Время действия:
5 августа 2012 года.
Место действия:
Дом и кузница Дениса Дружинина.
Действующие лица:
Иван Совин, Денис Дружинин, Анна Филонова.
Синопсис:
Этнограф и собиратель народного фольклора приезжает в Смородин за интересностями. В процессе поисков он узнаёт о том, что в городе есть кузнец. Почему бы не расспросить его о городе, его истории и преданиях?
Там, на неведомых дорожках...
Сообщений 1 страница 20 из 40
Поделиться121-06-2016 19:38:39
Поделиться225-06-2016 22:01:22
В гостинице было скучно. Прошла уже почти неделя со дня ссоры, когда парень, прихватив с собой сумку с вещами и немного денег, отчалил из родных пенатов. Иван уже успел оббежать почти все культурные места города: библиотеку, музей, картинную галерею, даже в школу зачем-то забрел, хотя оттуда его быстро выставили. Но не сумел найти ничего, что подтверждало бы слухи, коими его пичкали однокурсники в университете. Боялись его, чужака, что ли? Пытали рассказами о наследии войны и прочими не слишком интересными вещами, которыми полнился любой провинциальный русский городок. Хотелось чего-то из ряда вон выходящего, интересного, с чего не стыдно начать статью или даже книгу.
Наконец, администратор «Калинки» не выдержал приунывшего парня, который не переставал изводить того вопросами о местных достопримечательностях, и рассказал Совину о местном кузнеце, личности колоритной, но живущим довольно замкнуто. Мужчина даже пообещал подбросить до места, но предупредил, что Денис Дружинин, так звали мастера, может оказаться неразговорчив. Ваняша, не дослушав конца фразы, кинулся за своим блокнотом – он был убежден, что настоящие писатели должны работать с бумагой, а не с электроникой. А фотокамера имелась на телефоне, в силу его цены, весьма приличная.
Ранним утром администратор высадил его прямо у ворот большого дома. Иван только диву дался, сколько же зарабатывает кузнец, если может позволить себе всё это? Парень несколько раз ударил в двери и только после этого заметил рядом кнопку звонка. - Вот уж гений! – мысленно выругал он себя. Во дворе залаял пёс, наверное, окончательно лишая хозяина остатков сна. Иван надеялся, что Дружинин не слишком разозлится на незваного гостя. Парень думал, что мастеру, верно, придется по душе чужой интерес к избранному им делу.
[AVA]https://pp.vk.me/c626724/v626724520/465c1/-EEFBVtfNxk.jpg[/AVA]
Отредактировано Иван Совин (25-06-2016 22:06:50)
Поделиться327-06-2016 15:42:57
Звонка Денис, занятый ковкой реконструкторских ножей, привычно не услышал. Но Буран, дежуривший во дворе, залаял и ворвался в кузницу, зовя хозяина. А там и лампочка замигала, извещая о прибытии гостей. Кузнец недоумённо пожал плечами: он никого не ждал. Варя, Один и Аня знают код замка, они, если придут, звонить не станут. Заказчик, для кого выкована садовая скамья и столик к ней в пару, приедет завтра. Потенциальные заказчики обычно в интернете находят - смысл переться к чёрту на кулички, если сначала можно посмотреть сайт, группу в соцсети, выбрать примерное и обсудить? Вот именно, никакого. Ну и кто там?
Простейший способ узнать это был только один. Вздохнув, Денис сунул взятую было заготовку в общую кучу и пошёл открывать.
- Буран, сидеть! - негромко приказал он, и умный пёс понятливо приземлился на попу, обернувшись недлинным хвостом. Лаять он не собирался, пока не было на то приказа.
Брякнув замком, Дружинин открыл дверь и с вежливым вопросом в глазах уставился на молодого парня, почти мальчишку.
- Приветствую, чем обязан? - спокойно поинтересовался он, не спеша приглашать незнакомца во двор. Мало ли, может, тот просто дорогу спросить хочет. Тут неподалёку деревня и остановка маршрутки - мог и заблудиться. Хотя в руках блокнот - может, журналист очередной. Любили к нему захаживать акулы и акулята пера. Как же, кузнец, романтическая профессия, с нечистью дружит... Ну дружит, и что?
Поделиться405-07-2016 20:23:55
Кузница ассоциировалась у Совина с вещами несовременными, почти архаичными, хотя никаких оснований для этого не было. Ему и в голову не пришло поискать информацию в сети, сайт или хоть номера телефонов. Воображение уже нарисовало картинку, и парень ожидал увидеть старого типично деревенского мужика, а кузнец оказался гораздо моложе и не таким внушительным, как представлял себе доморощенный «журналист».
Мужчина, по-видимому, не разозлился на неожиданный визит, но, несмотря на спокойный тон, явно не обрадовался. Однако Иван был из тех, кого можно назвать слегка бесцеремонным, поэтому он не уделил особого внимания душевному состоянию хозяину. Не гонит с порога – уже хорошо.
- Здравствуйте, - торопливо начал Ваняша, - меня зовут Иван Совин. Я, - он на секунду сбился, выдавая своё замешательство, этнографией он только мечтал заниматься, а сейчас он был вообще безработным, уповающим на удачу, - я этнограф. Начинающий. Собираю материал для книги, - Иван выдохнул. Всегда бери как можно выше!
- Извините, что без приглашения и так рано, - он обезоруживающе улыбнулся, - но я вроде как по совету местных, - за спиной хозяина маячил пёс. Хоть Дружинин и преградил вход, но Иван сумел разглядеть размеры домашнего любимца. И вовремя сумел подавить вопрос о том, использует ли кузнец эту собаку в качестве лошади. Если честно, что Иван друзей человека немного побаивался после нескольких неприятных инцидентов в детстве, один из которых закончился травмпунктом и кучей прививок. Так что сейчас парень машинально шарахнулся назад. Собака ещё раз гавкнула, скорее просто выполняя свою обязанность, а не стараясь напугать.
- Вы же кузнец, да? – логично, если учитывать, что других строений здесь не наблюдалось. – У Вас такое ремесло редкое. Было бы интересно узнать, как Вы пришли к нему, - Иван полагал, что по-настоящему интересующие его вопросы придется оставить на конец интервью. Не спрашивать же с разбега что-то вроде: «А с какой нечистью Вы обычно дело имеете?». Тем более обитатели Смородина оказались на редкость скрытными. Может, Дружинин немного нужных ответов в разговоре обронит? Отсюда можно было начинать копать. Иван с надеждой уставился на хозяина.
Отредактировано Иван Совин (05-07-2016 20:29:49)
Поделиться505-07-2016 21:59:33
Ага, понятно. Акулёнок. Писатель то бишь. Кто ж там тот местный, который прислал... Видать, достал парнишка всех вопросами, вот и сослали. А чего не к Марии Егоровне? Ведьма, целительница. Вот она бы и рассказала. Или не хотят чужому раскрывать секретов? По-хорошему, позвонить бы ведьмакам... Мало ли что. Или сыграть антрепризу "я не я, и магия не моя". Мол, слышал, что тут... всякое водится. Но сам не видел. Отлично, так и поступим. Кто знает, куда пацан эту книгу потащит. Раскрывать тайны города всем подряд не следует.
- Денис Дружинин, - так же спокойно представился в ответ кузнец, пропуская гостя во двор. Он уже смирился с тем, что поработать вдоволь не удастся. Ладно, заказ не горящий. Авось удастся отделаться от визитёра за час, тогда сегодня он доделает ножи и возьмётся за Варькины побрякушки - к следующему сезону девчонке загорелись латгаллы. А у них одного металла килограммов на пять, даже на плаще и в ушах звенит. Оно, конечно, далеко ещё до следующего фестивального сезона - текущий в разгаре. Но заказ от колхоза будет только послезавтра: решили собрать сразу все поломанные лемехи и косы да привезти. А столик для беседки он нарисовал и отправил заказчику. Утверждения пока не было. Короче, есть чем заняться, даже если сегодня Аня не придёт. А тут эти... акулы пера.
- Да, я кузнец, - хмыкнул Денис. - Проходите. Через порог разговаривать не следует. У Вас очень срочный разговор? Я в кузнице работаю сейчас, ножи выковать надо. Если не спешите, можете посмотреть внутри, что к чему. Я пока закончу. Если срочно - то в кузне и поговорим. Я пока не знаю, придёт ли моя ученица.
А вопросы у них неоригинальные. Как Вы стали кузнецом да что такого делаете, да почему Вам это нравится... Скучно. Может, этот что интересного спросит? У Дениса куча баек кузнечных запасена, а скормить пока что некому.
Повернувшись, он пошёл к кузнице, не оглядываясь на парнишку. Догадается, чай, следом-то пойти? Буран с любопытством оглядел гостя, потянул носом, принюхиваясь, и потрусил следом за хозяином. Правда, внутрь заходить не стал - темно и жарко. Улёгся под стеной рядом с дверью. Вдруг позвонит кто, а хозяин не слышит...
Дворовой Харитон появлялся редко, общался и того реже. Двор содержал в порядке, даже за скромным садиком - пара вишен да три яблони - смотрел. То ли Бурана побаивался, то ли просто бирюк. Прохор со Степанидой, впрочем, тоже разговорчивостью не отличались. Нечисть этого дома в хозяина пошла - порой в молчании целые дни проходили.
С Аней, кстати, им легко было - она чувствовала, когда наставнику разговаривать не хочется, и в эти моменты с общением не лезла. Тем более когда он обдумывал или рисовал эскиз. Но в "разговорные" дни они общались на все темы подряд - кругозор девчонка имела не по возрасту широкий.
В кузнице Денис сразу пошёл в "цивильную" часть, отгороженную деревянной стенкой. Там находились стол, две лавки и шкаф. Включил электрический чайник - здесь, вдали от глаза Прохора, он кипятил воду так. Это дома газ, чайник, печь и прочие нюансы чайной церемонии. Достал травы, собрал лёгкий комплекс с мятой и чабрецом из Варькиных подарков. Званый гость или нет, а угощать надо. Тем более что Степанида с утра напекла пирожков с яблоками.
- Присаживайтесь, - не оборачиваясь, пригласил Денис. - Будете ждать, пока я работу закончу, или Вам поговорить сначала?
Поделиться607-07-2016 19:36:49
Иван моментально плюхнулся на лавку, жестом отказываясь от заваренного хозяином сбора – его всегда начинало подташнивать от запаха трав, даже чай с добавками он на дух не переносил. Но так как не успел поесть с утра, его мало волновали мелочи вроде нормального питания, цапнул со стола один из пирожков.
- Да заканчивайте, конечно, - он перелистнул страницу блокнота, в котором уже начал делать заметки, пока шел по двору. – Вас не раздражает чужое присутствие, пока вы работаете? Хотелось бы посмотреть на сам процесс, - он пошарил по карманам ветровки, вытаскивая припасенный телефон. – И сделать пару фотографий, - парень не думал, что они подойдут для статьи или книги. Освещение не то и куча иных причин. Но они хорошо подстегнули бы его вдохновение.
Он заново просмотрел свои записи, которые навскидку успел набросать, пока маялся от бессонницы в гостинице. Как всегда, из подлунного творчества ничего хорошего не получилось. Он не слишком имел охоту мучить хозяина личными вопросами, да и не собирался составлять коллекцию биографий жителей. Иван больше хотел передать своё виденье города, ощущение старой сказки, которая затерялась, а посему сохранилась на задворках страны. Без кузнецов не обходилось ни одна деревня, было бы правильно начать с основ.
- Я задам несколько вопросов, подумайте пока, - Иван задумчиво крутил ручку. – Кузнец – древняя профессия, нераспространенная в наши дни, что побудило Вас заняться этим ремеслом? Продолжаете семейное дело? Или, так сказать, призвание? Было бы неплохо, если бы Вы припомнили несколько интересных историй, - парень вновь заметил, что тараторит, и замолчал, надеясь, что Дружинин успел все понять.
Поделиться707-07-2016 22:23:40
К чаю гость энтузиазма не выказал. Денис пожал плечами и отставил чайник. Аня придёт, попьют. Или сам, позже, когда придёт время обедать.
- Может, кофе? - предложил он. - Колумбийский или венский. Можно с корицей, имбирём и прочими добавками.
Пролистал блокнот, соображая, какие дела срочные, какие нет. Ножи доделать, да... плюс ещё починить косу соседу и тележку тёть Даше.
- Не раздражает, - подошёл к горну, достал заготовку. - На реконструкторских фестивалях народ постоянно таращится, туристы мимо ходят. Там нежные души не задержатся. Да и вообще в кузне нежным не место. Смотрите, если хотите. Но дистанция - три шага. Окалиной зацепит - хана одежде. Да и ожоги - дело неприятное, лечить долго.
На самом деле - минута, заклинание даже ему, не целителю, доступно. Но пареньку этого говорить никто не собирался. Не надо ему лишнего знать. Он тут без году неделя и скоро уедет, а секреты останутся. Ладно, захочет кофе - попозже получит. Поправив кожаный фартук, Денис заколол ближайшим гвоздём растрепавшиеся волосы и крепче завязал бандану. Огонь, зажжённый незаметным жестом, уже просил работы. Достав из пламени переливающуюся алым заготовку, кузнец принялся точными движениями обстукивать её - то быстрее, то медленнее, выковывая из куска железа старинный новгородский нож. Увлекшись работой, он на какое-то время забыл про присутствующего в кузне юного писателя. Тот напомнил о себе, засыпав вопросами. Денис сунул раскалённую заготовку в ведро с водой и обернулся. Высыпанная груда вопросов его не напугала - всё услышал, всё запомнил и приготовился отвечать.
- На самом деле кузнечество довольно распространено. Особенно в последние лет двадцать. Несмотря на развитие технологий обработки металла, кованые изделия продолжают пользоваться огромным спросом. Соответственно, не теряет популярности и профессия кузнеца. Мало того, от современного кузнеца требуется гораздо больше знаний и навыков, чем раньше. Мои родители - типичные советские интеллигенты. Так что семейного дела нет. Я случайно обнаружил в себе склонность к этому ремеслу. Раньше я служил в полиции. Когда уволился, около года думал, чем заняться. И однажды оказался на фестивале. Увидел переносную кузницу... и тут меня озарило: это моё. Сначала там же, на фестивале, попробовал разные мелочи: болванку набить, мелкие несложные вещи. А уже потом напросился к кузнецу, год учился. Дальше сам. Переехал сюда, построил кузницу... вот, работаю. Окрестные сёла, местные и не очень реконструкторы. Здесь много частных домов, кому мебель, кому забор. Историй... Да как-то и не припомню. Обычная работа: пришёл заказ - я выполнил.
Отредактировано Денис Дружинин (07-07-2016 22:34:06)
Поделиться808-07-2016 02:14:38
На ровный гул мотоцикла Буран отреагировал с опозданием: Энси отладила-таки вчера движок и глушитель, и старушка хонда запела, как в опере, пёс не сразу узнал. Бухнул басом только когда девушка открыла ворота – поприветствовал.
Она завела лошадку во двор, потрепала пса по мохнатой спине, прошлась от ушей к хвосту, провозгласила:
- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Припремся мы пораньше к вам - изгадим нахрен утро! Насяльника, подъе... подкол засчитан, послать меня вчера точить борону и не показать заранее, что это за фигня такая – это пять. – Возмущение в ее голосе было наигранным, она веселилась и предлагала Денису присоединиться. - Спасибо гуглю и планшету – одолели динозавра, болгарка рулит. Правда, заказчик подохренел, но это нам только реклама, обещал специально меня в следующий раз позвать. – И поперхнулась, войдя в кузню и обнаружив там незнакомого парня.
Ну, что сказать в ее оправдание? Ранние гости Денисову хозяйству были не свойственны.
- Здрастьте. – Она чуть смутилась, убавила громкость и ткнула незнакомцу маленькую твердую лапку, представляясь. – Энси. Бррр, Анна. Ученица.
И вопросительно глянула на наставника – что за люди, с чем пришли, куда пойдут?
- Я чаю врежу – и доделывать. Вот, - Она сбросила с плеча на стол рюкзак, ощутимо зазвеневший содержимым. – Два сварных шва на внутренней стороне, он ведром этим камни рубил, что ли? Бармицу подплести осталось, а у меня дома кольца кончились, полчаса – и можно звонить-отдавать.
Поделиться911-07-2016 20:27:50
Иван моментально ретировался в сторону от огня, устроился, прислонившись к стене, и стал внимательно наблюдать за действиями Дружинина. Он не уловил момент, когда занялось пламя, но мало ли на что способны современные печи? Кузнец был из тех людей, которые способны делать несколько дел одновременно. И Иван только поспевал за ним, делая короткие пометки, чтобы потом по ним воссоздать разговор (про диктофон в смартфоне он благополучно забыл).
- Не всем везет найти дело по душе, - не без зависти заметил «журналист». – Вы счастливый человек, - Иван бесцельно рисовал линии в блокноте, все ещё не решаясь направить интервью в нужное русло. – По поводу начала пути. Вы верите в совпадения или думаете, что Вас что-то подтолкнуло в нужный момент? Или каждый, кхм, кузнец своего счастья? – Совин невольно улыбнулся получившемуся каламбуру.
Во дворе снова залаял хозяйский барбос, и парень чуть не выронил из рук телефон, камера которого уже была нацелена на кузнеца. Иван сделал пару снимков и засунул аппарат в сумку от греха подальше.
- А почему именно Смородин? – спросил он уже без официального тона «я-здесь-на-работе». – Город небольшой, о нем мало знают, а найти – это тот ещё квест. Меня сюда бывший однокурсник подбросил, да и то, после долгих уговоров, - Иван чуть было не хмыкнул, но вовремя сдержался. – Что за тайны такие? А вы родом отсюда? Если нет, то как Вас здесь встретили? Трудно было начать дело с нуля самому? «Self-made man», если Вы меня понимаете, - выражение распространенное, Совин не думал, что кузнецу потребуется его объяснять.
Иван имел дурную привычку с головой уходить в то, что делает, поэтому не сразу заметил, что они с хозяином уже не одиноки. Парень ожидал увидеть кого угодно, но не субтильную девушку, которая вихрем носилась по кузне, обсуждая с хозяином детали последнего заказа. Совин, рожденный гуманитарием до мозга костей, понял из речи рыжеволосой от силы треть. Протянутую руку машинально пожал, очнувшись только на слове «ученица». Сразу встал в стойку, как охотничья собака, почуяв интересный элемент для своей книги.
- Иван Совин, - он мучительно пытался припомнить, как обозначил свой род деятельности вначале встречи с Дружининым, потом махнул рукой и просто сказал: - Беру интервью, собираю интересности. А Вы как здесь оказались? Тоже призвание? – больше всего его волновал вопрос о том, почему кузнец взял в ученицы девушку. Но он не думал, что задавать его будет правильно. – И вообще, не хотите тоже поучаствовать? – он цепко рассматривал юную особу. Ровесница, может, чуть младше, на дочь не похожа, слишком уж молод был Дружинин. Хотя кто его знает, у Ивана складывалось впечатление, что не стоит верить всему, что видишь в этом чудном городе.
Отредактировано Иван Совин (11-07-2016 20:28:38)
Поделиться1012-07-2016 19:11:07
А мальчишка не дурак... Живо смылся подальше от наковальни. Сегодня работать без магии. Ладно, не токмо магией единой работает. Это Аня порой, то ли выпендриваясь, то ли развиваясь, лепит из металла, как из пластилина. Ну, так у неё и дар сильный, ей грех не учиться. Денис и сам умел лепить из металла, разогрев руки до состояния, когда человеческая кожа давно уже лопнула бы. А ему нормально, жмакает себе раскалённую бронзу или железо, придавая нужную форму.
- Вы правы, - не отрываясь от ковки очередного ножа, согласился кузнец. - Многие так и живут, занимаясь не тем, живя не с теми. Нужна определённая смелость, чтобы понять свой путь, и ещё большая - чтобы ступить на него.
Сунул нож в ведро с водой, взял следующий, начал разогревать. Заказ не то чтобы срочный, но полдесятка ножей - немало. Это смоленские реконструкторы попросили, для себя и союзного клуба. Все Новгород делают, дружина - загляденье. Впрочем, у Одина не хуже, недаром фест за фестом награды берут.
- Счастливый, - не стал спорить Денис. Наверное, он и правда счастливый. Да, в прошлом - потери, боль, тоска. Но выправился же, выстоял. Не дело, когда человек погружается в горе слишком глубоко, забывая поэтому жить. - Совпадения... Знаете, я где-то читал, что совпадение - это неосознанная закономерность. Я почти год пытался понять, что мне делать после увольнения из полиции. Пробовал разные профессии, читал. Может, боги просто откликнулись на мой призыв и показали мне кузницу. Я ведь мог и не уходить в кузнечество. Ну, постучал бы молотком на фестивале да пошёл бы дальше искать. Мне сложно судить о предназначении и судьбе, я просто человек, не бог. Но да, я верю, что каждый - кузнец своего счастья.
Ещё один нож отправился в ведро, а его место на наковальне занял следующий.
- Почему Смородин? Я вырос неподалёку. О городе слышал с детства, даже бывал. Здесь, в паре километров отсюда, живёт человек, который в юности помог мне не запутаться в себе. Если б не он - в криминал бы подался точно. Молодой был, дурной. А Нестор заинтересовал, смог как-то увести от подростковой дури. Так что, думаю, Смородин не удалось бы миновать. Странно, я его легко нашёл, не знаю ни про какие квесты, - пожал плечами Денис, честно глядя на парня. Ну сейчас, разлетелся он рассказывать про тайны города. - Встретили? Да нормально. Купил дом, построил кузницу. Работаю. Я не совсем с нуля. Там же, на фестивале, ребята-реконструкторы накидали заказов. С них и начал. Да не делал я себя.. Просто работал, делал то, к чему душа легла.
По громкому "гав" Бурана Денис сообразил, что приехала Аня. Невольно улыбнулся задорному стишку, кивнул девушке.
- А я в тебя верил, - невозмутимо хмыкнул он, разделяя весёлое возмущение ученицы. - Ты девочка умная, сообразительная, планшет имеешь - нешто б не справилась? Ну, на случай крайнего непонимания есть такая штука, телефон называется. Молодец, пять. Премию получишь за находчивость. А шлемом он не камни рубил, а под бродекс в бою попал. Сотрясение мозга, знаешь ли, от простого похлопывания не бывает. Да, Иван, знакомьтесь: Аня, моя ученица. Очень талантливая... талантливый... чёрт, женского аналога слова кузнец и нет в русском языке. Короче, юный гений, вот. Домашнее задание сделала - шлем реконструкторский починила. Если что непонятно, спрашивайте, у нас много терминов, которые постороннему человеку незнакомы.
Поделиться1113-07-2016 14:58:33
- Круто. Ура, я оправдала доверие наставника!!! – А не так уж она и дурачилась… отдельно приятна была похвала – не то, чтобы мастер-кузнец был скуп на положительную оценку, но одно дело между собой и мимоходом, а совсем другое – на публике.
На гостя Денис смотрел с легкой насмешкой в глубине глаз, но не злой, а доброжелательной. Следовательно, парень накосячить не успел, и гнать его пока никто не будет. Она налила себе чашку горячего чая и почти залпом выпила.
- Поучаствовать – это смотря в чем. – Ответила Энси журналисту, как мысленно окрестила Ивана. – Если в противозаконном и неполезном – это всегда пожалуйста. А из безобидного… Вот, хотите, технологию изготовления кольчуги посмотреть? А даже если не хотите – я все равно буду ее делать. Как раз небольшой кусок набрать нужно… Призвание? Не знаю пока. Просто мне было интересно, как это – работать с железом. С дамским рукоделием у меня не заладилось, а здесь… - Она подумала, и, наконец, сформулировала то, что давно пыталась определить. – Это очень интересно, преодолевать сопротивление куска железа, чувствовать его структуру и перестраивать ее под себя. Не ткань, не нитки – металл. Который можно победить, с которым можно и нужно договориться, с которым нужно все время быть начеку, и любая оплошность или расслабление выйдет боком. Ну и огонь все время рядом. Я люблю огонь.
Под страстный монолог она разобрала свой рюкзачок, выложив на рабочий стол, который был для нее высоковат, остроконечный шлем.
- Ну вот. Если хотите, Иван, то я буду комментировать, что делаю. А если не хотите… - Она покосилась на Дениса, который, с одной стороны, был занят, но с другой – наверняка послушал бы, как она усвоила предыдущий урок. – То все равно буду.
Она подмигнула и начала рассказывать, как какая-нибудь ведущая кулинарного шоу.
- Итак, мы имеем уже отрихтованный и проваренный шлем, который можно считать готовым. Одна беда – бармица к нему была сделана самопально из, прости господи, вязальной оцинковки, это такая недорогая относительно мягкая стальная проволока. Бармица – это вот эта кольчужная шалька, которая закрывает шею воина от ударов сзади и сбоку. Не то, чтобы она сильно помогала, но никакая защита лишней в бою не бывает, тем более, что владелец этого шелома один сотряс себе уже в актив записал... Так вот. Кольца мы будем делать самые простые, сведенные. Бывают еще сварные – когда каждое колечко запаивается или заваривается при сборке – и клепаные, традиционные. Я потом отдельно покажу. Еще есть японская техника, там кольца двойные, как для брелоков, но это уж совсем извращение. У нас вариант бюджетно-несложный, так что делаем самое простое. Берется тонкий стальной прут, мы возьмем полтора миллиметра…
Она скосила глаза на гостя.
- Переспрашивайте, если что-то не понятно, не стесняйтесь.
Поделиться1219-07-2016 20:16:43
Иван не мог взять в толк, то ли кузнец отчего-то настороже, не доверяет ему, как и все местные, то ли просто не любит хвалиться. Суметь отгрохать такой дом и кузню трудно для обычного человека, нужны большие деньги, а Дружинин на одного из (прости, Всевышний) бывших «новых русских» не тянул. Да и молод он сильно. Совин вдосталь насмотрелся на подобных людей у себя дома, было с чем сравнивать.
Он написал у себя в блокноте «НЕСТОР» и обвел слово жирным кружком. Старые люди, они словоохотливее прочих, слышат и знают намного больше занятых своими делами молодых. Вот только, как и у кого выпросить адресок? Иван сомневался, что хозяин поделится информацией.
- «Ни одна деревня не стоит без кузни», - слегка перефразировал Иван Солженицына. – Неужели до вас эта ниша никем не была занята? - ему слабо верилось в то, что все было так гладко, как будто город… ждал кузнеца? Иван уже не знал, что и думать. В предопределение он верил ещё меньше, чем в нечисть.
- Скажем так, в своей книге я хочу сделать акцент на связи времен. Можете сравнить, какое значение имела профессия кузнеца в древности и сейчас? В том числе и сакральное, не только практическое. Как можно подробнее, если сможете, – Совин бросил пробный камень, и повернулся к девушке, которая уже колдовала у своего рабочего места.
Весь вдохновенный монолог Иван кивал и внимательно разглядывал её руки. Почему-то он был уверен, что увидит хоть один ожог, но ничего такого не было. Либо ученица была на редкость способная и везучая, либо парень чего-то не понимал.
- Да нет, - единственным, что он упорно не понимал, была причина, из-за которой ролевики тратят время и много денег на то, чтобы воссоздать прошлое. Да и не для изучения, а для развлечения. Но мало ли у кого какое хобби. – Продолжайте. Огонь – опасная вещь, но, вижу, к Вам он хорошо относится.
Отредактировано Иван Совин (20-07-2016 17:36:29)
Поделиться1320-07-2016 02:38:38
- Пять кругов вокруг хутора и поленницу переложить, - ехидно предсказал Денис. - Это за неполезное и незаконное. Научишь сейчас гостя, он потом понапишет про нас, как мы чертей гоняем и огонь зажигаем без спичек.
На самом деле наказывать Аню кузнец не собирался. Это было скорее предупреждение, что гость левый и при нём прикидываемся зайками, про магию только в фэнтезях читавшими.
- Вот, кстати, Иван, это одна из методик преподавания, - кивнул он на Аню, отчеканившую теорию. - Прочитал, потом повторил, одновременно выполняя руками то, что проговариваешь. Аня молодец, не удовлетворилась просто тем, что я ей показал, нарыла в книжках и в сети теорию. Так лучше усваивается.
Откованные ножи лежали в ведре, остывая. Денис прибрался на наковальне и достал ведро колец для кольчуги. Две штуки как раз ждали ремонта, да и просто кольчужное полотно - вещь всегда нужная, проще лоскуток приделать, чем заново пересобирать. Медитативное занятие - плести кольчугу. Вроде Варькиного вязания.
- Конкретно в этом городе - почти не занята. В колхозе есть кузня, но там... что-то типа ремонтной мастерской. Починить может, колесо собрать. А так, чтоб и оружие ковать-чинить, и столики - это уже творчество, этим Никита Андреич не занимается, не любит. Когда я решил кузнечеством заняться, возникла мысль о таком вот хуторе. Кузнецы отродясь селились поодаль, чтоб не подвергать опасности пожара деревню. А тут раньше семья жила, потом хозяйка умерла, дети в город сбежали, вот бывший хозяин мне его и продал. А я решил сразу и основательно здесь остаться. Поэтому арендовать мастерскую не стал, а продал квартиру в Смоленске, плюс бабушкину - она к моим родителям переехала. Вот и хватило и на строительство, и на оборудование, и на материалы для начала. Сарафанное радио - мощный инструмент пропаганды. Реконструкторы меня за пару фестивалей узнали. Потом сайт сделал, группы в соцсетях. Уже пошли заказы из Смоленска, из области. Ну и другие города тоже порой проявляются. А уж местные колхозники в кузне частые гости. Они интернет не любят. Сломалась борона - сразу едут. Так и живём.
Разговорчивым Дениса назвать было сложно, он трепаться не любил. Мог, конечно, и поговорить на разные темы, и поболтать о ерунде под настроение и вкусности. Но предпочитал делать это со своим кругом. Однако реклама - вещь такая... работе полезная. Поэтому пацана Денис не гнал и даже почти честно рассказывал о себе и своей работе. К нему журналисты часто бегали. Из человеческих, немагических, СМИ, конечно же. Чаще всего вопросы повторялись, поэтому алгоритм был давно отработан.
- Сравнить? - Денис помолчал, соединяя очередные колечки. - Попробую. В древности кузнец был одной из ключевых фигур в селении. Посудите сами: оружие, инструменты, украшения, хозяйственные предметы вроде тех же замков или деталей интерьера. Опять же ездили на лошадях, так что кузнец и тут нужен: и подковать, и даже где-то ветеринарные навыки иметь не мешало.
Это сейчас можно шкаф купить в магазине, мечами пользуются только ролевики и реконструкторы, а украшений в ювелирных магазинах килограммы. Поэтому сейчас кузнец - что-то вроде экзотики. Ко мне, конечно, идут те же колхозники за починкой или заточкой инструментов, здешняя конюшня полностью на моём попечении. Реконструкторы приходят. Плюс входит в обиход кованая мебель для сада, заборы, ворота, украшения дома. В общем, без дела я не сижу. Но так, как в древности, значимость кузнеца уже не вырастет. Впрочем, мне это и не нужно. Я без работы не останусь, а всемирную славу пусть другие ищут. Мне есть чем заняться - Аню, например, выучить.
Отредактировано Денис Дружинин (20-07-2016 02:49:37)
Поделиться1407-08-2016 23:15:31
- А почему бы двум благородным донам и одной не менее благородной донне не погонять чертей спозаранку вокруг хутора? Это весело. Но за предложение спасибо, не побегу – я уже разминалась сегодня.
И вот фиг поймешь – шутят они так, или серьезно…
Мелких шрамов на ее руках хватает, есть даже пара древних порезов, наводящих на мысль о нехорошем – поперек запястья… но ожогов нет, действительно.
Энси по-своему истолковала взгляд Ивана, направленный на ее руки.
- Трудно поверить, да? Ну, монету я, конечно, согнуть двумя пальцами не могу, но… - Она взяла пруток и без инструмента намотала его вкруговую, пружинкой, на штырь толщиной в карандаш. Концы, конечно, пришлось дожимать плоскогубцами, но совсем чуть-чуть. – Фокус! Но вообще в современном мире это делается с помощью электропривода, а раньше – с помощью воротка. Принцип – как в мясорубке: крутишь ручку, ось вращается, проволока наматывается пружиной. Потом эта пружина разрезается вдоль, каждый виток получается отдельным колечком. Тоже широкий выбор, чем резать: ножовкой по металлу, болгаркой с тонким диском или еще бокорезами можно расщелкать. Если сорить металлической стружкой не хочется и работы немного, то бокорезы – наш выбор. Причем не абы какие, а со специальной заточкой… чтоб откусывали строго поперек.
Она продемонстрировала горстку «нащелканных» по ходу рассказа колечек.
- Еще три-четыре таких пружинки – и мне закончить работу хватит. Почему не взяла готовые у Дениса? У него диаметр заготовок большой, и проволока толще, «двушка», а на бармицу помельче требуются. А огонь… да. Хорошо. Огонь я всегда любила, с детства. Всегда умела костер с одной спички зажечь, и удивлялась, когда у других это не выходило. Наверное, если бы не нашла кузницу – ударилась бы в итоге в фаер-шоу какое-нибудь… Вот, спасибо мастеру, приютил, на путь наставляет.
Она подмигнула Денису и следующие пружинки наматывала уже как положено – со станка, не выпендриваясь.
Поделиться1515-08-2016 13:39:07
Иван принадлежал к той категории людей, про которых говорят "руки не из того места растут". Замечательный принцип "проговаривай и делай" на нем был опробован отцом на нем многократно, и результата не принёс. Поэтому Иван зачарованно наблюдал за чужой работой, пока не услышал кодовое слово.
- Чертей, говорите? - он слегка прищурился. - А нельзя ли с этого место поподробней? - Дружинин хорошо объяснил практическую часть, а вот на счет мистической промолчал. Специально ли или просто будучи человеком сугубо материалистического склада ума - кто знает? - Во многих источниках кузнец упоминается как человек, знавшийся с нечистой силой. Что довольно странно, не так ли? Железо всегда считалось мощным оберегом от разного рода нечисти. Как Вы сами смотрите на подобные суеверия? На основе чего они могли возникнуть, сохранились ли по сей день?
Девушка, тем временем, играючи, словно имела дело не с металлом, а с пластилином, сделала несколько колец. По внешнему виду Анны парень никогда бы не догадался, что девушка обладает большой силой. Неудивительно, что вязание не пришлось ей по душе.
Ивану вконец надоело подпирать стенку и он, забыв о предупреждения хозяина о безопасности, подошел чуть ближе к наковальне. Огню, ластившемуся и послушному кузнецу, явно не понравилось подобное пренебрежение к словам хозяина, поэтому в сторону незадачливого "журналиста" полетели искры. Иван машинально дернулся назад, но одна из "злодеек" попала прямиком на кисть его руки.
Совин, выругавшись сквозь зубы, схватился за пострадавшую конечность, и выронил блокнот, на котором делал свои заметки. Как назло, тот открылся на странице, где Иван выделил имя наставника кузнеца.
Поделиться1615-08-2016 15:04:28
Денис ухмыльнулся, склонив голову к ведру с кольцами. Парень, похоже, твёрдо настроен получить дозу мистики. Видать, уверовал в волшебность города, а получить доказательства не может. Вот, за чертей уцепился - даром что помянуто про них было исключительно в рационалистическом ключе. Что ж с тобой делать, мастер слова? Ну нельзя, пойми ты, нельзя рассказывать постороннему о секретах здешних. Мог бы, будь ты свой, и огонь в ладонях показать, и Варьку позвать, попросить в рысь перекинуться. Всё мог бы - но нельзя. Ты чужой. И ведьмаки, проговорись я, мне голову оторвут и скажут, шо так и було. И будут в своём праве. Нельзя.
- Поподробнее... - пожал плечами Денис, отставляя ведро и поднимаясь. - Чёрт, я даже не знаю, с чего начать-то... Богатую Вы тему затронули. Это ж часами можно рассказывать и о свойствах металлов, и о мистических поверьях, связанных с ними. Я, знаете ли, к мистике отношусь с уважением, профессия обязывает. И ничего странного не вижу в том, что нам приписывали сотрудничество и дружбу с нечистой силой. Искренне верю и в домовых, и в лешего. Что за кузнец, который с нечистью не водится? Мне ж не поверит никто, скажи я, что являюсь сугубо материалистом и не верю в то, что магия бывает. Не поверят, и ваша братия первой не поверит. Хотя, честно признаюсь, я не материалист. Наверное, всё же профессия наложила отпечаток. У меня вон, видите, алтарь Перуна поставлен. Это один из славянских богов, считавшийся издревле покровителем кузнецов наравне со Сварогом. Он по преданию послал на землю кузнечные клещи, научил человека ковать и создал брачные связи. Поэтому и считается - в том числе - покровителем молодожёнов. А Перун - бог грома. Он куёт стрелы-молнии, а грохот его молота - это и есть небесный гром.
Задумчиво, словно разговаривая сам с собой, Денис подошёл к Ане - якобы контролируя её работу, и показал глазами на парня: что, мол, делать-то? Признаваться нельзя, замалчивать тему мистики вообще - глупо. Байками, что ли, пацана накормить... Это пожалуйста, в интернете и в книжках их - вагон и маленькая тележка. Потом не жалуйся.
- Так... Предлагаю перерыв. Ань, сгоняй в дом, я там с утра приготовил кое-что. Разогрей и принеси, ладно? А я пока про чертей расскажу чего-нибудь.
Посылая Энси за едой, Денис вовсе не выказывал барство. Во-первых, Аня - ученик, и кому, как не ей, такое поручение дать. А во-вторых, не в дом же звать журналиста. Прохор не в курсе, что сторонние гости, может и показаться, он компанейский. Так что ни-ни.
Обдумывая, что из богатого количества баек рассказать журналисту, Денис заварил новый чай, сварил кофе - если гость чай не пьёт, так, может, кофе? Ну или молока... сок, что там ещё есть.
- 21 век - это материализм и атеизм. Полетели в космос, изобрели интернет и ядерную бомбу - и считаем, что всё знаем, всему найти объяснение, - усмехнулся Денис. Вернулся к наковальне, чтобы прибраться - и вдруг огонь укусил гостя. Денис укоризненно покачал головой, нахмурившись. - Сядьте на лавку. Сейчас мазь достану. Это обычное дело в кузнице. Искры не смотрят, куда летят. А может, огонь чует чужака. Это уже как раз та самая мистика, которой Вы так жаждете. Аня вон сказала, что у неё костёр с одной спички - оттуда же. У меня тоже никогда с огнём проблем не было, не знаю уж, отчего.
Поднял блокнот парня, зацепившись взглядом за крупные буквы имени наставника. Усмехнулся: похоже, парнишка решил расспросить старика, раз молодой не колется. Ну-ну, удачи. Кто заморочит его сильнее, это ещё посмотреть надо. Достал из шкафчика мазь: ему самому не требовалось, мелкие ожоги и царапины и сам мог лечить. Что за кузнец, коли простейшего врачевания не осилит и с укусом собственного огня не справится? Что серьёзнее уже вряд ли исцелит, придётся лекарей или ведьм звать. А обычные кузнечные травмы - запросто. Но ученики у него обычно были простыми людьми, так что приходилось иметь в аптечке и мазь, и пантенол, и прочие противоожоговые снадобья. А в холодильничке стояли Варькины мази. Одну из них он и достал сейчас.
Сбрызнув антибактериальным раствором пострадавшее место, Денис намазал целебной кашицей ожог.
- Подождите так, впитается - перевяжу. Это домашняя мазь, моя... как назвать-то... короче, дружим мы. Она и делает, хорошая травница. Так вот, о чертях... Кузнецов всегда считали причастными к общению с нечистью. Ремесло кузнеца... это высшее умение. Искусство, доступное не каждому. Неудивительно, что нас причисляли к колдунам. С огнём работаем, с железом тоже... Да и вообще, взять кусок железа и сделать из него оружие или украшение - как? Непонятно. По поверьям, секреты мастерства мы получаем от своих подручных - чертей. Хотя я, к сожалению, живого чёрта и не видел никогда, аж обидно. Славяне - и не только на Руси, но и южные, и северные народы - обычно придавали кузнецам колдовские полномочия. Потому что те могли лечить, проводить свадебные обряды, ладили с животными, с огнём. Некоторые были уверены, что кузнец может перековать старое в молодое и... да чего только не умели.
Из шкафа Денис достал чистые лоскутки и перевязал парню кисть. Дурак молодой, сказали же - не лезть к наковальне. Сам виноват, терпи теперь.
- Кофе хотите? Я заметил, к чаю Вы энтузиазма не выказали. Собственно, железо - один из древнейших металлов. Неудивительно, что именно ему приписывают сакральный статус и защитные магические свойства. Считается, что нечисть боится даже упоминания о железе, что можно найти в поговорках и присловьях разных народов. Болгары, например, чтобы отогнать чёрта, говорят "дайте мне солёного железа". Железо у славян символизировало наш мир. Тот, где мы живём. А есть ещё мир богов и мир умерших. У христиан это рай и ад, у язычников - Явь, Правь и Навь. Звон металла, изделия из него - всё это считалось мощными оберегами. Если в книгах почитать, то можно найти массу способов - и невесты железо надевали, и дети, и женщины в периоды недугов или беременности. И скот защищали железом, и поля, и дом. Но в то же время железо - неподвижное, холодное, не развивается. Так что некоторые считают его элементом мёртвого мира и атрибутом нечисти. Тут кому как.
Усевшись на стул, Денис покачал в руках кружку с чаем и отпил большим глотком едва ли не треть. Ну блин, и не заканчиваются же эти журналисты, а... Главное, одно и то же. Всем про чертей подавай и про то, как ты стал кузнецом. Как, как... Пришёл, увидел, влюбился. И не лечится.
- У славян в качестве оберегов используются железные предметы. Если бывали на реконструкторских фестивалях, то могли видеть. Все украшения, оружие, одежда делаются строго по источникам. На каждую пуговицу, шов, цвет, украшение есть подтверждение в виде археологических находок. Вот, кстати.
Не вставая, достал из настенного шкафчика коробку с заказанными украшениями, поставил на стол:
- Вот, привески, обереги в виде ножичков, ключей, топоров - всё с соблюдением формата. Только, разумеется, маленькие. В сказках и преданиях почти всех народов написано, что железо бережёт от порчи и сглаза, от нечисти и колдовских чар. В некоторых сказках герою достаточно показать злому колдуну или нечисти меч, чтобы повергнуть в бегство. Детям на шею обычно вешали колокольчики, чтоб отгонять злых духов. Скотине домашней тоже - ценная, знаете ли, штука скотина. Без неё с голоду умереть можно было. Дом защищали железом. Гвоздь в косяк, топор за притолоку, кочерга да шпилька - железо, их тоже нечисть боится. Я могу только предполагать, что причина в самом железе. Оно обязательно должно быть кованым, то бишь пройти влияние железа и огня. А уж очищающие свойства огня - это классика. Как и воды. Вдвоём эти стихии любую порчу уничтожат и сделают железо неуязвимым для воздействия отрицательной энергии и колдовских чар. Верить в это или нет - дело каждого. Я считаю, что предки дураками не были. Да, не знали про физику и атомы, но как-то же они без атомов прожили много веков. И если им помогали обереги, боги, предания и суеверия, то хотя бы из уважения надо поддерживать. Поэтому я всегда смотрю в зеркало, если возвращаюсь с дороги, ставлю молоко домовому, никому не разрешаю трогать свои инструменты без спроса. Даже Аня, ученица, либо пользуется своими учебными, которые я выделил, либо, если нужны мои, которых у неё нет, спрашивает.
Отредактировано Денис Дружинин (15-08-2016 15:13:01)
Поделиться1722-08-2016 12:01:45
Расщелкав еще несколько «пружинок», Энси начала собирать бармицу, уже без комментариев, чтоб не создавать негативный стереоэффект у гостя: в одно ухо – байки и легенды, в другое – пошаговая инструкция к тому, чего он никогда делать не будет. Плетение простое, 4-в-1, собирать можно с закрытыми глазами… поэтому она повернулась спиной к столу, разложив работу на коленях поверх кузнечного фартука. Вместо вторых плоскогубцев она надела на указательный палец левой руки широкое латунное кольцо с прорезью, и для сведения колец пользовалась им, только пальцы мелькали.
За едой сбегала без возражений, ополоснула руки и пошла – а зачем же еще ученик в доме? Должен же мастеру быть профит за науку. Тетушка Степанида уже заготовила поздний сытный завтрак – молодая картошка с укропом и маслом, огурцы малосольные, миска с простым салатом. Так бы она его сама в кузню переправила, но – гости, не положено. Энси махнула рукой над картошкой, забирая лишнее тепло, чтоб не казалось совсем уж свежаком.
Завтрак чуть не накрылся псиной – любящий поиграть Буран подкрался и лег к порогу, и только хорошая реакция спасла Аню от падения – за подносом с едой собачья попа была не видна.
- И мать твоя собака, и бабка твоя собака, и прабабка твоя такая собака была… - Отчитала она четвероногого дружбана за подставу, в последний момент перескочив живую ловушку и даже не уронив ничего с подноса. – У-ууу, зверюга. Вот обижусь и перестану тебе вкусняшки таскать…
По довольным мордам обоих было понятно – никто ни на кого не обижен, вкусняшки никуда не денутся, и игрища тоже не прекратятся. Внутрь Буран за ней не пошел – в рабочее помещение он заходил только по команде, причем хозяйской.
- О. – Она сгрузила еду на стол в «кухонном» закутке и щелкнула чайником. – С почином. Нельзя просто прийти в кузницу и не обжечься…
Есть такая категория людей (в армии таких бойцов называют по-доброму, сапер-смертник), которые сами себе ходячая катастрофа. Вот как, как можно было обжечься в кузне, заговоренной хозяином в том числе и на безопасность вдоль и поперек? Только в огонь плюнуть. Ну, этого-то парень точно не сделал бы, видно по нему. Значит, такой везучий. Как дожил-то до своих… Аня посмотрела на Ивана сочувственно:
- Пострадавшему – доп.печеньку.
Хвост Денисова рассказа про магию металла она подхватила легко:
- А давайте представим, что магии нет? И вот, встречается человек бронзового века, с бронзовым мечом, с первым железным оружием. Что происходит? Сейчас покажу.
Наглядная демонстрация ей всегда удавалась лучше рассказов. Взяла бронзовый пруток, примерно сантиметровой толщины, положила на наковальню, прижала железной стамеской и от души припечатала сверху небольшим молотом. Продемонстрировала результат – до конца прут не прорезало, она к этому и не стремилась, но в месте пробоя он истончился настолько, что вторая половина обвисла под собственным весом.
- Оружие всегда, издревле, считалось оберегом, с каменного топора начиная. То, что дает защиту и отнимает жизнь. И тут на тебе, такое. Значит, этот материал сам по себе – мощная магическая штука. А тот, кто из этого волшебного мистического материала делает что-то, да, тем более, оружие – сам жутко могучий маг и волшебник. – Она отвесила Денису поклон. – Как-то так. Логично?
Поделиться1810-09-2016 11:00:10
По закону подлости кузнец начал говорить - много и интересно - как раз тогда, когда Иван временно утратил свои писательские способности. Оставалось только кивать и надеяться на память, а она у него всегда была хорошая, сказывались часы зазубривания и лекций, которые остались в совсем недавнем прошлом.
Перун... огонь... брак... нечисть... железо... По ключевым словам всегда проще восстановить рассказ. Блокнот Иван быстро цапнул с пола, но, похоже, кузнец все же успел заметить написанное. Жаль, предупредит, наверное, и эффект неожиданности, который помог бы вызвать старика на откровенность, потеряется.
- Может, и умели... только после совк... - он запнулся. - Советская власть всех чертей и колдунов извела. Атеизм, "нет" религии, мракобесие. Сейчас уже все снова возвращается, после такого длительного подполья, но сколько колдунов, - Совин так выделил это слово, что было неясно, употреблено оно всерьез или нет, - сгинуло в псих лечебницах?
Иван не знал, обладал ли магической силой Дружинин, но врачевать умел хорошо. Привычно наложил повязку, мазь, упомянув изготовившую её травницу.
- А имя этой уважаемой женщины не подскажете? - тут же встал в стойку "журналист". Разве может быть лучше источник информации, нежели местная знахарка? Наверняка не младше этого Нестора.
Мазь мирно впитывалась, боль моментально отступила, речь кузнеца баюкала, а кофе приятно пах. Совин чуть ли не вконец расслабился (он имел счастливое свойство моментально забывать о прошедших неприятностях), но за дверью послышался шум возни, лай разыгравшегося пса и голос вернувшейся ученицы.
- Значит, думаете, что это похоже на то, как наши предки истолковывали непонятное? Мол, с неба молния бьет - это Перун хозяйничает, а не вполне объяснимое природное явление? - светски обратился он к Анне, походя облегчая её ношу на один соленый огурец. Откусил и одобрительно захрумкал, точно такие же делала его бабушка, пока была жива.
Его внимание, наконец, привлекли обереги, которые показал ему кузнец. Крохотные топоры, ножи... да, они походили на то, что Совин видел в учебниках. Но там, в благополучном и прозаичном Смоленске это воспринималось как часть древности. Сейчас же история набирала краски, обрастала плотью и кровью. Иван начинал понимать, почему некоторые из его сокурсников увлеклись реконструкцией. Одно дело учить по книжке, другое - воплощать написанное в жизнь.
Более остальных талисманов Совина заинтересовал один из железных миниатюрных ключей, он протянул к нему руку, взглядом спрашивая у хозяина разрешения.
Не то, чтобы он боялся колдунов, чертей и прочей не слишком дружелюбной нечисти. Он в них не верил. Но как истинный атеист знал, что случай бывает всякий и разный. Да и работа была чудесной, друзья из Смоленска явно оценили бы.
Отредактировано Иван Совин (10-09-2016 11:13:26)
Поделиться1910-09-2016 12:13:45
Аня вступила в разговор, как по нотам, разыграв маленький эксперимент.
- Вполне логично, - одобрил речь ученицы Дружинин. Он бы и сам поверил, если б не знал, что магия существует.
Парень пытался запомнить речь кузнеца, с отчаянием глядя на пораненную руку.
- Я думал, журналисты всегда с диктофоном ходят, - заметил Денис. - Да Вы не переживайте. Если не запомните, напишете потом по электронке. Повторю всё то же самое письмом, так даже проще. А что касается советской власти и уничтожения колдунов... В средние века тоже ведьм жгли. Сколько среди них было настоящих ведьм? И были ли? Да хоть знахарки-травницы - не волшбой лечили, травами и настойками. А и их жгли. Так что не возьмусь судить ни про средние века, ни про советские годы. И сколько колдунов уничтожили, тоже не знаю. Читал про экстрасенсов всяких... не все ж шарлатаны были. Джуна, Ванга, Нинель Кулагина, Вольф Мессинг... они доказывали своё мастерство. Были ли другие - мне лично неизвестно, а гадать не умею.
Забрал у Ани поднос с завтраком, переставил тарелки и миски на стол. Кивнул, чтоб приборы и хлеб достала.
- Садитесь. Позавтракать пора. Имя знахарки не подскажу. Это молодая девушка, от бабушки знание трав переняла, лечит друзей и родных. Я ей позвоню. Согласится - дам номер. Нет - извините.
Парню ожидаемо понравились обереги. Денис улыбнулся и достал из коробки ключик, на который обратил внимание гость.
- Возьмите. Чтобы носить обереги, не обязательно в них верить. Вспомните хотя бы байку про Энштейна и подкову. Кто знает, может, нечисть действительно существует, - хмыкнул он, мысленно покаявшись перед домовыми и Харитоном. - По крайней мере, хуже не будет. Ань, зацепи шнурок, пожалуйста.
На стене, отгораживающей кухоньку от основной кузни, было прибито что-то вроде металлического прута для вешалок. На нём и висела горсть кожаных шнурков для оберегов.
Поделиться2029-10-2016 16:27:20
- Ну, да. Магическое первобытное мышление. Все непонятное и непознаваемое на том уровне развития знаний и технологий объясняется именно магией. – Энси убрала позаимствованные для демонстрации инструменты, и сняла с планки шнурок, на глаз выбрав тот, что подходил по длине.
- На Руси, вообще-то, ведьм особо и не жгли. Более того, церковь сквозь пальцы смотрела на то, что бабка какая-нибудь и к обедне ходила, и молоко домовому ставила… лишь бы десятину в вовремя в храм несли. Это промеж собой церковники так разбирались, что только перья летели, а народ делал, что привык.
Она вдела шнурок в кольцо на амулете и положила «ключ» перед Иваном на стол, рядом с тарелкой. Верит парень в магию, не верит, а передавать из рук в руки работающий, пусть даже и слабенький, амулет, всегда означало поделиться силой, установить связь. Со случайными людьми так делать не стоило.
Завтракала Аня быстро, и закончила со своей порцией раньше остальных, поставила тарелку в раковину и ополоснула лицо.
- Мужики, посуду в раковину покидайте, я в перерыв вымою. Хочу добить эту кольчужную заразу уже… Иван, если хотите, я вам потом пару фокусов покажу. Сможете рассказывать, что видели настоящую огненную магию… а то и повторить на публику. – И подмигнула:
- Девушкам нравится.
Она вернулась к работе и защелкала «утконосами», почти не глядя сцепляя одно колечко с другим.