсе в Мурманске. А дом строился под семью. Так что вы, если захотите, видеться будете только в колледже. А против она не будет, мы давно решили, что ей квартирантка не помешает. Только некого селить было. Теперь вот ты будешь.
Поделиться1216-01-2015 15:33:34
Домовой оказался парнем без комплексов, если можно так сказать. Агния, первоначально малость растерявшаяся от вопроса про ткацкое ремесло - ну, не её это, что поделать, - в конце концов просто рассмеялась на пару с Варей.
- Вот нормально, да? Мужики пошли... Сначала - нравишься, а потом - подари чего-нибудь... Вообще-то кавалер должен даме подарки делать, если что, - подмигнула ведьмочка. - А я только из бисера сплести могу, а ткать, шить и прочее - позор на мою рыжую голову, но не умею. Хотя мелкая моторика в норме вроде.
Домовой продолжал рисоваться перед новоприбывший - ну так, ясное дело, свежее лицо.
- Это я-то добрая? - весело фыркнула Агния. - Ну-ну, ты меня ещё плохо знаешь...
Красивая, блин... Вот где он там красоту нашёл? Лупоглазое, лопоухое носатое нечто. А если за кожей не следить - так ещё и конопатое.
- Не думаю, что тебе эти книжки понравятся, - улыбнулась она. - Там с домовыми, мягко говоря, не очень уважительно обходятся. Да и изобразили их там... Не особо приглядно, короче.
Мда, готовься, Федотова, что у тебя тоже такое чудо появится. Ну что, не соскучишься, по крайней мере. Агния задумчиво пожевала взявшийся из ниоткуда пирожок (кое-кто всё же решил поухаживать за дамой), слушая Марию Егоровну.
- Да она и раньше-то особо язык за зубами не держала... - пожала плечами девушка. - А Жукову сейчас пока не до того, у него своя учёба...
Конечно, им придётся теперь провести довольно долгое время вдали друг от друга... Как бы только Тёмыча ещё подготовить к тому, что здесь атмосфера такая... необычная, если не сказать больше. Он, хоть и вынужден был признать, что магия существует, но не в таких масштабов. Агния вон сама глазами лупает на самоочищающиеся тарелки и материализующиеся пирожки (кстати, довольно вкусные). Для человека логического склада это и вовсе будет чересчур. Может, и правильно то, что город находится в такой тихой изоляции, и никому неизвестно, какие тут чудеса творятся. Как говорится, каждому своё. Чудесам место в сказках, этим двум мирам лучше не соприкасаться. Хотя вот Агния и задумала совместить обычную науку с целительской магией. И про специализацию уже давно решила, что пойдёт в хирургию. Крови она никогда не боялась.
- Так, ну вы мне сейчас тут всю жизнь заспойлерите, - усмехнулась ведьмочка. Впрочем, с той девчонкой Тёма ещё в деревне расстался, достала она его своей ревностью. Агния даже чувствовала укол своей вины - не в первый раз так было. Вечно их принимали за парочку, словно она от него всех отпугивает.
Яства на столе продолжали сменяться. После чая и булочек (правда, Агния старалась выбирать те, что без корицы - не любила её) с мёдом - настоящим, которого в городе не купишь, Рыжая откинулась на спинку стула, ощущая, что никакой еды уже видеть не может.
- Да я что, я ничего, - смутилась она. - Я, как раз, наоборот, не люблю, когда по знакомству и всё такое... А по хозяйству - это всегда пожалуйста. Руки у меня вроде, куда надо воткнуты.
Деревенская жизнь её хорошо подготовила - матери тоже всё время нужно было помогать. Так что, если не считать всякого волшебства, зеленчанка здесь окажется во вполне привычной обстановке.
- Ой, да не парься, - отмахнулась Агния. - Я же сейчас только так, самое необходимое взяла, чтоб не таскаться с пудовыми чемоданами. Да и уезжать пришлось в спешке. Мне мама потом по почте остальное пришлёт, ближе к осени. Мне на тренды тоже плевать с высокой горки, главное что удобно было. А длинными я цепляюсь всюду постоянно...
В жаркую погоду она не чуралась открытых вещей. И пофигу, кто что скажет. Уж откровенно неприличного в её гардеробе не было. А вообще больше всего Агния любила платья с косым подолом, многие из них мама сама ей сшила. Вот у неё на этот счёт руки были не просто золотые, а бриллиантовые. Только шитьём на заказ и кормила себя и дочь в голодные 90-е годы.
- Ну раз так, ладно... А сколько она примерно за квартиру берёт? - Рыжая тут же осеклась, ибо присутствующие хором посмотрели на неё как на неразумное дитё.
Отредактировано Агния Федотова (16-01-2015 15:34:25)
Поделиться1316-01-2015 22:17:24
- Я знаешь что подумала, бабуль? - вдруг задумчиво протянула Варя. - А зачем Агнию к твоей подруге? Той и внуки помогут, если что. А помнишь Аню Филонову? Ну, огневичка, недавно к нам переехала. Она ещё дом купила, где Стёпка живёт, домовёнок.
- Конечно, - кивнула Мария Егоровна. - Хорошая девушка, перспективная. Ты к ней хочешь? Думаешь, согласится?
- Не думаю, а спрошу сейчас, - Варя достала мобильник и отошла к крыльцу. Вернулась через минуту. - Она согласна и даже рада. Вдвоём веселее, а Стёпке что одна жиличка, что две - невелик труд. Агния, я тебя отведу, как поедим.
Кузя снова проявился и уже без выпендрёжа принялся убирать со стола и мыть посуду. Домовой очень любил новомодные мыльные средства с разными запахами, поэтому пользовался только ими что при мытье посуды, что при уборке, наводя помногу пены и надувая пузыри. Через пару минут раковина сияла чистотой, а тарелки и приборы сохли на разложенном по столу полотенце.
- А маму забрать не хочешь? - поинтересовалась бабушка, допивая чай. - Или на неё твоя популярность не повлияла? Как к ней сельчане относятся?
Родительницу Агнии Берёзкина-старшая не знала, поскольку та книгу не трогала и про неё понятия не имела. Неожиданная ученица требовала забот: отправить к репетиторам, выяснить про теперешние порядки на вступительных экзаменах, устроить девчонку на жительство. Самостоятельная, это хорошо. И дар неплохой. Выучится - отличной целительницей станет. Не чета старым, про хирургию или там педиатрию и не слыхавшим. Тут двойная польза: и наука, и дар - что угодно вылечить при таких знаниях.
Поделиться1417-01-2015 15:34:14
Тут Варя, слава богу, внесла ещё одно конструктивное предложение, так что народ немного отвлёкся. Агнии-то, собственно, было всё равно, где селиться. Тем более, эта Аня, упомянутая Варей, вроде как, тоже "в теме", что называется. Тем лучше. А то мало ли, вдруг всё же пойдут всякие разговоры про устройство в колледж по знакомству... Агнию, конечно, треплющимися за спиной языками не смутить, но лучше повода всё-таки не подавать, верно? Маленькие города - они на то и маленькие, что тут все всегда про всех знают.
- Эй, труженик, тебе помочь? - спросила ведьмочка домового, который сочетал работу с развлечением, пуская в раковине пузыри и, не откладывая в долгий ящик, принялась за дело. Не любила просто так сидеть.
- Она так далеко не подастся, уж я её знаю... В ней стремление к приключениям уже давно атрофировалось, как она говорит. А из Зелёного она уже и так в Тюмень перебралась, продала дом кому-то из горожан под дачу. Ей родители Тёмины помогают, они друзья давно... Может, когда-нибудь позже и созреет, но не сейчас, это точно.
Валентина перемен не любила. Это в юности она могла сорваться куда-то в поисках лучшей жизни, но время пообломало ей крылья. Она и дочь отговаривала от отъезда, но Агния сыграла на том, что хочет быть как можно дальше от этого места. Не станешь ведь про вещие сны говорить... И мать уступила. Что Агния справится одна - она не сомневалась, в конце концов, видела, что та пошла нравом в неё.
Поделиться1517-01-2015 19:30:40
- Сам справлюсь, - проворчал Кузя, фыркая. - Нешто я безрукий, посуду не вымою? Ты вон, коли помогать собралась, не съеденное полотенцем прикрой. А то мухи налетят.
- Кузь, не кокетничай, - рассмеялась Варя. - Мух тут отродясь не водилось, сам знаешь. Бабуль, тогда предлагаю следующий сценарий: я отвожу Агнию к Аньке, она устраивается, а ты пока на предмет поступления договорись. А завтра я не работаю, так что могу показать, что тут где. И в Смоленск, если надо, съездим.
- И то дело, - согласилась Мария Егоровна. - Идите тогда, девочки. А я пойду посмотрю, что там в огороде делается. И отвары надо приготовить, а то вечером придут за ними, а у меня и дракон не валялся ещё.
Кузя важно шаркнул ножкой, прощаясь с понравившейся ему барышней. А в подарок собрал корзинку пирожков и шоколадных конфет - чаю попить на новом месте. Трав мешочек, любимый свой сбор, привязал к ручке корзинки.
- Вот, держи, - скрывая смущение, вручил он корзинку рыжей. - Вечером с Анькой чаю попьёте. И Стёпке конфетку передай, он сладкое любит.
Варя уже сбегала в дом и вернулась с большой летней сумкой на деревянных ручках, забросив её на плечо.
- Ну что, идём? Тут недалеко, минут 15 пешком.
Поделиться1618-01-2015 20:40:50
- Ой, надо же, какие мы строгие, - с усмешкой отозвалась Агния, но полотенце всё же накинула. Да уж, определённо она делает успехи - не успела приехать, уже домового очаровала. И было б чем...
- Спасибо, учтём, - заверила она Кузю, принимая от того корзинку. Мешочек с травами интересная штучка, надо будет с ними на досуге ознакомиться. - Ты настоящий джентльмен.
Ведьмочка с тёплой улыбкой взъерошила кузькины космы и чмокнула его в нос, отчего тот зарделся, как смущающаяся невеста. Ну а то подарить-то особо ведь нечего было - не ожидала ж, с кем её судьба столкнёт. Но решила непременно что-нибудь сплести из бисера, благо захватила его с собой много.
- Ага, двигаем, - кивнула Агния, копаясь в рюкзаке и складывая туда обе книги - старую и новую. Велосипед она всё же разложила - раз близко, то ехать, конечно, незачем, но легче всё-таки катить его рядом, чем тащить на себе. И корзинку повесила на руль.
- Спасибо вам за всё... Я, если честно, не думала, что... так бывает.
Поделиться1718-01-2015 22:14:00
Звонок Варвары застал Энси ближе к концу зарядки и сходу поставил перед забавной диллеммой.
С одной стороны, прожив месяц в своем собственном... нет, в своем собственном доме в компании уютной до невозможности нечистой силы во главе с очаровательным сорванцом Степкой, она осознала, насколько хорошо быть единоличной хозяйкой на своей территории. С другой стороны - общения, все же, не хватало. Ну не привыкла она быть совсем одна, куда приятнее знать, что в доме есть еще кто-то... Кто-то живой. Кошка с котенком эту задачу не решали - взрослая кошка была деликатна и незаметна, рук не признавала, а мелкая бестолочь хоть и была лапочкой, и даже приходила спать в ноги, но ее было слишком мало, чтобы заполнить весь дом.
Почему бы и нет? Почему бы не подселить соседку, ведь места все равно ровно вчетверо больше, чем она могла даже рассчитывать?
Да. Это мысль. Осталось только сойтись характерами...
Поэтому Варе был дан ответ "Принципиально не против, все равно дом большой. Тащи ее сюда, разберемся на месте."
- Степушка, а у нас к чаю есть? Варя придет и девочка с ней, возможно - наша будущая соседка. Накрывай, а я чай заварю, когда закончу.
- Хорошо, Ань, а ты долго? А гости когда?
- Неа. Минут 15. И гости тогда же.
Чай Аня предпочитала заваривать сама. Любила и умела.
Встречать гостей в таком виде было, конечно же, дичайшим дурным тоном, но... Спина болела после недельного трудового запоя на работе, перемежаемого домашним строяком. Поэтому сначала следовало довести организм до ума, а уж потом гости и все остальное. Заодно посмотрим, как будущая соседка отреагирует на то, что ее квартирная хозяйка - нестандартный фрик здорового образа жизни... ну, по крайней мере в том, что касается физкультуры.
Традиционный комплекс упражнений подошел к концу, оставалось то, что в одной фентезёвой книжке автор метко обозвал "поклоны небесам", и можно было заминаться.
Энси уселась на верхнюю перекладину остова детских качелей, повисла вниз головой, зацепившись ногами, и, заложив руки за затылок и выровняв дыхание, принялась "кланяться", складываясь пополам и подтягивая тело вверх, лбом в колени.
Степка вылез на крыльцо и принялся за нее болеть: знал, что это упражнение дается ей тяжелее остальных. Как именно болеть - она его научила, и через некоторое время голос совершенно не таящегося домовёнка звонко отсчитывал "поклоны" в обратном порядке, так что на улице было слышно.
- Двадцать три! Двадцать два! Двадцать один!
На семнадцати над калиткой появилась Варварина макушка. И рядом - еще одна, тоже рыжая. Кажется, даже еще более рыжая.
"Мелируюсь. Или покрашусь. Или так цвет поменяю."
- Незаперто! - Голос в противоестественном положении если и дрогнул, то не сильно.
Зашедшие гостьи увидят Энси как она есть - в топике, шортах, теннисках на босу ногу, вниз головой на импровизированном турнике. Жилистая, мелкая - особенно рядом с Варей, которая ее на пол головы выше, да и незнакомая пока гостья, вроде, тоже выше...
- Я уже заканчиваю, девчонки, извините, что в таком виде. Степк, чайник запускай.
Поделиться1819-01-2015 00:25:04
- Как так? - фыркнула Варя, запирая калитку. Кэсси и её дочурка увязались за хозяйкой, рыжими сполохоми шурша в траве на обочине. - Нормальная практика помощи. Сегодня мы тебе помогли, завтра ты нам. К тому же бабушка твою прабабку учила, как бы она тебя бросила?
До дома Ани - или Энси, как та представилась при знакомстве - идти и правда было недалеко, если знать тропинку. Вторая Заречная располагалась почти на краю "зелёного" частного сектора. Правда, тот район, где купила дом Энси, был вовсе уж окраиной. И, к сожалению, не всё ещё там было благополучно. Нет, жили там нормальные люди. Что-то вроде деревни, коих вокруг города было немало. Так чтоб конфликтов - не водилось. Но кучковались по каким-то им одним известным критериям. Не то из одной деревни в своё время приехали, не то интересы общие. Некоторые даже кур и коров держали, не желая признавать себя городскими. По привычке частный сектор смородинцы звали деревней. Даже говорили так: "детей к бабушке в деревню отправил на лето", "на выходные в деревню поедем".
Звонкий голос Стёпки Варя услышала издалека. Видимо, Аня зарядку делает, коль скоро отсчитывает голосок домовёнка обратный порядок. Поднявшись на цыпочки, Варя кивнула висящей на турнике Энси. Вот же электровеник, а? Спокойная в движениях Берёзкина редко когда носилась быстро. Аня же, казалось, просто не умела двигаться медленно.
- Заходи, - открыв калитку, вошла во двор Варя. - Ань, ты как хочешь, а я перекрашиваться буду. В Смородине нынче засилье рыжих какое-то, это что-то. На их фоне и я рыжей смотрюсь. Айда сочиним заклинание "брюнетка"?
Широко улыбаясь, ведьма уселась на крыльцо в ожидании, пока закончит упражнение новая знакомая. Энси нравилась юной рыське, да и Агния оказалась вполне симпатичной. Поэтому хотелось бы, чтоб девушки друг другу понравились и поселились вместе. И не скучно будет, и не надоедят друг другу сильно уж.
Кэсси громко мявкнула и подбежала к Стёпке. Домовёнок, радостно погладив рыжую, позвал Мурляну - знакомиться. А пока кошки обнюхивали друг друга, а мелкие, смешно фыркая, дублировали процедуру знакомства, вынес большущую миску молока - угощаться.
Поделиться1928-01-2015 13:15:15
- Ну, так-то оно так, конечно... Но обычно ведь, когда приезжаешь в незнакомый город, то приходится быть готовой к тому, что тебя тут никто не знает, и никому ты нафиг не сдалась со своими проблемами. Так что... было неожиданно. Но это приятная неожиданность.
Да уж, ей тут только что домового живого показали, ещё всякие чудеса, о которых она, хоть и была, так сказать, в теме, но не могла представить, что это всё реально, а не только в сказках...А ей больше удивителен тот факт, что в мире ещё хорошие люди остались, ну надо же.
Пейзаж вокруг становился всё более сельским, что не могло не радовать Агнию. Да, в таких местах она вовсе не прочь обосноваться. Глядишь, и с народом общий язык найдёт. Быстро вынырнул из зелени и нужный дом. Судя по голосам, доносившимся из-за забора, хозяйка явно была не одна. Правда, что там за обратный отсчёт перед стартом, Агния поняла только, когда миновала калитку. Её потенциальная соседка предстала перед ней во всей красе, сосредоточенно вися вверх тормашками и раз за разом подтягиваясь. Голос же принадлежал домовёнку - Федотова уже поняла, кто сидит на крылечке. Надо же, они вроде по идее прятаться должны... Или тут настолько все "свои", что незачем?
- Привет, - ведьмочка помахала рукой юной физкультурнице. - Да ладно, не званый же вечер всё-таки...
Она присела рядом с Варей, а домовёнок принялся возиться с кошками которые, на удивление, приняли друг дружку вполне лояльно. Обычно ведь защищают свою территорию. Вон у них с мамой кот жил - всех соседских перегонял, и, разумеется, все "дамы" были его.
- Да ну, - засмеялась Агния, попытавшись представить Варю брюнеткой, но как-то не вышло. Родной цвет ей шёл несказанно больше. - Даёшь больше рыжих, нас и так дефицит! А, может, как раз потому, что все тут собрались. Видимо, стереотипы всё-таки на пустом месте не рождаются.
Отредактировано Агния Федотова (28-01-2015 13:15:39)
Поделиться2006-06-2015 17:40:29
- А какой, интересно, стереотип тут у нас сработал? Все рыжие – ведьмы, или все ведьмы – рыжие? – Слова отбивались отчетливыми выдохами в ритме упражнения, видимо, устала.
- Ань, ты – всё, а вода закипает. – Лаконично сообщил Степка.
- Я – точно всё. – Энси зацепилась руками и спустилась на землю, на привычные фокусы вроде сальто или, хотя бы, стойки на руках, пороху в пороховницах уже не хватило. Ну и ладно, фокусы отработаем вечером…
- Заклинание? Нууу… Я вот догадываюсь, как из кого угодно рыжего сделать, это у меня профильное, можно сказать… Интересно, если перевернуть – обратный эффект будет или нет? Так что – айда, сочиним. Не используем – так потренируемся…
Она сбросила тенниски и босиком зашла в дом, где заплескалась вода и зашуршала ткань, через минуту вышла в чистой футболке и приглаживая влажные от умывания волосы.
- Ну, будем знакомы? Энси, то есть, Анна. Аня. Филонова. 25, характер скверный, не замужем, дети есть – кошка, котенок и домовенок. – Она уверенно, по-мальчишески протянула Агнии руку. – Минусы: жаворонок, айтишник, страйкбольщик, не люблю готовить. Плюсы – люблю и умею работать руками, флегматик и пофигист в разумных пределах, работаю, шумных компаний не развожу, прочим порокам предаюсь вдали от дома. Дом в состоянии ремонта и переустройства, но тихое место всегда можно создать. Ну и… я огневик, но силой управляю неплохо, спонтанных возгораний с детства замечено не было.
- А-ань… чай.
- Хм… Склероза вот тоже пока замечено не было… спасибо, Стёпк.
Она переключилась на чайник, проводя привычный ритуал – ополоснуть, просушить, бросить на дно полкусочка сахара, размять заварку в пальцах, высыпать, залить кипятком, накрыть полотенцем…
- Ну, девчонки, рассказывайте, как мы жить будем. – и взялась резать купленный рано утром у соседки ванильно-корично-лимонный пирог, который пах так, что у Степана пищало в животе, а кошки недовольно фыркали.
Отредактировано Анна Филонова (06-06-2015 17:54:18)