Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Театр начинается. Вешайтесь

Театр начинается. Вешайтесь

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Время действия:
13 марта 2012 года
Место действия:
Один из смородинских ДК.
Действующие лица:
Варвара Берёзкина, Ангелина Верейченко.
Синопсис:
У новообразованного театра куча проблем. А у кого их нет? Ангелина, сбиваясь с ног, репетирует, ищет актёров, решает вопрос с выступлением на Дне города и так далее. В какой-то момент в ДК заносит Варвару по делам ансамбля. Умудритесь не столкнуться на крошечном пятачке!

+1

2

Мифология пополнилась новым персонажем: Ангелина Верейченко надела юбку на ладонь выше колена с каблуками. Нет, не с трёхсантиметровыми, а с весьма такими ощутимыми "ходулями", которые прибавили ей семь сантиметров роста и два килограмма уверенности в себе - дипломатия, к сожалению интеллигентнейшей женщины, чувствовавшей себя в таком наряде чуть ли не гетерой, работала в Смородине почему-то хуже, чем в Москве. Впрочем, в Москве всё как-то сводилось к тому, что в ходе диалога всплывало, чья жена Ангелина, и собеседник спешил исполнить просьбу. Это развращало, но, тем не менее, иногда Анечка этим пользовалась и нет-нет - да и ловила себя на мысли, как же чертовски приятно получать тот или иной гешефт от мужниных связей. Женины связи могли достать ей билет в оперу, книгу с адресом от автора, пропуск к лучшему модельеру, если бы ей вздумалось отшить себе платье. Молодая леди не капризничала, конечно, но осознавать возможность топнуть ножкой, чтобы решить проблему, было важно.

А тут случился Смородин. Смоленская область. До ближайшего мало-мальски приличного (Пушкинского на Волхонке, который ГМИИ) для неё музея, где можно найти Матисса, Моне и Мане - почти три сотни километров. До Мариинского театра в два с хвостом раза больше - московская опера не достаточно хороша, что вы, что вы... Schade! Коренная петербурженка, вынужденная покинуть пределы даже не очень культурной столицы, была лишена всех этих благ цивилизации - театров, музеев, выставок. Несмотря на скромность, Ангелина, будучи городской жительницей, ни разу не упустила возможность надеть платье и побывать где-нибудь в свете. Но именно лишения и тяготы подтолкнули людей поближе к изобретениям - Попов изобрёл радио, Эдисон - лампу накаливания, а Ангелина Верейченко организовала в Смородине "Театр на английском языке".

"Жёны декабристов вообще следовали за мужьями в Сибирь", - как могла, подбадривала себя Ангелина, в Смородине вынужденная полагаться только на своё обаяние и ум в деле организации театра. Какая-никакая активность её радовала - в отсутствие мужа, пригнавшего ей из Москвы красненький "Опель", чтоб, если что, до Смоленска добраться, пока его нет, основной задачей было не дать себе засохнуть. С этим нехитрым квестом женщина справлялась - вот, школа дала добро на театр, молодёжь идёт, День города скоро, давайте результаты. А петь некому. Ну, а какая "Вестсайдская история" без песен, танцев и харизматичных гангстеров? Новый сценарий - так театр "провалится", не выступив. Повысить второй план до песен - так театр "провалится", не доиграв до конца без зрителей-то. Генерация идей происходила в режиме аврала, и худруку "ТЮЗа" посоветовали сходить в ДК в поисках талантов в хоре, и Ангелина, решившая произвести впечатление женщины красивой, уверенной в успехе и волевой, влезла в ту самую "неприличную" юбку с теми самыми любимыми сверхстильными сапогами. Улыбалась она искренне, и, в ожидании репетиции хора, вполне себе мило расхаживала по местному Карнеги-холлу, лишь по иронии судьбы именуемому "Дом Культуры г. Смородина".

До репетиции хора оставалось десять минут. Ангелина уже успела выпить чаю, который "Стоит! Двадцать! Шесть! Рублей!". Храбрости после лондонской авантюры с замужеством ей хватало. Объяснив "музыкальной даме", чем-то напоминавшей Людмилу Зыкину, что она делает на репетиции, кто такая, что нужно, сделав комплимент и удивившись, откуда в ней самой столько энергии, Анечка получила-таки не только разрешение остаться до конца занятий, но и даже составила для себя список голосов, которые хочет научить петь по-английски.
- Прошу прощения, - вспомнив, что она не только бессловесная Анечка, но по каким-то причинам ещё и Гелой зовётся мужем, женщина осмелела. Терять нечего. Она обратилась к нескольким девушкам разных лет, которых оставила преподаватель после занятия.
- Меня зовут Ангелина Станиславовна, и я думаю, что вы, девушки, сможете мне помочь...
Далее последовали объяснения, что такое театр, и почему он нужен. Три девицы ушли сразу, ещё четыре остались на "пробы". Ещё одну, звавшуюся Варварой, как подсказала мадам музыкант, Ангелина попросила остаться, хотя та явно собиралась уходить. Она на "пробы" собралась последней. Оно и к лучшему.
- Знаете что-нибудь из Синатры? - Ангелина снова улыбалась, когда все ушли. Девочка ей очень понравилась - такая тихая, такая старательная. Может быть, будет из этого какой толк, и её идея с театром будет жить?[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

+1

3

Очередная репетиция вечером во вторник сначала проходила как обычно. Алевтина Степановна, худрук хора, величественная и степенная дама, никогда не кричала на своих хористов, как это делал руководитель балетной труппы. Ей это было не надо - певцы и певицы слушались и так. Во-первых, они сюда пришли добровольно, по зову, так сказать, души. Петь хотели и учились.
Барышня, явившаяся на репетицию, Варей оказалась замечена. Сложно было б пройти мимо эффектных сапог и не менее эффектной юбки. Почему-то Рысе показалось, что подобная одежда не особо привычна девушке. Где-то фоном чувствовалось, что та привыкла к другим нарядам. Началась репетиция, и Берёзкина выбросила из головы и гостью, и все прочие мысли - пению она отдавалась вся, забывая о том, что творится вокруг. Правда, солировать не любила: справиться с волнением и паникой удавалось только с помощью магии. Особенно на выступлениях. Зато в хоре Варя пела легко и свободно.
- Варь, останься, пожалуйста, на пробы, - собравшуюся уходить девушку вдруг задержала Алевтина Степановна.
- Какие ещё пробы? - удивилась рысь. - Я здесь вроде не первый год.
- Да нет, - улыбнулась худрук. - Не сюда. Пришла девушка, она организовала театр на английском, и ей нужны поющие. Ты ж английский знаешь и петь умеешь. Попробуй.
- Зачем? - упиралась Варя, уже намылившаяся домой, а до того - в любимый магазин тканей, который работает до десяти вечера и в который она только и успевала по будням. - Мне ещё театра не хватало. Я не актриса, Вы ж знаете.
Но смутить Алевтину Великанову было сложно, недаром она всю жизнь руководила музыкальными коллективами. К уговорам присоединилась и сама гостья, назвавшаяся Ангелиной Станиславовной. На взгляд Вари, до Станиславовны ей ещё лет 15-20 было, но не суть. Отобранные Ангелиной хористки частично отказались, частично прошли пробы и ушли.
- Знаю, - пожала плечами Варя. Синатру она любила. - "Theme from New York New York" подойдёт?

+2

4

- Подойдёт! - Ангелина заулыбалась, когда Варвара, несмотря на смущение и явное желание поскорее смыться, всё-таки согласилась поучаствовать в её задумке. В ней было что-то от человека, который не желал известности и славы - а ведь за пару девочек до неё совсем юная барышня по имени Лиза, не старше пятнадцати-шестнадцати лет, судя по поведению, продемонстрировала готовность петь чуть ли не вверх тормашками, лишь бы стать известной, хотя бы в Смородинских масштабах. Школьница выглядела, однако, куда старше своих лет, напомнив Анечке другую Лизу - ту, в пару к которой прилагалась сестра-близнец, и которая приходилась Анечке младшей боковой роднёй, пытающейся забраться на музыкальный Олимп этой страны. Но новые сезоны разномастных "Алло, мы ищем таланты" выходили на ТВ, "Евровидение" с завидным постоянством получало невнятных и странных российских участников, а её сёстры-близнецы так и не появились в топ-чартах радиохитов.
"Из тебя получилась бы хорошая царица, Мутноджмет, именно потому, что ты никогда не хотела ею быть", - вспомнила Ангелина цитату из одной исторической книги.
- Можете начать а капелла, Варя? Если Алевтина Степановна согласится нам помочь, то подойдёт негромкое сопровождение. Но только аккордовое, я думаю, с мелодией вы справитесь.
Чёртова короткая юбка всё-таки делала своё дело. Ангелина стала на порядок увереннее в себе, точно зная, что сил на это мероприятие ей хватит. В конце концов, сколько раз она уже торчала в непривычных (без книжки, горячего шоколада, не в одиночестве) обстоятельствах? Да Женя мог в любой момент сказать, что завтра-де приём в посольстве чего-нибудь, там будут нужные люди - и вот, Гела, уже обсуждает с нужными дяденьками и тётеньками династию Минь с вазами. Чем пробы сложнее? Да ничем. Просто здесь она имеет дело с детьми, и им она не имеет права испортить жизнь неправильными словами. Взрослые уже были испорченными - а юные и невинные дети нет, потому и ценностью они обладали куда большей.[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

+2

5

- Алевтина Степановна согласится, - благосклонно кивнула руководитель хора, с королевской грацией водружая свою не хрупкую фигуру на стул возле пианино. - Варюшка, начинай!
Варя закатила глаза: воистину, великая женщина Великанова. И ведь как манипулирует-то! Ладно, допустим, пробы она пройдёт. И дальше Алевтина лезть не будет. А вот с барышней Ангелиной как разобраться? Хвостом чуется, не так она проста, как глазками хлопает.
Решив разбираться с проблемами по мере их поступления, Варя выдохнула и запела. Конечно, когда у тебя основной голос, повторить чудные переливы низкого тембра великого певца сложно, но в ноты попадать рысь умела. Допев куплет, замолкла и вопросительно посмотрела на барышню Ангелину: достаточно, мол? Что надо этой очаровательной, Варя не понимала. Ну да, театр. На английском. Дальше что? Ей хора хватает. Плюс учёба. Плюс летом работать надо будет, а ещё никто не отменял ведьминских наук и обучения у Стерха. И хоть иногда по дому надо хлопотать, не всё ж на Кузьку сваливать. Короче, не нужен ей театр, вот совсем не нужен. Ну и что дальше-то?

+2

6

Ангелина воодушевлённо присоединилась к Варе, хотя музыкальную школу мадам Верейченко закончила ещё тогда, когда Россия-матушка не слышала страшного слова "дефолт". Она повела второй голос сама, и после I wanna wake up in the city that never sleeps прониклась к девчонке настоящей симпатией. Пела хористка хорошо, очень натурально, совершенно без лишних "игр" голосом, на которые обычно богаты мнящие себя оперными певицами дамы.
- Варя, я очень хочу вам предложить иногда посещать наши скромные репетиции, - без обиняков, прямо и миновав лишние прелюдии и увертюры, сказала Ангелина. - И я не буду вас уговаривать соглашаться. Решение только ваше, но, позвольте заметить, вы будете, как и в хоре, работать в команде, с пользой для себя. Английский язык, немного сцены и дружный коллектив - это то, что могу предложить я. А так - решение ваше и только ваше. Но лучшей Марии мне не найти, и Алевтина Степановна со мной согласна. "Вестсайдская история" не встанет, конечно, но если вы мне поможете, буду вашей должницей.
Муж, кажется, всегда позволял другим принимать решения - точнее, делал вид, что чьё-то мнение имеет для него значение. В действительности-то это было не так, совсем не так - и даже сама Ангелина не была уверена, она ли хочет, или же Женя позволил ей хотеть. Касательно театра ей было ясно только одно: Анечка не хотела, чтобы туда пришёл человек потому, что заставили. В конце концов, то, чем занимались и Варя, и Ангелина, требовало души и духовности. От палки в театре не жди Джульетты, которая верит, что умирает от любви, от палки в хоре не жди пения, которое заставит слезу катиться по щеке. Откажется - Ангелина не сдастся, но расстроится очень сильно. Однако, попробовать убедить девочку было можно, и не так, чтобы она видела, что без неё некуда - но и не впадая в другую крайность.
С вами, Варя, мы сварим кашу куда более вкусную и полезную, чем без вас, но и без вас без каши не останемся. В конце концов, пострадает от этого только искусство. С другой стороны, Ангелина неосознанно положила руку на сердце, пока объясняла Варе свою позицию. Свет в зале чуть-чуть мигнул, но после перебоя загорелся ярче. И почему везде, где появляется Анечка, проблемы с электричеством? В Москве вот их не было, а тут как прорвало...[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

Отредактировано Ангелина Верейченко (19-03-2016 15:51:36)

+2

7

Второй голос присоединился неожиданно, но композицию только украсил, вынуждена была признать Варя. Уговоры Ангелины не то чтобы претили юной артистке, но... не ждала она. Хотя когда она в своей жизни что-то ждала? Особенно приключения и прочие пакости от судьбы. А тут вроде как ничего сложного... Вопрос только, где выкроить время на эти репетиции? Три вечера в неделю - хор. Плюс подработки разные, от дизайна до шитья. Плюс сессии - к которым, на минутку, тоже готовиться надо.
А пояс незаконченный уже неделю стоит! А летом работа начнётся - вообще с девяти до шести выкинь время, ибо секретарь - не та профессия, где можно бегать по своим делам. Разве что на рабочем компе с разрешения дяди Димы дизайном баловаться...
А где-то внутри зудело любопытство и - чего греха таить - жгучий интерес. На английском Варе петь нравилось, но в народном хоре фиг кто такое позволит. Другое дело, что солировать... Хотя это же актриса. Ну и как решить? Попробовать, что ли? В конце концов, не захочет - уйдёт.
- Сколько раз в неделю репетиции? И когда премьера? - не то чтобы хмуро, но пока ещё без особого пиетета перед новым предложением спросила Варя.
- Варюш, у нас нового репертуара до июля не планируется, - вмешалась Алевтина Степановна. - По твоей части, в смысле. Так что одну репетицию в неделю я тебе могу убрать. Ну, а остальное - смотри сама, как учёба позволит. Варя у нас на четвёртом курсе учится, - похвасталась она Ангелине. - Дизайнером будет.

+1

8

- Дважды в неделю, - терпеливо пояснила Ангелина, не позволяя себе думать, что раз с ней ведут переговоры, значит, она выиграла. Ничего подобного, ха! Сколько раз она видела, как кивающий и соглашающийся профессор после студенческого ответа говорит: "Отлично. Вот ваш трояк, заслуженный и справедливый, до свидания, хорошего дня!"
- По понедельникам я предпочитаю репетировать массовые сцены, в субботу, Варя, я бы хотела видеть Вас. Место мы любительское, но я обязательно одолжу Вам почитать кое-какие бумажки с упражнениями и про театр. Это даже не учебник, так, лёгкое чтение в свободное время...
Анечка вздохнула, вспомнив, как ей самой хотелось играть на сцене, и как её туда не пускали. В начальной школе она, конечно, исправно была снежинкой, а вот потом... Джульетту отдали "мажорной" однокласснице, чьи родители проспонсировали ремонт актового зала, она же была Эсмеральдой ("Прости Господи за разброс в типажах!" - думала шестнадцатилетняя Анечка, понуро глядя из зала, как "цыганка дерзкая" губит не "мою жизнь", а психику пришедших), она же была Алисой в Стране Чудес. А тут она реализует мечту детства, потому что если у неё не получилось, должно получиться у других. Впрочем, повзрослев, Анечка переболела и "сценой" - она мужу-то соврать не могла, а тут вживаться в роль, врать куче людей!
- А премьера... На День города от нас хотят первых результатов. Знаете, Варя, скажу Вам честно одну вещь... - Анечка заговорщицки понизила голос. - Мы не подмостки "Глобуса" в Лондоне и не Парижская опера. Мы делаем это для себя, как говорят подростки, "в кайф". Поэтому как бы ни прошла премьера, думаю, это будет весело.
И Ангелина по-девчачьи хихикнула. Мама бы её за такое "хи-хи!" обозвала глупым малышом, который так и не был хорошо воспитан.
- В любом случае, даже если Вы откажетесь, я очень хочу попросить Вас создать мне что-нибудь из одежды. Но к театру это отношения не имеет и, в отличие от подмостков, оплачивается по рыночной цене, - женщина лучилась восторгом. Свет в зале загорелся почему-то ещё ярче.[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

Отредактировано Ангелина Верейченко (21-03-2016 22:03:39)

+1

9

Ну вот почему бы не жить спокойно, а? Нет, понятно, что после адского первого курса на очном стало полегче. Задолбавшись трижды в неделю вставать в четыре, а остальные три дня - в шесть, Варя перевелась после летней сессии. Набрав в деканате материалов по учёбе, она нужные ей курсы изучала по схеме очников. А всякую муть типа философии и КСЕ сдавала налётом, даже не вникая. Так было проще, к тому же появлялось время для шитья, ткачества и прочих интересных занятий. И, конечно, для магии. А ещё на приключения время надо - они как-то не спрашивают, чего ты там хочешь, а чего нет.
По понедельникам... А, это массовые. В субботу... Ну, в принципе, если третью репетицию снимут... Бабушка против не будет, у неё график не привязан к выходным. Часто на субботу или воскресенье дежурство падает - хороший врач Мария Егоровна...
- День города? - нахмурилась Варя. - Но мы же тоже на день города выступаем!
- Мы днём выступаем, Варюш, - поспешила объяснить Алевтина Степановна. - Но даже если и накладка будет, то я тебя отпущу. Солировать ты не любишь, так поставим кого-нибудь. Кристину ту же.
Почему она вдруг взялась отстаивать интересы новой знакомой, Великанова и сама бы не смогла объяснить. Просто та вдруг показалась ей очень симпатичной.
- Я не знаю... - растерялась Варя. - Актрисой я никогда стать не хотела. Петь нравится, да. Но в хоре, а не в первых рядах солистов. Наверное, надо попробовать. Ничего не обещаю, потому что понятия не имею, как буду чувствовать себя на сцене. А сшить - это пожалуйста, я для нашего театра иногда шью или тку.
На яркий свет Варя внимания не обратила. Есть хотелось просто до ужаса - сегодня весь день пробегала по последним сессионным делам. Зачёты и экзамены сданы давно, но будучи старостой, Варя закрывала сессию всей группе и решала кучу оргвопросов. Домой приехала ровно к репетиции, так что во рту, кроме пресловутой маковой росинки в виде купленного в Смоленске пирожка, ничего и не было.
- Я могу идти? - спросила она Ангелину. - Иначе я от голода умру прямо здесь. И будет вам вместо Вестсайда Датское королевство.

+2

10

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Ангелина могла понравиться худруку хора только потому, что принадлежала к той же когорте педагогов, которые были готовы на почти общественных началах отдавать юношам и девушкам то, что знали сами. Впрочем, она не обольщалась - доверие ещё требовалось оправдать.
- Новые горизонты тем и хороши, что они новые, - Анечка говорила терпеливо и уважительно. Её собственная матушка поощряла стремления и новые цели, которые ставили перед собой дети. Иван занимался футболом, и мать лично возила его на стадион. Когда Владимиру пришла в голову мысль пойти в кружок авиамоделирования, который, надо отметить, стоил денег (а в девяносто шестом их у Синицыных было крайне мало), Надежда Валерьевна обложила "налогом" учеников, чтобы дать сыну эту возможность. Ради детей мать пятерых мини-Синицыных не гнушалась даже "завалами" талантов, не желавших сбрасываться на экзамен - новые горизонты того стоили, говорила женщина. Впрочем, дети нещадно бились по рукам за попытки поступать так же, как мать. Ангелина всегда задавала себе вопрос, почему мать ради них делала не слишком этичные вещи, а в самих детях радикально искореняла малейшую попытку копирования её модели поведения. Но мыслила мама правильно, и чем старше Анечка становилась, тем чаще понимала, как ты, мама, права была.
И есть. И вообще, Варвара крайне права - время поесть!
- Я могу вас угостить ужином? В конце концов, вы мне только что помогли, я не хочу остаться в долгу. Будет здорово, если вы подскажете, где мы можем поесть, но если примете моё приглашение, я с удовольствием покормлю вас у себя дома. Помимо театра, я люблю готовить.
Анечка пожала плечами. Ей не был причин врать Варе, и есть, кстати, тоже хотелось - дело-то к вечеру.[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

Отредактировано Ангелина Верейченко (03-04-2016 13:13:23)

0

11

Варя пожала плечами:
- Я пока ничем не помогла. Слова - это просто колебание воздуха. Ни стежка, ни ноты я пока не выдала.
Голова от голода уже кружилась, поэтому Варя сделала то, что в принципе ей не было свойственно: решилась пойти в гости к незнакомому человеку. При том, что она была достаточно общительным человеком, понятие своей территории у рыси было, как у всякой кошки. Есть свой дом, своя норка. Есть те, кто входит во внутренний круг, им можно доверять. А когда чужие, из внешнего круга, им можно улыбаться и держать на дистанции.
Новые горизонты... А они ей нужны, горизонты эти? В последнее время Варя в этом сильно сомневалась. То ли очередной рубеж подкатывал - шутка ли, магическое совершеннолетие осенью. То ли просто весна и авитаминоз... Короче, вотпрямщаз ей никаких горизонтов не хотелось. Ну уж ладно - коль скоро не сумела отказаться, придётся браться за гуж.
- Хорошо, - кивнула Варя, спускаясь со сцены в зал. - Если у Вас не приняты торжественные обеды с сорока приборами, а можно просто свернуться клубочком где-нибудь на кухне, можно и в гости. Я сегодня перекушала общества, тишины хочу.

+1

12

Анечка расцвела. Ну, правда, девочка хорошая, талантливая, да и Женя в отъезде, кормить оставленную им "охрану" было удовольствием ниже среднего. Бугаи-орки из "Варкрафта" - и те общительнее ("Моя жизнь принадлежит Ор-рде!"), а эти... Хотя, с виду интеллигентные, очень даже ничего такие. Крэбб и Гойл Смородинского разлива, Сцилла и Харибда, Двое из Ларца. Одна вторая личного состава армии Апокалипсиса, только без коней. Дашь котлеты - сжуют. Дашь варенье - сжуют. Дашь кашу из топора... Ну, вы поняли. А тут можно накормить целую актрису из целого Смородинского ТЮЗа!

- Тогда пойдём!
Дамы покинули здание Дома культуры, распрощавшись с худруком хора как со старой (в переносном смысле, старых женщин не бывает!) подругой. Маленькая красненькая машинка, приютившаяся около входа, приветливо моргнула фарами.
- Не забудешь пристегнуться? И, раз уж я так невоспитанно переключилась на "ты", меня тоже можно на ты. Ангелина, можно Аня. Нужно, я бы сказала, - тарахтел мотор "Опеля", тарахтела и Анечка, ясно давая понять, что на общепринятое "Геля" не поведёт и ухом. Она не гель для душа. Дайте геля - это не к ней.

Через пятнадцать минут Аня уже тыкала в кнопку, которая "запирала" автоматические ворота, а через двадцать - уже усаживала Варю на просторной кухне, которая была решение дизайнера соединена с гостиной. В Париже это называлось "peuvres-étudiants" - французы считают комнаты по количеству "спальных" мест, а кто ж спит в кухне? Стоимость жилплощади невозбранно падает. А у обеспеченных людей комнаты не считаются, так что можно и устроить большой зал из пищеблока и гостиной. Барная стойка с высокими стульями не отменила полноценного обеденного стола, впрочем. Камин, большая "плазма", даже игровая приставка - всё говорило о том, что в доме живут люди хотя и богатые, но обладающие разумностью и определённым вкусом.

Разуться пришлось у входа, и Ангелина тут же предложила Варе гостевую обувь, а сама влезла в огромные плюшевые тапки-тыковки.
- Супчик куриный, салат "Овощной", он же "Дачный" или "Весенний", рис с пряностями и той же птичкой, но в карри, - объяснила Анька меню гостье, показывая, где у них тут руки помыть. - Потом чай, шоколад горячий, кофе - уже поздно, не стоит, с печеньем. Пеку сама, - прихвастнула женщина, намереваясь откормить Варвару как следует, раз уж она попала на аттракцион скучающей без мужа дамы. Пока на барной стойке появлялись тарелки, Анька порхала по кухне и расспрашивала Варю о жизни.
- Так ты дизайнер? Класс! А что создаёшь? А кто из мира моды кумир?[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

+1

13

Варя быстро распрощалась с теми, кто ещё не исчез с глаз, и поспешила за Ангелиной (блин, как её покороче называть? Одна знакомая Ангелина - та, что русалка, - откликается на Лину. А эта?
Машинка Ангелины Варе понравилась. А то, как уверенно шуршала в ней новая знакомая, тем более. Варя машину даже не пыталась водить - не с её рассеянностью.
- Да ещё выкать не хватало, - фыркнула Варвара. - Не старухи, чай. Хм, Аня... Первый раз слышу, чтоб Ангелину так именовали. Знакомая Лина есть, Ангел тоже. Вот что терпеть не могу, так это Гелю. Одноклассницу так называют, так я её Геллой кликала. Как у Булгакова.
Дом новой знакомой Варе понравился. У них был не хуже: так же мало лишнего, всё функционально и со вкусом. Обставляла дом мама, женщина хоть и не великого ума, но соображающая в таких вещах, как интерьер. Неплохой дом. Сразу видно - состоятельные люди в нём живут. Кстати, в доме определённо пахнет магией. Кто-то колдун, что ли? Впрочем, аппетитные запахи моментом выветрили из головы подозрения и догадки.
- А можно я не буду обуваться? - поморщилась Варя. - Не люблю тапки. Я в носках же.
От перечисления блюд закружилась голова.
- Я не ем варёные и тушёные овощи, остальное годится, - предупредила Варя, намыливая руки. - По поводу кофе согласна, если шоколад есть, то просто супер. Я тоже пеку и вообще люблю готовить, у нас вечно то пирожки, то булочки. Ладно я плавать люблю - летом в речке, зимой в бассейне. А то колобком бы каталась по городу. Ну и наследственность неплохая, к счастью.
Варя сама не поняла, как оказалась за столом с ложкой в руках, рассказывая о своей жизни и учёбе...
- Я верстальщиком буду. Журналы, газеты, рекламу. Этим летом вот буду практику проходить - наши реконструкторы попросили им журнал сверстать. А кумиров у меня нет, тем более из мира моды. То, что я ношу, нынче не в моде, сегодня принято тело открывать больше, чем скрывать. А я так не могу, - послушно докладывала оглушённая рысь, доедая очередную вкусняшку.

+1

14

Анька с удовольствием внимала словам своей новой знакомой. Ну, какая она Ангел или Геля? Гелой без одной буквы муж зовёт - и хватит с окружающей среды сокращений. С ещё большим удовольствием женщина наблюдала, как будущая звезда небосклона Смородинского театра жуёт её кулинарные шедевры - что может быть лучше признания? Старик Маслоу был абсолютно прав: признание женщинам очень, очень важно. Особенно если они могут качественно намазать маслоу на хлебоу и креативно подать творение так, что в голову не придёт назвать блюдо прозаичным немецким "бутерброд".
- Класс! - Верейченко счастливо болтала ножками в "тыковках", с удовольствием поедая печеньки с чаем. Верстать она не умела, но заниматься разнообразными "секретарскими" обязанностями приходилось, и она понимала Варю.
- Когда-нибудь ты станешь известнее Доре. О Библии с его иллюстрациями мечтали герои "Тома Сойера", - пояснила Анечка, хрумкая печенькой. А вот за моду стало обидно - хотя... Давно ли она сама получила доступ к дорогущим энциклопедиям с картинками?
- Мода не сводится к современным тенденциям и "селфи" в соцсетях. Мода - это способность запоминаться, это вкус, шик, простота в идеальности. К моде не имеет отношения "новая клёвая сумочка" твоей подружки, если она не к месту и не ко времени... И одеваться модно не значит одеваться так, как диктуют журналы, - Аня кивнула в сторону камина, где выписываемый ею L'Officiel сжигался после прочтения. Ну, как прочтения - текст там её не интересовал, а вот тенденции - вполне. Следовала она им редко, но идеи, идеи, идеи!
- Доедай. Пойдём, покажу кое-что, что изменит твой взгляд на себя и на моду в принципе. Все эти публичные заявления... От лукавого, Варь. А я вот думаю, что важнее быть "вкусной" женщиной, чем тело открывать. Зачем развёрнутые-то конфетки хватать ручками, под обёрткой-то шоколадка и чище, и выдержаннее. Бельгийцы, например, не знают толка ни в чём, кроме шоколада - но именно так и подходят к делу, - привычно рассказывала гостье хозяйка дома, утаскивая гостью куда-то в недра коттеджа.
- Ну, вот и пришли, - Анечка клацнула выключателем. Кабинет рабочий, настоящий! С книжными шкафами и моноблоком. - Взгляни, - Варе был протянут том на английском, об истории европейской моды двадцатого века. Диор, Сен-Лоран, Версаче и даже немного МакКуина.[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

+1

15

После второго... кажется, блюда - или как оно... перемены блюд, да. В общем, Варя кое-как приноровилась к тарахтенью новой знакомой - Ани, ага. Та щебетала с беззаботностью балованной девочки, не видевшей в жизни проблем серьёзнее сломанного ногтя. В то же время на гламурную куклу, презрительно глядящую на всех с высоты своего положения, похожа не была. Ну и кто ты, Аня-Ангелина?
Готовила Аня вкусно. Варя, как девушка готовящая, умела оценить чужое искусство. Особенно когда необычный вкус или что-то очень симпатичное приготовлено.
- Не сводится, наверное, - спорить Варя не стала. - Вообще не понимаю, что это такое - мода. Стиль понимаю: классический там, спортивный, этника. А моду - нет. Да мне и неинтересно одеваться модно. Я сама себе вещи шью - ну, кроме белья и верхней одежды. А что там журналы диктуют, мне неинтересно.
Но в кабинет за Ангелиной пошла - а попробуй не пойти. Это ж Настенька, только старше. Тихая с виду, а людьми рулит только в путь.
- Я это читала, - восхищённо погладила переплёт книги рысь. - В библиотеке. Купить у нас её невозможно. Заказала в паре мест в интернете, жду. Ох, а кофе можно? Я засну сейчас от твоего изобилия.

0

16

- Мне муж подарил. Сама бы я такую книгу только во сне видела, - нехотя признала Ангелина. Цены на книги росли, как на дрожжах, а зарплата филолога была прибита к полу огромными гвоздями. Библиотеки-то - и те не всегда получали такие классные и дорогущие издания, а Женя спонсировал просвещение Аньки лучше, чем министерство образования Канады. Там, вестимо, даже платные программы стоят так, что каждый иностранец может позволить себе.
- Ну, вот тебе и мода. Стиль, вкус, уместность. Не мусорные мешки вместо платьев и не экзальтированность, не эпатажность. И не розовые губы, неплохо накачанные силиконом. Ну, или что там загоняют внутрь... Не знаю, - отмахнулась женщина от собственных мыслей.
- Кофе - так кофе. Но на ночь не вредно ли?
Девушки снова вернулись на кухню, и Анька завела кофемашинку. Через пару минут перед Варей стояла большая чашка со взбитым молоком, на западе именуемая "капучино", а Аня себе заварила чай.
- Угощайся печеньем, а?[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

0

17

- Муж - это хорошо, - грустно позавидовала Варя. - Особенно когда такие книги дарит...
Ей подобные издания не по карману сейчас. Только расплатились по долгам папенькиным, чтоб ему в аду нечищеная сковородка досталась. Бабушка, конечно, денег дала бы, но просить - стыдно. Ничего, заработает. А...
- Надо в библиотеке взять, - задумчиво помечтала рысь, снова усаживаемая за стол. От кофейного аромата она мурчала не тише, чем её рысь от валерьянки. Вспомнив, что учудила хвостатая балбесина во дворе Лёхи, Варя покраснела. До сих пор стыдно было. - А то там интересное есть, освежить надо. В общем, я по моде не спорщик, мне по фиг. Красиво - значит, красиво. Идёт - отлично, нет - снять. Меня в институте задалбывают порой: мол, почто не ношу джинсы или мини, да коса немодная, да сделай укладку или юбку укороти - мужики посыплются. И вот зачем мне мужчина, который на попу и ноги клюёт, а не на меня? - философски пожала плечами Варя, осторожно снимая кофейную пенку ложечкой. На предмет не заснуть страхов не было: если даже сон загуляет, Кузька колыбельную намурчит, вырубит, как лопатой по темечку. Умел их модник убаюкивать не хуже Баюна, когда требовалось.
Печеньку Варя послушно слопала - вкусно, ага.
- А умеешь с яблоками оладушки делать? - спросила она, подбираясь ко второй печенюхе. - Ты вообще кем работаешь? Или с таким мужем - абсолютно добрый намёк на книгу - работать незачем?

+1

18

Ангелина улыбнулась, добавляя в чай несколько кристаллов сахара. В Смородине она пока не нашла, где такой продаётся, а потому пополняла запасы другими способами. Например, СМС-кой мужу. Или поездкой в центр Смоленска. Вообще, Аня замечала, как много проблем может решить просто наличие мужского плеча рядом - да такого, которое не уклоняется от обязанностей по дому, а самостоятельно взваливает их на себя.

Из переписки Ани и Жени посредством коротких текстовушек стоило вспомнить вот это:
Она: Купишь булку по дороге домой или мне сходить ближе к вечеру?
Он (10 минут спустя): Отправил курьера по дороге занести тебе булку.
Она (через час): Зачем мне два кирпича "Дарницкого", багет французский, чиабатта, две сдобы с сахаром, бездрожжевые булочки с тыквой и армянский лаваш???
Он: Я не был уверен, что ты имела в виду под словом "булка".

Да, муж - это хорошо. Поправочка: такой муж, как Женя - это хорошо. Насчёт остальных мужчин Аня уверена не была. Варины размышления про моду показались взятыми как будто из другого века. Они были и правильными, и... Не очень правильными. На кафедре английской литературы сидели отличные люди, женщины, которые были героинями - но подаче себя им было учиться и учиться. Впрочем, гостья абсолютно мудро заметила, что не тряпки делают девушку уникальной, а она сама.
- Умею, конечно. И киви умею в кляре жарить, и банановые оладьи, и американские омлеты с шоколадом. Флан пока не научилась, правда, но время, думаю, есть... - не менее философски заметила женщина, улыбаясь Варе. - Мы недавно сюда переехали. Здесь - в школе, английский преподаю. Шестой класс дали на руководство. А до этого была лаборанткой на кафедре, семинары вела у младших курсов, потом - переводчицей в фирме одной. Муж и лень - вещи разного порядка, как развод и обед. Мудро заметил Стива Облонский, не находишь? Да и грустно будет, совсем-то не работать. Домашнее хозяйство налажено, не сериалы же глядеть...[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

+2

19

- Не знаю, замужем не была. Но про лень ты права. Я, правда, сроду не знала, как это - делать нечего. Если у меня вдруг дел нет - ну, не знаю, ни рукоделия вдруг не случилось, ни по дому, ни бабушка заданий не дала - так книжку взять или вон в лес сходить, всё удовольствие. В гости те же, - пожала плечами Варя, уплетая очередную печенюшку. Новая знакомая ей понравилась. Чутьё ведьминское не ощущало в ней мерзости или подлости. Смешно, но чужих людей Варя раскусывала быстро, вот в своих спотыкалась. Родного отца не просекла, когда ошейник надевал, подругу не удержала от хамства Глебу... Да мало ли.
- Я сейчас засну, - честно предупредила гостья, деликатно зевнув в ладошку. - Ты извини, но день выдался на редкость суматошный, в Смоленск ездила по учёбе. Это ладно я ещё на заочном... как вспомню первый курс, так вздрогну. В четыре-пять утра встань, к первой паре успей, там отучись, домой вернись - а уроки и дела не отменял никто. Так что забила я, перевелась на заочное, но учусь по очной программе. Благо подруга так и осталась на очном, так что все конспекты я получаю в лучшем виде, и запись, и ксерокопии.
Усталость и правда навалилась, подкормленная сытостью и теплом дома. На улице-то, по мартовскому ветру, не шибко замёрзнешь. Варя зажмурилась на миг и допила кофе. Такси, что ли, вызвать? Одна мысль, что до маршрутки топать, вызывает ужас - в этом элитном районе небось и общественный транспорт не ходит, это тебе не Вторая Заречная, тут все на машинах. А на дворе, на минуточку, вечер уже. Так, где мобильник?
- Надо вызвать такси, - пробормотала Варя, нашаривая звонилку. - У вас тут небось про маршрутки и не слыхали...

+1

20

- Я тоже не знала, - просто пожала плечами Ангелина. - Я долгое время работала в три смены - с утра в университете училась, днём на кафедре лаборанткой, вечером - переводами, уроками подрабатывала. Потом совсем ушла в переводы, а там не церемонятся. Мильён страниц договора к завтрашнему обеду, и плевать, что восемь вечера, и рабочий день два часа назад кончился.

Ангелинину улыбку стёрло с лица. Десять лет спустя, конечно, ситуация наладилась - с приходом Жени многие вопросы отпали. Владимир, средний брат, получил работу в Женеве, в известном международном научном центре, Иван, старший, недавно возглавил группу аналитических исследований банковских рисков в том банке, который не собирался банкротиться. Родители прекратили нуждаться - наука, как было модно подчёркивать, с колен вставала, а направление эстрадного вокала в музыке цвело и пахло. А декаду назад было совсем плохо... Аня помнит и бессонные ночи, чтобы помочь семье, и бесконечную нужду, которую можно было победить только адским трудом, и нежелание вообще как-то контактировать с миром вокруг, потому что никому не были интересны её проблемки. Впрочем, гостья зевала, и пора было отвезти Варю домой. О сети общественного транспорта в Смородине Аня не знала, потому что маленькая красненькая машинка, атрибут повышенной степени девочковости, появился во дворе дома чуть ли не сразу после того, как муж её сюда привёз.
- Зачем такси? Я тебя привезла, я тебя и отвезу, пойдём!

Через десять минут Аня высаживала Варю около скромного домика за рекой. Не так и далеко от неё, кстати.
- Давай ты будешь заходить почаще? Я тебе гардероб покажу, спрошу твоего совета. Да и с театром нужно что-то делать... А пока Женьки нет - это мой муж - печенье уничтожать мне нужно помогать.

Анечка сердечно попрощалась с новой знакомой и уехала домой, размышляя о том, что в этом городе всё как-то слишком странно для неё и для её реалистичности. Девушке за двадцать - а она сказочными словами разговаривает...[AVA]https://pp.userapi.com/c837735/v837735039/663d7/wW4CI05DEy8.jpg[/AVA]

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Театр начинается. Вешайтесь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно