*Совместное творчество*
К развалюхе Варя подъехала минут через сорок: сначала домой почистить зубы после коньяка, собрать корзинку с гостинцами плюс пара полотенец кухонных да банных, а потом - к Севе за мёдом и медовухой. Путь до сторожки пролегал чуть в стороне. Не такой уж и крюк, если разобраться. К тому же Глебу она по гроб жизни должна, не то что к домовёнку доехать.
- Мир этому дому! - негромко крикнула девушка, слезая с велосипеда и прислоняя его к дереву - забора здесь давно уже не было. Бочонок мёда, повинуясь жесту, плавно опустился рядом. - Привет, парень! Помнишь меня? Я Варя. Мы тут были почти две недели назад. Я к тебе по делу...
- А ко мне только по делам и ходють. - На крыльце появился мальчишка. Вот только что не было - и вот сидит. Цигаркой-самокруткой попыхивает. Независимый такой, нос задрал, а глазом косит... Цигарка - не настоящая, так, образ нарисованный... - Нет, чтоб по-взрослому, на чай там, да беседу... Ну, привет, Варвара-краса.
- Ну, если пригласишь, то и на чай с беседой зайду, - усмехнулась Варя. - Гостинцы есть, а чай заварить - вон, вокруг заварка всех сортов растёт.
- А и заходи, красна девица...
Ну вот, хоть кому-то можно показать, что он домовой, а не пустышка приблудная. Без скрипа открывается ветхая дверь, ни в сенях, ни в горнице нет пыли. В дровяной печурке вспыхивает огонь, а вот и сам домовичок - с чайником, мотался до колодца. Хорошо быть духом - быстро все делается.
- Зеленя заваривать - вкус не тот. - Авторитетно сообщает Федор, выдвигая для гостьи стул. - У меня вот насушено.
На стол летят чашки, чистое полотенце...
- Ну, а пока вскипает - можно и про дело. Сказывай.
А молодец парень - хоть и заброшенный дом, и гостей тут не было чёрт знает сколько, а моментом порядок навёл. Сразу видно - домовой. Как раз такой Глебу и нужен: шустрый да изголодавшийся по работе.
- Так я ж разве спорю, - согласно кивнула гостья, усевшись на стул. - Просто я не знала, что у тебя насушенное есть. А за неимением сухой травы и свежая пойдёт. Мы порой прям с дерева веточки да листья вишни, а с куста смородину в чай. А уж мяту как раз свежую и вкуснее заваривать.
Достала из корзины один из пирогов, банку сгущёнки, поставила на стол.
- А дело у меня простое. Помнишь, когда мы тут в прошлый раз были, человек со мной был? Домовой ему требуется. Стерх решил, что за парнем присмотр нужен, а то уморит себя голодом. Кофием да сигаретами питаться - тут и здоровый помрёт, а он тем паче. Ты как насчёт переезда?
... так это что получается... она за ним, что ли пришла?... Федька опешил. Но виду не дал, удержался.
- Помню такого, да. Это который человек, а не который берендей?... Ему бы да, пригляд не помешал. Неустроенный он какой-то. Как же он без домовика-то? Неуж в Смородине еще такие дома остались, в которых домовиков-то нет? - Он залил пучок засушенного по всем правилам иван-чая кипятком. - Насчет переезда... вот не знаю. Тут и хозяйство у меня, и привык я... А теперь вот вскочи, да побеги...
- Ага, который человек. Кот у него есть, а вот домового не имеется. Воевал он долго, дома у него не было, одни казармы. Откуда устроенности взяться? Ремонт закончил, чуть в гроб не сыграл, балбес. Сева Стерх велел домового найти, чтоб кормил этого самоубийцу да присматривал. Не может же ведьмак с ним нянькаться постоянно.
Варя придвинула гостинцы к мальчишке и добавила шоколадку из своего рюкзачка. Мальчишка упирался, но видно было, что для вида. Но поуговаривать придётся - это святое. А интересно, почему он сейчас вежливый такой? В прошлый раз вёл себя как классический гаврош из "Республики ШКИД".
- Остались, чего ж не остаться. Глеб тут живёт с весны только. А до того мать его жила. Она в Германию уехала и домового забрала. Вот и нет никого. А что, большое хозяйство? - весело поинтересовалась девушка. - А то я могу "газельку" прислать, увезём. Или тут прям такое ценное, что и оставить нельзя? А привыкнуть - так и к новому дому привыкнешь. Там дел вагон.
- Мгм.. Сева Стерх велел - это серьезно, знаю такого. Все знают. Ты вот пришла, вежливая такая, сама с угощением, и от моего не отказываешься, это правильно все. А сам-то вояка ваш чего не пришел?
... Хорошо, что не пришел, на самом-то деле. Глядишь, и отказался бы Федька сразу, да еще и поругались бы. А с барышней браниться не дело...
Он поболтал ложкой в чайнике и разлил настой по чашкам. Запахло лугом, прогретой солнцем землей, свежестью - странные запахи в необжитом доме.
- И чего вы решили меня позвать? Ему, поди, кто постарше потребен, поопытней. И не такой... - Он вздохнул и припечатал: - одичалый, как я.
- А вояка едва коньки не отбросил, сказала же. - Варя с удовольствием отпила вкуснейшего чая. Мастер заваривал, сразу видно. Интересно, а кофе он варить умеет? - Сева его из рук Костлявой вырвал. Куда ему гулять, по двору-то с трудом ходит. А я всё равно мимо ехала, к леснику в гости. Вот и к тебе зашла. Глеб меня спас... что мне, трудно такую малость для него сделать?
Острая жалость кольнула сердце: мальчишка выглядел заброшенным и одиноким, как детдомыш. Ну, а каким ему ещё быть, если дом сколько уже пустой? Домовые как цветы - без хозяев сникают и гибнут. Ничего, в новом доме он быстро оживёт.
- Он сам тебя позвать решил. Ещё тогда. Но сначала ремонт заканчивал, потом свалился. При чём тут постарше да поопытнее, - тепло улыбнулась Варя. - Он тебя хочет позвать. А одичалость... ерунда всё это. Каким тебе ещё быть, если ты без хозяина остался? Переедешь - живо выправишься, я тебе новых рубашек пошью на правах соседки. А подружка моя ещё и браслетиков из бусин наплетёт. Ты б моего Кузьку видел - модник такой, куда мне до него. Ну что, согласен? Или ещё думать будешь?
- Болеет, значит... Наседка я вам, что ли, за хворым ходить... - неубедительно проворчал Федор. - Я... ты... это, в общем. Чай пей пока. Подумаю.
Он утянул со стола кусочек шоколадки, обнюхал, и вышел на крыльцо, посмотреть на привычное - лес за околицей, развалины забора, покосившийся колодезный сруб... гнездо ласточек под стрехой сарая... ну, эти-то вывелись уже, им забота домового точно ни к чему. А там вон, кот есть... да и сдохнешь ты тут, Федька, с развалиной этой, так-то. Как она развалится - так и ты следом. А там ты нужен будешь. Вон, даже там, где хозяин с домовым не в ладах, все одно веселее, чем тут загнуться.
Он исчез с крыльца. Загремело что-то на чердаке, упало, покатилось, застучало в подполе, хлопнула звонко дверца шкафа в дальней комнате.
Он обнаружился сидящим на стуле напротив Вари, с чашкой, в ногах у него стоял небольшой мешок, тщательно увязанный бечевкой.
- Новых рубашек, говоришь? Мне эта мысль нравится. Только если он у меня курево отбирать будет - так и знай, я ему кашу пересолю. И кофий с перцем варить буду не по рецепту, а на глаз. На свой.
- Кофе он без всего пьёт, - хихикнула Варя. - Я пыталась с корицей варить или с перцем - ни фига. Обругал, что напиток портит. Так что это вы с ним сами договаривайтесь. И с сигаретами тоже без меня разбирайтесь. Он сам смолит как скаженный... Так что договоритесь. Ваш дом, ваши дела. Я не полезу. Рубашку - сошью, штаны тоже.
Достала из кармашка рюкзачка амулет:
- Смотри. Есть два варианта: или ты сейчас берёшь амулет и можешь сам уйти, когда захочешь, адрес я скажу. Или я вечером, на обратном пути, как домой поеду, загляну сюда и заберу тебя в лапте. Как лучше?
- Ну, без всего, так без всего... Эт я тоже умею. В турке - кофий, в кружку льешь - а там вода. Без всего.
Из рюкзака девушки потянуло колдовством - надежным и... очень заманчивым.
- На стол положи. - Глазами показал Федька.
Это было как последний рубеж - принять этот амулет и... Что-то изменить? Изменить все? Сделать, как надо? Наладить, настроить, исправить?
А если не получится?...
- Адрес скажи, сам доберусь. Если надумаю, - независимо сообщил он, снова вздергивая подбородок. Еще чего не хватало, показать ей, как у него коленки дрожат...
Варя послушно положила на стол амулет - простенький камушек типа янтаря, округлый и покатый. От него пахло добрым волшебством с ведьмачьим духом.
Мальчишка смотрел на амулет, не сводя глаз. Варя тактично молчала, не мешая ему думать. Федьке явно хотелось согласиться, но гордость и недоверие не давали. Что ж, пусть сам решает, это такое дело... очень личное.
- Федь... - мягко заговорила Варя. - Ты не бойся. Глеб не обидит. Может, строгий будет хозяин, но не злой и не подлый. Он мне жизнь спас и душу. Хотя в тот день мы и знакомы не были. Да и Сева с кем попало дружить не станет. В общем, амулет у тебя есть. Живёт он на Второй Заречной, 15. Сейчас дома. Ты не бойся. Всё хорошо будет. Я тебя с Кузькой познакомлю. Кузька - это бабушкин домовой. Спасибо за чай, вкусно очень. Пойду я, а ты иди к Глебу. Он хороший, правда.
Встала, допила одним глотком чай и взяла рюкзачок.
- Пока, Федь! Если надумаешь, Кузьке моему передай, зайду тогда. Рубашку принесу и штаны.
- Ну, пока, значит. - легко согласился домовой.
И только когда девушка окажется на крыльце, ей послышится:
- Благодарствую, Варя.
А если обернется - то увидит пустую комнату с чистым столом и холодной печкой.