Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » История одной “нерешаемой” проблемы

История одной “нерешаемой” проблемы

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Услышав отказ от «излечения» ведьма немного растерялась. Впрочем, это было совершенно не её дело.
- Как же не переживать за такого красавца? – Квета улыбнулась, провожая взглядом явно красующегося перед людьми кота. – Он столько ждал, а его любимые сосиски нагло съест приведённая хозяином подозрительная личность? Кошмар.
Женщине  не оставалось ничего, кроме как последовать за Глебом к дому.
- Мне кажется, мы сможем придумать, чем его накормить.
Старыми домами Квету было не напугать, скорее наоборот. Облупившаяся краска на окнах, множество разнообразных звуков -  от поскрипывания досок под ногами до стучащей в  окно ветки черёмухи, обязательная пара старых картин или даже икон. Женщина была из той категории людей, что с огромным удовольствием перебирают старые фотографии и вещи – свидетели чужой жизни. Зачастую, у тех была совершенно невероятная энергетика, и если вспомнить, что она всё-таки являлась ведьмой… из старых вещиц можно было сделать совершенно замечательные амулеты без особых магических затрат.
Этот конкретный дом ещё выглядел необжитым, но уже точно не заброшенным. Небольшому количеству вещей она не удивилась – сама не любила загромождать пространство тысячами бесполезных  мелочей. О чём говорить, если единственным колдовским предметом, избежавшим ссылки в кладовку, оставалось зеркало? Да и то лишь потому, что вредный Полька пронзительным голосом на весь дом пел «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг» и никакая дверь не могла это безобразие заглушить.
Воспользовавшись предложением, женщина устроилась на диване, удобно расположив на коленях котёнка.
- Несите сметану. Вернуть её в состояние молока будет гораздо проще, чем пытаться сообразить что-нибудь заново.
Ростовцев в чём-то действительно оправдывал Варькины несколько восторженные рассказы. Рыцарем он может и не был, но помогать незнакомой женщине доставать из коллектора котёнка будет не каждый. А этот ещё и собрался на ночь глядя сбегать в зоомагазин… Стоило признать, что Квете иногда невероятно везло на своевременные знакомства.
Услышав о магических способах выведения глистов и блох, женщина ощутимо растерялась и дёрнула плечом.
- Гипотетически…думаю, это вполне возможно. С блохами мы даже сейчас разберёмся.
И тут Глеб в очередной раз заставил ведьму растеряться.
- Пожалуй, я попрошу спасителя дать ему имя. У меня не очень хорошо это выходит…

Отредактировано Квета Ясницкая (27-03-2015 19:10:30)

+2

22

Джезва, которую подпол держал в руке, чуть не шлепнулась на пол. 
- Сметану в молоко? - переспросил Ростовцев, не поверивший своим ушам. - Круто.
И неожиданно фыркнул, пытаясь удержаться от рвущегося наружу смеха.
- Знаете, что мне это напомнило? Семейку Хогбенов. Точнее, Папулю оттуда. Того, который все время находился в состоянии перманентного опьянения, потому что  телепортировал маисовый самогон из любой емкости прямо себе в кровь и по ходу превращал спирт в глюкозу. 
Почему-то он ни на секунду не усомнился в том, что Квета знает разудалую семейку из рассказов Генри Каттнера.
Предложение дать имя котенку оказалось слишком неожиданным. Глеб машинально поскреб затылок.
- Хорошо. Пока кофе сварится, глядишь, что-то и придумается.
Он улыбнулся женщине.
- Не скучайте. Можете пока читалку полистать.
Кивнул на лежавшую на подоконнике электронную книгу и скрылся в кухне.
Пока варились кофе и сосиски, Ростовцев успел выкурить сигарету. Бегемотскую порцию он остудил холодной водой из крана, порезал сосиску в котячью миску и  позвал кота. Тот стрелой влетел в кухню, но прежде чем начать есть,  с брезгливой миной обнюхал еду.
- Зажрался, братец, - констатировал факт подпол, выкладывая оставшиеся сосиски на тарелку. 
Бегемот осуждающе взглянул на хозяина и начал есть.  Глеб отнес в комнату наполненную  тарелку и сметану. Вернулся за кофе и водой, пристроил все это на подоконнике.
- Квета, коньяк с кофе будете? У меня есть, и даже неплохой.
Из спальни была притащена бутылка и два металлических стаканчика. Глеб плеснул понемногу коньяка в каждый.
- Ну что, за знакомство? С вами и с Симбой. Как считаете, такое имя ему подойдет? Август, зодиак, Лев, мультик про Короля-Льва, Симба. Такая вот логическая цепочка.
Он взглянул в лицо женщине и улыбнулся уголками губ, иронично и немного виновато. Будто попытался извиниться за возможно неуместное мальчишество.

+1

23

- Это совсем не…круто, - с некоторой заминкой отозвалась ведьма. – Некоторые такое вытворяют, собственным глазам не веришь.
Но осознав, что Глеб смеётся, добавила:
- Надеюсь, исследовать меня по полной науке вы не собираетесь? Так можно и в бутылку угодить.
А вот грозного вида у изящной женщины с чуть растрёпанными волосами так и не вышло, скорее уж она выглядела забавно. И сама довольно быстро это поняла, тихо рассмеявшись. Вести себя отстранёно после совместных пробежек от собак было бы странно…и вот Квета сидит в чужом доме, с почти незнакомым человеком и сомнительной перспективой быть накормленной сосисками.  И это женщину нисколько не смущает.
В том, чтобы имя котёнку дал спаситель, она ничего странного не видела, а вот Глеб растерялся. Жест такой характерный, не перепутаешь… А ведьме было почти любопытно, ведь это ещё один своеобразный способ узнать человека – как только не называли животных наделённые недюжинной фантазией владельцы.
Читалку Квета взяла, но серьёзно не заинтересовалась. Когда проводишь столько времени в окружении бумажных книг, электронные их аналоги уже не выглядят столь привлекательными. Поэтому книга расположилась рядом с ведьмой на диване, а Квета ещё немного подлечила котёнка, и тот теперь выглядел почти хорошо…голодным даже на вид, не очень чистым, но ничего  особенно страшного не уже не было. Как бы она сама его назвала? Что-то очень солнечное и тёплое, особенно если верить, что имя влияет на судьбу. Маленькое рыжее солнышко.
После этого Ростовцев принёс тарелки с сосисками и сметаной, и пока он отходил, женщина успела устроить котёнка на диване и поколдовать над сметаной. Получившееся молоко выглядело вполне съедобным, поэтому котёнка она разбудила и пристроила к тарелке.
А вот на последовавшее предложение Квета ответила нервным смешком.
- Мне придётся отказаться, иначе Аполлинарий устроит мне ещё одну многочасовую лекцию…а это поистине страшно. В прошлый раз дом напоминал поле боя, совершенно серьёзно хотелось сбежать.
- Подойдёт, конечно.

Отредактировано Квета Ясницкая (16-07-2015 23:09:45)

+1

24

- Исследовать? - искренне удивился подпол. - Вас? По какой такой полной науке?
В принципе, исследовать Квету - в смысле, узнать поближе - он  был нисколько не прочь.  На удивление, ему было легко с ней. Не приходилось мучительно подыскивать тему для разговора, как часто бывало при общении с Березкиной.
- А в бутылку с чем я могу угодить? - продолжал любопытничать  Гэсэр, тихонько посмеиваясь.
- Если вот с таким коньяком, то я согласен. Только тогда вам все равно его попробовать придется. Чтобы точно знать, что именно наколдовать надо будет.
Котенок неуклюже тыкался мордочкой в блюдце. Переделанное из сметаны молоко уже испачкало ему даже уши. Похоже, он совсем недавно научился есть самостоятельно, и получалось это у него пока еще не очень хорошо. Глеб аккуратно, одним пальцем, придержал котенка, не давая ему полностью влезть в посудину.
- А вылизывать тебя потом я, что ли, буду? - спросил он, когда рыжик возмущено запищал, обиженный таким ограничением свободы.
Насытившись, Симба улегся на бок рядом с блюдцем и блаженно замурлыкал. Бегемот искоса взглянул на мелкого. Ростовцев поспешно ткнул ему под нос свою недоеденную сосиску.
- Лопай за здоровье Симбы.
Дважды повторять предложение не пришлось. Бегемот взял зубами подношение и вскочил на подоконник. Глеб придвинул к Квете стаканчик с коньяком.
- Сделайте хоть глоток. Уверяю вас, запаха не будет. Никто и не заподозрит, что вы что-то пили. Даже Аполлинарий. Это ваш муж?
Нифига себе имечко. Это надо же было так мужика назвать... Сокращенно, наверное, она его Полей зовет? Или Поленом? Лектор хренов, блин...
Почему-то наличие у Кветы мужа вдруг показалось ему крайне досадным и неприятно раздражающим фактором.
- И с чего это вдруг он вас будет отчитывать? Вы же не девочка-школьница, надравшаяся  в хлам на дискотеке. Вот я вас домой провожу и поговорю с этим вашим Аполлинарием. Пусть только попробует бой устроить. А если занудные лекции читать начнет - сбежите от него сюда. Места тут много, я вас не стесню.
Неожиданно умная мысль пришла в дурную башку  подпола.
- Кстати... Давайте на брудершафт выпьем. А то как-то даже странно  после таких совместных приключений продолжать "выкать" друг другу.
Не давая женщине опомниться, он вложил в ее тонкие пальцы металлический стаканчик. И подмигнул ей:
- Решайся, пилот. А после можно будет меня хоть в бутылку, хоть  в помойку. Или еще куда-нибудь, на ваше усмотрение. Да хоть к Аполлинарию на антиалкогольную лекцию.
Вылизывавшийся после трапезы Бегемот прервал свое занятие, недовольно взглянул на хозяина и возмущенно мяукнул. Мол, что это ты, мужик, совсем с ума спрыгнул - чушь такую несешь?

+1

25

-Как Томас Гэлбрейт.- представить Ростовцева в бутылке получалось с трудом, но…
- А как бы вы хотели? Я собиралась оставить её пустой, но если вам близок столь экстравагантный способ самоубийства… могу и наполнить. И сказать потом, что упился до смерти. Как думаете, поверят? – уже не очень весело отозвалась на шутливый вопрос женщина. Шутка вышла слишком неприятной, чтобы её продолжать, поэтому Квета перевела взгляд на увлечённо лакающего молоко котёнка. Попутно она пыталась представить, где и как его устроит и что для этого потребуется купить. Под это можно было озаботиться переманиванием к себе домового, который смог бы позаботиться о малыше, когда ведьмы не будет дома, но… всё вновь упиралось в то, что зеркало может и не потерпеть такой конкуренции. Что начнётся в доме в этом случае думать не хотелось. Придётся вместе с домовым и котёнком переехать жить в шалаш. И забыть о приближении к любым отражающим поверхностям, что для любого человека проблематично, а уж для молодой женщины, которой каждый день требуется приводить себя в порядок и поправлять макияж… Капитуляция в этом случае неизбежна.
Котёнок же уже блаженствовал, растянувшись около блюдца. Нужно будет хоть молока купить, а то в её холодильнике даже сметану найти невозможно. Для повесившейся же мышки котёнок ещё молод.
- Запах можно было бы изменить…но он вполне способен наблюдать за мной хоть сейчас.
Ведьма вспомнила, как злилась, когда Полька начал выкидывать номера со слежкой. Тогда она ещё не знала, каким именно способом он это устраивает, да и к ехидным комментариям не привыкла.
- Что вы... – Квета с ужасом представляла, что мог бы натворить зеркальный паршивец, будь он человеком. От него и так почти невозможно укрыться, а уж при наличии ног…
- Благодарю за предложение, но в этом деле вы мне помочь не сможете. И переезд не спасёт. Дело в том, что Аполлинарий не мой муж. Он… Вы ведь уже не удивляетесь магическим «фокусам»? Аполлинарий – моё зеркало. С невозможным характером и крайне противным голосом. Спастись от него невозможно нигде.
Ответить же на очередное предложение Квета не успела – в её руке, словно по волшебству, оказался стаканчик.

Отредактировано Квета Ясницкая (31-05-2015 13:56:41)

+1

26

То, что Квета сходу припомнила "прохвессора", жившего у Хогбенов в маленькой бутылочке, стало для Гэсэра своеобразным "маячком" - неким опознавательным знаком родственной души, настроенной с ним на одну волну. По крайней мере, по части прочитанных книг.
- Пейте, - подвел черту Ростовцев под всеми ее неумелыми оправданиями.
То, что Аполлинарий оказался  не мужем новой знакомой, прибавило ему решительности в действиях.
Наверняка управу найти на эту стекляшку - раз плюнуть.
- Будем решать проблемы по мере их появления. Вот замаячит на горизонте  ваше зеркало - буду думать, как ему амальгаму испортить. Не в смысле карму ухудшить, а банально табло начистить.
Глебу пришлось изогнуться, чтобы нормально поднести стаканчик к губам.  Он опустошил его залпом, но сразу разгибать руку не стал. Подождал, пока женщина выпьет коньяк, и только после этого позволил ей освободиться.
- Ну что, Квета, - ему почему-то нравилось произносить вслух ее имя.
Необычное не только для Смородина, но  даже для его слуха - хотя какие только имена не встречались ему во время службы в Косово. Впрочем, в отношении Смородина подпол был явно не прав. Вряд ли нашлось в мире что-то такое, что в этом городке кому-то показалось бы необычным. Включая занудное зеркало, гнобящее свою  хозяйку чтением лекций омерзительным голосом.
- Допиваем кофе и идем купаться.
Слова у Гэсэра не расходились с делом. Он в два глотка выпил свой уже подостывший кофе, запил его водой и вышел в спальню. Вернулся оттуда почти сразу, с чистой футболкой в руках.
- Держи купальник, - улыбнулся он женщине.
- Мелочь пусть тут дрыхнет, Бегемот за ним присмотрит. На обратном пути зайдем в зоомагазин - обеспечу парня приданым.
- И вот что еще. Если Полька действительно начнет тебя изводить упреками, перетащим его ко мне. Пусть попробует со мной пожить. Кстати, а он за тобой из чужих зеркал не шпионит? А то можно будет тебя здесь от него спрятать, если что.  У меня только одно зеркало - небольшое такое, над раковиной в ванной.
Глеб сходил в кухню за бумажным пакетом с двухсотыми котятами, прихватил на веранде из не перенесенного еще в сарай инструмента саперную лопатку, и неторопливо повел Квету в сторону своего "секретного пляжа".

+1

27

Ещё несколько секунд ведьма с сомнением смотрела на стаканчик, но глоток всё-таки сделала. Будем считать, это был лишь ритуал, необходимый, чтобы перейти на «ты».  И Полька, при малейшей попытке начать очередную обличительную речь, будет переправлен в виде подарка любимому родственнику.
- Он забавный, на самом деле… Но совершенно не способен себя сдерживать. Да и не желает, на самом деле. И если иногда  это только смешно, то в пять часов утра совершенно наоборот. Очень любит изображать из себя эдакую няньку для великовозрастной деточки. Раньше это даже помогало, он знает много, ещё больше может показать.
Действительно, представить жизнь без уникального во всех смыслах зеркала она уже не могла.
- Но когда-нибудь я обязательно найду способ заставить его молчать хоть несколько часов. Иногда совершенно не даёт выспаться.
Кофе оказался действительно вкусным и очень бодрящим…хотя, куда уж бодрее после пробежки по «тихим» смородинским улицам?
-Спасибо за кофе, Глеб. – Квета улыбнулась и в очередной раз подумала о том, как забавно всё произошедшее должно было выглядеть со стороны. Говорящее зеркало и ведьма, хорошо хоть без метлы.
Пока Ростовцев выходил из комнаты, ведьма ещё раз убедилась, что теперь котёнку совершенно ничего не угрожает. Как только женщина взяла его на руки, на пол упало несколько мёртвых блох, которые, впрочем, мгновенно исчезли. На данный момент это всё, что она могла бы сделать.
Как только Квета устроила котёнка на диване, вернулся Глеб… с футболкой. Её женщина некоторое время рассматривала, а потом прикрыла глаза, представляя простейший купальник. Через несколько секунд ткань начала съёживаться, принимая представленную форму, и даже цвет изменился. В итоге получился вполне приемлемый чёрный купальник с открытой спиной. В конце концов, её  воспитание не позволяло надеть нечто более открытое. Даже если это было бы гораздо красивее.
- Я верну тебе футболку. Не эту, разумеется, но верну. – Женщина с интересом наблюдала, как воспримет очередной «фокус» Глеб. Ей даже нравилось, сколько разнообразных эмоций испытывают люди от того, что для неё обыденность.
- Угадал. Появляться в других зеркалах он может, но делает это не очень часто. То рама жмёт, то амальгама неподходящая…то мутное это зеркало, и в полироли нуждается. По его словам.

Отредактировано Квета Ясницкая (19-06-2015 14:09:28)

+1

28

С каким-то почти детским удивлением и искренним любопытством Гэсэр наблюдал за тем, как меняла цвет и вид его камуфляжная футболка, превращаясь в элегантный черный купальник.
Ничего себе, это что же, она и котят так же могла... изменить? Хотя нет. То уже, наверное, была бы некромантия. Ведьмы, вроде, таким не занимаются. А вообще надо будет у Севы спросить, что могут такие дамы, кроме организации шабашей и полетов на мётлах, на чем конкретно специализируются.
- Что ты, ничего не надо, не выдумывай!- замахал рукой подпол в ответ на предложение Кветы возместить ущерб, нанесенный его  скудному гардеробу.
- Обойдусь я без лишней тряпки распрекрасным образом. И вообще, - он подмигнул женщине, - у меня, может, дядя на гуталиновой.... то есть, на футболочной фабрике работает. И у меня этого гуталина... по самые помидоры.
Он свернул на едва заметную тропку, им же самим и натоптанную, которая вела к крохотному пляжу, укрытому от посторонних глаз густым высоким кустарником.
- А Польку твоего обязательно надо будет ко мне на постой определить. Хоть на некоторое время. Типа на исправительные работы. Пройдусь ему ... полиролью по амальгаме. А то он точно охр... озверел совсем. Где это видано такое, что бы всякое пакостное  зеркало хорошему человеку спать не давало?  Даже мой Бегемот себе такого не позволяет. Не просит жрать в пять утра, когда голодный с ночных бл... гулек является. Ждет, пока сам не проснусь.
Гэсэр раздвинул кусты, в которых терялась тропинка.
- Рама ему жмет, блин, - весело фыркнул он. - Расширю, запросто. Вместе с сознанием. До полного осознания. Мало не покажется.
Придержал ветки, пропуская Квету вперед, на узкую полоску желтого речного песка.
- Пришли. Ты переодевайся, а я пока схожу...
Он чуть покачал  зажатой в руке лопатой, давая понять, что именно собирался сделать. 
Скорбная миссия заняла совсем немного времени. Глеб вернулся на пляж. Снял джинсы, сел на песок, закурил, глядя на быстро темнеющее небо над водой. Быстро дотянул сигарету привычными частыми неглубокими затяжками, закопал окурок в песок.
- Ну что, поплыли? 
Сбросил рубашку, стремительно вошел  в воду и сразу же нырнул, чтобы не видеть то выражение,  которое наверняка появилось на красивом лице Кветы при виде "резьбы по дереву" на его  груди.

+1

29

Приятно было наблюдать, как Глеб смотрит на её «фокусы», какое восхищение вызывают столь простые для неё и столь пугающие для многих вещи. И уже казалось, что действительно делаешь нечто невероятное, удивительное. Волшебство на несколько минут стало не обыденностью, а настоящим чудом. Как в детстве. Это было даже странно… Многие маги сохраняли это ощущение чуда – она почти забыла.
- А вдруг я лишаю тебя счастливой футболки? – Квета улыбнулась, ещё раз осматривая купальник. – И ты страшно проклянёшь меня, когда не обнаружишь её через несколько дней? Всякое бывает, у кого ручка, у кого носки… В любом случае,  мне не сложно возместить ущерб. Должна же быть и от магии какая-то польза? Подарить хорошему человеку футболку, например.
По дороге женщина осматривалась, старалась запомнить путь. Вполне возможно, что пригодится ещё. Довольно долго ведь в Смородине живёт, а всё ещё не изучила город, не узнала по-настоящему. А вот из таких тайных тропок, скрытых от посторонних мест и складывается настоящее знание.
- А ты не пожалеешь? Определить Польку к тебе конечно можно, но он же ещё и обидится. И если обычно он почти невыносим, то когда обижен… Никакими известными мне средствами эту бурю в раме успокоить нельзя. Пока сам не отбушует – будет издеваться. И спать не даст, и завтрак раскритикует, и на невнимание к своей сиятельной персоне пожалуется. Меня он обычно в таком настроении начинает замуж выдавать…
Мгновенно вспомнилась последняя неудачная попытка, после которой само слово «замуж» воспринималось словно ругательство. Такими темпами добьётся Полька противоположного результата, не иначе.
- Молодец твой Бегемот. Боюсь, так перевоспитать Польку никому не под силу.  Его собственное желание всех воспитывать бесконечно. – Так и представлялись задушевные диалоги Польки с Глебом. В пять утра… и кто из них чему научится, большой вопрос.
- Но если хочешь повеселиться – это действительно первые дни может казаться забавным, то приходи в гости. Отправлю Польку  в путешествие.
Пляж оказался замечательным – небольшим и очень уютным. Сразу видно место, о котором знают немногие. Никакого мусора и других следов пребывания   Сразу захотелось искупаться, смыть с себя окончательно все неприятности.
Пока Глеба не было, женщина успела не только переодеться, но и лучше осмотреться. Она даже осуществила мечту -  сняла, наконец, неудобные босоножки и прошлась босяком по тёплому песку. Наконец Квета устроилась на песке у воды и задумалась… О чудом выжившем Симбе и тех, кто смог так поступить с котятами, о Варьке и её бабушке, с которыми ещё предстояло мириться. ..
Она не поменяла положения и тогда, когда вернулся Ростовцев. Только когда он заговорил, Квета поднялась и не торопясь вошла в воду, наблюдая, как делает это Глеб. Шрамы не удивили – из варькиных рассказов женщина помнила, что он был военным, но оставили ощущение неправильности.

+1

30

Квета заходила в воду не спеша. Глеб за это время успел сплавать чуть ли не к другому берегу и вернуться обратно. Он внимательно наблюдал за ее лицом, и отметил про себя, что оно осталось абсолютно спокойным, когда Квета скользнула взглядом по его груди, ни секунды не задержавшись на отметинах. Как ни странно, от этого почему-то у него неожиданно улучшилось настроение. Захотелось выкинуть что-то глупое и хулиганское, как в детстве, когда они с мальчишками, купаясь в Волге, щекотали один другому пятки и пытались утащить друг друга под воду. Вместо этого он подмигнул женщине:
- А что, может, мне правда согласиться и принять в подарок футболку? С какой-нибудь двусмысленной надписью или картинкой?  Такой, чтобы не сразу становился понятным полуприличный скрытый смысл.
Надеть - и  попасться в ней на глаза Варе Березкиной.  Интересно будет проследить за ее реакцией.
- А что касается сожалений насчет Польки... Есть хорошее житейское правило: никогда не жалеть о сделанном. Содеянного не исправишь, время назад не отмотаешь, как фильм при просмотре на компе. Так какой смысл портить себе остаток жизни каким-то напрасными сожалениями? Тем более, что согласно  еще одному хорошему житейскому правилу, все, что ни делается -  к лучшему.
Не факт, что это относится лично ко мне. Хотя если рассматривать мою ситуацию с точки зрения "убит или хоть как-то, но жив", то, наверное, второй вариант все-таки лучше. По крайней мере, сейчас  у меня есть сейчас возможность сплавать на другой  берег с красивой женщиной, а после этого покурить на берегу, глядя на лунную дорожку на воде. И неважно, сколько еще времени  можно будет ловить такие мелкие приятные моменты - главное, что они пока еще мне доступны. 
- И считай, что поймал тебя на слове, - ухмыльнулся подпол. - В гости точно приду. И тебя к к себе приглашу еще обязательно. Надеюсь, ты не откажешься? 
Гэсэр постарался: глядя  в упор на Квету, скроил  умильную рожу а ля несчастный кот из "Шрека".
- Польку обязательно заберу.  Должны же у тебя хоть раз в жизни случиться каникулы. Или отпуск. Кстати, а ты где работаешь?
Где-то  в кустах на берегу тоненько и протяжно засвистела ночная птица. Ростовцев прислушался - и в точности воспроизвел ее свист. Поймал руку Кветы и потянул женщину вперед, на глубину.
- Поплыли к тому берегу?

+1

31

Выслушав предложение Глеба о предполагаемом дизайне футболки, Квета рассмеялась. Увидеть Ростовцева, ужасно похожего на преподавателя философии, чуть заросшего и исхудавшего в связи с экзистенциальным кризисом, в футболке с подобной надписью – было бы крайне забавно.
- Так хочется кого-то смутить? Впрочем, какую захочешь – такую и сообразим, здесь мы ограничены лишь собственной фантазией. А с этим, насколько я понимаю, проблем нет?
Как-то неожиданно легко и приятно оказалось общаться с этим мужчиной. Даже ужаснейшая ситуация с котятами не оставила того «осадка», который должна была оставить. Впрочем, ведьма нисколько не сомневалась, что к этому она ещё вернётся. Разобраться с бывшим «хозяином» Симбы было необходимо. Быть может, того же Польку попросить – пусть поговорит с ним из всех доступных отражающих поверхностей. Или лицо исказит как-нибудь по-особенному. Перевоспитывать воров у него лихо получилось, пусть теперь обеспечит место в палате с мягкими стенами такому вот «хозяину».
- Если не пожалеешь – пожалуйста. При благополучном стечении обстоятельств он тебе о магической жизни сможет многое рассказать. И многое покажет. Во всяком случае, заскучать не позволит точно.  Скорее, заболтает насмерть. А я, совершенно об этом не жалея, устрою себе отпуск и буду отсыпаться. Даже представить себе не могу, как замечательно, когда никто не комментирует твой внешний вид в пять утра.
И если бы только внешний вид. Достаточно трудно привыкнуть к тому, что кто-то может наблюдать за тобой в любой момент времени. И не просто наблюдать… Полька, скучающий в одиночестве, мог легко появиться в любом зеркале. Для своего триумфального появления он выбирал обычно самый неудобный момент. Благо, последнее время он иногда стал наведываться к Берёзкиным  - поверил, что плохо они на его «воспитанницу» влияют. Значит, их тоже необходимо перевоспитывать.
- А я и не отказываюсь от своих слов, мы таким гостям всегда рады. И сама приду, если пригласишь. – Сохранить серьёзное выражение лица, глядя в тот момент на Ростовцева, было очень сложно. И она вновь не смогла сдержать улыбку.
- В библиотеке. Именно поэтому электронные аналоги книг мне не слишком интересны. Зачем, если можно прочитать настоящую книгу? А библиотека в Смородине осень хорошая…Можно даже сказать, волшебная.
За свист Глеб удостоился восхищённого взгляда. Это было для неё настоящим чудом, и самое восхитительное заключалось именно в том, что к магии это никак не относилось.
- Поплыли.

+1

32

- Смутить кого-то? Нет, что ты. Нафига мне здешних бабулек эпатировать? Вот разве что одну нашу общую знакомую чуток подразнить... Да даже не столько подразнить, сколько за реакцией понаблюдать. Или того же Польку твоего поприкалывать.
Наградой за "художественный" свист стал восхищенный взгляд Кветы. Гэсэр дурачливо раскланялся, вынырнув из воды чуть повыше, лег на спину  и медленно  поплыл к противоположному берегу.
- Считай, что тебе выдано постоянно действующее приглашение приходить ко мне...к нам с Бегемотом в любое время суток. Надо будет для тебя персональный ключ сделать. А пока этот буду оставлять под крыльцом. Там под первой ступенькой зазор есть, камешком заложенный -  вот в нем ключ и будет лежать. А что касается твоей работы...
Поросший кустарником берег был уже совсем рядом. Глеб опустил вниз ноги, коснулся дна, обернулся к Квете.
- Как говорила одна моя знакомая: библиотекарь - профессия романтическая и героическая. Так что преклоняюсь и горжусь знакомством.
Глеб улыбнулся и взял под козырек, роль которого сыграла приставленная ко лбу левая ладонь.
- А каким ветром тебя занесло именно  в Смородинскую библиотеку?  Давно ты в ней работаешь?
Неожиданно подпол поймал себя на мысли, что за все время знакомства с Тайкой ему ни разу даже не пришло в голову заказать для неё второй ключ от дома. И это было совершенно необъяснимо - в особенности с учётом того, какие чувства испытывал Гэсэр к полуднице.  А тут всего лишь  после нескольких часов общения ему вдруг резко захотелось сделать так, чтобы эта женщина стала  ему доброй приятельницей и могла распоряжаться в его жилище, как в своём собственном. Но сначала надо было приструнить и постараться перевоспитать вредного Польку.
- Кстати, а не забрать ли мне твоё чудо-зеркало  к себе прямо сегодня? Провожу тебя, запакую этого монстра, загружу его в такси - и привет, каникулы. У тебя же найдётся, чем ему рот заткнуть...в смысле, чем его обмотать, чтобы не разбить?
Наверное, разбить - это тоже был бы вариант. Причём, возможно, благоприятный для Кветы. Хотя  раз уж за столько лет она его не грохнула, возможно, оно ей по-своему дорого.Да и пообщаться с таким уникальным зеркалом интереснее, чем просто взять и угробить его.

+2

33

С некоторым смущением, Квета осознала, что совсем не против того, чтобы эпатировать…нет, лучше немного испугать тех «очаровательных» женщин, что подозревали её сегодня в наложении страшных проклятий. А вот предсказать Варину реакцию она даже не пыталась. С такими мыслями помириться с Берёзкиными не выйдет никогда. Тут от дождя чародейского столько проблем… Попробуй убеди их, что Варвару травила не по своей  воле, а исключительно под воздействием волшебства? Казалось бы, за что извиняться? И уже неделю она жила с этой здравой мыслью. Только восстанавливать отношения с Берёзкиными было необходимо в любом случае.
А вот приглашение «приходить в любое время», да ещё и с «персональным ключом» серьёзно ошарашило. Вот так, пару часов знакомы и такое доверие? Чем заслужила, интересно? И выражение лица ведьмы мгновенно отразило эту растерянность. Что ответить она не знала, но Глеб, казалось, и не ждал от неё ответа.
Кета вышла из воды и поёжилась. В таком городе любая профессия могла стать героической, но в такой библиотеке действительно было интересно работать.
- У меня здесь жили родственники когда-то, вот и приехала. Работаю не очень долго… - И ведь не лгала, по её меркам времени прошло совсем немного. -  А библиотека как раз совершенно невероятная. В неё ведь кроме обычных хранятся книги по магии. Редкие, старинные и даже такие, что считались утерянными. Да и люди приходят очень интересные.
И вдруг, словно опомнившись, добавила:
- А ты чем занимаешься в этом славном городе? Кроме спасения кошек и прекрасных дам, конечно же. – В ожидании ответа Квета устроилась на песке, приводя в порядок волосы. Иногда быть ведьмой действительно очень удобно… Волосы, купальник – что бы она делала, если бы не могла применить магию? Несомненно, всё было бы куда сложнее. Но, быть может, и интереснее? Варькина история с ошейником многое заставила переосмыслить.
- Если это будет удобно, можешь забрать его и сегодня. А вот заворачивать не придётся – его и при большом желании разбить не удастся. Полька ведь чародейское зеркало. Зачарован так, что никто из моих знакомых ничего с этим поделать не мог.
А ведь необходимость такая была уже давно. Полька в последние годы значительно растерял силы, хотелось бы помочь этому упрямцу.
- Сейчас переоденусь, и можем идти. – Женщина скрылась в ближайших кустах.

+1

34

Они вернулись к остававшейся на противоположном берегу одежде. Вечерний воздух был чуть прохладнее воды, из-за чего речная гладь едва заметно парила.
- А книги по магии не магам смотреть можно? Или они только по предъявлению доказательств принадлежности к какому-то ковену на руки  выдаются?
Как-то очень легко Гэсэру представился Стерх, летящий на своём хитром велосипеде, с зажатой в зубах толстенной старинной книгой, взятой в библиотеке. Он невольно улыбнулся увиденной картинке.
- Или мне тоже можно будет записаться и взять что-нибудь такое...типа обучающее магии? Что-то из той же серии, что и "Компьютер для чайников".
"Сделать хотел грозу, а получил козу" , - быстро среагировала услужливая память, подсказав подходящую строчку из старой песенки.
- Магом-недоучкой я становиться не собираюсь, - поспешил оправдаться подпол. - Спрашиваю исключительно из теоретического любопытства. Не думаю, что каким-то волшебным штучкам можно научиться при полном отсутствии хотя бы какого-то намека на способность к магии.
Пока Квета переодевалась, подпол успел одеться  и почти докурить сигарету.
-  Собственно, я в Смородине тоже недавно. Перед первыми майскими праздниками сюда приехал.  И занимался здесь пока только ремонтом дома. Но вот как раз сегодня ходил оформляться на работу. На пути оттуда тебя и встретил. Так что первого августа у меня первый рабочий день в качестве инкассатора. То есть, два дня будет натаскивание, что-то вроде курса молодго бойца. А уже с первого августа начнётся полноценная работа.
Они вышли на городскую улицу, скупо освещённую редко горевшими фонарями.
- Сейчас заберем Симбу - и на маршрутку? Или пройдемся пешком? Польку я унесу к себе сегодня же. Чтобы не наехал сходу на котейную мелочь и не запугал его. Ты только меня познакомь с ним. И кстати... У тебя есть какие-то планы на выходные? Если нет, может, когда выспишься, сходим куда-нибудь?
Предложение выскочило как-то само собой. Гэсэр только удивился про себя  собственной прыти.
Эгей, мужик, да ты, никак, свидание только что назначил. Нифига себе оборзел.
- Заодно приданое мелкому притащу, - поспешно добавил он. 
И усмехнулся:
- Я же, получается, кто-то вроде крестного ему. Так что это типа мой долг.

+1

35

Высказанные Глебом предположения о магии и способах распространения магических способностей вызвали недоумение и только потом улыбку. Вот кого стоило бы с любимым родителем познакомить. Тот, помнится, очень любил разнообразную фантастику.  Подобные идеи могли бы ему понравиться.
Подумать серьёзно о том, для чего Глебу такая информация, она не успела. Объяснение появилось быстрее, чем она выдумала себе пару жутких и не очень причин.
- И смотреть можно, и даже читать. Некоторые. Но ты прав, едва ли это поможет стать магом… Ты можешь знать, как летают птицы, но сам  не начнёшь от этого летать. Здесь действуют подобные правила. Ты рождаешься магом и даже без знаний можешь сотворить нечто невероятное. Или ты – обычный человек, читаешь сотни магических книг, получаешь знания, но применить их на практике не получится никогда. Есть, конечно, достаточно большая группа исключений… Маг может передать дар и обычному человеку. Перед смертью, вложив силу в некую вещь, например. Но с подробностями расскажу как-нибудь потом. Если захочешь. Не самая интересная тема, но довольно полезная. Особенно для тех, кто желает обзавестись способностями.
Поход «в кустики» занял немного больше времени, чем хотелось бы. Высушить и хоть немого пригладить волосы было просто необходимо. Как всякая женщина, она не потрудилась обратить внимание на то, что Ростовцев уже видел её растрёпанной и промокшей.
Некоторую информацию из рассказа Глеба ведьма уже знала от Варьки, но говорить об этом не собиралась. Зачем? Заняться ремонтом  обветшавшего дома было вполне естественно, да она и сама начала с этого.
- Ремонт… Этот ужасно даже для ведьмы. Меня устроил бы и самый простои интерьер, но ради спокойствия Польки мы несколько раз меняли обои в спальне.
Про ковёр, шторы, плед и прочие мелочи она предпочла не упоминать. Чего стоили только ненавистные горшки с геранью, которые приглянулись зеркалу из-за «практической полезности и эстетического совершенства». На практике они действительно помогали… Отпугивали любого, кто только почувствовал их запах.
- Поздравляю с обретением нового рабочего места. – Интуиция подсказывала, что с работой у Глеба серьёзных проблем не возникнет, и некоторой поспешностью она ничего не испортит.
- Думаю, мы можем немного прогуляться… И с Полькой познакомлю, будет довольно весело.
От последовавшего далее предложения Квета несколько растерялась, но дополнение вызвало улыбку.
- Приходи, а там посмотрим. Планов нет, но здесь постоянно происходит что-то такое, что нельзя просчитать.

+1

36

- Это я уже понял, - хмыкнул Глеб.
- Причем,  мне  такое даже нравится. Вроде, и недавно окопался здесь, но теперь даже сложно представить, как живут люди в городах, не похожих на этот. В обычных, без магов, ведьмаков и всяких прочих Кощеев.  В том же Смоленске, например.
Наверняка в них свои местные аналоги Тайки и Березкиной вносят какое-то разнообразие в серые будни, но все же тамошней тихой жизни до Смородинской обыденности все равно не дотянуть. При всем желании.
- А какая связь между спокойствием Польки и обоями на стенах? - совершенно непритворно удивился Глеб.
- Или старые обои оскорбляют его эстетические чувства?
Надо будет повесит напротив этого зеркала какую-нибудь картиночку погаже. Найти что-нибудь в интернете, распечатать, и в рамочку. Обязательно в рамочку - типа для привлечения внимания. Или у Березкиной попросить - может, у нее найдется какая-нибудь "живопИсь"  вроде той, которой в "Операции Ы" торговали горе-грабители.  Коврик с русалками или  что-то в этом духе.
- А как уважаемый Апполинарий относится к  китчу?  Может, устроить ему некоторую психологическую встряску, чтобы впредь было неповадно харчами... то есть, обоями перебирать?

Симба мирно дрых там, где  его оставили перед уходом на речку. Бегемот дремал на полу, перегородив подход к мелкому. Он едва заметно шевельнул ушами - видимо, даже сквозь сон опознал шаги хозяина. Однако все же лениво приоткрыл один глаз - наверное, чтобы убедиться все-таки  в том, что это не какой-нибудь там  чужак, волшебным образом замаскировавшийся под Гэсэра. Или же чтобы  его никто не смог упрекнуть в том, будто он пренебрег своими обязанностями сторожа при мелком и проспал все на свете. Глеб одобрительно кивнул коту, и тот явно с чувство выполненного долга снова закрыл глаза и уютно свернулся клубочком. Подпол прихватил спальник, передал Квете сонного Симбу.
- Ну что, пошли? Или поехали? Кстати... а ты не пыталась к кому-то из ведьмаков обратиться, чтобы организовали Польке  класс психологической коррекции? К тому же Стерху, например?

+1

37

- А мне нравится добиваться чего-то без магического вмешательства. Это словно проверка, что ты на самом деле можешь, чего стоишь. Не стану говорить, что хотела бы отказаться от волшебства и всех этих чудес… но иногда всё даётся уж слишком легко. Не хватает эмоций, конкуренции. Даже азарта, пожалуй. Даже получая что-то достаточно ценное для людей не ощущаешь это настолько важным. Со временем начинаешь понимать, что не хватает чувств. Они есть, но смазанные, неполные.
Ведьма на минуту задумалась, но продолжила:
- Я даже по страху скучаю. Сейчас всё больше опасаюсь. Ну что может случиться? Надень амулет, и кирпич на тебя не свалится, под машину не попадёшь. Даже под дождь лишний раз не попадёшь. Само собой, если дождь не будет кем-нибудь заколдован или проклят. Но даже тогда, есть друзья и знакомые, безрассудные герои причиняющие добро направо и налево. Чувствуешь себя эдакой Несмеяной. Вот знаешь же, что смешно, да и хохочут все вокруг, но даже улыбнуться не можешь.
Квета сама не поняла, почему случился с ней такой приступ откровенности, а когда одумалась, было совершенно поздно что-либо менять. Оставалось лишь надеяться, что особого смысла этому безобразию Глеб не придаст. У каждой женщины, особенно если она является ведьмой, есть свои причуды. Чем Квета хуже других?
- Раз уж привезла я его Величество в такие ужасные условия, должна искупить вину свою всеми доступными способами. А лучше – недоступными.  Чтобы наверняка осознала вину , покаялась и, в идеале, переехала. Если уж совсем никак, то жить он согласен только в благоприятном  для ауры месте. И чтобы обои были зелёные…да не просто зелёные, в полоску. С листиками. Нет, листики нам совершенно не подходят, нужно вернуть предыдущие...
Не выдержав, Квета улыбнулась, припомнив столь содержательный диалог. Что бы она не говорила, как бы не ворчал Полька, они делали жизнь друг друга куда веселее.
- Устроить можно, но за результат не могу ручаться. Вдруг подумает, что у тебя плохой вкус и покажет пару десятков передач по теме? Он любит в телевизор поиграть.
К переглядываниям Глеба с котом Квета отнеслась спокойно. У неё вообще зеркало говорящее, куда уж чуднее? Да и могли бы в столь необычном городе быть обычные коты?
Симбы же продолжил спокойно досыпать у ведьмы на руках, что было совсем неплохо. Так и он восстановится быстрее, и они доберутся спокойнее.
- Пошли. Как тебе сказать…Я и сама не столь слаба, но Полька у нас вещь крайне загадочная. На него почти не действует магия. Да и с ведьмаками я не так хорошо общаюсь.

+1

38

Неожиданно Глеб понял... Варькиного деда.  Понял, почему тот оказался  от магической помощи Марии Григорьевны. Почему предпочел короткую человеческую жизнь магическому долголетию или, прости Господи, вообще бессмертию. Не стал эдаким Дунканом Маклаудом смородинского разлива, не захотел бродить по окрестным лесам и доводить местных кукушек до нервного срыва издевательским вопросом о том, сколько ему жить осталось. 
- А страх на самом деле штука полезная. Он...
Подпол замолчал, подыскивая нужное слово.
- ... мотивирует. Ну вот, например, берешься за что-то новое, чего раньше не делал. И боишься наломать дров, провалить задание. А потому начинаешь как-то готовиться к предстоящему делу. Что-то просматриваешь, почитываешь, тренируешься. То есть, держишься в состоянии боевой готовности. Еще страх избавляет от излишней самонадеянности, гордыни... да мало ли еще что вылечивает. Но вот только если бояться слишком сильно, то это может все разрушить. Тут грань очень тонкая...
Блин, куда тебя понесло? В какие философские дебри? Нашел о чем говорить с девушкой. Да Бегемот - и тот наверняка лучше знает, как себя вести с дамами.
И Гэсэр резко изменил тему разговора. И даже мимолетно удивился тому, что предмет для обсуждения, интересный им обоим, нашелся очень быстро.
А ведь и  вправду мы с ней на одной волне. Так что можно смело напрашиваться в гости. С ней точно не придется, как с Березкиной, корчить из себя идиота, затыкая уши плеером и глубокомысленно помалкивая, но при этом пытаясь сообразить, о чем можно еще поговорить. Осталось теперь еще только с Полькой познакомиться и малость с него спесь сбить.

+1

39

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » История одной “нерешаемой” проблемы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно