Время действия:
7 августа 2012 года
Место действия:
Заброшенный храм, далее по ситуации.
Действующие лица:
Женя Громова, Варя Берёзкина, Велеслава Акимова
Синопсис:
Женьку понесло осматривать заброшенный храм. Варю неведомым ветром принесло туда же... Ну, все помнят, что в городе творится? Вот и тут не обошлось без приключений.
Тяга к знаниям - опасное дело...
Сообщений 1 страница 20 из 43
Поделиться123-04-2016 22:09:49
Поделиться224-04-2016 15:37:17
С той истории с похищением прошла ровно неделя, в течении которой Женька безвылазно сидела дома. А все потому, что кое-кто раздул из мухи слона и посадил девушку под домашний арест. Лично сама лисица даже не считала произошедшее настоящим похищением, так, пародией, которая к тому же быстро закончилась. Причем похититель в итоге и сам не рад оказался. Но старшему брату на это было плевать с высокой колокольни, младшие и домовой поддержали, а спорить с превосходящими силами было себе дороже, так что пришлось Женечке сидеть дома. Только сегодня братец смилостивился, да и то больше потому, что пришел с суток, и своим нытьем девушка мешала ему отдыхать. Но зато теперь практически полная свобода, на связи она, конечно, быть обязана, но это же такие мелочи. Особенно, когда впереди маячит что-то интересное.
Про старый храм в лесу, разграбленный и заброшенный во времена повального атеизма, Женечка знала, но никогда там не бывала. Мало того, что строение изрядно обветшало, так еще и ничего интересного в себе не содержало. Но вездесущая Майка принесла весть о том, что роспись на стенах храма кое-где еще сохранилась. И весьма необычна к тому же. Разве могла Жека упустить возможность посмотреть на нее и может быть поднабраться вдохновения? Конечно же нет.
Именно поэтому девушка сейчас бодро катила на велике по лесной тропинке, не забыв, впрочем, оставить на приметном пеньке для лешего изрядный кусок кулебяки и два апельсина. До храма она добралась быстро, кинула велосипед небрежно у входа, и осторожно вошла внутрь. Ну что сказать, строение и впрямь было ветхим, через прорехи в деревянной крыше и пустые оконные проемы отлично проникал свет, даже не пришлось напрягать глаза, обрисовывая поломанную мебель, пустой иконостас, часть досок в котором сгнила от времени, а часть была выломана видимо еще во времена тех самых грабежей. Пол под ногами тоже предупреждающе поскрипывал, так что ступать приходилось осторожно. Если она что-нибудь тут свернет, братцы точно ее из-под надзора не выпустят до самого поезда. Впрочем, стоило увидеть остатки росписи на стенах, как мысли о братьях благополучно вылетели из головы. Майка была права - кое-что сохранилось, хотя и поблекло-отвалилось от времени. Но, чем дальше от входа, тем явственней проступали фигуры и лики, а в дальнем конце роспись и вовсе была практически цела - повезло, сюда не попадали прямые солнечные лучи, да и крыша была целее всего. Чего не скажешь о поле. Впрочем, лисица была достаточно осторожна, чтобы ступать на самые надежные по ее мнению доски, которые даже почти не прогибались под ее весом. Хотя постепенно Женя увлекалась все больше и больше, приподнимаясь на цыпочки и вглядываясь в несколько отличающиеся от привычного канона лики святых.
[AVA]https://pp.userapi.com/c836133/v836133640/5ccd9/2bPsAARX7Kk.jpg[/AVA]
Поделиться328-04-2016 13:06:32
По случаю отличной погоды Варя раскидала дела на вечер и завтра и спылила бегать в лес. Заскочила к знакомым русалкам, потрепалась немного, а потом перекинулась и умчалась в глубь леса. Милое дело - тёплым августовским днём побегать по пахнущей солнцем земле, покататься вдоволь по хвойным коврам, устилающим поляны, поохотиться - в лесу Варя отпускала рысь полностью, контролируя лишь со стороны, чтоб не переборщила.
Убегавшись насмерть, медленно побрела, зевая, к дальней полянке, чтобы поспать. К счастью, кому-кому, а ей в лесу голодной остаться не грозило: позвать Лешего - он и кошке добычу выдаст, лови не хочу, и саму Варю угостит ягодами да орехами. Как раз перекусить - и домой.
Внезапно полянка предстала перед глазами рыси несколько не тем ракурсом. По крайней мере, Варя не помнила в этих местах развалин. А может, она здесь просто раньше не была... Пробежавшись по поляне, рысь неожиданно учуяла знакомый запах. Совсем недавно как раз обладательницу этой лисьей шкурки они всей командой спасали от похитителя-недоумка. И что здесь делает Женька? Перекинувшись, Варя подошла к храму и негромко окликнула:
- Жееень? Мне ж не показалось, ты тут правда есть?
Поделиться429-04-2016 03:45:09
Если ты хочешь узнать город, иди в лес вокруг него. Если леса нет, делай из этого города ноги. Такими словами провожал свою институтскую подругу Майлз, крепко обнимая и грозя найти где бы не спряталась. К счастью, не подозревая, что Слава как раз-таки от него и бежала, иначе Гришка бы её просто с поезда снял и черта с два бы куда пустил. Почему начинать отношения было неприемлемым, девушка не знала. Может, повлиял рассказ тетки о матери и отце, последнего даже отчества не было сказано. Ненавидела его тетка здорово. Слава же просто была до боли в костяшках сжатых в кулаки рук обижена. Хотелось иногда его найти и дать волю всему гневу - за мать, Любавушку и её, Славкино одиночество. Всё ж остаться опекаемой племяшкой - это остаться опекаемой племяшкой. А быть дочерью... Слёзы накатились внезапно, и девушка, как и прежде, стремилась их спрятать и задушить. Вытирая глаза, собирала перекус и брусничный морс для прогулки. Взяла ещё куртку-непромокашку и плед.
Лес вокруг Смородина был. Притом необъятным неохватным, который действительно расскажет многое, умей слушать.
Вот и отправилась Слава с мыслью, что к вечеру-ночеру вернется, к традиционным поласкушкам Жука. И вот в ушах зазвучала песня Бильбо о дороге. Девушка бодро шагала по тропинке, то и дело уворачиваясь от веток: лес начался как-то незаметно, плавно переходя из лесочка в настоящую чащу с буреломами, овражками пригорками и много много чем. Лес становился все гуще, а девушка всё шла, пока не увидела какие-то непонятные развалины - не то церкви, не то невесть чего. Слава решила посмотреть, увлеклась и не заметила корень, шлепнулась аккурат перед Варей, недавней знакомой. Нога неприятно саднила - похоже, потянула. Бесшумно выругалась и как можно внятнее поздоровалась... ещё и язык прикусила, несильно.
- Привет, Варь. Вот так встреча.
Попыталась встать, но нога не захотела слушаться, и магичка бухнулась обратно.
- Жаль, что я лечить не умею. То ли вслух, то ли про себя произнесла Слава, ругаясь попутно, что забыла собрать аптечку с собой.
[AVA]https://pp.userapi.com/c638121/v638121640/5ff66/8B-pdGzpoEM.jpg[/AVA]
Поделиться501-05-2016 19:29:47
Женька настолько увлеклась изучением росписей, что напрочь пропустила момент, когда заброшенное место изрядно оживилось, а действующих лиц прибавилось. Лишь когда ее окликнули, лисица обернулась, удивленно вскидывая брови:
- Варя? - новую знакомую из отряда доблестных спасателей Евгения узнала быстро. - Тебе не кажется, я тут правда есть. Пришла на запах старых картин, а ты что тут делаешь? - она отступила от стены и бодро поспешила к выходу, отчего доски пола вновь тревожно заскрипели, намекая, что бегать по ним уже не рекомендуется. - Неожиданное место встречи, если честно... - впрочем, сегодня в старой церкви был настоящий аншлаг, какового у нее не случалось наверное с момента разграбления. Правда, в отличие от Вари и Женечки, третья девушка оказалась менее удачливой, растянувшись прямо на пороге.
Евгения в два прыжка оказалась рядом, проломив таки при этом одну из досок, и присела около девушки. Первом делом помогла сесть, а потом уже ухватилась за ногу. Она, конечно, не была врачом, но травмы в ее секции были всегда, и не самые серьезные вправлялись тут же на месте.
- Варь, у меня там у входа велик, если что, к нему аптечка с эластичным бинтом и йодом прикручена, - ощупав ногу, Женька одарила неизвестную девушку лучезарной улыбкой, - перелома нет, вывиха тоже, а с обычным растяжением и бинт с йодом справится. Я Женя, кстати. Очень приятно. - Еще одна лучезарная улыбка и лисица оставила ногу потерпевшей в покое. - Сегодня в старой церкви прямо наплыв народа, аж три человека, только смотреть особо не на что, похоже здесь все подчистую вынесли, разве что роспись на стенах отодрать не успели.
Поделиться604-05-2016 12:28:54
Сюрпризы не закончились с появлением Женьки: прямо под ноги вывалилась Велеслава. И не просто так, а подвернув ногу. Варя вздохнула и покачала головой: ох, не к добру. Приключениями пахнет, к гадалке не ходи.
- Я умею лечить, - фыркнула она, протягивая руку к пострадавшей конечности. Беглый осмотр перелома не диагностировал, к счастью, лишь растяжение связок и ушиб. Терпимо. - Сиди на попе ровно, куда скачешь!
Отругав пациентку, поставила на землю лёгкий рюкзачок, с которым бегала.
- А я тут кису выгуливаю, - ответила на вопрос лисицы Варя. - Даже не знала, что тут развалины есть. Леший не говорил. Случайно выбрела в это место. И, как видишь, не только я выбрела. Знакомьтесь: Слава - Женя. Да не нужен бинт, целитель я или начихали?
Хмыкнув, Варя протянула ладонь, исцеляя прикушенный язык, а затем сложила руки на пострадавшую ногу. Целебная энергия заструилась из рук, проникая в больную конечность, снимая ушиб, отёк и боль.
- Теперь сделай милость, 10 минут посиди не двигаясь, - попросила Варя пациентку. - Чтобы моя работа насмарку не пошла. Женьк, что тут за старые развалины? Нашла чего интересного? Покажи, пока Слава отдыхает, мне ж тоже интересно. Можем поснимать на телефон, потом загуглим, что это за места.
Поделиться705-05-2016 04:41:51
Славе ни разу не доводилось видеть и уж тем паче ощущать на себе исцеление магией. Девушка взглянула на Варю с явным уважением, она это уважение заслуживала.
- Спасибо, Варь. Приятно познакомиться. Киску, которая Рысь? Возьми мой фотик, не проф. техника, но всё же, - сидеть смирно не хотелось, но Слава понимала, надо. девушка пошарила в своем рюкзаке и достала фотик.
Вот Майлз бы поржал, налетела на корягу! Со всей моей внимательностью-то! Хотя и помощь бы оказал, но ржал... И опять эти рыжие вихры, добрая ехидная улыбка. Славка откинулась к какому-то куску стены. Значит, прав был, лес многое расскажет, и ощущаю, что еще и сюрпризов принесет немало. Хе-хе. Лес вокруг был густым, красивым, слышались переливы птичьих голосов, ветерок трепетал волосы, под седалищем ощущались сухие иголки, трава, смягчившие удар. Рядом росли две причудливые сосны. Они изгибались, свиваясь в единое дерево, расходились и вновь сходились, а вершины их не менее причудливо развестись в разные стороны. Рядом с ними на небольшом бугорке обнаружился небольшой муравейник, дальше была впадина и в ней промелькнула тень с горящими зелеными глазами, чересчур разумного существа. Взгляд обжигал, колючий и очень неприятно чужой. Славка дернулась, в принципе вставать уже можно было, но решила таки спросить:
- Варь, вставать можно? И девочки... Мы тут не одни, я в местных лесных чересчур разумных ни фига не смыслю, но тут кто-то был и наблюдал.
Тут впору бы и испугаться и в истерику впасть. Будь Слава одна, паника бы началась. Как бы она выбиралась, случись что, девушка себе не представляла. Но к счастью, рядом были Варя с Женей и нога уже не болела, совсем.
Поделиться809-05-2016 15:00:30
- А, ну да, - хлопнула себя по лбу Женька, - ну тогда точно все в порядке. Да тут все на ладан дышит, вот он, видимо, и молчал, чтобы нос сюда никто не совал и чего-нибудь себе не свернул. - Девушка энергично пожала плечами. То, что она сама сунулась и что-нибудь себе может свернуть, Женьку не волновало, лисы живучие и изворотливые. Ничего с ней не случится. - Мне самой подруга на сорочьем хвосте принесла... И я как из-под домашнего ареста вырвалась, так сразу сюда - любопытство свое выгуливать.
Девушка поднялась, улыбнувшись новой знакомице Славе, а потом воззрилась на Варю с искреннем возмущением и заговорила полным трагичной укоризны тоном, даже с раскатами провинциального трагика в голосе:
- Ваааря, тут для глаза художника интересно ВСЕ! Это же история! Сама церковь семнадцатого- восемнадцатого века, если судить по архитектуре, а вот расписана в неклассической церковной манере, - лисица про искусство могла рассуждать часами, и сейчас с готовностью села на любимого конька, прервавшись лишь после слов Славы. - Ну да, леший, наверное, сначала понаблюдает, потом ругаться выйдет, что мы тут хулиганим и вообще зря забрались. А может и не станет, - она беспечно махнула рукой, - может за кулебяку спасибо скажет. Но в любом случае плохо не будет. - Девушка отошла от Вари и Славы и вернулась к росписи, на этот раз забравшись в самый дальний угол и уже оттуда крикнув:
- Если все в порядке, идите сюда! Наглядно посмотрите, и прослушаете целую лекцию на тему двух разных направлений в иконописи и церковной росписи! - Благо что материала для этого было предостаточно - там, где не проникал солнечный свет, роспись сохранилась лучше всего, разве что протереть стену от налета плесени, чтобы рисунки проступили еще четче.
Поделиться916-05-2016 12:38:46
- Жееееенька! - шутливо взмолилась Варя. - Пощади! Ты ж часами можешь про искусство рассказывать. А я просто погулять вышла.
Предупреждение Велеславы заставило рысь нахмуриться. Прислушавшись, она не учуяла ничего страшного, но на всякий случай решила быть настороже. Подойдя к ближайшему дереву, прислонилась к нему лбом:
- Батюшка леший, присмотри за нами, огради от зла и опасностей, - на пенёк выложила пирожок из сумки и шоколадку.
- Ну, как нога? - повернулась к Велеславе. - Осторожнее на будущее. Это лес, а не проспект. Женьк, ну показывай, что раскопала. А я фоткать буду всё подряд. Там разберёмся, что ценное, а что нет. Археологи родину продадут за эти развалины, хвостом чую.
Осторожно ступая по надёжным мосткам, Варя приблизилась к лисе и чихнула от сырости.
- Ну и чего в этих развалинах такого ценного, просвети неуча? - подколола она Громову.
Поделиться1016-05-2016 13:15:37
- Ощущается как новенькая. Спасибо, Варь. И меня тоже, - любопытство в одинокой лисе взыграло и девушка очень осторожно двинулась вслед за Варей, осторожно наблюдая за Женей: интересная особа, тоже перекидывается, в кого не видно, но уж больно на лисицу похожа, и что-то такое ощущалось в этой вроде бы хрупкой девчонке. Медленно переступая по уцелевшим кускам пола, девушка продвинулась ближе к стенам, роспись посыпалась кое-где, но были и целые фрагменты. Невольно девушка остановилась, всматриваясь в лики: писал их явно мастер, глаза святых казались живыми, девушке даже показалось, что она слышит песнопения. Тряхнув головой, Слава перевела взор на разрушенный помост для икон... Название этой детали интерьера церкви она не знала. И обычно в церкви не ходила, разве только в старинные, где ощущалась иная, нежели в новостроенных, сила. Живая и очень многогранная, не т, какой обычно представляют магию святых. Совсем иная... Девушка снова задумалась и даже не заметила, что несколько отстала.
- А вообще странно, что церковь стоит здесь в лесу, далеко от города, или здесь в те времена что-то было - деревня или кладбище? - подала голос Слава, догоняя девушек.
Поделиться1117-05-2016 21:10:13
- Должен же хоть кто-то просвещать, - фыркнула Женька, ничуть не обидевшись, - пожалуй, это единственная вещь, которая достойна того, чтобы о ней говорили бесконечно! - высокопарно продолжила девушка. Впрочем, в возвышенном тоне явственно чувствовалась смешинка. Искусство лисица, конечно, обожала, но и грузить других рассуждениями на тему недостатков или достоинство того или иного направления в живописи было не в ее привычках. Но все же если спросят, ее было сложно остановиться. А тут слушательницы проявляли некоторый интерес. Грех не воспользоваться.
- По идее таких церквей по глухим России разбросано много, - Женя чуть улыбнулась, осторожно погладив кончиками пальцев старую роспись. Дерево было сухим, шершавым и теплым, - какие-то были заброшены еще до революции по причине вымирания деревень, в которых они находились, какие-то закрылись уже после, когда в стране пошла мода на повальный атеизм. Думаю, эта относится скорее ко вторым, ибо насколько я помню историю Смородина, заброшенным он не стоял ни разу. Хотя границы сейчас наверное сдвинуты по сравнению с тем, какими они были раньше. Так что вполне возможно, что церковь раньше стояла на окраине села, примыкавшего к городу. Но в итоге село либо стало одним из районов, либо само по себе исчезло, а церковь осталась, пока ее не укрыл лес. - Девушка качнула головой. - Вряд ли находка представляет какую-нибудь ценность для археологов. Разве что мы с вами где-нибудь под полом найдем клад с церковной утварью времен наполеоновского нашествия, тогда - да, все сбегутся и обзавидуются. - Девушка рассмеялась. - Но это сомнительно, большевики наверное в свое время тут все облазили, даже иконы ни одной нет, только роспись на стенах. Которая, кстати, относится к допетровским временам. С семнадцатого века тенденции в иконописи меняются...
Но договорить лисица не успела. На месте они трое не стояли, и видимо поэтому старые доски не выдержали - раздался треск и трое девиц ухнули вниз. Полет был недолгим и закончился отнюдь не мягким приземлением, Женьке еще повезло, что она успела сгруппироваться и всего лишь треснулась плечом, отделавшись сильным ушибом, что для нее уж точно не было критичным. Меньше повезло телефону, небольшой китайский аппаратик, выпавший из кармана джинс еще в полете, сломался чуть ли не пополам.
- Ну все, трындец мне дома обеспечен. - Констатировала Жека, без особой печали в голосе, впрочем. - Девчонки, вы как - живы? Ничего не сломали? - тут же поинтересовалась она, бодро подскакивая на ноги и потирая плечо.
Поделиться1224-05-2016 17:58:42
Восторженное щебетание Женьки Варя пропустила мимо ушей, вглядываясь в потрескавшиеся фрески. К христианской энергетике она относилась спокойно и даже заходила в некоторые церкви, где энергетика была тёплой и доброй. Роспись ей понравилась: яркая, сильная, сама по себе заряженная неслабой верой. Так верить в своего бога могли только истинно верующие. Такие знакомые у Вари были, и они не давили истинностью своей веры, не обличали чужую. Они просто были светлыми, добрыми личностями. Других, фанатиков и пасхальных христиан, появляющихся в храме пару раз в год, рысь избегала.
- Как красиво... - протянула Варя, разглядывая одну фреску, изображавшую мадонну с младенцем. - Странно, что никто не знал об этом храме раньше. Или леший его скрывал? Не скажи, Жень. Если тут 17 век - то это по-любому ценность. Так что я позвоню преподавателю по истории живописи, покажу фотки. Глядишь, премию получишь за открытие.
- Блин! - вскрикнула Варя, больно ударившаяся коленкой и локтем. - Больно... Девочки, вы в порядке? Сейчас залечу свои раны и помогу, если надо.
Положила ладонь на колено, она зашептала заклинание исцеления. Так же поступила с локтем.
- Уф. Ну что, куда мы влипли? Главное, я не удивлена ни разу. Было б удивительно, если б эта экскурсия прошла без проблем. А так с мая меня просто преследует везение. Чую, и вас тоже.
Осторожно ступая, подошла к Женьке и положила ладонь на её плечо.
- Стой смирно! - приказала лисе. - Всё, порядок. Ну, где мы оказались и что будем делать?
Поделиться1325-05-2016 07:29:08
Зазевавшаяся Слава рассматривала икону Архангела Михаила, и хотя крещеной не была, да и к вопросам церкви подходила по принципу "вере посредники не нужны", да и особой веры ни в бога ни в язычество не наблюдалось, но в проверенные пятой точкой вещи верила. А таких по пальцам пересесть. Но атеисткой в смысле "все наука, но не все изучено" была тоже отчасти. Защиту высших ощущала, но в мифологию не лезла. Чурам Макоши и Ярило кланялась. И вот в эту икону верила, мощь чувствовала, силу, большую и теплую, защиту чувствовала. Уйдя в свои философствования, как-то умудрилась не пропустить начинающееся падение спутниц. Падать в её планы не входило и девушка попыталась ухватиться за что-нибудь. Получилось, но руки не выдерживали и Слава спрыгнула. Приземление можно назвать мягким, только ноги слегка отбила. Села на земляной валун, выудила телефон - проверить связь вызвать МЧС. Ожидаемо - не ловит телефон, даже МЧС вызвать не удалось, Слава нахмурилась: неспроста это. Посмотрела на спутниц: можно сказать легко отделались, Варя всех подлатала, отлично. Оглядела пространство: сильно смахивает на катакомбы или что-то из этой серии. Воздух не затхлый, чувствуется его движение, значит, может отыскаться другой выход. Если, конечно, ее спутницы не умеют прыгать на два или чуть больше метров. По скромным прикидкам, именно на такую высоту рухнула компания. Но есть риск, что пол повторно обвалится, не дав выбраться.
- В порядке, - чуть запоздало откликнулась Слава. - Так, выход через храм похоже отрезан, половицы наших телодвижений не выдержат, даже если зацепим веревку, они просто посыплются снова. Зато есть вероятность найти другой выход. Воздух чуете свежий, значит, вентиляция есть какая-никакая. Предлагаю двигаться дальше и не каркать, - это на Варино заявление о везении. - Веревка есть, компас тоже. А вот помощь не вызвать - МЧСникам сос не проходит, проверяла. Девочки, проверьте свои телефоны, на всякий.
Слава прошла чуть вперёд, внимательно осматривая стены, потолок и пол земельного хода - плотный, крепкий, и, кстати, не такой уж старый, или, может, чарами сохраненный. По части чар девушка понимала маловато. Обвалиться пока не должен, это радует. Так, на сколько застряли, не ясно, Слава аж подскочила.
- Девочки, я так понимаю, мы застряли тут надолго, у кого что с собой из воды-еды? - без особой надежды подала голос, оглядывая лёгкие, не походные наряды спутниц и отмечая почти полное отсутствие рюкзаков. В её рюкзаке лежали три бутера с ветчиной и бутылка морса. Мда, с водой напряг.
Отредактировано Велеслава Акимова (27-05-2016 10:11:15)
Поделиться1425-05-2016 12:32:54
- Да зачем, ушиб плеча это не страшно, - отмахнулась было Женька, но слишком уж настаивать на том, что ее лечить не надо, не стала. - Мой телефон вообще кирдыкнулся, его только и остается, что похоронить с почестями, как павшего в неравном бою с безалаберностью хозяйки. - Девушка была как всегда бодра и полна энергии даже несмотря на то, в какую ситуацию они угодили. Очередное, пусть и неожиданное, приключение бодрило, особенно после сидения в четырех стенах. О последствиях девушка не волновалась совершенно, благо церквушка стояла во вполне обитаемом лесу, недалеко от города, а не в сибирской тайге. Так что в лучшем случае их с руганью и недовольством, но вытащат.
Эх, опять только под арестом наверняка сидеть придется, уже до приезда родителей только... - но даже эта в целом печальная мысль не могла сбить позитивного настроя.
- Да, назад тем же путем не выбраться, - Женя задрала голову вверх, рассматривая живописную дыру. - Лисицей я, конечно, вешу значительно меньше, но вы меня просто не докинете, да и пол действительно не выдержит, улечу обратно со свистом и новой порцией досок. - Она пожала плечами, а потом улыбнулась. - Да ненадолго мы застряли, меня братья под жесткий контроль после того дурацкого похищения взяли, через час им не отзвонюсь, будут с собаками искать. Так что по-любому найдут и вытащат.
Но сидеть просто так было скучно, так что Женька присоединилась к Славе, обходя подвал по периметру. Воздухом и впрямь тянуло, непонятно откуда, и в конце концов любопытная лисица не выдержала, кинула сумку с альбомом на пол, и перекинулась. Рыжий зверек довольно потянулся, подмигнул Велеславе и вновь закружил по помещению, принюхиваясь, пока не остановился у дальней стены, принявшись активно работать лапками. Земля полетела во все стороны, но Женька упорно работала до тех пор, пока когти не скребанули по дереву. Тогда лисица остановилась и вновь перекинулась в девушку, улыбающуюся во все тридцать два зуба.
- Тут дальше можно спуститься, наверное - тайный выход, через который священники от чекистов спасались. - Предположила она. - Надо только дальше раскопать. Оттуда и тянет больше всего. Так что выберемся, все равно просто так сидеть и ждать спасения скучно.
Поделиться1527-05-2016 12:09:06
Лиса из Женьки получалась просто восхитительная: ярко-рыжая (похоже, огнёвка), небольшая, юркая, она носилась по провалу, в котором очутилась неуёмная троица, и искала выход. Варя крепилась долго, но, когда лисичка начала рыть землю, чихая от попадающей в нос земли, не выдержала и расхохоталась.
- Жеееньк... - заливалась она. - Я тут представила... Ну, ты мелкая, чуть больше моей Кэсси... носишься безнаказанно, веса как в кошке... А прикинь, я рысью так же носиться буду? Во мне ж два пуда, не меньше... провалимся на фиг...
С трудом успокоившись, задумалась, вспоминая, где её сумка.
- Упс, барышни, - сообщила результат раздумий рысь. - У меня в сумке бутылка воды, шоколадка и немного еды - так, пара бутербродов и пирожков. Но! Сумка у входа. Женьк, может, рискнём и я тебя подброшу наверх? Принесёшь сумку... и заодно пытаешься позвонить кому-то, Ну, или хотя бы приносишь сумку, и мы лезем в этот бисов вход... за что я отгребу, чую, и не раз. И ты тоже. Это Велеслава у нас барышня самостоятельная до ужаса, никто её ни ругать, ни наказывать не будет. А над нами твои родители и моя бабушка.
И, кажется, Егор... - мысленно отметила Варя. После исторических поисков Царёва, окончившихся повторной встречей с лесником, Варя окончательно сообразила, что тот ей нравится. И теперь пыталась понять, насколько чувство взаимно. Да, они виделись несколько раз и гуляли... И даже ужин готовили вместе из добытых зайцев и грибов... Ну, короче, непонятно ещё ничего. Ей вон и Глеб поначалу нравился, но симпатия, густо замешанная на благодарности и смущении, долго не продержалась. Теперь Варя к подполковнику относится ровно. С Иваном другая история была... Проехали. Собственно, к чему она Егора вспомнила...
- Я, конечно, могу позвать лешего, девочки. И через пять минут здесь будет лесник. Он нас и вытащит, и по ушам надаёт всем трём, - хихикнула Варя. - Так что решаем: нам надо срочно домой или полазим тут ещё? Кстати, Жень, твой телефон где? А то можем симку в мой вставить. Я бабушке сказала, что надолго в лес, меня искать не будут. А тебе лучше на связи быть. Ну что, рискнём тебя наружу выпихнуть? На худой конец могу попробовать тебя на плечи поднять - ты мелкая, не надорвусь. Заклинание левитации я только на следующей неделе учить буду. Не мог Стерх его раньше дать...
Поделиться1631-05-2016 13:26:51
Возникшая элегантная лиса, в которую превратилась Женя, Славу добила бы случись такое в Красноярске. Но здесь все было уместно: и эта странная церквушка в лесу и не так уж близко надо сказать от ближайшего жилья и спутницы оборотни. Девушка поглядывала на Женю и Варю, размышляя что пожалуй в Красноярске или в любом другом месте было бы просто не возможным встретить двух оборотней в одном месте, и уж тем более чтоб они перекинулись при вас. А в Смородине всё отлично и так собственно и надо. Но крыша все же выкинула белый флаг и отказалась руководить, просто сдала позиции. Брови чуть взлетели, зрачки, казалось, слились с радужкой, губы плотно сжались. Не присмотрелась к рыжей проводнице в мир искусства, вот и сюрприз. Слава мысленно ругнулась на этот факт, ну не любила она съезжать с накатанной колеи, что тут сделаешь. Привычное всегда проще, скучнее но зато надежней. Но пребывание в замечательной яме, дремавшей под половцами в ожидании кого-то или чего-то (двух перекидышей и ведьмы непрошаренной, например), как-то к расспросам и бурным реакциям не располагала. Поэтому Слава промолчала, хотя изумление сползло с лица не скоро, пришлось прикладывать максимум усилий, чтобы вернуть крышу из нокаута, и водрузить на лицо выражение спокойствия и немного дзена. Все таки скрыть изумление не удалось. Девушка тихо выругалась об отсутствии еды и воды вот прям тут, без риска чье-либо шкурой и в прямом и переносном смыслах. О чём она и сообщила спутницам, голос был ровный, хотя нотки сомнения чувствовались отлично.
- Мне эта затея с подбрасыванием не нравится, но по-хорошему забрать провизию не мешает. Та доска меня выдержала, хотя и грозила грянуть следом.
Идея выбираться через найденный проход была с энтузиазмом поддержана - наплевав на маникюр, Славка стала разгребать землю, пытаясь найти открывательный элемент, на худой конец дверку можно и снести, если не слишком толстая. От чего-то вся эта ситуация напомнила ей данж в одной компьютерной игрушек приятеля (надеюсь, с местными мобами знакомиться не придётся).
- И все же, девочки, вам наличие церкви в лесу странным не кажется? - чтобы не уехать в паранойю по монстрам, произнесла Велеслава.
А жить-то хочется, припомнились слова героя Хеменгуэя. От неприятного предчувствия подернулись плечи и чуть сжались кулаки. Я не вкусная, ядовитая и вообще подавитесь все, - успокаиваясь, мысленно хмыкнула та, что зовется Одинокой лисой.
Отредактировано Велеслава Акимова (01-06-2016 10:37:40)
Поделиться1703-06-2016 21:28:03
Согласовано с Варей
Женька не мешала Варе смеяться. Смех - вещь для здоровья весьма пользительная, он и жизнь продлевает, и в такой вот ситуации напряжение скинуть помогает запросто. А оно несомненно было, даже несмотря на то, что ситуация пока не выходила из под контроля. Сама девушка не переживала. Вот если бы произошло все это где-нибудь в другом месте, тогда да, был бы повод для волнения, а так... Можно было расслабиться и пользоваться возможностью окунуться в новое приключение.
- Да бегай сколько влезет, Варь, пол тут крепкий, - лисица топнула ногой в доказательство, потом задрала голову вверх, разглядывая дыру в полу, ну или для них уже потолке. - Не уверена все же, что у вас обеих сил хватит меня туда выкинуть... Да и зачем? Мы что пару часов без еды и воды не проживем? Не в пустыне же с самолета упали, а всего лишь в смородинском лесу свалились в яму! Да и выход - вот он, - Женечка уверено ткнула пальцем в крышку, за которую теперь взялась Слава, - это же приключение самое настоящее, сами сначала слазим, посмотрим что и как, а то придут, вытащат и весь кайф обломают. - Рыжая девица независимо тряхнула волосами и принялась помогать Велеславе. - А мои братья перебьются, совсем офигели, особенно младшие... - недовольно пробурчала она, но тут же выражение недовольства сменилось восторгом, из-под слоя земли и песка появилось ржавое кольцо, за которое Женька поспешно ухватилась, потянув на себя.
- Не кажется, - пропыхтела девушка, продолжая тянуть, - это Смородин, если надо ведьмы и ведьмаки лес тут очень быстро могли вырастить... В теории... Уф, намертво стоит, одной мне не поднять... - Варь, может ты рыськой подсобишь? А то тут земли похоже еще много осталось, крышку не сдвинуть.
- А я и подумала, кстати. Слав, отойди, пожалей ногти.
Перекинувшись, Варя зевнула, потянулась привычно и одним прыжком перепрыгнула к начатому раскопу. Рысьи лапы мощнее лисьих, и уж точно привычнее к рытью, чем тонкие девичьи пальчики. Так что буквально через пару минут вырисовался вполне чёткий лаз, на манер погреба прикрытый деревянной крышкой.
Чихнув, рысь перекинулась обратно.
- Тут даже не заперто... Ну, лезем или сначала мою сумку забираем? Эх, и чего я не умею, как сэр Шурф, в горсти вещи и людей прятать...
- Все мы несовершенны, - философски пожала плечами лисица, вновь потянув за кольцо. Утроенными усилиями крышку удалось таки поднять. Та натужно скрипнула, обдала девушек пылью и мелкими гнилыми щепками, и осталась у них в руках. - Опа, - от неожиданности Женя попятилась, а потом рассмеялась. - Вот уж точно, три дебила - это сила. Без обид, надеюсь? Естественно, лезем, - девушка тут же сунула нос в дыру. Естественно, ничего толком не увидела, внизу царил темень. Не непроглядная, но вполне себе таинственная, у лисицы аж глазки заблестели от предвкушения. Впрочем, настолько безрассудной девушка не была, ломиться вперед, очертя голову, не стала, вновь посмотрела на Варвару. - Обеспечишь огонек? Я и наугад, конечно, прыгнуть могу, но кто знает, сколько до земли лететь...
- Куда ж я денусь. А может, тебя лисой на поясе спустить? Ну, он длинный у меня, три метра. А?
- Давай сначала свет, а то у нас поясов не хватит, - чуть подумав, качнула головой Женька, - спрыгнуть я смогу, падать нас в секции учили.
- Героиня рыжая, - проворчала Варя, щёлкая пальцами. Над головами девушек засветился крошечный шарик, похожий на пушистый клубок. - На.
Шарик, повинуясь движению ладони, подплыл к Женьке.
- Представь, что он... ну как воздушный. И слегка подталкивай его воздухом в нужном направлении.
Евгения надула щеки от шутливой гордости, а потом сделала, как сказала Варвара. Магический огонек плавно уплыл вниз, осветив девушкам старую лестницу, даже по виду уже давным-давно дышащую на ладан, и земляной пол внизу, до которого прыгать было не так уж далеко, и двух метров до земли не было.
- О, это просто замечательно! - девушка первая села на краю и спустила ноги вниз. - Ну, я пошла! - прыжок вышел удачным, Женя даже ноги себе не отбила. Выровнявшись, она отошла в сторону и махнула рукой подругам по приключениям. - Давайте вниз, ход идет дальше! - проход и впрямь уходил куда-то дальше. И похоже его рыли и укрепляли специально, сделав еще пару шагов, лисица разглядела деревянные балки и подпорки. Похоже, Велеслава была права своих подозрениях, наличие церкви в лесу было очень странным. Страннее этого был только ход в неизвестность. Впрочем, свежем воздухом из неизвестности тянуло вполне ощутимо, так что им точно не грозило задохнуться.
Поделиться1804-06-2016 18:14:19
Момент превращения Варвары был упущен по счастью, но на беду. То есть крышу не сорвал, но рысьей лапой добил. Нежно так, заботливо. Девушка поднялась, отошла от двери и лишь тогда заметила новый образ Варвары. Хорошо ещё, что она была осведомлена. Когда означенная рысь довершила раскопки и дверь была удалена, с противным таким скрипом, кучей пыли, заставив чихать и терпеть глаза, жмурясь и отплевываясь девушка медленно присела. Сделала вид, что затягивает кроссовки, а сама успокаивала нервы.
Так это Смородин,ничему не удивляться - привет, фэнтези, привет, дозоры, здрасте все. Все нормально, все хорошо. И вообще сама напросилась, могла и мимо пройти. После таких нехитрых заключений девушка приблизилась оценить открывшийся путь к спасению через приключения на седалищный нерв. Что же, долгие мирные годы, за исключением детства, до появления Гришки, до поездки и всех случаев мирного характера во время поездки - надо все же и случиться чему. Скучно.
Лестница, удерживаемая чудом единым, девушку впечатлила. Спускаться по ней будет одно удовольствие. Появление "фонарика магического, автономного питания" Славу впечатлил. И захотелось такой выучить. Но свой налобник девушка ласково погладила - тот ей немало послужил и обладал своей историей и верным спутником в походах был. Тот понимающе вспыхнул ярче и снова вернулся в прежнее состояние.
- Научишь такому светлячку? Очень классно смотрится, - честно поинтересовалась Слава, как флешка, записавшая все движения. Если не научат, метод проб и попыток никто не отменял. Может и получиться. - Жень, ну что там? Я тоже спускаюсь.
Девушка подошла к краю, взялась за выступы порога и, повиснув на руках, спрыгнула, группируясь, чисто интуитивно перекатываясь на бок, уже приземляясь, чтобы не отбить ноги. Встала. Ей все больше это место напоминало данж. Стены вон поддерживают балки. Конечно же, старые. Земля плотная и вентиляция есть, это плюс. Минус - в ближайших метрах выхода не наблюдается и компас сошёл с ума, круто. Ещё один спутничек туристического вечного, из рюкзака не вынимаемый. Странностей прибавилось. Едем, то есть идём дальше. Тишина, спокойствие и лучащаяся позитивом Женька. Якобы спокойная, но уверенная в своём везении на приключения Варя. И она, как всегда молчаливая одиночка, привыкшая решать проблемы самостоятельно. Нарушать тишину девушка отчего-то не хотела, и просто молча осматривала все на предмет осыпающейся земли или провала в полу. Благо глаза были привычны к полумраку. А сердце мерно отбивало ритм, выдавая волнение обладательницы. Влипну по-крупному - Майлз убьет, заставит вернуться и ни на шаг не отпустит, - в который раз сбежала в мысли Славка.
Отредактировано Велеслава Акимова (04-06-2016 18:26:16)
Поделиться1904-06-2016 21:48:55
Слава тоже обалдела от Вариного оборота - но промолчала. То ли от неожиданности, то ли от чего ещё. Редко кто спокойно реагировал на превращения. Глеб, пожалуй, единственный не выказал никакого удивления. Разве что слегка напрягся, когда рысь сунулась знакомиться и обнюхивать.
- Антон научит, он умеет, - отозвалась Варя. - Негоже мне поперёд наставника лезть. Ну, показать я покажу, несложно. Но отрабатывать при нём. А то можно файерболом засветить случайно. Я так первый раз пень сожгла.
Хихикнула, вспоминая тот опыт. Дашка тогда уважительно хмыкнула и сказала, что тест на драконёнка малявка прошла. Варя долго ещё порывалась попробовать - но, к счастью, бабушка не разрешала, зато научила переводить энергию в свет, что здорово экономило на фонариках в темноте.
- Барышни, брысь от лаза, я рыськой прыгну, - предупредила Варя. Судя по шороху, девушки отошли. Перекинувшись, она мягко спружинила лапами от пола и телепатически поинтересовалась у Женьки: "Ну, пошли? Я так пойду, запахи чётче. И мало ли..."
Поделиться2006-06-2016 21:39:24
- Пень - ерунда, - фыркнула Женька, проводя по встрепанным волосам ладонью. - Мои младшие братья вообще умудрились наводнение колдануть, благо еще, что под папиным присмотром и дальше корабликов во дворе дело не пошло. Но дворовой ругался - жуть просто! Хотя лично мне было весело. - Девушка смешливо наморщила носик. - Но вообще я рада, что лично у меня колдовского дара нет, столько мороки. - К тому же у них в семье и так было четверо колдунов, куда уж больше-то. Уж лучше просто в лисьей шкурке бегать. Правда, сейчас Женя превращаться по примеру Вари не стала. В темноте лиса видела, конечно, не в пример больше человека, но на своих двоих тут явно было интересней идти.
- Конечно, - Рыжуха откликнулась вслух так, будто они с Варей продолжали общаться самым нормальным образом. - Хотя что тут может случиться?
Ход и впрямь был на редкость обыденным. Потолок не слишком высокий, но и девушки не отличались особым ростом, так что могли идти не пригибаясь. Поддерживали его деревянные крепи, старые, рассохшиеся местами, но держали они крепко и надежно. То ли раньше настолько все хорошо строили, то ли тут поработала магия. А вот сквозь стены кое-где уже пробивались древесные корни, впрочем, и они не выглядели так, будто готовы рухнуть в любой момент. Больше ничего интересного, к глубокому сожалению Жени, тут не было. А она-то так надеялась, что повезет и подземный ход окажется чем-то вроде парижских катакомб. Но зато можно было поболтать, чем девушка и занялась, покосившись на идущую рядом Славу:
- Велеслав, ты ведь в Смородине недавно? И как впечатление от всего этого? - девушка покрутила рукой в воздухе, словно изображая этим жестом то самое "все". - Ты сама тоже ведьмой будешь, насколько я поняла? Или колдуньей? - лисица с любопытством покосилась на девушку. Сама она магией обладать бы не желала, и без нее прекрасно жилось, но узнать, чем же владеет новая знакомая было вполне себе любопытно. - А где до этого жила? Чем вообще занималась до приезда сюда?..
Коридор все так же шел прямо, не делая каких-либо ответвлений, и они все шли и шли по нему, за болтовней удаляясь от места спуска все дальше и дальше. В какой-то момент ноги-лапы даже хлюпать стали по раскисшему полу, но долго это не продлилось, вновь пошла ровная и сухая поверхность, с вкраплением мелких камней.
- Хм, мы получается мы прошли какой-то небольшой водоем? - Женька почесала макушку, заодно снимая с волос паутину, в которую она неведомо как умудрилась влезть - видимо, еще в церкви.