Время действия:
25 августа 2012 года.
Место действия:
Город, затем дом Берёзкиных.
Действующие лица:
Варвара Берёзкина, Глеб Ростовцев, Квета Ясницкая.
Синопсис:
Отличный диван, думает Глеб, увидев симпатичную мебель, явно кем-то выброшенную. Наверное, подойдёт однокурсникам Вари, живущим в общежитии... Ох, знать бы, к чему приводят благие намерения...
Сны из Диванной страны
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться126-01-2016 23:16:02
Поделиться227-01-2016 00:23:32
На фирме у Склянцева было заведено железное правило: курить в помещении не полагалось. Спорить с Алексеем Алексеевичем по этому поводу было себе дороже, и никто на такой подвиг не отваживался. Зимой курильщикам разрешали подымить внутри здания, у дверей черного входа, летом - на пятачке перед ним, во внутреннем дворике. Место было не самым уютным: буквально в двадцати метрах от него стояли мусорные контейнеры. Жильцы прилегавших к офисному зданию двух старых, но достойным образом приведенных в порядок четырехэтажек, исправно наполняли их мусором - быстрее, чем городские коммунальщики его вывозили.
Ростовцев взглянул на часы. До выезда оставалось еще около двадцати минут. Вполне можно было не только успеть "зарядиться" в оружейке, но и выкурить сигарету под кофе из стоявшей в "общей комнате" кофемашины. Самый простой, без каких-то экзотических изысков напиток, какой и любил Глеб, получался довольно-таки приличным: не таким вкусным, как из джезвы, но вполне питьевым, отвращения не вызывающим. Напарник Гэсэра, широкий в кости сорокапятилетний многодетный папаша дядя Коля (на другие обращения он не реагировал), специально держал рядом с кофемашиной баллончик сливок, и щедро выдувал из него на поверхность напитка огромную снежную шапку. Он уверял всех, что так вкуснее, и все норовил устроить такое безобразие в глебовой чашке. Приходилось держать ухо востро. Вот и сейчас Ростовцев успел удрать с кофе во двор до того, как дядя Коля взял в руки заветный баллончик.
Во дворе было пусто. Детвора, что обычно гомонила на игровой площадке рядом с подъездом, еще спала: в крайние дни летних каникул было бы грешно не подрыхнуть подольше. Их родители уже успели уйти на работу, а пенсионеры еще не выползли к доминошному столу забить козла.
Подпол закурил и огляделся по сторонам. Из-за мусорного контейнера выглядывало что-то вишнево-красное.
Кресло, что ли, кто-то выволок поломанное?
Он отпил глоток кофе, еще раз глянул на часы, и направился к мусорнику.
Нифига себе - зажрался народ! Такой мебелью расшвыриваются.
Это было первое, что пришло в голову Гэсэру при виде стоявшего возле контейнеров дивана. Темно-вишневого, в золотистых индийских узорах-огурцах.
Вот черт, себе, что ли, его забрать? Так свой выбрасывать жалко. Степень продавленности у них одинаковая.
Только Ростовцев собрался присесть на диван, чтобы опробовать его прочность, как от крыльца его окликнул дядя Коля:
- Глеб, поехали!
- Лечу!- отозвался подпол, поспешно дотягивая сигарету и залпом допивая кофе.
Надо будет прикинуть, кому из хороших людей его предложить можно. Вдруг кому-то пригодится.
Увы, знакомых в Смородине у него было слишком мало, и потому он решил позвонить тому, кто знал, как минимум, половину здешних жителей.
- Привет, Березкина. Ты извини, что так рано. Тут у нас во дворе фирмы стоит диван. Его кто-то на помойку вытащил. А он приличный такой. Типа моего - из тех, что тыщу лет прослужит. Может, кому-то такая мебель пригодится? Ты смотайся, погляди, пока его мусорщики не увезли на свалку. Застолби диван - типа записку на него положи, чтобы не трогали, а я в перерыве пошустрю насчет того, чтобы его доставить, куда скажешь.
Поделиться327-01-2016 16:39:55
Последние дни августа для Вари выдались хлопотными. Помимо обычных приключений, в которые девушка вляпывалась с завидным успехом (эту бы энергию да в мирных целях, ага), была ещё подготовка к учёбе и работа на заводе - отпуск у Светланы продлился отгулами как раз до конца августа. Работали девушки посменно - когда надо отдохнуть действующему секретарю - выходит Варвара. Когда у той свои дела - Света. Директор завода не ворчал, обе работницы были толковые и исполнительные, так что на нём их пересменка не сказывалась.
Сегодня был предпоследний рабочий день, после чего Светлана возвращалась на своё место, а Варя доделывала последние штрихи по домашнему заданию и готовилась к учёбе. Проект, которым она занималась летом между работой и делами, вчерне руководитель одобрил (это был номер журнала, который выпускали местные реконструкторы, и Варя занималась дизайном), так что остались мелочи - купить канцтовары и съездить в деканат заочного факультета, чтобы взять расписание сессии.
Встав спозаранку, как обычно в рабочие дни, Варя сварила кофе и приготовила завтрак. Она уже доедала, когда зазвонил мобильник.
- Алло? А, привет, Глеб. Нормально, я уже не сплю. Диван - это хорошо, особенно если в приличном виде. Давай так: я его пока себе заберу, на веранде поставлю. А как учиться начнём - спрошу у своих, кто на очном учится и в общаге живёт или на съёмной квартире. Диктуй адрес фирмы, приеду.
Поделиться429-01-2016 16:08:26
У всех коммунальщиков бывшего СССР существует традиция: пару раз в месяц перекапывать какую-нибудь магистральную улицу. А то и не одну. Смородин в этом плане не был исключением.
Громко матерясь, дядя Коля крутил баранку, выворачивая машину на соседние улицы. Следование привычным маршрутом было невозможно из-за очередных ремонтных работ, суливших Смородину скорое переименование в какой-нибудь Перекопск или Раскопай-город. Поездка затянулась, и поэтому Гэсэр, рассчитывавший в обеденный перерыв заняться найденным диваном, смог убедиться, что его не увезли на свалку, уже ближе к трем часам дня.
Диван все так же стоял возле теперь уже пустых контейнеров. К нему была приколота записка, написанная аккуратным почерком Березкиной. Глеб вернулся к курящим коллегам.
- Сань, я ничего не путаю, твой брат же на грузовой "газели" ездит?
- Ну да, а что? - отозвался Сашка Трубачев - блондинистая копия Алена Делона.
- Диван видишь? Возле мусорки? Надо его отвезти. Скажу кому, куда. И заплачу.
Вопрос о деньгах отпал сразу же, как только Сашка узнал, кому надо отвезти диван.
- Да мы с Лёшкой Варьку знаем. Она с моей женой в одном ансамбле поет. Так что братец мой ей это добро за просто так доставит, в наилучшем виде.
Ближе к вечеру у калитки дома Березкиных засигналила грузовая "газель". Гэсэр с водителем выгрузили из кузова диван и затащили его во двор. На шум выглянула Марья Егоровна.
- Ой, парни, что это вы притащили?
- Варя сказал, что кому-то из ее однокурсников может пригодиться, - объяснил Глеб.
- А где она сама?
Поделиться530-01-2016 00:31:02
- Варя-то? Да скоро уж будет, - старая ведунья посмотрела на часы, украшающие собой стену веранды, и вышла навстречу парням. - Лёш, поставьте приобретение это пока на веранде, что ли. Не на дворе ж его оставлять, ещё дождь пойдёт... Вы как, торопитесь или останетесь на чай? Варя с минуты на минуту придёт, она после работы куда-то заехать собиралась.
Не успели парни ответить, как к калитке подошла Варя с небольшим пакетом в руках.
- Бабуль, привет! - весело крикнула она от калитки. - О, мебель приехала. Красивый, правда?
- Красивый, - в шутку проворчала бабушка. - Тебе диванов в доме мало?
- Да пусть пока на веранде стоит, она закрытая, буду по теплу уроки там делать. А поеду в универ, может, кому пристрою, - выдала аргумент Рысь, ставя пакет на лавочку у крыльца. - Привет, ребята! Спасибо, что привезли.
- Плюшками расплатишься, - ухмыльнулся Лешка. - Моя красавица сказала, что пока не научится такие же печь, от тебя не отстанет.
- А не вопрос, - легко согласилась Варя, проходя на веранду. - Повезло тебе, как раз сегодня бабушка их и напекла.
На столе как по мановению волшебной палочки возникли самовар, чашки и многочисленные вкусности в плетёнках и вазочках.
- Глеб, тебе кофе сварить или сам похозяйничаешь? - обернувшись к Ростовцеву, спросила Мария Егоровна. - А то сварю не так, пить не будешь.
Лукавая улыбка ясно показывала, что хозяйка шутит.
[NIC]Мария Егоровна Берёзкина[/NIC]
[STA]Добрая бабушка[/STA]
[AVA]https://pp.userapi.com/c834203/v834203959/17d45b/Vpk_Xooq0BU.jpg[/AVA]
Поделиться630-01-2016 15:41:03
Варвара не заставила себя долго ждать. Вошла в калитку как раз тогда, когда "несуны-потаскуны" общались с Марией Егоровной.
- Эээ, Березкина, - опешил подпол.
- Если плюшки печет бабушка, то чего Санькина и Лешкина жены учиться у тебя собираются? Это Мария Егоровна должна мастер-класс устраивать.
Диван был благополучно затащен на веранду.
- Если вздумаешь мыть его - дай знать, приду помогу. Мыл свой диван, как сюда приехал, так что опыт имеется. А на угощение не останусь. Спасибо, конечно, за приглашение, но я же на работе еще. Смена-то не закончилась. Отпросился на час, чтобы груз доставить. Так что вы тут чаевничайте-кофейничайте, а я на маршрутку.
- Погоди, Глеб, - обернулся к нему Лешка.
- Пусть мне барышни плюшек с собой дадут, и я тебя подвезу. Пять минут подождешь? А насчет мастер-класса... Мария Егоровна, вы если и правда надумаете такой устроить, дайте объявление. Пол-Смородина к вам набежит. Драться будут за почетное право у вас поучиться.
- Ну и фантазия у тебя, Лешка, - рассмеялась бабушка.
- Но так и быть, тебя первого на урок приглашу.
Поделиться730-01-2016 16:11:37
- С того, - ехидно фыркнула Варя, - что я у неё училась и пеку не хуже. Санькина жена как раз мои и пробовала, знаешь ли. Абсолютно не принципиально, чей мастер-класс будет, хоть обе разом устроить можем.
- Да хорош вам, - примирительно махнул рукой Лёшка. - Сейчас попробую и сравню. Хотя сколько вас обеих знаю, уровень мастерства у тебя, Варь, с поправкой на возраст шикарный. Ну, как диван?
- Помыть бы его надо, конечно, - скептически потрогала приобретение Варя. - Но красивый. Спасибо, Глеб. А у тебя когда выходной?
Предложение насчёт плюшек сухим пайком Берёзкины приняли, и Варя быстренько сложила в большую коробку почти всё, что выпечено было. Не жалко, себе ещё напекут, выпечка в доме не переводилась, и кабы не гены и какая-никакая физкультура, кататься бы Варьке колобком по городу.
- Лёш, а ты в гости приходи вместе с супругой, - предложила Рысь. - Как раз и урок проведём. Может, у тебя талант к плюшкам, ещё жену затмишь.
Спустившись с крыльца, девушка подошла к парням и протянула Лёшке коробку.
- Вот, слопайте все вместе, там много.
- Себе-то чего не оставили? - запротестовал тот. - Тут много же!
- Напечём ещё, - засмеялась Мария Егоровна. - Невелика наука. Ешьте на здоровье. Глебушка, ты б зашёл как-нибудь...
Поделиться803-02-2016 23:02:30
В тот вечер Глеб не стал обещать Марье Егоровне зайти в гости. Только сказал Варваре, когда у него выходной, распрощался, и уехал вместе с Лешкой и пакетом плюшек. Угощение было честно поделено пополам, и до конца дня инкассаторы хрустели поджаристыми корочками румяных булочек. Даже Гэсэр не удержался - разломил одну и сгрыз половинку. А через день, в свой законный выходной, удачно совпавший с воскресеньем, он заявился к Березкиным около полудня. Без приглашения, зато с большой коробкой пастилы и бутылкой "Ваниша" для чистки ковров.
День выдался на редкость жарким и душным. Уходящий месяц август напоследок решил в полном смысле слова "дать жару". Вторая Заречная, разомлевшая от зноя, пустовала. Даже собаки - и те попрятались в тень, раскинулись там, высунув языки. По случаю такого пекла подпол решил наплевать на приличия, и не стал влезать в джинсы ради визита - так и приперся в шортах, в которых обычно ходил на речку.
Диван стыдливо краснел грязной обивкой на веранде у стены. Ни Вари, ни бабушки видно не было.
Черт, может, их дома нет? Наверное, надо было позвонить предварительно, спросить, можно ли зайти...
Гэсэр постучал в дверь и одновременно вынул телефон из рубашечного кармана.
Поделиться908-02-2016 23:21:15
Утро выдалось на редкость душное и жаркое. Варя промучилась полночи, пытаясь уснуть. Был бы диван уже чистым - легла бы там, хоть какая прохлада. В конце концов заснула, но встала поздно и не выспавшаяся.
- Бабуль, я на речку сбегаю! - крикнула она с веранды, торопливо глотая холодный квас. - Освежусь хоть.
- Иди, я на рынок пока схожу, - благословила Мария Егоровна, собираясь неторопливо, как всегда. Варя цапнула полотенце и купальник и исчезла. Прохладная вода привела в чувство отупевшую голову и немного прояснила в мозгах. Уже наплававшись, Варя вспомнила, что сегодня воскресенье, а значит, придёт Глеб. Может, уже и пришёл, пока она тут плещется! А бабушка на рынок ушла, что по определению дело не на полчаса!
Быстро одевшись, Варя помчалась домой. Как оказалось, вовремя: Глеб уже стоял возле двери, доставая телефон из кармана.
- Привет! - отдышавшись от быстрой ходьбы, поздоровалась девушка, заходя во двор. - Бабушки, похоже, ещё нет. Я на речку сбегать решила с утра пораньше, жара неимоверная, словно не август, а середина июля.
Открыв дверь, она бросила сумку с полотенцем и купальником на плетёное кресло.
- Ты как насчёт позавтракать перед помывкой мебели? - весело предложила на правах хозяйки. - Есть холодная окрошка, бутерброды, если надо, и сок. Ну, кофе, само собой, можно сварить.
Поделиться1013-02-2016 00:16:08
- Спасибо, не хочу есть, - привычно отказался подпол.
- А кофе давай. Это совсем другое дело. Держи вот пастилу, тебе к кофе. А бутылка - это твоему дивану. Пока будешь с кофе возиться, я его обработаю.
Ведро стояло там же, на веранде. Гэсэр развел в нем жидкость из бутылки - не по инструкции, по своим меркам, чтобы получился более концентрированный раствор. Взбил его в крепкую пену, которую губкой распределил по всему дивану.
- Ну вот, теперь пускай с полчаса так постоит. Потом пылесосом его почищу - и повторю процедуру. Будет как новенький. Только желательно после всего его посушить чем-нибудь. Фен есть у тебя? Так быстрее будет, и разводов не останется.
Закончив обрабатывать диван, Глеб вытащил сигареты и закурил.
- На речке сегодня вообще замечательно. Я на рассвете ходил плавать. Вода теплая, над ней парок такой легкий, почти незаметный. И солнце встает. Сказка, да и только.
Вернувшись домой после раннего купания, Гэсэр снова лег спать, но даже во сне продолжал ощущать шелковую мягкость теплой речной воды.
- А бабушка куда пошла? - спросил он в промежутках между затяжками, лукаво прищурившись.
- Тоже на речку купаться?
Поделиться1116-02-2016 00:38:51
- Ого, к дивану с бутылкой прийти - это круто, - расхохоталась девушка. - Он оценит, сиротинушка.
Варя достала большую медную турку и принялась за кофе - строго по классике. Ничего, она потом себе отдельно сварит и корицы досыплет, раз некоторые ортодоксы кофейные приправ не приемлют. Вообще с Глебом стало намного проще с тех пор как они познакомились заново. Тогда, после падения ошейника. Словно проклятая штука не просто отнимала магию, а ещё и морочила, заставляя вести себя по-идиотски. А сейчас ничего, общаются - и никаких ссор да швыряний предметами.
- И кто из нас ведьмак? - распахнула глаза удивлённая Рысь. - Ты откуда знаешь, что я пастилу именно этой фабрики обожаю?
С диваном Глеб закончил быстро. Варя едва успела сварить свою порцию кофе - с имбирём и перцем. Самый бодрящий. Несмотря на отказ Ростовцева есть, поставила на стол плюшки и булочки. Это не еда, это к чаю.
- Фен есть, я им редко пользуюсь, только если срочно бежать надо, - кивнула Варя. - Момент, принесу.
Поставив кофе, она скрылась в доме. На веранде тут же нарисовалась Кэсси. Крупная рыжая кошка обнюхала диван, недовольно чихнула на него и пошла знакомиться с человеком. Этого в доме ещё не было, но от хозяйки пару раз пахло им. И ещё чьим-то котом. Вынюхав всё, что её интересовало, Кэсси вспрыгнула на соседнее кресло и выпендрёжно выкрутилась пузом кверху. Обычно при этом все умилялись и тут же начинали чесать пушистое пузо. Интересно, этот человек почешет?
- Ой, не то слово, на речке красота сегодня, - закивала Варя, кладя фен на стул. - Я заснула поздно - жарко, душно. Если б не поплавала, чёрта с два бы проснулась. А бабушка на рынок ушла. Ой, это такое священнодействие, ты б видел. Её все торговцы как родную принимают, самые свежие продукты, чуть ли не лакомые кусочки откладывают. Я так не умею пока, завидую страшно. Садись, кофе остынет.
Поделиться1219-02-2016 01:35:43
- Ага, ведьмак. Местами, не будем уточнять, какими именно.
Подпол докурил, привычно тщательно растер окурок. Сполоснул руки в стоявшей у противоположного угла дома бочке с дождевой водой, и вернулся на веранду. На столе уже стояла тарелка с выпечкой и чашка кофе. А возле стола вертелась кошка.
- Ее ведь Кэсси зовут? - спросил Гэсэр у Варвары, вернувшейся со второй порцией кофе.
- Она меня только что так внимательно обнюхивала - наверняка бегемотский запах учуяла. А ну, признавайся, знакома с моим крокодилом?
Снисходительный взгляд кошки, брошенный на подпола, был ответом на заданный ей вопрос. Она оккупировала одно из кресел, и вальяжно в нем раскинулась.
- Красотка, - улыбнулся Глеб, осторожно поглаживая подставленное для ласки кошачье пузо.
- Мой бандит тебя случайно котятами не нафаршировал? Ты смотри, поаккуратнее с ним. А то он ведь и от алиментов отмажется.
Кэсси жмурила глаза и громко мурлыкала. Не переставая поглаживать ее, Гэсэр свободной рукой дотянулся до чашки. Отпил глоток, похвалил Варю.
- Молодец, Березкина. Научилась наконец-то не портить кофе. Кстати, пирожки твои наши мужики смели тогда за несколько секунд. И просили передать спасибо. Так что вот, передаю.
Через полчаса Глеб пропылесосил диван, вспугнув шумом мирно дремавшую Кэсси. Обиженная кошка ушла в дом, а он снова покрыл диванную поверхность вспененным средством. Выждал еще минут сорок - и еще раз прошелся по обивке пылесосом.
Мария Егоровна вернулась с рынка, как раз когда он заканчивал сушить диван феном. Увидев боковым зрением, что бабушка подошла к калитке, Глеб выключил фен и пошел ей навстречу. Занес в дом сумки и вернулся к своему занятию.
- Принимай работу, хозяйка, - позвал он Варю, подражая тем самым работягам, что не так давно чинили крышу его дома.
Диван заметно посветлел и посвежел. Выглядел он теперь если не совсем уж полностью как новенький, но как очень ухоженный и оберегаемый хозяевами, и никогда в жизни не стоявший на помойке рядом с мусорными контейнерами.
Поделиться1322-02-2016 17:02:21
- Эта гулёна всех окрестных котов собрала. От кого она только не рожала, - смеясь, сдала любимицу Варя. - Кстати, из недавних был один чёрный. Может, и ваш.
Усевшись за стол, Варя цапнула булочку и откусила, хихикая над нежностями в адрес Кэсси.
- Могу ещё напечь, делов-то куча. Мне за радость с выпечкой повозиться, а ребят покормить не помешает. Ты на работу сейчас? А то тесто в холодильнике есть, печь их - минут двадцать.
За разговором несчастный диван отчистили и пропылесосили. Выглядеть он стал куда лучше, чем был. Тут и бабушка пришла. Джентльмен Ростовцев её встретил, помог донести сумки и откланялся, получив свою долю благодарностей за помощь и чистку мебели. Кэсси, наласканная и наглаженная, куда-то смылась. С тех пор как отдали последнего котёнка, рыжая нахалка находилась в поиске новой любви.