- Почему сразу бред? И при чём тут Средневековье? Да и обзываться не гоже. - Миролюбиво заметила Лина, но губы всё ж таки поджала. Чай не каждый день тебя рабыней называют! Значение слова "изаура" русалка не знала, но подозревала, что это тоже что-то обидное. - Ты что сказок никогда не читал и мультфильмов не смотрел? Помнишь, про хозяйку медной горы, например, или как в мультике "Летучий корабль" Иван к водяному ходил, чтобы тот ему инструменты волшебные дал. Про леших и домовых тоже наверняка слышал. Так они тоже хозяевами являются. Только, если лешие, домовые и водяные это духи, которых обычный человек видеть не может, а показываются они сами, если захотят, то есть хозяева мест, которые вполне себе человечьий облик носят. Ты сейчас гневаешься, даже пару минут назад ударить меня хотел - по крайней мере мне так показалось, а вот ежели б успокоился ненадолго, то смог бы услышать о чём я говорю.
Странный он был, нелюдимый какой-то. И вроде молодой, но на висках уже седина, в глазах какие-то жестокие отблески, да и сам колется, точно ёж. С другой стороны хотелось помочь этому человеку. Вот только как? Рассказать прямо, что из себя представляет город? Не вариант! Неподготовленный человек пальцем у виска покрутит. И это в лучшем случае! А так дурку вызовет или, чего доброго, навешает оплеух по самую макушку. Не то, чтобы Кнопка боялась, но огребать просто так, за здорово живёшь, тоже особого желания не было. Тогда как? Может стоило попытаться выяснить, не рассказывали ли чего Журавль с рыськой. Эта идея показалась Ангелине весьма жизнеспособной.
- Скажи, а Сева, Варька, Мария Егоровна неужто не рассказывали ничего? Ну или может странности какие происходили в их присутствии, ну или неожиданности какие?
В Стерхе Лина не сомневалась: он ведьмак умный и просто так, ради бравады, палиться и открываться не будет, разве что случайность какая неведомая заставит светлого хозяина этих мест показать, кто он есть на самом деле. Насчёт Вари и её бабушки тоже была уверенность, но вот домовой у них дюже любопытный был - так и норовил людей посмотреть и себя показать - последнее по большей части. Так что ежели парень оказался, вдруг, в гостях у Берёзкиных, то не ровён час, вполне себе мог познакомиться и с хозяином дома. Хотела б Лина увидеть лицо человека, которому довелось пообщаться с домовым. А у Берёзкиных он, мало того что любопытный, так ещё и гостеприимный, вот и встречает всех, как радушный хозяин. Ну а то, что человек без подготовки может умом слегка-сильно тронуться - так кто ж в этом виноват - не фиг в гости с такой слабой психикой ходить! Ангелина даже улыбнулась, представляя эту эпичную встречу.
Но сейчас перед русалкой стоял вопрос о том, как рассказать парню об особенностях города, и желательно как-нибудь помягче. Однако разговор не клеился - уж слишком человек был колючий. Лина замолчала, обдумывая с чего начать. Видимо всё-таки стоило сказать о том, кто она есть, чтобы парень больше не сравнивал её со всякими рабынями или, чего хуже, с какими-то там изаурами.
- Вот смотри, ты сюда пришёл, каким неведомым образом - это уже другой разговор, но пришёл. И решил отдохнуть тут, посчитав это место безлюдным и практически необитаемым. Так ведь? Потом на твоём, как ты считал, месте появилась какая-то девица, которая, мало того что уединение нарушила, так ещё и лезет со всякими разговорами. Я всё правильно говорю? Поправь, если я ошибаюсь. Вот только я не случайно тут оказалась. Своим появлением ты напугал местных жителей, и они обратились ко мне, прося защиты от чужака. Я тебе покажу кое-что, только прошу, не делай резких движений, ладно? - За всё время их общения Ангелина периодически посматривала на кусты, где расположились недавно потревоженные птахи. Русалочка тихонько присвистнула и кивнула пичугам. - Идите сюда, не бойтесь! Он не причинит вам вреда! Просто познакомьтесь, и можете отправляться по своим делам. - Птички, словно ждали этого приглашения, тут же вспорхнули с куста и перелетели почти туда, где сидели русалка и человек. Некоторые, самые отважные, даже осмелились сесть практически у ног парня и стали с интересом его разглядывать.
Отредактировано Лина Озёрцева (08-03-2016 08:36:52)