Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Выйду ночью в поле с конём... Ладно, не ночью. Ладно, без коня

Выйду ночью в поле с конём... Ладно, не ночью. Ладно, без коня

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Дата: 15 июля 2012 года.
Место действия: поле ржаное.
Участники: полудница Елица - одна боевая единица. Колдун - один злой али неумный, один добрый. Прочие - по ситуации.
Синопсис: Не зря запрещено в полдень в поле работать. Ну нельзя, понимаете? Предки зря не запрещали. Полдень, как и полночь, пора опасная, пограничная. Пришёл один глупый малец из золотой молодёжи - не то клад поискать, не то проверить правдивость приметы. Да и был изгнан хранительницей полей. А малец мстительный оказался да глупый. И явился на следующий день обидчице мстить... Да не один...
Ну, что тут скажешь... сам дурак, да.

0

2

Полдень. Солнышко припекает, нагревая не только землю, но и сам воздух, и в этом воздухе вызревающая рожь пахнет особо духмяно. А еще кругом почти тихо, только где-то в лазоревой распевал жаворонок. Редкое явление в июле, но здесь на поле, где гнездо надежно оберегается от его естественных врагов, маленькая птичка могла позволить себе подобную беспечность. И ни одной разумной души вокруг, если не считать самой Елицы, неторопливо шествующей по меже с книгой в руках. На плече у полудницы восседал полевой мышонок, старательно шелушащий ржаной колосок, отчего на плечо, а иногда и на страницы падал мелкий мусор. Впрочем, такая мелочь духа волновала мало, бессловесным тварюшкам прощалось гораздо больше, чем разумным, а шелуху и стряхнуть можно, чай, руки от этого не отвалятся. Но пока полудница от книги не отрывалась, слишком уж интересно было, чем закончится дело, а свои ежедневные обязанности Елица уже давно завершила, так что этот обход был скорее данью традициям - последний дурак на поле в полдень совался ажно в позапрошлом году, был изгнан с позором и на этом все и успокоилось. Ну а в этом году и вовсе в ее владениях все было прекрасно - погода выдалась изумительная, даже не пришлось ничего мудрить, рожь колосилась вовсю, и колоски были прямо на загляденье - один к одному: тяжелые, полные, ни одного гнилого или пустотелого. Только и осталось, что дать им еще немного дозреть, а потом собирать и молоть муку, которая, Елица в этом совершенно не сомневалась, выйдет не менее хорошей. А пока до этого было еще далеко, и полудница могла позволить себе немного расслабиться, почитывая книги. Что она и делала, обходя поле, не отрываясь от своего занятия, благо что смотреть под ноги и вовсе не надо было, свою вотчину Елица знала вплоть до последнего корешка.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2wk3M.jpg[/AVA]

0

3

- Да ты гонишь! - не поверил Илюха. Скелет, одноклассник и друг, с которым они вместе приехали в деревню к своим бабушкам, всегда был завиральщиком тем ещё. А тут вдруг и вовсе заговариваться начал: про магию, про волшебство. Якобы Смородин, возле которого деревня, магический город. И тут есть леший, оборотни всякие. Русалки даже, только с ногами, а не с хвостом. Ну и прочая чушь. А теперь вычитал где-то про полудниц. Типа такие девки есть, которые поля охраняют и не разрешают в полдень не то что работать, а и вовсе в поле шляться. Мол, или заморочат, или затанцуют до смерти.
- Сам ты гонишь! - обиделся Скелет. - Я у бабки читал! У неё книжка волшебная, там всякие рецепты и про магию! И про полудниц есть!
- Да не бывает такого! - завёлся Илюха, бросив велик на землю. - Про леших я слышал, про русалок тоже. А полудниц не бывает! Гонишь!
- Зуб даю! Вот прям щас пойду, - Скелет достал мобильник и проверил время. - Во, через полчаса полдень. Вот и пойду. И познакомлюсь с полудницей.
- Ага, на мобилу зафоткай, - заржал Илюха, сплюнув на землю. - В ютуб потом скинем. Прославишься.
- Да хрен её знает, - почесал нос Скелет. - Может, они как вампиры... В зеркале не отражаются, на плёнке не фиксируются...
- Ну и как ты докажешь, что с полудницей базарил? - презрительно скривился Илюха. - Слова не доказательства.
- Если она есть, завтра ты со мной пойдёшь, ок? - нашёлся Скелет. - И сам всё увидишь.
- Забились! - согласился Илюха. - Ну всё, я пошёл, а то бабка орать начнёт, что грядки не политы. Жду с докладом, разведчик!
- Ага, иди, крестьянин. Белые люди грядки не поливают. Я вернусь - кататься поеду на мотоцикле, папахен подогнал к выпускному, - свысока похвастался Скелет.
[NIC]Скелет[/NIC]
[STA]Подросток-мажор[/STA]
[AVA]https://pp.vk.me/c630021/v630021520/32f42/bDFV6KkJGDY.jpg[/AVA]

0

4

Кажется, рано Елица радовалась тишине и покою. Песню жаворонка заглушило жуткое рычание, а вскоре в поле зрения попала и поднимающаяся из-под колес пыль.
"Кого еще нелегкая несет?" - полудница с громким хлопком закрыла книгу, положила ее на межу и ссадила на обложку перепугавшуюся громкого шума полевку. А потом и сама истаяла легким облачком в особенно жаркий день. На самом деле дух никуда, естественно, не делась, просто легкий отвод глаз, дабы посмотреть, кого это там принесла нелегкая и кому спокойно не живется.
Вторженцем оказался молодой паренек, Елице он и вовсе казался неразумным младенцем, который с какого-то перепугу решил полазить там, куда ему нос совать не следовало не только в полдень, но и в любое другое время. Елица раздраженно топнула босой ногой. Вот не сидится же кому-то в полуденный зной дома, и заодно и ей отдыхать мешают. Притаскивают с собой жутко вонючие машины, шумят, да еще и собираются запереться на ее поле! Полудница раздраженно зашипела, глядя, как парень топчется по краю. Такое она спускать точно не собиралась. Если бы смертный проехал мимо, она бы, скрепя сердце, еще и стерпела бы, но вот так в открытую лезть на поле. Мять рожь, пугать мышек да жаворонков, да кем он себя вообще возомнил?!
Стремительным, легким шагом так и не снявшая отвод глаз полудница приблизилась к парню, встав у него за спиной. Фигура духа начала искажаться, сгибаясь и как будто усыхая, в руках появилась узловатая клюка. Коей Елица и постучала между лопатками парня, хотя хотелось от души приложить его по маковке, чтобы не повадно было.
- И что же ты тут в такую жарень забыл, сынок? - седая, сгорбленная старуха из-под косматых волос и скромного беленького платочка смотрела на Скелета, когда он резко обернулся. - Али мамка не учила, что в полдень по полям шляться опасно? Удар схлопотать можно, да еще и без головы. - Бабулька пристально смотрела на паренька, сложив сухонькие ручки на навершии клюки. Кто бы знал, как эти самые руки чесали и правда оторвать голову мальчишке, посмевшему прервать ее чтение. Но торопиться полудница не собиралась, чай, не упырь, чтобы сразу убивать, для начала следовало проучить.

Отредактировано Елица (25-06-2016 14:06:01)

0

5

Скелет подъехал к полю на мотоцикле. Поставил железного коня на подножку, огляделся. Ну, поле... обычное. И что такого страшного в том, чтобы в полдень на нём побывать?
Подросток глянул на часы - о, без пяти двенадцать. Красота. Ну, пошли!
Войдя на поле, мальчишка осторожно пошёл в глубь, оглядываясь по сторонам. А прикольно тут. Пахнет вкусно. Хлебом, травой и летом. Как среднестатистический школьник, Скелет, в миру носивший имя Сашка, читать не любил. Фильмы смотрел, было дело, порой даже и по классике - с подачи бабки, конечно. А читать нет. Странно ещё, что бабкиной книжкой заинтересовался. Наверное, как всякому мальчишке, захотелось пощекотать нервы. Мистика и всё такое прочее. Жаль, вампиров в этом городе нет. Зато Леший есть, бабка говорит. И русалки. Правда, он не видел, но зачем бы ей врать?
От прикосновения к спине подросток подпрыгнул и обернулся.
- А??? Ты кто? Что надо? - побледнев, отскочил он в сторону. Попытался взять себя в руки. Ну, бабка, мало ли, шляются тут... всякие. Полудницы, если верить книге, выглядят как молодые девушки в белом платье.
- Полудницу ищу, - уже спокойнее ответил Скелет, настороженно глядя на старуху. - Посмотреть на неё хочу. У бабки в книжке прочитал. А Вам чего в такую жару дома не сидится?

[NIC]Скелет[/NIC]

0

6

Он еще и пожилой женщине тыкает! Наглость какая! - мысленно возмутилась Елица, сверля тощего подростка мрачным и слишком ясным для столь старого лица взглядом. Неприязнь и раздражение крепли с каждой минутой. Кротость нрава вообще не входила в число достоинств полудницы, а когда солнце находилось в зените, она и вовсе в лучших традициях восточных присказок превращалась из гурии в фурию. И заявление мальчишки о том, что он приперся на поле исключительно ради того, чтобы поглазеть на полудницу, окончательно довело духа до точки кипения.
ПОСМОТРЕТЬ?! Он просто хочет посмотреть на полудницу! - светло-карие глаза бабки просто таки пылали праведным гневом. За свою долгую жизнь Елица видела от людей всякое. К ней приходили с просьбами. Ее пытались заставить помогать угрозами и уговорами. Задабривали дарами по аналогу с лешим или водяным. Но никто и никогда не смел приходить к ней только ради того, чтобы просто поглазеть на полудницу, как на какую-нибудь зверушку в клетке.
- Посмотреть, значит, пришел? - голос бабки стал неожиданно молодым и очень злым. - Поглазеть, как на скоморохов глазеют или на иную зверушку в заезжем цирке? - старуха сделала шаг навстречу Скелету, резко выпрямляясь и меняя очертания. Теперь перед мальчишкой стояла статная, темноволосая женщина, чье перекошенное от гнева лицо не сулило вторженцу ничего хорошего.
Полудница сделала еще шаг, не примяв ни одной травинки, и став практически вплотную с наглецом.
- Что же мне с тобой сделать за такое? Убить, да тело на подкормку ржи пустить? - Елица криво усмехнулась, про себя досадуя, что такой способ решения проблем сейчас не одобрит никто, и потом долго и нудно придется разбираться с ведьмаками. А как бы все сразу проще стало - нет человека, нет проблем. - Али вместо пугала огородного поставить, другим в назидание, себе в качестве морального утешения? - и это еще подростку стоило радоваться, что нет при Елице ее верного серпа. Им она махала, даже не задумываясь.

0

7

- Бабуль, чё ты кипешишь? - удивился Скелет. - Ну, посмотреть хочу. Нельзя, что ли? Нигде не написано, что нельзя. Тебе-то чего, я не понял? Ты ей родственница, что ли?
Странная бабка какая-то. Возмутилась, как будто пацан чего-то непотребное сотворил. Не, ну а чё такого-то? На русалок смотреть можно, а эти чё, особенные?
Однако сюрпризы только начинались. Старуха вдруг поплыла, как в кино, и через секунду из марева выступила молодая женщина в том же платье. Блииииин... Это что, полудница и есть? Чёрт...
- За что меня убивать? - храбрился ещё Скелет. - Чё я сделал-то? Мне интересно, может. Магия какая-то у меня есть, иначе б я тебя не увидел. И вообще, какие проблемы? Я что нарушил? Я посмотреть пришёл! Жалко? Что с твоим полем случится? Скоморохов каких-то выдумала... цирк.. Я там сроду не был, на фиг надо.
Блин, свалить, на хрен, что ли? Странная она какая-то. Злится. Неужели и правда в книжке пишут, что в полдень нельзя на поле появляться? Но там же не написано, что к чему... И что будет.

[NIC]Скелет[/NIC]

0

8

Вот и оставалось поражаться, в кого современные дети настолько глупы. Раньше вроде и школ для деревенских не было, и грамоте хорошо если хоть один из десятка обучен был, а все же мозгов они побольше имели. Видно от того, что старших слушали, и наблюдать умели. Нынешние же... Елица окинула подростка мрачным взглядом. Ну и что с такого взять? Вспыхнувшая было злость постепенно улеглась, осталось только раздражение, а это уже было не так смертельно.
"И что же мне с тобой делать? Отпустить так - повадиться бегать сюда как к себе домой, как же, его отсюда живым отпустили... Но и за глупость слишком уж сильно наказывать нельзя." - будь на месте парнишки взрослый человек, Елица бы наказать не постеснялась, с глупым ребенком все выходило несколько иначе.
- Любопытство, значит, замучило? - дух одной рукой ухватила мальчишку за плечо, а другой подцепила его за подбородок, заставив смотреть себе в глаза. Разум подростка оказался податлив и мягок, и особого труда с ним у Елицы не возникло, тем более с той мелочью, которую она в него вложила. - Раз ты у нас сродни кошки со своим любопытством, то с этого момента ты не произнесешь ни одного человеческого слова. Только и будешь, что мяукать по кошачьи. И ходить тебе без речи человеческой вплоть до той поры, пока голова сединой не покроется. - Полудница усмехнулась и отпустила мальчишку. Разумеется, настолько долго она оставлять его без речи не собиралась. Побегает до вечера мяукая, как кошка, на смех соседским курам, а в следующий раз поостережется любопытство проявлять. Но сообщать это парнишке Елица, разумеется, не собиралась.
- А теперь иди отсюда, и радуйся, что жив остался. - С этими словами полудница выпустила мальчишку и развернулась к нему спиной, неторопливо зашагав к тому месту, где оставила книгу.

0

9

- Ты чё, дура??? - завопил Скелет. Точнее... Попытался завопить. Из горла раздалось паническое "Мяяяяяяяяяяяяяяу!!!!". Пацан побледнел и отшатнулся от страшной старухи. Что... что она с ним сделала? Мамочки!!!!
Вместо уверенного в себе, сильного и храброго взрослого парня (каким себе казался Скелет) с поля во все лопатки дунул перепуганный мальчишка Сашка Красин. Рыдая и размазывая сопли, он бежал по дороге, забыв про мотоцикл, и пытался заговорить... Но из горла вырывалось всё то же истошное "мяяяяу!"
Ума хватило не бежать домой - мать и так нервная в последнее время, как отец гулять начал. А увидит мяукающего сына - и вовсе помереть может. Сашка рванул в лес, забился в какие-то заросли и разрыдался снова. Что делать? Что? Кому рассказать?
Ревел несчастный часа два. А затем внезапно осознал, что писать-то он может по-человечески! Только чем ему это поможет? Кто поверит, что его заколдовали?
Поздно вечером Скелет пришёл домой, тайком от родителей пробрался в свою комнату. Что делать, он по-прежнему не знал. Паника не проходила. Как, как он всю жизнь так проживёт, мяукая? Если только... симулировать потерю голоса... Меньше позора. Блин, какого хрена его понесло в это поле? Полудницу, млин, не видел! Да ещё б её не видеть столько же!!!! Сука!
Уже засыпая, Скелет придумал план мести...

[NIC]Скелет[/NIC]

0

10

Елица с довольным выражением наблюдала за тем, как улепетывает пацан. Только пятки сверкали, даже свою двухколесную машину тут бросил. Это, конечно, немного портило все, но по крайне мере от мальчишки она избавилась раз и навсегда.
"Паренек отнюдь не герой, обычный дурень, - рассуждала про себя полудница, подходя к мотоциклу. Оставлять тут его она не собиралась, весь вид портит. - Отсидится дома, наутро голос вернется, глядишь, и ума это прибавит, в будущем пригодится", - Елица вздохнула, взялась за ручки и покатила мотоцикл прочь от своего поля. Опомнится, наверняка ведь забрать захочет, так пусть и забирает подальше отсюда. Оставив мотоцикл на обочине, судьба чужого имущества полудницу вообще не волновала, украдут, так украдут, еще одна расплата за глупость будет, Елица вернулась к прерванному чтению. К счастью, появление мальчишки стало единственной неприятностью за этот день и больше ее никто не тревожил. Полудница спокойно дочитала книгу, еще раз обошла свои владения и взялась за новую книгу.
А наутро первым делом дух отправилась в библиотеку. К сожалению, книги из воздуха не материализуешь, так что приходилось наведываться в город хоть изредка, чтобы отдать уже прочитанные и взять что-то новенькое. Конечно, можно было попросить ту же пожилую женщину, у которой Елица хранила человеческую одежду, но к чему утруждать и отвлекать ее? А неудобства, не особо полудница любила городскую суету, можно было и потерпеть. К тому же еще и утешение было, что Смородин все же не такой суетливый город, как иные, более крупные. В будний день с утра кое-какие улочки были даже пустынны, можно было и пройтись. Но встречать полдень Елица все же предпочитала на своем поле, так было и привычней, и уютней. Так что к означенному сроку полудница всегда возвращалась. Этот день не стал исключением, разве что кроме книг дух принесла с собой еще и коробку с мороженым. Человеческую еду она пробовала редко, не испытывала в ней потребности, но иногда все же покупала просто так, из любопытства - что еще человечество эдакого изобрело. Мороженое было холодным и сладким, но и только, ничего особенного Елица в нем и не нашла. Хотя с каждой перевернутой страницей это уже переставало иметь какое-либо значение - увлекшись чтением полудница вкус и вовсе перестала замечать.

+1

11

"Илюх, привет. Это Скелет. Мне нужна твоя помощь. Я не могу разговаривать. Эта тварь меня заколдовала. Я мяукаю, бля!!!"
"Гонишь? Как это - мяукаешь?"
"Жопой об косяк! Не тупи, придурок! И так плохо! Поможешь?"
"Ок, что надо?"
"Бензин или керосин надыбать сможешь? Поле поджечь хочу. Чтоб эта сука умылась. Она сказала, что я всю жизнь так буду мяукать, мразь!!!"
"Дурак?"
"Сам ты... тебе бы так без речи остаться! Поможешь или нет?"
"Ладно, у бабки канистра керосина в сарае. Привезу. На нашем месте, ок?"
"Ок".

Прокравшись на кухню, Скелет быстро соорудил пару бутербродов, бросил в контейнер, схватил бутылку колы и бегом на улицу. К сожалению, мотоцикл остался там, на поле... Сука! Ещё один повод сжечь к хренам поле. Ладно, есть велик. Крутил педали Скелет с ожесточением, торопясь к месту встречи. Илюха уже ждал на поваленном бревне.
- Ну чё? Ты правда, что ли, заколдован? - с интересом спросил он. Скелет мрачно зыркнул и попытался ответить. Но из горла вырвалось всё то же "мяу". Достав планшет, застрочил:
"Хорош, а... и так херово. Ну, пошли? Или я сам?"
- Да ладно, что уж там. Помогу, - отмахнулся Илюха и потащил канистру к краю поля. - Чё, по краям лить или в центр? А, ну да. Короче, оболью по краям, а потом... нас эта... как её... не застукает? Я, кстати, твой моцик нашёл на обочине. В кусты отогнал, если чё.
Скелет кивнул и отлил часть бензина в бутылку.
"Всё, давай. На том конце поля увидимся", - написал он в планшете и убрал его в сумку. Пацаны побрели в разные стороны, поливая остро пахнущим бензином края поля. О том, что совершают глупость, они просто не думали: Скелет пылал жаждой мести, а Илюха просто привычно шёл за товарищем в любую выходку.

[NIC]Скелет[/NIC]

0

12

Кажется зря Елица так радовалась теплым и тихим денькам, когда никто не беспокоит и не мешает. Вчерашним днем беспокойства ограничиваться не стали. Полудница как раз дошла до весьма интересного места, когда навязчивый запах заставил вынырнуть из книжного тумана. А тут еще и семейство полевок, столь редко покидающее гнездо в полном составе, в крайне взволнованном состоянии выскочило из травы, заметавшись вокруг Елицы. Дух нахмурилась, закрывая книгу и принюхиваясь-прислушиваясь. Что-то определенно было не так, заставляя духа мрачно хмуриться.
"Не было печали, так черти накричали" - про себя пробурчала Елица, отправляясь искать источник неприятностей. И для этого "источника" будет лучше, если он самоликвидируется до того, как полудница его найдет. К несчастью для нарушителя спокойствия, телепатическими способностями он явно не обладал, а потому чем ближе полуденная дева подходила к краю поля, тем отчетливей ощущался запах керосина. Ноздри Елицы затрепетали, а глаза сузились, как это обычно бывало дух вспыхнула мгновенно и очень сильно. Ну еще бы! Кто-то посмел принести на ее поле керосин, да еще и обливал им посевы!
- Я его этот керосин выпить заставлю! - прошипела Елица уже вслух. Над полем стремительно начали собираться тучи, в глубине которых погромыхивало и сверкало, ясно намекая на скорую и сильную грозу. - А канистру в глотку вобью. - Для чего сюда притащили керосин полудница сразу поняла, благо что дурой никогда не являлась, да и за прожитые столетия какой-никакой опыт тоже набирается. Именно поэтому отпускать нарушителя целым и невредимым Елица не собиралась, а вот выполнить обещанные угрозы и в дополнение расчленить и закопать останки для подкормки родного поля - очень даже. Особенно, после того, как увидела, кто опять посмел появиться на ее поле.
- Ты... - дух с шипением втянула воздух. по ее лицу метались тени, то старя его, то снова делая молодым. - Щщщенок, я тебя живым отпустила, так ты вернуться посмел, да еще и поле мое жечь пытаешься?! - серп, который Елица прихватила с собой, мелькнул в воздухе и воткнулся у ног пацана. Мог бы и в него самого, но такое наказание было бы слишком легким. Одновременно с этим в небе громыхнуло, словно раскалывая тучи, и хлынул ливень.

0

13

Пацаны закончили поливать края поля керосином. Скелет швырнул зажжённую спичку, и колосья вспыхнули. Насладиться триумфом малолетние недоумки не успели: перед ними появилась полудница. Илюха попятился и упал с размаху на землю, пятой точкой о какой-то твёрдый ком земли. Боли он не видел, побелевший от ужаса.
- Ты... а... чё... зачем... - заикаясь, пытался оправдаться глупый мальчишка, съёжившись под взглядом непонятной тётки. Теперь-то он верил в то, что полудницы существуют. Она, как в кино, то старела, то молодела, меняя лицо. Не менялся только полный чёрной, тяжёлой ярости взгляд и шипящий голос. Блин, какой он дурак, что согласился помочь Скелету в этом идиотстве!
- Тётенька... простите... я не хотел! - наконец пискнул пацан, не надеясь, что бешеная полудница его услышит.
Скелет, не ожидавший, что дух поля явится так быстро, тоже выцвел до оттенка свежего снега. Уронив канистру, он сглотнул и медленно попятился. А потом сразу скакнул на три шага назад, пытаясь увернуться от серпа. Чёрт! Масштаб неприятностей попавшийся преступник деревенского калибра осознал как-то очень быстро, повторив путь старших товарищей по преступному промыслу, тоже недооценивавших правоохранительные органы и поэтому творивших уголовно наказуемые дела.
- Мя... - беспомощно вякнул лишённый человеческой речи Скелет. - Мяу...
Последний мяв прозвучал вовсе уж жалобно. Правда, разжалобить разъярённую полудницу, похоже, не удастся... Ой, мамочки...

[NIC]Скелет[/NIC]

+1

14

- Глеб! Глеб, ты дома?
Голос соседки Валентины Ивановны был встревоженным.
Гэсэр выглянул в открытое окно. Женщина целеустремленно неслась по протоптанной дорожке к крыльцу с такой скоростью, что не до конца застегнутые снизу полы ее домашнего халата развевались, будто выросшие на ногах  крылья.
- Что случилось?  - без предисловий спросил Глеб, выходя во двор навстречу соседке.
- Ох, хорошо, что я тебя застала! - всплеснула руками женщина.
- Мне твоя помощь нужна. Внука моего, Илюшу, догнать надо. То есть, найти его надо. И как можно быстрее.
- А в чем дело-то, к чему спешка? -  поинтересовался Гэсэр, жестом приглашая Валентину Ивановну войти в дом.
- Я переоденусь, а вы расскажите, что стряслось.
Подпол ушел в спальню, неплотно  прикрыл дверь.
- ... не иначе, хулиганство какое замыслил, - причитала соседка.
-  Ну, вот ты сам скажи, на кой еще  ляд ему эта канистра керосина нужна?
Вопрос, понятное дело, был риторическим.
- Дружок у него непутевый, я Ольге своей все время твержу: запрети Илюше с ним дружить! Добра от него ждать нечего. Не иначе он его подбил на какое-то непотребство.
В общем, все было понятно: внучок явился якобы навестить бабку, а сам спер у нее из сарая неизвестно зачем хранившуюся там канистру керосина. Понятное дело, что керосин ему требовался не для благородных научных опытов, и не для низменного уничтожения вшей, а вероятнее всего, именно для какого-то непотребства. Причем, явно пожароопасного. Может, пацаны вознамерились нахимичить напалм, а может, еще чего похлеще взбрело в  их дурные головы.
- Он на велосипеде поехал в сторону дач. Я на втором этаже была, искала круговые спицы, Ольга давно просила, чтобы я  их с Илюшкой ей передала. И случайно в окно увидела, как он с канистрой от дома отъехал. Тишком-нишком, чтобы я не  увидела. Бери, Глебушка, мой велосипед, поезжай за ним. А то чует мое сердце, бедой  это все закончится.

Подпол крутил педали старого женского варианта соседкиной "Суры". Для своего преклонного возраста, велосипед  на удивление хорошо сохранился: не скрипел, не дребезжал, не восьмерил, отлично слушался руля. Глеб развил вполне приличную скорость. За спиной остались пригородные застройки, а мальчишки по-прежнему не было видно. Впереди замаячил дачный поселок, когда порывом ветра донесло отчетливый запах гари.
- Твою ж мать, - ругнулся Ростовцев,  направляя велосипед в объезд строений, по направлению к полю, привольно раскинувшему за лесополосой. "Сура"  послушно запрыгала по кочкам бездорожья.
Это что же - два придурка совсем спятили, поле поджечь решили? Хотя... с ума спрыгнуть можно только в том случае, если он  вообще есть. Хотя бы в зачаточном состоянии. А этим двум малолетним долбням его, похоже, вообще в черепушки не положили.
Пацанов он увидел почти одновременно с тем, как выехал к подернувшейся ожогом кромке пшеничного поля.
Гэсэр одним махом слетел с велика и бросился к жмущимся друг к другу мальчишкам - соседкиному Илюхе и его корешу, мосластому и тощему, как скелет. Над ними, спиной к нему, нависала какая-то женщина.
- Вы что же, мудачье сопливое, творите? - ничуть не стесняясь ее, заорал подпол.
- Где канистра?
Мальчишки одновременно повернули головы в его сторону, а женщина будто бы не услышала вопля Ростовцева. Не оборачиваясь, она вскинула руку, в которой сверкнул металл.
Серп?
В голову  продолжали лезть разные дурацкие ассоциации, типа серпа-молота, рабочего-колхозницы, а тело совершенно независимо от разума выполняло привычные движения: бросок к женщине, огибая ее, движение рук в перехвате. Глеб выдернул серп из-под ног мальчишек в ту же секунду, как  незнакомка воткнула его  в земля.  И  в этот самый момент беспечно-голубое небо неожиданно почернело, раздался раскат грома. На горящее поле и на всех участников  творившегося рядом с ним более чем странного шоу обрушился ливень.
Не выпуская серп из кулака, Гэсэр свободной рукой сгреб за шкирки обоих пацанов. Встряхнул их как следует, и повторил вопрос:
- Где канистра, говнюки? Чья дебильная идея поле поджечь? Колитесь,  а то  кишки нафиг вытряхну. А вы, сударыня, - подпол уперся взглядом в женщину, - не спешите серпом махать. Ясен пень, этим уродцам плюшевым бубну  выбить необходимо, но только  без использования холодного оружия. Может, вы их просто хорошенько выпорете? Ремень  вам сейчас предоставлю.
Он еще раз встряхнул злоумышленников, и скомандовал:
- Снимайте штаны и трусы. Оба, живо.

+1

15

Смотреть на перепуганных пацанов было бы даже смешно, если бы полудница не была так зла. Никто даже в самом бредовом состоянии не смел жечь ее поле, да и вообще любое другое здесь в Смородине, ибо расправа могла быть только быстро и кровавой. Причем не обязательно от полудницы, местные бы и сами быстро запинали злоумышленников. И это, пожалуй, был куда более милосердный исход. Пацанам же крупно не повезло, отпускать их живыми Елица точно не собиралась, и сейчас ей было глубоко плевать и на ведьмаков, и на уголовный кодекс, который в современном мире стоит куда выше кодекса морального и закона кровь за кровь. Они, конечно, кровь не проливали, но в понимании духа совершили равноценное злодеяние, за что сейчас и огребали. И никакие "простите" и "мяу" их точно не спасут.
Тот вариант, что в трагическое развитие событий может вмешаться кто-то третий, Елица даже не рассматривала. Места эти были хоть и нахоженые, но зря шляться в это время суток тоже мало кто будет. Дух это прекрасно знала и помнила, а потому в первое мгновение даже опешила. А потом злость вспыхнула еще с большей силой. Сегодня на поле было слишком много простых людей, да еще столь наглых и не боящихся даже полевого духа.
- Ты мне еще указывать будешь, человек? - последнее слово она выплюнула словно самое страшное оскорбление на свете. Впрочем, сейчас для Елицы оно и было самым грязным ругательством, учитывая, как бесцеремонно люди вторглись на ее территорию и пытались тут вредить и командовать. - Убирайся отсюда, а не то ляжешь в землю вместе с этими поджигателями. - Дух метнула пылающий взгляд на двоих прихваченных за шкирки поджигателей, а потом шагнула к мужчине, перехватывая его за ту руку, которой он держал мальчишек. Меняться ее лицо перестало, но только полный дурак принял бы ее сейчас за человека - глаза пылали не хуже того огня и уж точно яростнее, тонкие пальцы были очень горячими, а под босыми ногами не колыхнулось ни травинки. - Я дважды повторять не буду, - процедила сквозь зубы Елица, - ты полю ничего не сделал, но эти двое будут держать ответ, и не поркой. - Объяснять более подробно и развернуто, что ждет двух хулиганов, полудница не стала, и так по ее лицу и вскользь брошенной предыдущей фразе можно было понять, что ничего хорошего. Особенно, если учитывать, что одному из мальчишек она уже дала шанс, причем не когда-то давно, а вчера, и он им не воспользовался, а решил нагадить по-мелкому, глупо и подло.

Отредактировано Елица (23-10-2016 20:48:16)

+2

16

Мелкая пакость, по мнению мальчишек, учиняемая ими, сорвалась в самой обидной манере: застукали. Причём не только хозяйка поля, что опасно было для Скелета, но и Глеб, сосед Илюхиной бабки. Этот-то откуда?
Мысли молниями мелькнули в дурных головах, а затем пацанам стало страшно. По-настоящему страшно. Похоже, эта страшная дамочка не намерена отпускать их живыми. Слишком ужасным было её лицо, слишком ледяным гневом наполнен голос. Мурашки дружной толпой принялись репетировать парадный марш по тощим мальчишечьим спинам. Скелет попятился, пытаясь вырвать ворот футболки из цепкой мужской руки. Илюха ещё даже успел возмутиться нахальным и опасным по нынешним временам требованием. Не то чтобы он подозревал соседа в модном пороке, но... а не пошёл бы он с такими приказами? Больше ему ничего не снять?
Правда, эти революционные мысли мелькнули ещё быстрее - примерно как мыши, застигнутые на воровстве колбасы, исчезают в норке. Коли успеют. Юные пожарники не успели. Поджечь подожгли... а убежать ой. Они бы разозлились на нахального соседа, если бы...
Если бы он не был их единственной надеждой на спасение и шансом на жизнь. Вдруг да успокоит бешеную тётку? Порка, конечно, штука обидная, но не смертельная. А то и её повезёт избежать... пока что выжить бы... Он воевал вроде, может, придумает чего?
[NIC]Скелет и Илюха[/NIC]
[STA]Два дебила - это сила[/STA]

+1

17

Выражение лица хозяйки серпа не предвещало ничего хорошего. Никому. Ни пацанам, ни Глебу. Причем, лицо это оставалось откровенно красивым, даже несмотря на злобную гримасу, искажавшую его точеные черты. Может, в другой раз и при иных обстоятельствах  Гэсэр всмотрелся бы в него получше, но сейчас ему было не до того. Потому что женщина... ну, или какое-то существо в женском обличье, направилось к нему, и ни одна травинка не согнулась под ее босыми ногами. Ростовцева бросило в жар, и почти сразу  в холод. Потому что такое он  уже видел. Не во сне - наяву. Той самой "ивовой ночью", о которой он однажды категорически запретил себе думать и вспоминать. Как и о той, с кем провел ту ночь, а потом еще несколько - таких же странных и волшебных. А необычно горячие для обычного человека пальцы, перехватившие его руку, по-прежнему крепко державшую воротники футболок присмиревших горе-поджигателей, окончательно укрепили его в понимании того, кем была эта особа.
- Полудница, значит, - криво усмехнулся подпол.
- Ну, привет, царица полей, но не кукуруза. Знал я одну  твоего племени. Слишком близко даже. Только она  другой была.  Тоже красивой, как ты, но не такой злющей по отношению к людям. За ошибки не смертью наказывала, а возможностью их исправить. Тайкой ее звали. Знаешь, наверное, Таисию Звонцову? Она уехала отсюда недавно.
Говорил Гэсэр негромко - куда громче  стучало сердце, учащенно забившееся не от страха  перед угрозами полудницы, а из-за  мгновенно захлестнувших воспоминаний о Тайке. Как будто рухнула некая искусственная преграда, сдерживавшая их - и они хлынули сплошным потоком, унося подпола далеко от этого поля. Кое-как он сумел заставить себя отвлечься от них, загнал их усилием воли в самый дальний угол сознания, и снова заговорил, нарушая затянувшуюся паузу.
- Тайка бы их точно ремнем отстегала, а потом как-нибудь наворожила, чтобы они  это поле холили да лелеяли. А может, и не только это. От такого подхода  всем больше  пользы было бы, чем от тройного убийства.
Ростовцев перевел дыхание, покосился на притихших мальчишек и на серп в руке.
- Но раз уж ты решила убить - так убивай. Только одного меня, не пацанов. Потому что за них неприятностей у тебя будет... не оберешься. Меня ведь сюда бабка Ильи послала. Соседи мы с ней. Она видела, как этот придурок керосин у нее спер и повез куда-то.  Так что я как дым с дороги заметил, сразу ей отзвонился. Валентина Ивановна обещала пожарных вызвать. И ментуру со скорой. А я заодно еще и Севе Журавлю звякнул. На всякий случай. Думаю, объяснять, кто он такой, тебе не надо. Правда, не знал, что тут еще и ты будешь - думал,  все разборки у них будут только с двумя дебилами, которые по дурости поле сжечь решили. А тут вон какой-то компот...
Вранье было откровенно неумелым, шитым белыми нитками. Но правдоподобность сейчас  заботила подпола меньше всего. Он больше уповал на то, что полудница как-то отреагирует на названные имена. Тайки и Стерха. Не  для себя старался, и не для двух безмозглых малолеток. Ради их родителей. Потому что знал, видел не раз, что творилось с  теми, кто терял не успевших толком пожить сыновей.
Можно, конечно, было попытаться оттолкнуть мальчишек в сторону, вывернуть руку ведьмы, привычным маневром отправляя ее лицом в землю.  Все можно было, и все это наверняка сработало  бы на ура... но только с простой смертной, а не с довольно сильной колдуньей. Которая может сделать свое дело, не марая рук, одним только чихом - то есть, каким-то заклинанием, на которое она потратит куда меньше времени, чем Гэсэр на болевой прием. При всем его опыте и быстроте действия.
От горячих пальцев женщины по всему телу растекался жар. Не ласковый и согревающий, как от Тайкиных, а обжигающий, иссушающий жаждой горло. Подпол с трудом  сглотнул и продолжил:
- Так что давай, вперед. Мне помереть еще полгода назад пора было, да вот не срослось как-то. Поможешь - буду благодарен. Пообещай только, что пацанов  не тронешь - и давай уже, действуй. А потом  уходи сразу. Чтобы тебя менты по уголовке не побрали. Этих обалдуев Сева  и без тебя наказать сможет. Они, кстати, еще и полезными будут. Потому что свидетели. Мы с Журавлем дружим, и если вдруг он из-за меня что-то тебе сделать в ответ захочет... типа отомстить... так мелкие словечко замолвят. Подтвердят, что я  сам просил. Тебе-то Стерх точно не поверит, а вот пацанам - наверняка.
Гэсэр улыбнулся женщине и протянул ей серп.

+1

18

Полудница терпеливо, даже очень терпеливо, если учесть обстоятельства, выслушала всю, несомненно, пламенную речь в защиту двух недоумков. Только пальцы сжались чуть сильнее, намекая, что расслабляться и обманываться внезапным спокойствием рано. Человек раздражал, словно овод, периодически пытающийся укусить и тем самым прерывающий работу, которую бы поскорей хотелось закончить.
"И мороженое, наверное, уже растаяло..." - мысль была не печальной, но еще одной щепкой, вновь распалившей костер злости.
- С возрастом это проходит. - наконец едко хмыкнула Елица, не став уточнять, впрочем, что именно - такая самоубийственная дурость человека, или наивность молодой полудницы. Естественно, Таисию она знала, но сейчас это не играло никакой роли. А вот упоминание ведьмака все же заставило чуть-чуть притормозить. Ведьмаков дух не любила, они как заноза порой появлялись в самый неподходящий момент, то пытаясь сподвигнуть на какое-нибудь благое деяние, к счастью, не слишком часто. То вмешиваясь в ее личные дела, а вот это уже случилось куда регулярней. Вот сейчас, например, был именно такой случай.
- Ты всерьез считаешь, что мне нужны все эти свидетели? - дух изогнула брови, губы чуть дрогнули, но так и не улыбнулись, а темные глаза и вовсе были холодны и все так же злы, особенно, когда женщина вперила их в притихших пацанов. В их испуг и смирение Елица не верила ни на грош, это сейчас они хвосты поджали и вздохнуть бояться, а сбегут с поля, отсидятся по домам, осмелеют и примчатся снова мстить. - И что твои слова для меня что-нибудь значат, человек? - серп, впрочем, полудница забрала, брезгливо, двумя пальчиками свободной руки взяла за ручку и тут же уронила у своих ног. Потом почистит и заберет, никто своровать все равно не сможет. В том, что не посмеет, Елица уже сильно сомневалась. Ну а с обычными людьми она и без помощи оружия справиться может. Даже если эти конкретные люди настолько самоуверенны, что смеют ей что-то там советовать. Впрочем, хотел мужчина того или нет, но от мальчишек он гнев немного отвел, переключив внимание на себя.
- И что что-то может мне помешать забрать в качестве платы за порчу поля сразу троих? - голос стал вкрадчивым, мягким, почти певучим. Елица еще не пыталась заморочить разум, используя свои силы, но намек на это явно был. - Рожь вами подкормить мне ничего не стоит, или иссушить, или удар наслать, ведь солнце и без меня нынче яркое. - Пальцы духа разжались, выпуская запястье мужчины, а сама полудница плавно скользнула назад на несколько шагов. - А могу и станцевать, тогда сами замертво от усталости попадаете. Если ты общался с кем-то из моего рода, то знаешь, на что мы способны. И все равно лезешь не в свое дело. - Елица почти по-человечески вздохнула и покачала головой. - Такие люди меня раздражают еще больше тех, кто не умеет понимать ни намеков, ни оказанной ему милости в первый раз уйти живым. - Тяжелый взгляд вновь уперся в Скелета, как в главного зачинщика всего безобразия.

+1

19

Илюха уже сто раз пожалел, что связался со Скелетом. Говорила бабка, этот до хорошего не доведёт... И чё, их теперь правда убьют?
Пацану вдруг впервые остро захотелось жить. Он как-то и не задумывался до сих пор, как это - жить. Ну, проснулся утром. В школу пошёл или, если каникулы, на улицу. За компом посидел, потупил в игрушку. Ну, мать или бабка заставили поработать. Это вот и есть его жизнь, да? Пока - да. Это ж не значит, что надо эту жизнь отнимать. И пока дух спорила с дядь Глебом, время, отпущенное им на жизнь, стремительно таяло...
- Скелет, ты дебил, - обречённо протянул Илюха. - Ладно я про этих полудниц ничё не знал. Но ты-то книжку читал! Не знаю, что ты ей сделал, но с керосином - это мы зря... Я, впрочем, тоже дебил...
- Мя... - тоскливо отозвался осознавший собственную тупость Скелет. Он уже сто раз покаялся, что решил сжечь поле. На фига? Дурак, блин. Если не эта страховидла, так председатель колхоза башку скрутит - шутка ли, целое поле ржи сжечь. А если не успеют МЧСовцы? Хана ж всем. И чё он так завёлся-то? Не, ну понятно, кому понравится, что вместо речи мяукать заставили? Так блин, попросил бы бабку Илюхину отвести к колдунье какой - глядишь, сняли бы. Он вроде говорил, на их улице ведьма живут с внучкой. Нет, попёрся поле жечь.
Объяснять полуднице мяуканьем, что он раскаямшись, а Илюха вообще не виноват, Скелет не стал. Просто молча шагнул вперёд, заслоняя друга спиной, и уставился в глаза злобной тётке. Бледный до синевы, он отчаянно храбрился, сжимая кулаки (потому что пальцы дрожали, как флюгер в ветреную погоду).

+1

20

- Что тебе помешает? - прищурился Глеб.
- Надеюсь, что ум. Твой собственный. На ду... на глупую ты не похожа. Значит, должна понимать, что  родители  детей точно искать будут -  с ментами и собаками.  И к ведьмакам обратятся обязательно. Сообрази-ка сама, что с тобой будет, когда Сева сотоварищи дознаются, куда сразу три человека пропали. Или ты думаешь, что они поверят, будто солнечный удар в поле сразу троих хватил до смерти? А может, рассчитываешь, что с нами разделаешься и шито-крыто сбежишь из Смородина? Ну так  не обольщайся. Они-то всяко поумнее  тебя будут. При все моем  уважении к твоей персоне.
За спиной подпола возились и  что-то бормотали мальчишки. Гэсэр не прислушивался  к их разговорам. Какими бы обалдуями они ни были, наверняка понимали ведь, что  здесь и сейчас - не место и не время для междоусобных разборок. Вот окажутся дома - там пусть хоть морды друг другу бьют.
- А дело это как раз мое. Потому что меня попросили пацанов найти. Я их нашел. Значит, отвечаю за них. Предложил тебе по-свойски с ними разобраться - ты не захотела. И все, дорогая. Поезд ушел. Дважды не предлагаю.  Поэтому сейчас они свалят по домам, а  ты их не тронешь. Ни пальцем, ни словом, ни мыслью какой поганой. А что со мной будет, мне пофиг.
Подпол в упор смотрел на стоявшую перед ним женщину. Отступившую от него на шаг-другой, будто бы специально для того, чтобы он мог  любоваться ее точеным красивым лицом, с которого упорно не хотела уходить какая-то злобно-брезгливая гримаска.
В кармане рубашки ожил телефон. Оглушительно громко заорал петух - причем, не какой-то найденный в сети, а специально записанный  горластый соседкин кочет. Его вопль Гэсэр и приписал к номеру Валентины Ивановны.
- Да, не беспокойтесь, Валентина Ивановна. Все в порядке. Мальчишки тут, со мной. Сейчас домой поедут.
- Вот спасибо тебе, -  обрадовалась Илюхина бабка.
- А я только что Севе Журавлю позвонила. На всякий случай. Побоялась, что ты не найдешь этих стервецов. Он пчел своих отрядил их искать. Просил перезвонить, если тебе помощь  его потребуется.
Словно в подтверждение бабкиных слов, над головами мальчишек закружились несколько пчел.
- Они как раз  тут появились, - усмехнулся Гэсэр.
Пчелы перелетели к полуднице. Загудели громче, будто переговариваясь между собой, решая, что делать дальше.
- Чего стоите? - обернулся Глеб к мальчишкам.
- Домой, быстро. А вы, Валентина Ивановна, готовьте хворостину покрепче. Они вам сами расскажут, за  что и как ее к ним применить. Севе я потом наберу.
Гэсэр закончил разговор и убрал телефон на место.
- Вот если это в твоих силах,  - обратился он к полуднице, - сделай так, чтобы они  ни сейчас, ни в будущем каком соврать не смогли. Никогда и ни за какие коврижки. Сможешь или слабо тебе такое замутить?

+1

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Выйду ночью в поле с конём... Ладно, не ночью. Ладно, без коня

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно