Какое-то время ехали молча. Василий следил за дорогой, Марья лечила подопечных. Машины Дениса и Балу шли след в след, с той же скоростью. Спешили, и сильно, почти на грани дозволенного (и не правилами, уж простите). Но дорога пока что не позволяла сильно разогнаться. Вот через 20 минут въедут в смородинские края - там трасса что твой автобан.
Когда Марья подскочила и долбанулась головой о потолок, Василий резко затормозил. Оборотни дружно заскулили.
- Что случилось? - обернулся ведьмак. - А, понял. Сейчас сделаю. Арташова напрягу, пусть пробежится. Варю попрошу Лёхе позвонить. Тот с Лешим весь лес на уши поставит. Не переживай, найдём мы твою егозу.
Нажал на браслет ведьмачьей связи, сообщил Калинину о проблеме, попросил известить участкового и Варю.
- Всё, отправились искать. Ты если хочешь, я тебя у леса высажу и сам всех отвезу куда скажешь. В ветеринарку... или, если Антон не дежурит сегодня, то к нему. Или к Берёзкиным, это ближе.
- Ш-ш-ш, тихо, - положила Марья ладони на холки волчицы и лисы. Оборотни-то не виноваты, что ее чудо мир смотреть отправилось. Поблагодарила искренне: - Спасибо, после сочтемся. Лучше скажи вот что - куда пленных везти, у вас мысли были?
- Ну, как вариант - к Севе, к Берёзкиным, к Антону в ветеринарку. Либо в дом Петра, он свободен сейчас, хоть пять лазаретов устраивай. А что, есть предложения получше?
Он оглядел оборотней, убедился, что никто не ушибся, и снова тронул машину. Взревели двигатели едущих сзади "Газелей".
- Что ты с нами - это подарок судьбы просто. Не, мы, конечно, справились бы с этим мудаком и сами, - ухмыльнулся Антошин. - Но оборотней успокоить уже бы ни сил, ни времени не хватало. Да и твоя это епархия, ты управишься лучше.
- Я не о тех пленных спрашиваю, - качнула она головой и погладила лисицу по спине. - Наших лучше бы к Березкиным. Не люблю больницы. Да и кто любит? Состояние уже не критическое, в доме точно лучше будет, и лечение быстрее пойдет. Могла бы и к себе, но в городе больше колдунов и быстрее собрать можно. Если что, я потом лучше сама к Березкиным забегу. Я про Джайса сотоварищи. В город я бы их не везла. Нечего им там делать. Уехали и уехали. Есть у меня избушка в глубине леса... Оттуда не сбегут.
- Ну к Берёзкиным так к Берёзкиным, - согласно кивнул ведьмак. - Мария дома нынче, Варю Сергей отправил домой как раз перед звонком тебе. А этих... Сева как, одобрил, что ты их забрать хочешь? Я лично отдал бы не задумываясь. Единственная просьба... Просканируй при допросе. Может, не все ублюдки. Может, запугали кого или запутали. Ну, кого я учу... И да, деньги этого козла поделим. Часть на компенсацию пострадавшим, остальное - пополам между ветеринаркой и горбольницей. Морозов, по словам Котовского, вечно ругается на их технику.
- Ну куда ж ты рулишь, кто так рулит? - сварливо возмутилась рыбка, высунувшись из воды. - Скорость убавь! И так не дави на педаль-то! Я знаю, я пожила. Все эти машины ваши, как собственные плавники, знаю!
Денис поморщился: совет был далеко не первый. Не помогала ни музыка, включённая погромче, ни наушники. А вести машину волшебная селёдка сильно мешала. Сева усмехнулся и поставил стену тишины между собой и водителем. Рыбка возмущённо взвилась, забрызгав стекло и ведьмака водой.
- Помолчи, - добродушно посоветовал Стерх. - Не мешай ему. Без тебя справится. Быстрее доедем - всем лучше.
Рыбка надулась и ушла в воду, показывая, как её обидели. Сева не проникся. Зато Денис благодарно кивнул, вынимая наушники, и прибавил скорость.
Резкое торможение едва не стоило им переднего бампера. К счастью, Дружинин успел вывернуть на пустую "встречку" и избежал столкновения.
- Что такое? - позвонил он Антошину. - А... Ладно, хорошо. У Марьи дочка в лес сбежала, - ответил на вопросительный взгляд Севы, снявшего на минуту стену тишины. - Василий нашим сообщил, попросил Лёхе и Марку сообщить, чтоб искать начали. А то оборотень этот, подчинённый, по словам Марьи, туда побежал.
- Ясно. Ну, поехали дальше.
Марья хмыкнула. Одобрение Стерха ей, оказывается, нужно... Подумав, осторожно повела рукой, создавая звуковой канал между собой, водителем и другими ведьмаками, но чтобы ненужного не слышали оборотни. Возникло ощущение, что будто каждому на ухо шепчет.
- А что вы делать с ними собираетесь, если заберете? Уму-разуму учить? На путь истинный наставлять? А то может в милицию сдать? Хотите при допросе присутствовать - ваше право, брали вместе. Я приглашу, и зайдете свободно. Ритуал, который мы на нем проведем, не из светлых, так что тем более нечего это в город нести, там своего людского грязного хватает. Потом даже землю чистить придется, иначе притягивать начнет. Хотя что я вам рассказываю? Сами знаете. Я предлагаю так. Доедем до развилки. Две машины с оборотнями уедут в город. Там уже расстояние небольшое. Машина с пленными пойдет в лес, дорогу я покажу - перекинусь и впереди побегу. Там дорога условная, но проехать можно. На месте первым делом вычислим по ножу оборотня, а там уже начнем обстоятельный разговор с нашим подопечным. Устраивает?
Ведьмаки подумали... Права, похоже, доченька Кощеева, наказать мерзавцев надо. Они, конечно, и сами не пушистики, закопают. Но да, чиститься придётся, в дом такое нести нельзя.
- Учить там нечему уже, если ты про Джайса, - хмуро ответил Сева. - Полная и законченная мразь, только в расход. Вот среди наймитов ещё могут люди оказаться. Которым наказания хватит.
- На предложение согласен, но с поправкой, - отозвался Антошин. - Я позвоню Калинину, прошу прилететь к развилке и принять машину. Они с Денисом отвезут оборотней к Берёзкиным, а я с вами.
Сева усмехнулся: ещё бы Василий отказался от допроса, как же. Звать ли Стаха, вот вопрос. С одной стороны, опытный, как все они разом. С другой... хотя клятву же дал. Надо позвонить ему, пожалуй. Вдруг что полезное скажет. Да и пора ему вникать в дела местные, виру отрабатывая.
- Ладно, годится, - за всех ответил Стерх. Балу коротко подтвердил согласие. - Денис, на развилке притормозишь, встретим Артёма, дальше вы с ним повезёте пострадавших к Берёзкиным, а мы этих выродков допрашивать.
Кузнец кивнул. Ему ещё с волшебной селёдкой решать, а в магических делах пусть ведьмаки разбираются.
- Пан Станислав, привет. Мы тут... в лес едем. Отловили мразь одну... оборотней запасал. Едем допрашивать. Ты подъедешь?
- И вам доброго вечера... А что, есть вариант, что без меня не уговорите сотрудничать? - В голосе слышна незлая усмешка. - Или потом убирать хлопотно?
- Уговорим, - невольно хмыкнул Стерх. - Госпожа Моревна умеет... уговаривать. Убрать да, потом придётся. Но это справимся. Я просто подумал, что некрасиво будет тебя не позвать.
- Хм... ну, приду, почтение засвидетельствовать. После приглашения как-то неловко отказываться. Координаты?
Сева скинул магическую метку.
- На развилке будем. Передадим пострадавших молодому, чтоб отвёз Берёзкиным. А сами к Марье в гости.
- Сейчас буду.
Смородин - город маленький. Для стрижа - три минуты в любую сторону... На развилке Стах будет раньше, чем подъедет машина.
- МарьБорисовна, подъедет с недавних пор новый член нашей команды. Возможно, знакомы по прошлым временам. Стах Ясницкий, - по каналу известил Марью Сева.
Марья выслушала новость про Антошина и Стаха скептически, но вслух комментировать не стала. Ведьмаки! Всё скопом делать надо. С девками, чай, по одиночке спят или тоже..?
Еще сколько-то времени ехали молча. Когда машина начала тормозить у развилки, одна из лис подняла голову и с немым вопросом глянула на Марью.
- Ничего, ничего, - погладила ее по голове Моревна. - До города немного осталось, а там уж лекари встретят, если что, и я опять подъеду. Не бросим.
Она помедлила, а затем осторожно положила ладонь зверю на глаза - лиса медленно вытянула и расслабила лапы, опустила морду - заснула. То же самое Марья проделала и с остальными. И нервничать не будут, и сон тоже лечит.
Подъехали почти одновременно со встречной машиной.
- Привет, - выйдя из машины, Стерх поздоровался с Артёмом. - Дуйте в город, Денис покажет дорогу. Пусть тётьМаша и Варя поскорее займутся пострадавшими. Мы будем поздно... наверное.
Артём кивнул и сел за руль машины Джайса. Василий перегрузил курочку Рябу из газели в багажник легковушки.
- Машину потом куда? - спросил он.
- К себе загони. Потом ветеринару отдадим, как этот выродок бумаги подпишет.
Марья успокоила зверей. Хорошо. Бедный Денис, как он с рыбкой поедет... Сева закрепил аквариум и не стал убирать стену между водительским и пассажирским сиденьями. Денис благодарно кивнул. Поздоровавшись с Марьей, Артём закрыл дверцу и тронулся, за ним Дружинин.
Сева огляделся в поисках Стаха.
Дождавшись, пока все, кто надо, разъедутся по своим делам, параллельно изучив и пострадавших, и добычу, и участников охоты, Стах отлип от ствола старой березы и вышел на дорогу.
- Господа. - Наклон головы в сторону ведьмаков.
- Пани Марья. - Такой же, только чуть глубже - в сторону свояченицы.
- Вижу, поздний вечер задался... или, правильнее сказать, раннее утро?
Ритуал ему еще икался. Оболок справлялся с новой нагрузкой, а вот тело - не слишком, поэтому круги под глазами, неаристократическая бледность, ночной подъем и чересчур спокойное лицо сообщали ведьмаку отчетливое сходство с упырем.
- Долгая ночь, - ответила на слова Ясницкого Марья. - Здравствуй, Стах. Здоров ли, дорогой зять? А то краше в гроб кладут. Хотя раз приехал, значит, здоров.
Марья в свое время без особого восторга восприняла выбор сестры. Заблажило же девке за ведьмака замуж! Кому еще такое в голову взбредет? Но Моревна мысли свои держала при себе, живут или разбегаются - их дело, не ей в это лезть. Однако после ритуала к Стаху она присматривалась куда настороженнее. Во-первых, прежний нейтралитет он сменил на противоборствующую сторону, по крайней мере, формально, во-вторых, приобрел куда большую силу и, в-третьих, от него теперь напрямую зависели жизнь и здоровье Кветы. Марья такие сложные и мутные ситуации очень не любила, поэтому даже хорошо, что сейчас он оказался здесь. Чем больше под присмотром, тем лучше.
- Прежде чем отправимся, давайте о формальностях переговорим. Кто-нибудь бумажник этого нашел? - она кивком указала на машину, где лежал связанный Джайс. - Не слишком хочется до утра ждать, чтобы в банк его отправлять.
- Я нашёл, - Антошин достал из машины стильный дорогой бумажник из чёрной кожи. - Тут тысяч 100, навскидку, налички. И карточка. Только зачем его в банк? У него смартфон есть, вот, - показал. - Стало быть, прямо так перевести сможет, и все счета наверняка указаны. На крайняк пин-код скажет, отправим Артёма или Славку снять.
- Как поделим деньги? - включился в разговор Балу.
- Есть идея, - отозвался Сева. - Наличку раздадим оборотням поровну. А то, что на счетах, поделим пополам: в ветеринарку и в горбольницу. Что скажете, господа и дама?
Пока решали, Антошин потыкал пальцем в смартфон, ожидаемо огрызнувшийся паролем.
- Сева, этот урод под твоей магией, скажи, чтоб пароли и пин-коды написал, - попросил он. Стерх кивнул и отошёл к машине. Вернулся через полминуты с блокнотом в руках.
- Вашими молитвами, пани Марья, и никак иначе. – Церемонно поклонился Ясницкий. Недоверие родственницы (ох уж эти родичи-в-законе…) его не цепляло; пока не перейдет в откровенную вражду – можно и потерпеть. А повода для вражды он не даст – не в этот раз, во всяком случае.
- Позвольте, господари, полюбопытствовать, что за браконьера вы добыли…
Он заглянул в машину, глухо фыркнул от неожиданности и распрямился с чрезвычайно неоднозначным выражением лица – смесью искреннего изумления и недоброго удовлетворения.
- Попался, значит, бакланий сын…
Финансовая сторона вопроса его не интересовала, тем более, что распоряжались ведьмаки по справедливости. А вот моральная и историческая - еще как.
- Я на пару минут задержу развитие сценария, не возражаете? – Ясницкий достал смартфон и запустил набор номера.
Сонный мужской голос отозвался с того конца линии странным, квакающим звуком, но после того, как Стах поздоровался, перешел на вразумительный английский с сильным акцентом. Дальше разговор съехал на смесь английского и африканаас.
- Брат мой Тхато, позволь доставить тебе радость.
- Стэн? Ты рехнулся, мой белый брат, ночь глухая, знаешь же, что мы не одобряем… Что? Ты звонишь, это значит… Ведь это значит, да?
- Да, попался. В этом нет моей заслуги, к сожалению, но я прослежу, чтобы он не выбрался живым из этой передряги. Однако, вряд ли смогу прислать тебе его голову, как ты просил, в моих родных краях это считается дурным тоном.
- Христианский ад тебе родной край, Стэн, я рад что ты все еще жив и… что нашел его.
- Позволь показать тебе? - Вспышка фотокамеры.
- Да. Я… теперь они смогут родиться снова, брат мой. И мой сын тоже. Я назову его в твою честь.
В голосе собеседника послышались слезы, и он прервал связь.
- Жаль, что этот… плохо соображает. – Ясницкий убрал телефон. – Я б ему напомнил кое что…
- А он и в Африке отметился? - с интересом подошёл Сева. - Разносторонний товарищ. Приедем, я тебе его приведу в чувство, поговоришь. Допрашивать один чёрт надо. А что он там натворил?
На переглядки Стаха и Марьи ведьмаки даже не чихнули. Старые знакомые, родня, сами разберутся. Сейчас важнее закончить дело. Какая-то очень долгая получилась ночь и не менее долгое утро. Сева наложил на себя бодрости, всерьёз раздумывая, не предложить ли Стаху такое же.
Мария Егоровна и Варя уже знали о подъезжающих оборотнях и что их надо лечить.
- Привет! - открыла калитку Варя. - В баню их давайте, бабуля сейчас придёт. За травами пошла и за речной водой.
Денис кивнул и объехал дом слева, остановившись у задней калитки - баня традиционно располагалась на заднем дворе, чтоб до реки бежать недалеко. Разгрузка пострадавших оборотней заняла какое-то время.
- Идите в дом, - скомандовала Варя. - В лечении вы не нужны, сами справимся.
- Ладно, - не стал спорить Артём. Денис тоже промолчал. Открыл пассажирскую дверцу:
- Побудь тут, поедем домой - заберу, - сказал он рыбке. - Пока что оборотней лечат, не до тебя.
Что уж было в его голосе такого, неизвестно, но рыбка молча плеснула хвостом и отвернулась. Курочка только хмыкнула.
[AVA]https://pp.userapi.com/c845124/v845124631/c0fbe/f4WPSzDZlRQ.jpg[/AVA]