Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Что за дом без домового?

Что за дом без домового?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время действия:
25 июля -2 августа 2012 года
Место действия:
Заброшенный дом в полуразрушенной деревне. Затем - дом Глеба Ростовцева.
Действующие лица:
Всеволод Стерх (НПС), Варя Берёзкина, Глеб Ростовцев, домовёнок Федот, он же Федька (НПС).
Синопсис:
В процессе поисков пропавшего Ивана Царёва компания познакомилась со шпанистым домовёнком из заброшенного дома. Милое знакомство, интересный диалог. После попытки подполковника сыграть в ящик путём переработки и питания кофе и сигаретами Стерх вспоминает рассказ Вари о мальчишке из деревни и решает подсунуть другу домовёнка - хоть кормить безалаберного подпола будет. А там, глядишь, и подружатся, а то Глеб всё один и один.

Эпизод завершен. Продолжение следует.

0

2

Ремонт близился к концу. А вместе с ним  к тому же  итогу близилось и наличие физических сил у Гэсэра. Аппетита у него не было уже очень давно - он даже забыл, что значит хотеть есть. В этом были кое-какие плюсы: например, не надо было озабочиваться покупкой продуктов и готовкой из них чего-нибудь. Кофе с водой, сигаретой, а по вечерам с коньяком  заменяли Глебу завтрак, обед и ужин уже давно. Казалось бы, все замечательно, живи да радуйся. Ан нет. Организму, ежедневной тяжелой работой доведенному, что называется, до ручки, такая диета в конце концов надоела, и он решил отправиться в бессрочный отпуск. Иными словами, прекратить функционировать. Умереть.
Ранним утром  двадцать пятого июля Глеб проснулся в холодном липком поту от выворачивающей на изнанку боли. Болели сердце, голова и живот, было трудно, почти невозможно дышать. Встать с постели он не смог, при попытке повернуться на бок на кровати и дотянуться до лежавшего на полу телефона зашелся кашлем, ощутил острую нехватку воздуха и отключился. И наверняка в течение ближайших минут его бы не стало.
Но звезды в очередной сошлись для Гэсэра вполне удачно. Почему-то в этот ранний час к нему неожиданно заглянул Стерх, и обнаружив друга уже практически отходящим на тот свет, в очередной раз отшептал его у Костлявой. А заодно отматерил за  то, что тот сам себя чуть не загнал в гроб наплевательским отношением  к вышеупомянутому собственному организму.
Впрочем, одной руганью Сева не ограничился. Он взял на себя роль сиделки, на ближайшие три дня приговорил подпола  к строжайшему постельному режиму и принялся исправно ходить  к нему в гости -  контролировать соблюдение приказа и кормить  Налимовой стряпней. Будь у Глеба хоть чуть больше сил, он, наверное,  сбежал бы от этого, хоть на речку, где  всегда чувствовал себя лучше, чем дома.  Но  их не было от слова "совсем".  Да и перед Стерхом было неловко, поэтому приходилось отлеживаться и бездельничать: читать, тупить в  ноут, покорно жевать и глотать казавшуюся безвкусной пищу, а заодно извиняться перед ведьмаком  за доставленные  ему хлопоты.
- Вот если мне уехать придется, - задумчиво проговорил Стерх, глядя на заметно осунувшегося Глеба, полулежа на кровати затягивавшегося сигаретой, -  ты же опять  жрать перестанешь. За тобой, как за дитём малым, по этому делу  глаз да глаз  нужен.
Ростовцев только виновато  смотрел на Севу и молчал.
- Домовой нужен. Причем, срочно, - продолжал  бурчать Журавель.
- Пусть он тебя за еду строит. С трусами на тумбочке - так у вас в армии говорят? Я Налима просил подобрать тебе кого-нибудь, но ты же его любимчик, вот он  и расстарался для тебя.  Устроил такой жесткий кастинг, что его никто пройти не смог.
- Да нафиг ты его напрягал, - слабо подал голос Гэсэр.
- Мы когда Варькиного экс-жениха искали, в заброшенной сторожке домовенка нашли.  Я дуру тогда свалял, надо было его позвать к себе.  Вот оклемаюсь - схожу туда, приглашу. Пацан смышленый, вроде. Да и нефиг ему одному в лесу жить. Одичает еще... Такое может быть?
- Может, - рассеянно отозвался Стерх.
По выражению его лица было понятно,  что он о чем-то крепко задумался.

0

3

Как обычно летом, Варя проснулась рано. Это зимой её до света не вытянуть из постели, а в летнее время она вставала сама и бодрая. Бабушка шутила, что внучка на солнечных батарейках работает, поэтому в хмурые дни вялая, сонная и ничего не хочет.
Сегодня солнце щедро расплёскивало по по окнам и глазам людей лучики, заставляя первые блестеть, а вторые - жмуриться и прятаться за очками. Умытая, улыбающаяся Варя выбежала на веранду, где стараниями Кузи уже готов был завтрак. После завтрака она поцеловала бабушку и помчалась на урок к Стерху - в этот день они осваивали заклинание левитации.
- Молодец, - одобрительно кивнул Сева, когда стараниями Вари коробок спичек наконец преодолел по воздуху расстояние между столом и Севиной ладонью. - Тренируйся. Запиши поправку к заклинанию, когда сама на месте не стоишь, а двигаешься, например. И попробуй, как домой пойдёшь, донести по воздуху яблоко. Домашним заданием будет отнести леснику бочонок мёда за то, что он тебя в чувство привёл. Премия от меня за человечность и доброту. Ну и бутылочку Налимовой медовухи передашь. Ты к нему когда?
- Сегодня пойду, - смутилась Варя. - Как раз два дня не была - заказ срочный был, причём шитьё. Это вязать я где угодно могу, а шить - только дома, машинка нужна. Я тогда вечером зайду за премией и на велике поеду. А бочонок следом полетит.
- А, чуть не забыл! - хлопнул себя по лбу ведьмак. - Варь, вы когда Ивана твоего искали, пацана-домовёнка встретили в деревне, это правда?
- Ага, - улыбнулась Варя, принимая из рук Налима кружку ледяного мятного кваса. Севин домовой мало кого баловал и любил, но Варя и Глеб в любимчиках точно числились. - Был такой. Чумазый, смешной. На беспризорника из "Республики ШКИД" похож. Сигаретку у Глеба стребовал, балбес. Жалко его, один остался, хозяин умер. Я б взяла, но у меня и так теперь двое, сам знаешь. Я думала Трифона сосватать Глебу...
- Вот как раз про этого беспризорника поговорить и хотел, - кивнул Стерх, усаживаясь рядом. - Глеб, дурень, опять себя решил в гроб загнать. Сигареты и кофе - весь его рацион, блин. Вот ладно я в городе был эти дни, как толкнуло что, к нему зашёл. С порога Нави ведь выдернул олуха! Три дня его выхаживаю уже, идиота. А ну как уехать придётся или занят буду? Он же опять жрать перестанет. Варь, я подумал... давай ему домового организуем. Этого, шпанёнка, которого вы видели. Глеб как раз собирался его пригласить, как поправится. Сходишь? Трифон твой с подполковником не справится, добрый слишком. А за Глебушкой следить надо, как за дитём малым, чтоб и завтракал, и обедал.
- Ладно, схожу. По дороге к Егору и заеду к мелкому. Крюк сделаю через лес, и всё.
- Вот и славно. А теперь марш тренироваться в сад. Приду - проверю, - улыбнулся Стерх, вставая. Стол мгновенно очистился от посуды и заблестел свежим срезом дерева, бликуя от солнечных лучей.
После урока Варя ушла домой. Заказ она закончила вчера, сегодня надо будет встретиться с барышней и отдать платье. А потом выполнить поручение Севы - и к Егору. Внезапно рысь задумалась: а Глебу оно точно надо? Ведь своевольный же товарищ Ростовцев, послать может. Подумав, Варя решила зайти к соседу, спросить. Мало ли. А заодно и посуду обещанную отнести. Она ещё столик приготовила - с тех пор как ей сделали стол для станка побольше, маленький журнальный стал не нужен, а вот Глебу для гостей не помешает. Но тащить столик в руках неудобно - ещё же посуда. Вот если шпанёнок согласится домовым Ростовцева стать, он и отнесёт.
Загрузила в квадратную корзину по четыре мелких, средних и глубоких тарелки, завернув каждую в бумагу. Белые, без рисунков, они выглядели стильно и красиво. А кружки, тоже числом четыре, Варя взяла цветные: красную, синюю, жёлтую и зелёную, был такой набор в коробках. Бонусом положила небольшую сковородку и кастрюльку - белую в крупный красный горох. Корзина получилась увесистая, но тут как раз и пригодилось свежевыученное заклинание.
До дома Глеба Варя дошла быстро, придерживая за ручку плывущую корзину, чтоб не задавали вопросов.
- Глеб, привет! - громко поздоровалась она, входя в дом. - Я принесла обещанную посуду и свежую малину. Будешь малину с мороженым?

+1

4

На третий день вынужденного лежания в постели Гэсэр до прихода Севы все же вылез из нее. И отправился прямиком к сделанному за домом турнику. Он надеялся подтянуться хотя бы три  раза, но против ожиданий сумел превысить  эту обозначенную для себя планку. Правда, после этого ему пришлось какое-то время полежать на теплой, не остывшей за ночь земле - отдохнуть, глупо улыбаясь небу и чувствуя себя в какой-то мере Васисуалием Лоханкиным. Сегодняшнее достижение было вполне себе ощутимым прорывом в процессе  восстановления сил, и вселяло уверенность, что через пару дней  самочувствие станет совсем хорошим. Тогда можно будет сходить в контору к Склянцеву и наконец-то оформиться на работу.
До прихода Севы Ростовцев  успел еще принять душ, накормить Бегемота и посмотреть какой-то нелепый  фильм про ушастых эльфов. С трудом съел принесенный Стерхом завтрак, выторговал  разрешение потихоньку начинать ходить по дому и по двору. Об утренних упражнениях на турнике благоразумно промолчал, хотя язык так и чесался похвастаться.
После ухода ведьмака  Гэсэр немного поработал - закончил с плиткой в ванной комнате. Собственно, на этом  можно было считать ремонт завершенным. По этому случаю  подпол выпил коньяку и лег в постель, почувствовав какую-то  приятную усталость и легкое головокружение. Появление Варвары застало его лежащим с читалкой в руках.
- Привет, - отозвался Ростовцев, откладывая книгу и садясь на кровати.
- Спасибо, конечно, за посуду огромное. Только вот зачем сама тяжести таскала? Позвонила бы, я бы зашел и забрал. Не сегодня - так завтра, мне же не к спеху.
Кивнул на принесенную Стерхом табуретку:
- Присаживайся. Кофе  сварить? Мороженое не буду. Меня через пару часов  Стерх опять тиранить едой будет. Разворчится, что не  ем  Налимов обед. Скажу, что  наелся мороженого - не поверит,  в жабу превратит.
Подпол весело улыбался.
- А малину давай. Сто лет ее не  ел. Точнее, не нюхал. Запах ее очень люблю. Даже больше, чем вкус.
И похвастался:
- А я ремонт закончил. Надо будет это дело  отпраздновать.

+1

5

Варя улыбнулась и поставила корзину на пол. Бегемот скользнул мимо, прогулявшись по подолу юбки, и вспрыгнул на подоконник, где принялся вальяжно вылизываться.
- А я не таскала. Мы с Севой сегодня заклинание левитации учили. Так что это репетиция домашнего задания. Она сама доплыла, я только беспалевно за ручки придерживала.
Открыла, показала содержимое.
- Вот, здесь тарелки, кружки, сковорода и кастрюля. И я ещё тебе столик хочу подарить. Мне большой сделали, этот не нужен уже. Типа журнального - ну вот так, гостям чай поставить чтоб было куда. И, если хочешь, кресло плетёное - на веранде посидеть летом. Но это или по темноте тащить, чтоб не палиться, или сам приходи, как поправишься. Не, кофе не надо, лежи. Хочешь, сама сварю... тебе можно кофе-то после болезни? Правильно превратит, - кивнула, усаживаясь и доставая из корзины малину в деревянном глубоком туеске. - Ну тогда ты малину ешь, а я буду мороженое. Горсточку у тебя только отожму для запаха. Малина, кстати, лесная, Егор показал - кому, как не медведю, знать, где малинники?
Выложила в одну из глубоких тарелок брикет мороженого, рядом поставила малину. Сходила на кухню за ложками.
- Ну вот. Приятного аппетита. Я, собственно, чего пришла: Сева считает, что тебе домовой нужен. В принципе, я с ним согласна. Помнишь Федьку из заброшенной деревни? Ты правда хочешь его к себе или это был минутный порыв? Потому что если да, я могу заехать туда сегодня и позвать его к тебе. Сева мне амулет дал, чтобы домовёнок мог прежний дом покинуть да к тебе прийти. Я к Егору сегодня поеду, могу крюк сделать мимо той деревни. Хочешь?

+1

6

- От столика не откажусь, спасибо. Отдарю чем-нибудь или отработаю. А кресло, пожалуй, мне  ни к  чему. У  меня и веранды-то нет. Негде качаться в нем.
Стоило только Варе упомянуть о болезни, как улыбка  сползла с  лица Глеба. Он поморщился, как от дозы хинина, махнул рукой:
- Да я в порядке. Это Сева перестраховывается просто. Все мне можно. В понедельник вообще пойду на работу  устраиваться.
И пожаловался тоном  заправского склочника:
- Стерх меня закормил совсем. Как  какого-то рождественского гуся или поросенка на убой. А лежать я уже просто не могу  больше. Все бока отлежал.
Из туеска с малиной Гэсэр утащил всего несколько ягод. Кивнул на него девушке:
- Остальное тебе.
Отправил в рот ягоды - все, кроме одной. Оставшуюся сжал в кулаке и по- детски слизнул с ладони раздавленную мякоть.
- Теперь будет пахнуть, пока руки не вымою, - снова улыбнулся он Варе.
И моментально стал серьезным, едва она заговорила о домовом.
- Насчет того, чтобы пацана забрать к себе, я тогда говорил всерьез. И в принципе, с тех пор не передумал. Планировал сходить к нему - позвать перебраться ко мне. Но при этом есть несколько моментов, которые  немного ... смущают, что ли.
Гэсэр в упор взглянул на гостью.
- Дело-то ведь серьезное.  Я же отвечать за него буду. Но по сути даже не знаю, как себя надо вести с малолетним домовенком. Он ведь все же не человек... да и бойцы мои постарше его были. Хотя это, скорее всего, не факт. Домовые-то, поди, живут дольше людей. И соответственно, взрослеют позже. Вот сколько ему по человеческим меркам? С бойцами мне найти общий язык было нетрудно. А как с этим получится - вопрос. Не хочется ведь, чтобы ему у нас  с Бегемотом жилось хреново. И еще...
Подпол помолчал, поднес к носу пахнущие малиной пальцы.
- Три дня назад я ни  с того, ни с  сего одной ногой на том  свете оказался. И если бы не Сева, не болтал бы сейчас с тобой. В общем... что с  малым будет, когда меня не станет?
Уголки губ тронула кривая грустная усмешка. Ростовцев закрыл глаза.
- Блин, когда мелким был, мать пользовалась какими-то духами с запахом, похожим на малиновый. До сих пор его помню. Не знаешь случайно, как те духи могли называться?
Когда он снова открыл глаза, в них опять плясали  веселые чертики.

+1

7

- Веранду построить можно, - пожала плечами Варя. - Ты ешь давай, с ведьмаками не спорят. Севе виднее, как тебя кормить, он тебя откачивал.
Покачала головой, сыпанула горсть малины в мороженое, остальное отодвинула:
- Два кило малины? Мне? Нетушки, лопай сам. Хочешь, кстати, малинового мёда тебе настою? Или лавандового. Я тут с подачи Егора увлеклась разными вкусами. Знаешь, как здорово разнообразить мёд... В Хорватии, мне сказали, лаванда - любимый аромат. И чай, и мёд... Везде добавляют.
Помолчала, помешивая мороженое, съела несколько ложек. Заведение домового - дело и впрямь непростое, учитывая продолжительность жизни этих существ. Вот, например, Кузька - всего второй домовой у бабушки. Первый ещё её прабабку растил, ушёл незадолго до Вариного рождения. Кузька с тех пор повзрослел - пришёл в дом мальчишкой совсем, теперь на вид - подросток лет 13-14.
- Будешь, - кивнула Варя на слова Глеба. - И он за тебя будет. Как вести? Ты у меня был, Кузьку видел. Нормально? Это обоюдная ответственность. Да, он не человек. Его сущность - вести дом. Уборка, готовка, борьба с грызунами и тараканами, если лезут... Ремонт тот же, уход. Это не просто их работа, это их жизнь. Не стало хозяина - домовой будет дом вести всё равно. Но ему тоскливо будет, потому что суть их - забота. Он в любом случае дольше тебя проживёт, ты человек. А он - нет. Ты можешь завещать дом кому-нибудь, вместе с домом будет завещан и домовой. Севе тому же... Он парня пристроит.
Сходила на кухню, поставила чайник.
- Извини, похозяйничаю тут немного. Чаю попить нам с тобой не помешает. Я как раз сбор дома составила укрепляющий, тебе не помешает. Кофе я не рискну тебе давать, меня Сева прибьёт. Так вот, по поводу мальчишки... Хуже, чем ему живётся сейчас, Федьке уже не будет. Он живёт в заброшенном полуразрушенном доме. Ему не о ком заботиться, не для кого готовить завтрак и ужин, нет рубашек, которые можно гладить, некого ждать с работы. И не будет, потому что этот дом никто уже не купит и не заселит. Как думаешь, что он выберет - несколько лет с хозяином и при деле или медленное угасание вместе с домом?
Принесла закипевший чайник, налила чаю в новые кружки.
- Во-первых, Сева за тобой смотрит не для того, чтоб ты помирал. Во-вторых, откинешь коньки - он не бросит ни кота, ни домового. Во-третьих, не хорони себя раньше времени. Тебе же обещали после получения постоянной справки восстановить лёгкое - так что просто постарайся прожить эти годы спокойно. И не гробить себя целенаправленно.
То, что грусть из глаз Глеба ушла, Варю порадовало.
- С малиной? Что-то такое помню... какое-то слово прямо знакомое. А! Канон, вот. Если не ошибаюсь. Хочешь - спрошу у бабушки. Она их из Прибалтики привозила, когда меня ещё не было. Флакончик случайно не выкинула, в шкатулке со швейными мелочами лежал. Я им в детстве играла. Пустой, но закрытый - запах хорошо ощущался, у меня-то нюх рысий.

0

8

- Не-не-не! - отчаянно запротестовал Глеб.
- Больше никаких ремонтов, никаких строек. Никаких веранд. Нафиг, ибо нефиг. Достало. Сыт такими квестами по самое во.
Ребро ладони характерным жестом черкнуло по горлу.
- И вообще пора ввести мораторий на использование слов "ремонт" и "стройка". Как особо провокационных и общественно зловредных.
Гэсэр подмигнул девушке.
- А мед не люблю, как  и вообще почти все сладкое. Так что ты мне лучше водку настой... настои... хрен его знает, как правильно... в общем, сделай, чтобы "беленькая" стала малиновенькой. А то если ягоды в коньяк насыпать, так он своими  запахами и вкусами малину забьет. Только напрасный перевод добра получится.
Пока Варвара ходила в кухню заваривать чай, подпол ожесточенно размышлял над  вырисовывавшейся перспективой. С одной стороны, вроде все  образовывалось наилучшим образом. Домовой  переставал быть одиночкой, получал возможность заниматься тем, для чего  был предназначен. С другой... Домовенка Глеб видел своими глазами. На вид ему было лет одиннадцать-тринадцать, и представлял он собой классический тип уличного мальчишки "хам трамвайный натуральный". То есть, являлся наглым оторвышем - недогопником. Причем, недо - исключительно в силу малолетства. По всему выходило, что проблем и хлопот с  перевоспитанием этого существа  должно было образоваться столько, что  ремонт по сравнению с ними показался бы отдыхом на Канарах. Или на Мальдивах.
Блин, идиот, не ты ли не так давно сожалел о том, что  никому вообще не нужен? Что пользы от тебя ровно ноль целых, ноль десятых. Так почему же теперь, когда  находится кто-то, кому ты реально можешь помочь, с какого-то перепугу вдруг лезешь в дебри дурацких интеллигентских рефлексий - в самом худшем смысле слов? Завязывай с этим дерьмом. Зови пацана.      
Принесенный Варей чай  Гэсэр отодвинул в сторону.
- Не буду я эту бурду из сена пить. Она мои проблемы все равно не решит. Так что  мне все можно. Вот  хоть у Севы спроси.
Он встал с кровати и отправился в кухню.
- Кстати, - донесся оттуда его голос, -  я же ремонт закончил.  Уговорю ли тебя на глоток  коньяку по такому случаю? За компанию.   
Варка кофе заняла ровно семь минут. Глеб вернулся в комнату с сигаретой в зубах, с чашкой и бутылкой коньяка в руках.
- И насчет Федьки. Раз все, вроде, так удачно складывается, то точно заберу его к себе.  Сегодня пойти туда не  не рискну. Себе дороже забираться пешком далеко в лес, когда  силы еще не полностью восстановились.  Может, заглянешь к нему, раз тебе по пути? Предложишь перебраться ко мне. Вдруг он меня еще помнит.
В две пустых новых чашки Глеб плеснул коньяк. Совсем немного - буквально по одному  почти символическому глотку.
- А вообще ты меня удивила. Сразу двумя вещами. Первое - это я всегда считал, что Кузя твой как минимум мой ровесник, если судить по его  рассудительности и всякой прочей ответственности. И тут ты говоришь, что ему по людским меркам лет четырнадцать всего. Нифига себе компот... Надо будет у Севы спросить, сколько его Налиму лет.
Он отпил глоток кофе и широко улыбнулся Варе.
- А второе...  Ну и память у тебя, Березкина. Вон, как лихо  название духов вспомнила. Канон. Я запомню. А теперь - по коньяку. Вперед.

+1

9

- Ну нет так нет, - фыркнула Варя. - Сад-то у тебя есть, хоть и крошечный. Под деревом посидеть можно. Впрочем, как хочешь, дело твоё. Водку... ну ладно, не проблема. Сделаю.
Чай Глеб пить отказался. Варя спорить не стала - выпьет сама обе кружки. Что б они понимали в хорошем чае, балбесы. Впрочем, она не сердилась: на вкус и цвет, как известно...
- Ох, Глеб, сбиваешь ты меня с пути истинного, - нарочито упрекающе нахмурилась Варя, но мину не удержала на лице - улыбнулась. - Чёрт с тобой, давай. Окончание ремонта - это событие. Как там говорят? Ремонт да переезд хуже пожара. Ты, кстати, подумай, может, тебе ещё что надо, кроме посуды. Ну не знаю - открывашку там какую или табуретку.
Приняла из рук Глеба чашку и отпила коньяка. Гадость, конечно, как её только люди пьют. Медовуха вкуснее в сто раз. Ну да ладно, с одного глотка не окосеет. Надо зайти домой зубы почистить, не хватало ещё на Егора перегаром дышать.
- Понимаешь... психика домовых - это явление не до конца изученное. Кузька... он как ребёнок, выросший в трудной семье. Такие взрослеют раньше. Я не знаю, где он жил до нас, бабушка не говорит, и он тоже молчит. Но детство у него нелёгкое было. В нём много детского - красуется порой, капризничает. Наряжаться любит, вечно требует новых одёжек. Шалит иногда. Но суть домового в нём проявляется - дом он ведёт отлично. Не лезет только туда, куда мы не разрешаем: в шкафы с зельями и ингредиентами и в мои швейные шкафы, я там сама убираюсь. Не знаю, как объяснить. Но ответственность у них бывает даже когда выглядят лет на 10. Вот пятилетка на вид - маленький ещё. Такому не дадут самостоятельный дом. Или с родителями жить будет, или в помощники кому дадут. Вообще глупо их мерить нашими мерками. Кузя может быть и твоим ровесником, у них свои календарные мерки.
Ладно, значит, заедет по дороге в заброшенный дом. Амулет позволит парнишке покинуть дом без традиционного лаптя-веника-корзинки. Просто взять в руки и выйти с территории дома. Вдруг мальчишка не согласится сразу пойти? Подумать захочет... В крайнем, можно сделать крюк и возвращаясь от Егора. Допив кофе, Варя поставила кружку на табуретку.
- Да просто слово "канон" часто употреблять приходится. Вот и сработала ассоциация. Ладно, ты отдыхай, выздоравливай. По поводу столика поняла, там решим, как его тебе доставить. Звони, если что. Пойду твоего оборвыша агитировать.

0

10

Дом разваливался. Неспешно, но неумолимо, и Федька просто ждал, когда он кончится, этот дом.
- Никому ты не нуууужен, - дразнилась соседская кикиморка, живущая в овраге за околицей, и приходившая на огонек поиграть в дурака, на самой границе федькиного участка и ничейного склона. Когда на ягоды играли, а когда и на интерес в виде увесистых щелбанов. Федька не обижался, признавая ее правоту – даже у нее, мелкой и негодящей кикиморки, полуболотного нечистика, был батька-леший, были и обязанности, и награды. Она была нужна на своем месте, в своем овраге.
А у него… Не за кем было присматривать, некому готовить еду, будить на работу, хвастаться мелкими успехами, не для кого держать старый дом так, чтоб он не сыпался на голову людям, в нем живущим. Первой дезертировала дворовая Зинка – перекинулась в козу, да и ушла, как только забор обвалился. Нет ограды – нет двора, хитрая тетка давно прибилась к какой-нибудь козьей семейке, и помогает новым хозяевам. Банник тоже не парился – они, банники, куда дичее домовых, заполучил себе развалюшку в полное хозяйство и пауков там теперь разводит.
У Федьки оставался дом, откуда он не мог уйти по своей воле, разве только в лес, когда стены совсем рассыплются, но там… стать болотным духом – перестать себя уважать совсем.
- Ничего, проживем. – Упрямо твердил он, уже понимая, что врет сам себе.

[NIC]Дядя Федор[/NIC]
[STA]ничейный домовенок[/STA] [AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/1/4/4/1144332/84422810.jpg[/AVA]
[SGN]Счастье – это когда у тебя все дома… ну, или хоть кто-то.[/SGN]

+1

11

*Совместное творчество*

К развалюхе Варя подъехала минут через сорок: сначала домой почистить зубы после коньяка, собрать корзинку с гостинцами плюс пара полотенец кухонных да банных, а потом - к Севе за мёдом и медовухой. Путь до сторожки пролегал чуть в стороне. Не такой уж и крюк, если разобраться. К тому же Глебу она по гроб жизни должна, не то что к домовёнку доехать.
- Мир этому дому! - негромко крикнула девушка, слезая с велосипеда и прислоняя его к дереву - забора здесь давно уже не было. Бочонок мёда, повинуясь жесту, плавно опустился рядом. - Привет, парень! Помнишь меня? Я Варя. Мы тут были почти две недели назад. Я к тебе по делу...

- А ко мне только по делам и ходють. - На крыльце появился мальчишка. Вот только что не было - и вот сидит. Цигаркой-самокруткой попыхивает. Независимый такой, нос задрал, а глазом косит... Цигарка - не настоящая, так, образ нарисованный... - Нет, чтоб по-взрослому, на чай там, да беседу... Ну, привет, Варвара-краса.

- Ну, если пригласишь, то и на чай с беседой зайду, - усмехнулась Варя. - Гостинцы есть, а чай заварить - вон, вокруг заварка всех сортов растёт.

- А и заходи, красна девица...
Ну вот, хоть кому-то можно показать, что он домовой, а не пустышка приблудная. Без скрипа открывается ветхая дверь, ни в сенях, ни в горнице нет пыли. В дровяной печурке вспыхивает огонь, а вот и сам домовичок - с чайником, мотался до колодца. Хорошо быть духом - быстро все делается.
- Зеленя заваривать - вкус не тот. - Авторитетно сообщает Федор, выдвигая для гостьи стул. - У меня вот насушено.
На стол летят чашки, чистое полотенце...
- Ну, а пока вскипает - можно и про дело. Сказывай.

А молодец парень - хоть и заброшенный дом, и гостей тут не было чёрт знает сколько, а моментом порядок навёл. Сразу видно - домовой. Как раз такой Глебу и нужен: шустрый да изголодавшийся по работе.
- Так я ж разве спорю, - согласно кивнула гостья, усевшись на стул. - Просто я не знала, что у тебя насушенное есть. А за неимением сухой травы и свежая пойдёт. Мы порой прям с дерева веточки да листья вишни, а с куста смородину в чай. А уж мяту как раз свежую и вкуснее заваривать.
Достала из корзины один из пирогов, банку сгущёнки, поставила на стол.
- А дело у меня простое. Помнишь, когда мы тут в прошлый раз были, человек со мной был? Домовой ему требуется. Стерх решил, что за парнем присмотр нужен, а то уморит себя голодом. Кофием да сигаретами питаться - тут и здоровый помрёт, а он тем паче. Ты как насчёт переезда?

... так это что получается... она за ним, что ли пришла?... Федька опешил. Но виду не дал, удержался.
- Помню такого, да. Это который человек, а не который берендей?... Ему бы да, пригляд не помешал. Неустроенный он какой-то. Как же он без домовика-то? Неуж в Смородине еще такие дома остались, в которых домовиков-то нет? - Он залил пучок засушенного по всем правилам иван-чая кипятком. - Насчет переезда... вот не знаю. Тут и хозяйство у меня, и привык я... А теперь вот вскочи, да побеги...

- Ага, который человек. Кот у него есть, а вот домового не имеется. Воевал он долго, дома у него не было, одни казармы. Откуда устроенности взяться? Ремонт закончил, чуть в гроб не сыграл, балбес. Сева Стерх велел домового найти, чтоб кормил этого самоубийцу да присматривал. Не может же ведьмак с ним нянькаться постоянно.
Варя придвинула гостинцы к мальчишке и добавила шоколадку из своего рюкзачка. Мальчишка упирался, но видно было, что для вида. Но поуговаривать придётся - это святое. А интересно, почему он сейчас вежливый такой? В прошлый раз вёл себя как классический гаврош из "Республики ШКИД".
- Остались, чего ж не остаться. Глеб тут живёт с весны только. А до того мать его жила. Она в Германию уехала и домового забрала. Вот и нет никого. А что, большое хозяйство? - весело поинтересовалась девушка. - А то я могу "газельку" прислать, увезём. Или тут прям такое ценное, что и оставить нельзя? А привыкнуть - так и к новому дому привыкнешь. Там дел вагон.

- Мгм.. Сева Стерх велел - это серьезно, знаю такого. Все знают. Ты вот пришла, вежливая такая, сама с угощением, и от моего не отказываешься, это правильно все. А сам-то вояка ваш чего не пришел?
... Хорошо, что не пришел, на самом-то деле. Глядишь, и отказался бы Федька сразу, да еще и поругались бы. А с барышней браниться не дело...
Он поболтал ложкой в чайнике и разлил настой по чашкам. Запахло лугом, прогретой солнцем землей, свежестью - странные запахи в необжитом доме.
- И чего вы решили меня позвать? Ему, поди, кто постарше потребен, поопытней. И не такой... - Он вздохнул и припечатал: - одичалый, как я.

- А вояка едва коньки не отбросил, сказала же. - Варя с удовольствием отпила вкуснейшего чая. Мастер заваривал, сразу видно. Интересно, а кофе он варить умеет? - Сева его из рук Костлявой вырвал. Куда ему гулять, по двору-то с трудом ходит. А я всё равно мимо ехала, к леснику в гости. Вот и к тебе зашла. Глеб меня спас... что мне, трудно такую малость для него сделать?
Острая жалость кольнула сердце: мальчишка выглядел заброшенным и одиноким, как детдомыш. Ну, а каким ему ещё быть, если дом сколько уже пустой? Домовые как цветы - без хозяев сникают и гибнут. Ничего, в новом доме он быстро оживёт.
- Он сам тебя позвать решил. Ещё тогда. Но сначала ремонт заканчивал, потом свалился. При чём тут постарше да поопытнее, - тепло улыбнулась Варя. - Он тебя хочет позвать. А одичалость... ерунда всё это. Каким тебе ещё быть, если ты без хозяина остался? Переедешь - живо выправишься, я тебе новых рубашек пошью на правах соседки. А подружка моя ещё и браслетиков из бусин наплетёт. Ты б моего Кузьку видел - модник такой, куда мне до него. Ну что, согласен? Или ещё думать будешь?

- Болеет, значит... Наседка я вам, что ли, за хворым ходить... - неубедительно проворчал Федор. - Я... ты... это, в общем. Чай пей пока. Подумаю.
Он утянул со стола кусочек шоколадки, обнюхал, и вышел на крыльцо, посмотреть на привычное - лес за околицей, развалины забора, покосившийся колодезный сруб... гнездо ласточек под стрехой сарая... ну, эти-то вывелись уже, им забота домового точно ни к чему. А там вон, кот есть... да и сдохнешь ты тут, Федька, с развалиной этой, так-то. Как она развалится - так и ты следом. А там ты нужен будешь. Вон, даже там, где хозяин с домовым не в ладах, все одно веселее, чем тут загнуться.
Он исчез с крыльца. Загремело что-то на чердаке, упало, покатилось, застучало в подполе, хлопнула звонко дверца шкафа в дальней комнате.
Он обнаружился сидящим на стуле напротив Вари, с чашкой, в ногах у него стоял небольшой мешок, тщательно увязанный бечевкой.
- Новых рубашек, говоришь? Мне эта мысль нравится. Только если он у меня курево отбирать будет - так и знай, я ему кашу пересолю. И кофий с перцем варить буду не по рецепту, а на глаз. На свой.

- Кофе он без всего пьёт, - хихикнула Варя. - Я пыталась с корицей варить или с перцем - ни фига. Обругал, что напиток портит. Так что это вы с ним сами договаривайтесь. И с сигаретами тоже без меня разбирайтесь. Он сам смолит как скаженный... Так что договоритесь. Ваш дом, ваши дела. Я не полезу. Рубашку - сошью, штаны тоже.
Достала из кармашка рюкзачка амулет:
- Смотри. Есть два варианта: или ты сейчас берёшь амулет и можешь сам уйти, когда захочешь, адрес я скажу. Или я вечером, на обратном пути, как домой поеду, загляну сюда и заберу тебя в лапте. Как лучше?

- Ну, без всего, так без всего... Эт я тоже умею. В турке - кофий, в кружку льешь - а там вода. Без всего.
Из рюкзака девушки потянуло колдовством - надежным и... очень заманчивым.
- На стол положи. - Глазами показал Федька.
Это было как последний рубеж - принять этот амулет и... Что-то изменить? Изменить все? Сделать, как надо? Наладить, настроить, исправить?
А если не получится?...
- Адрес скажи, сам доберусь. Если надумаю, - независимо сообщил он, снова вздергивая подбородок. Еще чего не хватало, показать ей, как у него коленки дрожат...

Варя послушно положила на стол амулет - простенький камушек типа янтаря, округлый и покатый. От него пахло добрым волшебством с ведьмачьим духом.
Мальчишка смотрел на амулет, не сводя глаз. Варя тактично молчала, не мешая ему думать. Федьке явно хотелось согласиться, но гордость и недоверие не давали. Что ж, пусть сам решает, это такое дело... очень личное.
- Федь... - мягко заговорила Варя. - Ты не бойся. Глеб не обидит. Может, строгий будет хозяин, но не злой и не подлый. Он мне жизнь спас и душу. Хотя в тот день мы и знакомы не были. Да и Сева с кем попало дружить не станет. В общем, амулет у тебя есть. Живёт он на Второй Заречной, 15. Сейчас дома. Ты не бойся. Всё хорошо будет. Я тебя с Кузькой познакомлю. Кузька - это бабушкин домовой. Спасибо за чай, вкусно очень. Пойду я, а ты иди к Глебу. Он хороший, правда. 
Встала, допила одним глотком чай и взяла рюкзачок.
- Пока, Федь! Если надумаешь, Кузьке моему передай, зайду тогда. Рубашку принесу и штаны.

- Ну, пока, значит. - легко согласился домовой.
И только когда девушка окажется на крыльце, ей послышится:
- Благодарствую, Варя.
А если обернется - то увидит пустую комнату с чистым столом и холодной печкой.

0

12

На самом деле, Федор не так уж и колебался. Терять-то нечего было. Совсем нечего. Но несколько дней честно выдержал. Прощался с домом, обихаживая напоследок, как мог, с кикиморкой болтал, собирал нехитрый скарб.
Но настал день, когда надо было решаться. И домовёнок начал складывать в мешок то, что возьмёт с собой. Остаток дня он потратил на нехитрую домовую ворожбу, чтобы старый дом не рухнул на голову случайному гостю, а мирно, со временем, обвалился в тишине и одиночестве. Федька погладил на прощание перила крыльца, помахал рукой кикиморке, и сжал амулет в пальцах, переступая границы двора. Это оказалось удивительно легко, камешек был зачарован добротно и надежно, чувствовалась рука ведьмака. Не оборачиваясь, домовенок вскинул мешок с нехитрым своим скарбом на плечо, и слился с сумерками...

[NIC]Дядя Федор[/NIC]
[STA]ничейный домовенок[/STA] [AVA]http://static.diary.ru/userdir/1/1/4/4/1144332/84422810.jpg[/AVA]
[SGN]Счастье – это когда у тебя все дома… ну, или хоть кто-то.[/SGN]

+1

13

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Что за дом без домового?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно