Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » А она с кузнецом придёт

А она с кузнецом придёт

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Время действия:
16 июля 2012 года.
Место действия:
Хутор кузнеца.
Действующие лица:
Варвара Берёзкина, Анна Филонова, Денис Дружинин.
Синопсис:
Обещала - знакомлю, а что?

0

2

- Денис, тебе подмастерье нужен? - раздался в трубке голос рыськи. Кузнец уселся на стул и взял со стола кружку молока.
- Нужен, зашиваюсь, - подтвердил он. - А что? Нашла кого?
- Ага, нашла, - веселилась Варька. - Ты мне только скажи: тебе физическая сила важнее или огневое мастерство?
- На фиг мне сила, когда пневматический молот есть? - фыркнул молоком Денис. - Мне б мозги чтоб наличествовали да с огнём дружил. Остальному научу.
- Тогда жди в гости. Ты сегодня в кузнице допоздна? - хихикнула девчонка.
- Ага, - Денис допил молоко и встал. - Ну всё, приводи своего протеже. А, и твоя фибула готова с браслетом. Сумму знаешь.
Варя отключила звонок и широко улыбнулась, предвкушая лицо Дениса, когда он увидит хрупкую девочку вместо ожидаемого крепкого парня. Не, сам сказал, что сила не нужна? Вот и чудно.
- Алло, Ань, это Варя. Ну что, кузнец нас ждёт сегодня. Давай у кинотеатра встретимся, ладно? Мне в банк надо, деньги снять, а то Денис заказ доделал. Ну и маршрутка к нему от кино ходит. Я тебя в кафе уличном там напротив ждать буду, - отзвонилась рысь и помчалась к кинотеатру.

[NIC]Денис Дружинин[/NIC]
[STA]Кузнец[/STA]
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0012/f4/78/151-1501622943.jpg[/AVA]

0

3

Кузнец, значит.
Энси отложила телефон и задумалась. Пробоваться на роль ученика, подмастерья или помощника к кузнецу-артефактору, это как на главную роль в кино заявляться. Поэтому, рабоче-повседневный прикид с драконами, кожей и клёпками не годился… Она умылась, отгоняя рабочую суету, и переоделась, сменив джинсы на свободные штаны, а футболку – на светло-серую льняную рубашку, забросила внутрь воротника амулет, который обычно не носила, чтоб не привлекать в этом городе к себе лишнего внимания. Здесь каждый третий знал, что такое язычество, каждый четвертый разбирался в символах, а каждый пятый владел хотя бы зачатками силы. Чисто мужской оберег на девичьей шейке вызвал бы вопросы, отвечать на которые Энси не хотела. Светить его кузнецу она тоже не собиралась, просто никакая поддержка не была бы лишней. Собрала волосы в хвост, перехватила рубашку сверху поясом, рассовала по карманам штанов мобилу, ключи и пару купюр.
- Агния, я с Варей поехала на кузнечий хутор!  - Громко сообщила она соседке, шуршащей на чердаке. – Фиг знает когда буду, не теряй, чуть что звони.
Мотоцикл еще готов не был, пришлось добираться на автобусе, с которым повезло. А то могло и пешком оказаться быстрее… Все равно рысь успела раньше. Либо птичкой летела, либо позвонила, уже выходя из дома… Ну, раз она уже что-то грызла над чашкой кофе, можно было последовать ее примеру.
- Гляссе и… и... и… все. Привет, Варь.

0

4

- Привет, - кивнула Варя, улыбнувшись. - Всё, Дениса ждёт культурный шок. Он, как многие реконы, чуток шовинист. Прям предвкушаю его физиономию при виде тебя. По кофию и поехали, ага?
К кофе Варя заказала мороженое неожиданно для себя. Обычно она или пила гляссе, или просто ела мороженое. А тут вдруг... Взгляд упал на столик, за которым несколько дней назад сидел парень с бело-рыжей кошкой. Вспомнив его тогдашний жест, Варя уронила ложку и покраснела. А ведь они так и не познакомились... Впрочем, это ни к чему бы не привело...
Задумчиво ковыряя ложечкой пломбир, рысь занималась самовоспитанием на тему "нехорошо думать о других мужчинах, будучи невестой мужчины конкретного". Помогало слабо - улыбка и серые глаза незнакомца не выходили из головы, как и треклятый жест, от которого бросило в жар. Оставалось надеяться, что Аня не заметит терзаний подружки и не начнёт расспрашивать... Потому что сказать было абсолютно нечего. Не признаваться же, что увлеклась незнакомым мужиком за неделю до свадьбы, пусть даже та свадьба сто лет не нужна ни невесте, ни жениху?

0

5

Продукт коллективного творчества в аське, по ролям. Часть раз.

Энси
- Обожаю шовинистов на ужин… Иногда, правда, горчат.
Кофе пили в дружеской тишине. Сначала Энси подумала, что Варя, зная, что приятельница с работы, просто дает ей возможность прийти в себя после бесконечного потока разнообразных «юзверей». Эта передышка была, действительно, очень кстати, а кофе бодрил и не позволял расслабиться совсем. Но взгляд рыси был блуждающ и мечтателен, в лучших традициях романтических историй. А уж когда она залилась краской…
Зная Варвару Березкину всего ничего, Энси уже поняла о ней главное – по этой девушке было видно все, о чем она думает и что чувствует. Всегда. Особенно если пытается что-то скрыть. Сама Аня лапшу на уши вешала профессионально, с каменным лицом – сказывались годы практики в не слишком дружественной среде.
- Ты, наконец, в своего жениха окончательно втюрилась, или кто-то другой покоя не дает? – «тактично» поинтересовалась Энси. – Сидишь пунцовая, сморишь в одну точку, и… не очень интеллектуально улыбаешься. Может, ну его, поход этот – и на свиданку го-го?

Варя
Варя вздрогнула. Откуда? С чего ещё ей влюбляться в навязанного жениха?
- Ничего не втюрилась! - возмутилась она. Ещё чего! Иван... Их просто свела судьба в лице мелкой вредины... И деваться некуда. До способа, который через пару дней подскажет Лёха, самостоятельно Варя додуматься не смогла. Поэтому и тосковала сейчас над мороженым. Анька снайперски попала в цель своим вопросом. Умеет, зараза. Варя вспыхнула:
- Свидание? - с горечью переспросила она. - А колдовство ты отменишь? Или забыла, почему я замуж выхожу?
И тут же сообразила, что выдала себя с потрохами. И что запираться поздно.
- Я не знаю, как его зовут, - буркнула она. - В субботу в кино виделись. На одном ряду сидели. А потом в кафе пересеклись. Он с кошкой был. Смешная такая, мороженое ела.

Энси
- Ооо-упс. – «Не в бровь, а в глаз, Анечка… Но не другу же, имей совесть.»
- Варьк… а ведь офигеть тебя плющит-то. Может, травы какой попить, или гормоны проверить? Посидеть в кино, потом в кафе, а потом на то место, где он сидел, слюнями капать…
«А может, так и надо? Чтобы вот так влюбляться – а она влюблена же, как ее рысь в того Шарика, про которого она с хохотом рассказывала на одних посиделках у озера... раз – и одни эмоции»
Энси почувствовала себя то ли мудрой женщиной, то ли древней старухой. Стало одновременно и немного грустно, и смешно.
- Хотя… Прям завидно. Мне вот сначала с человеком снюхаться надо, понять кто он и какой он, и чего он хочет, и о чем думает… пару раз так залипала на парней… а потом они рот открывали и этим ртом говорили. Но хрен его знает, хорошо это или плохо – иметь такую рысь внутри и такую интуицию…

Варя
- Рот он открывал, - хмуро призналась рысь. - И ничего идиотского не сказал. Мы над фильмом поржали вскользь, а потом я сюда... И он, как выяснилось.
Помолчала, попила кофе.
- Я не влюбилась. Ну, увлеклась только. Он... Понимаешь, Ванька мне тоже нравился, пока нас магией не склеило. И как отторжение пошло, пришлось силком привыкать. Он неплохой, с ним интересно... Но ощущения защищённости нет. А мне оно крайне необходимо после июньских событий...
Рыси незнакомец тоже понравился. Не Шарик, да. Но надёжный.
- Кошатина к нему на плечи улеглась, - улыбаясь, вспомнила Варя. - Он голову откинул и затылком по шерсти потерся. Вот тут меня как кипятком окатило, веришь?

Энси
Энси представила, насколько могла, описанную Варей картину…
- А ведь верю. На такое бы и меня повело… - Она прикинула, кто из ее знакомых мог бы так сделать. – Забавно. Или очень надежный и открытый, и сильный, такой, что не стесняется свои эмоции проявлять, или… адский выпендрёжник. Заметил, что ты на него таращишься, и решил маслица в огонь подлить… Но раз ты говоришь, что защиту почувствовала… да уж. Невовремя. Может, как-нибудь получится все-таки отделаться от свадьбы? Лазейку какую-нибудь поискать… не может быть, чтоб две мелкие девчонки, хоть бы и четырежды крутые, все предусмотрели. Хотя… когда это в жизни была справедливость? – Энси допила кофе, и, неожиданно засмеявшись, выловила со дна чашки две изюмины.
- Ну, только у нас в кофе могут пломбир с изюмом зафигачить…

Варя
- Да нет, не выпендривался он, - прикинула Варя, ковыряя ложечкой мороженое. - Такое ощущение, что они давно с этой кошкой... и она так привыкла, и он.
Мороженое кончилось как-то очень быстро. Ну, под размышления и не такое схомячить можно.
- Ой, Ань, я б отделалась, если б знала, как. Но я не знаю. Сева думает, бабушка думает. Если уж они пока не нашли выход - я его найду? Там не в предусмотрительности дело. Просто Настька сильна для семилетки. Да ладно, всё равно я не знаю, где его искать. И искать не буду. Раз уж вляпалась в этот замуж - то и, тьфу на пафос, буду везти этот воз. А он, прикинь, берендей по второму облику. Вот бы в медвежьем виде глянуть, - мечтательно прищурилась Варя и хихикнула, глядя на изюминки в ложке Ани.

0

6

Продукт коллективного творчества в аське, по ролям. Часть два.

Энси
- Русская женщина, ага. Впряглась и потащила. – Энси неодобрительно покачала головой. Для нее происходящее в жизни Вари было если не дикостью, то чем-то очень-очень странным и … неприемлемым. Это слово Аня в жизни никогда не использовала, но тут оно просто само на ум пришло. Но Варя – это Варя, жизнь – ее, жить – ей, и, как бы не хотелось бурно высказаться по этому поводу, следовало засунуть свое мнение подальше, и поддержать. Варвару и так этим летом как каток асфальтовый переехал, куда еще ржать и палочкой тыкать.
Надо будет с этим Иваном все-таки познакомиться, - решила Энси. Так, чисто в глаза посмотреть. Двумя своими.
- Берендей – это медведь же? Ого… Я их не видела никогда. То есть, думаю, что не видела… А раз и ты его раньше не видела – может, он вообще тут проездом был, а если так – то и грустить нечего.

Варя
Почему-то предположение о том, что мишка не местный, Варю царапнуло. Это что же, она надеялась ещё увидеться? Совсем дура? Замуж через неделю, принципы налево не позволяют... да и магический брак - штука такая... Тьфу, что за мысли! Так, на фиг! Не местный. Не увидимся.
- Поехали, - встала потемневшая Варя. Сунула в папку со счётом, предусмотрительно заказанным при появлении Ани, деньги и забросила сумку на плечо.

Энси
- Уууу…. – Смена настроения приятельницы без внимания не осталась. Ну вот, а так все хорошо начиналось… - Варь, а Варь? А пошли, огневику-артефактору кузницу спалим, что ли? Пусть еще кому-то грустно будет. – И положила Варе руку на плечо, чуть выше локтя. – Да все наладится.
Для избегающей личных прикосновений Энси это было все равно, что обнять с разбега.

Варя
Варя слегка офигела от прикосновения Ани. Как-то сразу установилось, что Агнию тискать разрешалось, а Анька, хоть и добрая, но слегка колючая. От изумления и тоска слиняла куда подальше.
- Ага, идём, - хмыкнула рысь. - Я ж собиралась насладиться зрелищем офигевшего вкрай Дениса при виде эльфийского подмастерья.

Энси
«Магия» сработала – Рыся оттаяла просто от неожиданности. Хорошо быть бешеным холериком, настроение меняется по щелчку…
- А что? – Энси пожала плечами. – Самые крутые кузнецы – эльфийские… такого накрафтят, что хоть в лес беги.
Свой кофе она оплатила при заказе, а сумки у нее не было, поэтому она, продолжая являть чудеса коммуникабельности, подцепила Варю под руку.
- Погнали. Что мне надо знать до того, как мы приедем?

Варя
- Да ничего... Ничего такого, в смысле. - Варя открыла дверь маршрутки и посторонилась, пропуская приятельницу. - Ну, так я тебе рассказала про него. А так... Нормальный парень. Флегматик, но если выведешь - ховайся. Реконструирует когда среброкузнеца, когда новгородского дружинника, но в жизни и обычные кузнечные работы выполняет. Ты б видела, какие он заборчики и столики делает! Впрочем, у него альбом есть, увидишь.

Энси
- Хорошо, что флегматик – есть шанс научиться чему-то. По мне, пусть лучше инструкции через губу цедит, чем орет как потерпевший… А кузнеца специально дразнить – это, как мне кажется, надо быть идиотом с суицидальными наклонностями… Среброкузнец – это вроде, как специалист по ювелирке для среднего класса? – Энси поерзала на кресле, устраивая спину поудобнее – у Агнии, которая всерьез взяла ее в оборот, были золотые руки, но после массажа и растираний связки ныли хуже, чем после тренировки.

Варя
- Ага, побрякушки делает, насечки на ремни, инкрустацию оружия. Руки золотые у парня, вот честно скажу. Увидишь, какую он мне фибулу сделал - один в один по находке!
Передав плату за проезд, Варя уселась спереди рядом с Анькой.
- Он не цедит, - хихикнула. - Он сказал один раз - иди делай. Не умеешь, спроси. Не успел - попроси помощи. Но Один упаси "забыл", "не смог" и прочие отмазки. Это я не про тебя, это были у него... ученички, дал Локи веселья. Он расскажет.

Энси
- Мудро. – Согласилась Энси. Ей такой подход был близок. Не можешь выполнить поручение – так и скажи, сразу, честно. А не заставляй потом коллегу по потолку кругами бегать. Она и сама за такое могла спустить собак, котов, кротов и прочую не всегда добродушную живность. – Если еще и объясняет понятным языком… то ты меня «сосватала».

Варя
- Не поймёшь - спроси. Я сама в их терминах путаюсь. Это в шмотках нахваталась маленько, а так... секиру от бродекса не отличу за сто баксов даже. Приехали, на выход, леди! - улыбнулась и выпрыгнула наружу.
Кузнечий хутор оказался добротным двором, огороженным крепким забором. С задней стороны курился дым, внутри лаял басовито пёс.
Варя подошла к калитке и набрала код на замке.
- Свои сразу заходят. А в кузнице грохот и не слышно звонков, - пояснила Ане. - Прошу. Прямо и налево. По запаху найдём.

Энси
- Выучим. – Оптимистично заявила Энси.
Место ей понравилось. И удаленностью от другого жилья, и ощущением силы, разлитым вокруг. Правильно, кузница – сама себе святилище, дом Сварога. Девушка потрогала лежащий на груди под рубашкой амулет – на удачу.
- А ты тут свой человек, - заметила она Варе, когда та открыла дверь.
Кузница отыскивалась не по запаху. И не по звуку. Даже в глухом скафандре Энси бы правильно определила направление – там была родственная ей сила. Ясная, яркая, насыщенная… и куда более структурированная, чем ее собственная.

0

7

Денис бросил в воду очередную раскалённую заготовку и обернулся к двери, откуда потянуло сквозняком. А, Варежка пришла. Отлично.
- Привет, Рыська! - кивнул, не приближаясь. - Не целую в нос, ибо грязный, как... кузнец. Проходите, чайник поставь пока, что ли.
Снял кожаный фартук и накинул относительно чистую куртку. Девушка пришла, как-никак. Две. Кстати, а этого задохлика зачем Рыська приволокла, если обещала подмастерье?
- Обратно привет, дамы! - слегка поклонился вежливый Горыныч. - Варь, где обещанный подмастерье?
- Так вот же, - невинно кивнула на подружку Берёзкина. - Анна. Энси. Огневик. С огнём, стало быть, дружит. А на фигуру не смотри, она сильная. Дома ремонт делает сама. И мотоциклы починяет.
Варя откровенно веселилась, глядя на оторопевшего Горыныча.
- Мать, ты гонишь? - вежливо поинтересовался кузнец. - Ну, что огневик - вижу. Но какой из неё кузнец??? Да она отвёртку не поднимет, куда уж там железа кусок!

[STA]Кузнец[/STA]
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0012/f4/78/151-1501622943.jpg[/AVA]

0

8

Ну вот, началось.
Мужик у наковальни стоял крепкий, крупный. Да и какому еще быть кузнецу?
Энси хмыкнула – опять бодаться. Всегда бодаться. Ну достали же ведь… но тут ее взгляд скользнул вглубь кузницы, к стоящему в небольшой нише любовно вырезанному чуру Перуна, подсвеченному снизу огоньком заговоренной свечи, и она мгновенно успокоилась. Зацепилась за знак глазами, наклонила голову, свидетельствуя уважение дому и месту.
Ну, хоть Варя развлечется.
Сделала несколько шагов вперед, протянула руку.
- Анна. Энси. – Видимо, от неожиданности, кузнец руку в ответ тоже протянул и даже представился: девушка двигалась быстро, не позволяя ему опомниться и развить тему «задохлика». Лапка у нее была как у мальчишки, занимающегося боевухой, и каким-нибудь слесарным делом – твердая.
Кивнув вбок, на размещенное вдоль рабочей стены оборудование, она перечислила по порядку:
- Пневмомолот, пресс, два рессорных молота, меньший – для ювелирки, вальцы с усилением. Зачем сила-то? Там – лом? – Она кивнула теперь на ящик с металлическими отходами. – Можно?

0

9

Нахальная девчонка неуловимой ртутью перетекла поближе и протянула руку. От неожиданности Денис рефлекторно пожал лапку мелкой, удивившись сильному пожатию. А то, как она уважительно поклонилась чуру Перуна, и вовсе заставило его удивлённо приподнять брови и приглядеться. Ого, девица-то и впрямь огневичка, да неслабая. Только в ауре бардак полный, как у новичка.
- Денис. Горыныч, - сурово ответил кузнец. Энси не унималась, перечисляя оборудование. Ну да, не нужна тут сила. Денис слабаком не был, но тупую силу не уважал. Нет, открытый горн у него был, и кое-какие вещи он силушкой ковал. Но и прогрессом не брезговал, что ж не воспользоваться достижениями цивилизации?
- И лом тоже. И просто слитки, - неожиданно успокоившись, ответил Горыныч. - Попробовать хочешь? Ну, рискни. Гвоздь хотя бы скуёшь - возьму на стажировку. Но спрос с тебя будет тройной: во-первых, сама напросилась. Во-вторых, стихия огня - это тебе не крестиком вышивать. Ну и в принципе... я придирчивый. Моё клеймо на изделиях все знают, дерьма не делаю. Давай, шурши, горн ещё горячий. Варь, чаю наливай, хорош веселиться! Смешно ей, козявке!
Варя откровенно развлекалась, зная угрюмый порой характер кузнеца и смутно предвкушая неслабые баталии, если он таки возьмёт Аньку. Ох, и жарким будет ближайший фестиваль!

[STA]Кузнец[/STA]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2jEsr.jpg[/AVA]

0

10

- Справедливо. – Согласилась Энси. – Минус второй пункт: с крестиком у меня как-то не сложилось, не умею я вышивать. – А потом безбашенно улыбнулась:
- Ну, как ковать конкретно гвозди – я не знаю и врать не буду, так что это будет вариация на тему. Но если ты, Денис Горыныч, – это прозвучало слитно, как имя-отчество, но без издёвки, – мне покажешь тот инструмент, которым выводится шляпка, то сделаю. И если результат будет похож на гвоздь – ты меня научишь их делать. Даже если не возьмешь учиться-работать. Честно?
Она надела фартук – видимо, подмастерья, или хозяйский запасной, потому что закрыл он ее почти до пола, подвернула рукава рубашки выше локтя, выбрала в обломках кусок прута чуть меньше сантиметра в диаметре, положила его греться, выбрала молот по руке – не самый большой, полукилограммовый, примерно, положила на край рабочего стола зубило и клещи. Проверила, не растрепались ли волосы, а то Феникс Фениксом, но подпалить хвост – это лишнее. Зацепив клещами нагревшуюся докрасна заготовку, она принялась уверенно отбивать конец прута на четырехгранник.
Металл под молотом продолжал светиться красным, сохранял ковкость, что облегчало ей задачу – она продолжала греть заготовку без горна, своей силой, чтобы не вкладывать в удары слишком много. Между семнадцатью годами, на какие она обычно выглядела, и паспортными двадцати пятью неожиданно не оказалось разницы – лицо не изменилось, но, сосредоточенное на работе, повзрослело.
- Так что там насчет шляпки? – Повысив голос, спросила Энси, когда жало гвоздя приняло приблизительно нужную форму. Не без огрехов, конечно, но…

0

11

Денис взял кружку, краем глаза наблюдая за нахальной девчонкой, невозмутимо облачающейся в фартук.
- Ты сначала тот гвоздь выковать сумей, а потом посмотрим, - сурово хмыкнул он.
- Денис Горыныч, - залилась смехом Варя, уронив печеньку. - Классно вышло, слушай, я тебя так называть теперь буду!
- Попробуй, - попытался грозно нахмуриться Денис, но не выдержал и улыбнулся. Девчонка тем временем отбивала конец прута - надо сказать, для новичка довольно грамотно. И с горном обращалась толково. Может, и стоит взять...
Наконец железка стала походить на гвоздь - конечно, не идеально, доработка требовалась. Но руки у кандидатки явно не из задницы, толк, похоже, будет. Однако просто так сдаваться Горыныч не привык.
- Вон там, на зелёной тряпке, хреновина с дырками, - на вопрос о шляпке ответил Денис, укладывая кусок колбасы на хлеб. - Сообразишь, как пользоваться, или подсказать?
Последняя фраза прозвучала откровенно ехидно.

[STA]Кузнец[/STA]

0

12

С чувством юмора у мужика, вроде, было все в порядке… и тут он классически «открылся слева». Не засунуть шпильку было невозможно.
- Ну ты поучи еще тетку хреновиной с дырками пользоваться… - достаточно громко проворчала Энси, пряча улыбку.
Указанная хреновина оказалась чем-то вроде фильеры, доски для волочения проволоки, но отверстия в ней по сравнению с фильерными впечатляли. Да и края их были неровными.
Следуя старой заповеди инструктора с УПК, «используй подобное подобным образом», и припомнив, как первый раз маялась с доской, она приложила будущий гвоздь к дырявой железяке, определяя подходящее отверстие. Должно было пойти третье от конца.
Энси еще раз разогрела штырь, обрубила его зубилом, тут же поняла, что зря, что проще было бы по-другому, некоторое время пыхтела, упрямо подбирая щипцами с наковальни тонкий пятисантиметровый кусок железа, все-таки справилась, запихнула его в выбранную дырку, сдвинула железку так, чтобы совместить с отверстием в наковальне, и от души несколько раз пробила по верхнему концу, плюща его молотом, превращая в шляпку ее первого гвоздя. Ничего так сувенир будет. Потом перевернула, обстучала по нижнему концу штырька молотком, чтобы раскачать его, и рукой – он был не горячее сковородки, а на кухне Аня прихватками не пользовалась – вынула получившийся гвоздь.
Но, прежде, чем торжественно вручить хозяину кузни результат трудов, Энси положила инструмент туда, где брала, и ветошью стряхнула мелкие кусочки окалины с наковальни в отвал. И фартук сняла. Виски у нее были мокрые, но не от усилий. От азарта и желания сделать.
- Гвоздь, сэр. - Серьезно сообщила она, выкладывая перед Денисом результат.
Да, это был гвоздь. Он был прямой, имел острие и шляпку, четко прослеживались четыре грани. У граней изрядно гуляла толщина, а шляпка относительно оси была сдвинута в сторону, но это, несомненно был «рабочий образец». Его можно было забить.

+1

13

Денис пил чай, болтая с Варей, но коситься взглядом в сторону девчонки не забывал. Ему было интересно, справится ли нахальная малявка с испытанием. По-хорошему, следовало бы объяснить, как делать гвоздь, хотя бы в общих чертах. Но Горыныч пошёл на принцип: сама пришла - сама и справляйся. Он уже составил некоторое мнение о девчонке, а теперь хотел поглядеть, как она выполнит задание. И решил, что возьмёт ученицу, если гвоздь будет похож на гвоздь - пусть и криво-косо сделанный (а с первого раза его хорошо никто не сделает. Бывшие Денисовы ученики по неделе палочки ковали, прежде чем привыкнут к огню и инструменту и научатся ровно выковывать. А у этой сразу получилось вполне прилично. В следующий раз просто подсказать кое-что - и получится ровненький гвоздь.
То, что Энси прибралась на рабочем месте, прежде чем бежать хвастаться изделием, стало последним аргументом в пользу принятия её на учёбу. Денис терпеть не мог беспорядка в кузнице и нещадно гонял салаг, которые забывали стряхнуть окалину или сложить на место инструмент. У него все предметы были на своём месте, так что не глядя можно было взять молоток или щипцы.
Когда на стол лёг гвоздь преткновения, Денис взял его в руки и повертел. Для первого раза неплохо.
- Садись, - кивнул на третий, свободный стул. Варя тут же налила подруге чай и сделала бутерброд, видя, что та умаялась. Рысь уже понимала, что Денис решил в пользу Аньки и возьмёт. Реши он иначе, лететь бы уже кандидатке в сторону выхода, провожаемой крепким словцом.
- Я работаю постоянно, - положив гвоздь перед Анькой, сообщил кузнец. - Хочешь учиться - будешь проводить здесь кучу времени. Я так понимаю, у тебя работа какая-то есть? Напишешь график, скоординируем учёбу. Это на сувенир забери. Оберег можно сделать. Вопросы есть?

[STA]Кузнец[/STA]

0

14

- Ну да, на оберег – самое оно… - Энси вытерла лоб запястьем и плюхнулась на табуретку. – Столько сил ахнула с непривычки.
Бутерброд оказался кстати, и она благодарно подмигнула Варе. Прожевав с одного укуса примерно половину, Аня запила кусок чаем и перевела, наконец, дыхание.
А ведь получилось… Нет, не шовинист мужик, совсем нет; он бы и пацана постороннего в те же штыки принял, с поправкой разве что на силу. И это было замечательно. Главное теперь – не разочаровать "наставника" каким-нибудь идиотским косяком в первые пару недель.
- Работаю, да. Хелпдеск и монтажный выезд, «Смородин-он-лайн». График плавающий, и бывает очень внезапный, к сожалению. Но два дня в неделю смогу жестко ко времени привязать, скажи только, какие. В остальные буду звонить заранее и спрашивать, могу ли прийти. Так пойдет? Вопросов пока нет, но появятся, как только работать начну.
Она не стала рассказывать о уже имеющихся навыках – это станет понятно, как только начнется обучение, а кое-что Денис уже увидел, например, умение правильно разогреть металл и поддерживать его в нужном состоянии. А вот держать молот и рассчитывать силу удара еще предстоит научиться.
- Хотя… один вопрос есть прямо сейчас. Как эта хреновина с дырками называется? – И она запихнула в рот остатки бутерброда.

0

15

- Варь, сделай ещё пару бутербродов и погуляй во дворе, - велел кузнец, ставя кружку. Рысь, не споря, соорудила два бутерброда и испарилась во двор. - Бери, - это уже Аньке. - Первое: ежедневные медитации. Варька начитывала пару штук, я просил. Скажешь, она тебе скинет. Это на контроль. Запомни главное: огонь - твой друг. Твоя стихия. У тебя он сильный, но хаотичный. Учись упорядочивать. Купи несколько кристаллов... я напишу, какие под огонь. Будешь сливать туда лишнюю энергию. Огневики - темпераментные ребята, сам тот ещё псих был, помню. Двадцать лет работы - как видишь, успокоился. Не исключено, что у тебя быстрее, ты талантливая. Хочешь - сдавай заряженные кристаллы в магазин Середина. Хочешь - себе про запас оставляй.
Взяв со стола гвоздь, Денис закрыл глаза и накрыл второй ладонью железку. Немного пригладил энергию, вбуханную в металл девчонкой.
- Держи. Хочешь, приварю петельку, сможешь на шее носить. Ну или в сумке. А хреновина называется гвоздильня. С графиком разберёмся. Я тут в основном целыми днями. Рабочий день определяю сам - по количеству заказов и срочности их же. Могу сутки не вылезать из кузни, могу за пару часов наклепать нужное и по делам свалить. Ну, и фесты, само собой. Так что определим пару дней, но накануне контрольный созвон - мало ли. Ну и так, если рано освободилась, звони - буду по ходу пьесы звать поработать.
Взяв с полки блокнот и ручку, Денис записал свой телефон, скайп, электронную почту.
- Мои координаты. Запиши свои туда же. Да, и предлагаю, пока не научилась контролировать силу, заказать амулет стихии воды. Она глушит. С водой дружишь? Если нет, прибавляй медитации по воде. Тоже у Варьки есть. Ей с водой дружить нужно, целительница. В принципе, всё. Я сейчас в город поеду, могу вас подбросить.

[STA]Кузнец[/STA]

+1

16

Второй бутерброд тоже пришелся кстати, и всосался не медленнее первого.
Советы были дельные. Медитация – да, и еще раз да. Тем более, что с переездом она давно этого не делала. Кристаллы заряжать – тоже отличная идея… но вот продавать их она, пожалуй, не побежит. Штука такая, может и самой пригодиться, особенно, когда в кузнице работать начнет.
- Спасибо. – Энси почувствовала, как гвоздь перестал фонить и ровно и мягко запульсировал силой, ее же собственной. Действительно, готовый оберег. Согнуть в кольцо и на шляпке набить тот же «сигил», что висит сейчас у нее на шее. И носить. Если таким колечком зарядить кому-то в нос – мало не покажется…
- Не надо пока ничего приваривать, идея есть. В следующий раз сама до ума доведу.
И распорядок ей тоже подходил. Главное, чтобы ее свободное время и трудоголические приступы Горыныча совпадали; сама так любила работать – запоями.
Гвоздильня, надо же… Аня рассмеялась:
- Логично. Даже если бы она называлась по-другому, ее бы стоило назвать так.
Девушка внесла свои данные в Денисов блокнот и забрала листок с его координатами.
- Воду я как раз очень люблю. Выравнивает. Может, потому и цела до сих пор, и не рвануло меня ни разу, и вразнос не сходила. Хотя, бывало, хотелось. Но я уже больше 10 лет у-шу занимаюсь, а оно серьезно добавляет равновесия. Знаешь, мне, наверное, надо пешком пройтись. Варю докинь, если она не захочет ноги утаптывать, а я, пожалуй, прогуляюсь.
То, что хутор, считай, в лесу, а до города – около часа пешком, ее не беспокоило. Дорогу она запомнила, ногами ходить нужно, а безопасность… в городах вечерами куда страшнее бывает.

+1

17

Видя, как исчез второй бутерброд, Денис молча соорудил четвёртый. Голод - логичная реакция после колдовства. Недаром в книжках маги вечно лопают, чаще сладкое. Он тоже, помагичив, уплетал двойную дозу. Пока Энси доедала (кстати, почему Энси? Ладно, это потом), Горыныч повыключал все горны и прочие приборы, попутно вслух объясняя ученице, что как делать.
- На выход! - скомандовал, когда Аня доела и допила. Спохватившись, открыл шкаф и достал Варин заказ - фибулу и браслет. - Рысь, топай сюда! - позвал негромко. Варя, сидевшая на лавочке, сунула планшет в сумку и подошла. Денис протянул ей побрякушки. Деньги, не считая, сунул в карман. - Тебя подвезти? Энси пешком собралась.
- Я тоже, - торопливо заверила Рысь. - Прогуляюсь.
- Ну как хотите, - пожал плечами кузнец, закрывая дверь. - Смотри сюда, Ань!
Пальцем по двери нарисовал какие-то знаки, похожие на руны. На миг те засветились огнём и пропали.
- Это магическая сигнализация. Руны нарисую, чтоб выучила, как отче наш. Советую завести набор для каллиграфии. Для сосредоточения хорошо. Покупать нет смысла, там до фига левых предметов. Кисточки в художественном магазине купи. А чашки и чернильницы закажешь в Смоленске, мастер есть. Вон Варька привезёт, она туда часто мотается по учёбе. Так, что ещё... Пару-тройку недель поработаешь, дам ключ. Не в доверии дело, просто я должен быть уверен, что ты ТБ усвоила. Огонь шуток не любит. И ещё: познакомлю с МЧСниками, напросись на пару дежурств. Помогает понять огонь.
Оглядел двор, улыбнулся подбежавшему непонятно откуда огромному псу - плод любви ньюфаундленда и кавказской овчарки - нечто лохматое, дружелюбное, но явно опасное для чужих.
- Буран, знакомься: Энси. Свои.
Пёс молча подошёл и тщательно обнюхал человечку чуть выше себя. Коротко гавкнул: принято, и ткнулся мордой в Варькину коленку - погладь, мол. Рысь послушно запустила руки в густую шерсть.
- Ладно, дамы, раз карета не нужна, брысь за калитку. Я в гараж и помчался. Буран, ты за старшего.
[STA]Кузнец[/STA]

+1

18

Если бы не подступившая усталость, Аня бы обязательно схулиганила, воспроизведя начертанные мастером руны по памяти. Рисовала она хреново, а вот запомнить ключевые точки изображения и по ним восстановить всю схему – это было несложно, это имело прямое отношение к тому, чем она занималась на работе. Сеть сейчас и платы в техникуме. Но и тогда и теперь ее проблемой было не управление огнем, не взаимодействие с ним, это было как дышать, проблемой был избыток контроля. Страх сорваться, страх вложить в призыв стихии больше силы, чем можно удержать, будучи человеком, привычный страх выдать себя – они порождали жесткий контроль, через который приходилось пробиваться снова и снова, чтобы управлять своими возможностями… Действительно, огонь не любит шуток. Именно поэтому Энси быстро уставала, если приходилось использовать свои способности ведьмы в обычной обстановке. В экстремальной – нет, огонь выплескивался легко и свободно, управляемый ее яростью, подчинялся и ластился, как огромный рыжий пес…
Но об этом она поговорит с мастером потом. Чуть позже. Когда не только он сможет доверять ей, но и она – сможет довериться ему, а не доказывать, что чего-то стоит.
А пока она кивала, запоминая. Медитация, вода, амулеты, каллиграфия. Новые способы контроля – хорошо. Изучим. Воспользуемся. Зазубрим и отчитаемся.
МЧС? Вообще замечательно, если разрешат… хоть польза будет.
Буран подошел знакомиться, и она без колебаний почесала мохнатый загривок:
- Здравствуй, хороший.
- Спасибо, Денис. Я завтра позвоню днем, согласуем расписание. До завтра.
И повернулась к Варе:
- Ну, хвастайся украшением, а то в лесу темно, я не оценю.

0

19

Денис вывел из гаража мотоцикл, кивнул девушкам на прощание и уехал, заперев ворота. Варя помахала вслед кузнецу и обернулась к Энси:
- Поздравляю. Я не уверена была, что возьмёт - Денис очень придирчивый. А теперь будешь учиться. Станешь крутой ведьмой.
Буран вылез из собачьей дверцы в калитке и растянулся на дороге. Пёс не ограничивался двором и гулял по всей округе, охотясь и охраняя. Калиточка, через которую он попадал домой, особым образом была заговорена - ворам не пробраться. Впрочем, кто б ещё рискнул к кузнецу-то лезть, учитывая, сколько на доме наверчено оберегов и прочих полезных штук.
- Вот! - Варя достала из льняной салфетки серебряную фибулу в виде подковки и серебряный же браслет, похожий на переплетение двух нитей. - Такие штуки носили в эти местах в 11 веке. У меня такая рубаха под них есть - закачаешься. Понёву вот только соткать надо. Ну что, идём? А то пока до города дойдём, с час, а то и полтора, пройдёт. Упс... я сегодня не рассчитывала в лесу гулять, у меня только шоколадка с собой... Надеюсь, дедушка поймёт. В крайнем, пообещаю завтра вкусняшку занести.

0

20

- Спасибо. – Серьезно отреагировала Энси на Варины поздравления. – Тоже нифига не была уверена. Ну, да, теперь есть шанс. – Она присела и напоследок еще раз погладила мягкие собачьи уши, оценивая заодно и калиточку, и обереговый фон от дома. Теперь, соприкоснувшись с хозяином, она могла отличить защиту от привычного фона силы. Действительно, мастер. Круто будет поучиться, даже если сложно.
- Красота. Просто, изящно и… и очень аккуратно. – Аккуратность работы много говорила Ане о характере Дениса Горыныча, в подтверждение тому, что она видела в кузне. – И красиво. Похвастаешься потом и полным комплектом тоже?
Она вернула украшения Варе.
- Думаю, если здесь напрямик, а там прямо по дороге –  то минут за сорок доберемся, а то и быстрее. – Энси еще раз огляделась, проверяя, достаточно ли хорошо в ее памяти улегся обратный путь.
- Будем надеяться, что дедушка не обидится – мы ж не за поживой, а так, угол срезать… Но я тоже вкусняшку пообещаю. И вообще безобразие – давно в лесу не была, надо чаще проветриваться… Может, за грибами как-нибудь сходим, а? по выходному дню? Или я будний освобожу, чтоб народу в лесу поменьше было…

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » А она с кузнецом придёт

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно