Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Дядь, достань воробушка!

Дядь, достань воробушка!

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Время действия:
17 августа 2012 года.
Место действия:
Дом Дениса Дружинина
Действующие лица:
Денис Дружинин, Настенька Селянинова
Синопсис:
Детское любопытство - страшная вещь. Любопытство шестилетней ведьмочки... ой, лучше не сталкиваться. А вот что делать, если ребёночек, гуляя по лесу, набрёл на дом кузнеца и попросился в гости?

0

2

Лешка куда-то запропастился, бегать по кустам в одиночестве мелкой быстро надоело и тропинка сама вывела Настеньку к крепко-сбитым воротам незнакомого дома. За забором в басовитый голос неизвестного пса вплелся неровный стук железа о железо. Стучать или залезть на верхушку забора и посмотреть? Конечно, посмотреть!
- Ауууу!!! - разнеслось над двором. Устроившаяся верхом на сосновой перекладине малявка деловито оглядела двор. - А кто тут живет?

+1

3

Привычно вставший с утра пораньше Денис успел уже и разминку провести - причём длинную, по всем правилам, если некоторым огневичкам интересно! - позавтракать и даже разобрать список дел на сегодня. Незаконченный колхозный заказ делался потихоньку и частями - два года не делавшийся осмотр техники и инструмента закономерно устроил железу преждевременную усталость. Председатель даже не чирикнул, когда Дружинин назначил цену более высокую, нежели за стандартный осмотр - видел, что повозиться придётся немало. А ещё пара мелких заказов типа клинка и подвеска от Кветы Ясницкой, просившей разобраться с непокорным артефактом. Собственно, как раз им кузнец и решил заняться для разминки - сразу после того, как отремонтирует соху. Принцип "сначала неинтересное, потом конфетку" работал безотказно.
Денис как раз вышел во двор за очередной порцией железяк, когда увидел на заборе мелкую светловолосую девочку. Однако, уважительно смерил высоту забора кузнец. Спортивные нынче детки пошли. Буран офигевшими глазами глазел на незваную гостью.
- Я тут живу, - озадаченно хмыкнул кузнец. - А ты кто? И это... Забор высокий, как слезать будешь? Там вообще-то калитка есть. И звонок в ней. Ты одна? Заблудилась?
Вот только мелких гостей тут не хватало с утра пораньше. Шкодливый вид малявки наводил на мысль о возможных проблемах...

0

4

- Привет! А ты кто? А почему железом пахнет? У тебя собака большая-большая и красивая! Она - волк? Как ее зовут? - Мелкая поерзала, оценивая высоту забора и безапелляционно заявила.
- Ты меня снимешь! И я не заблудилась, просто Лешка куда-то сбежал, вокруг все незнакомое и тут забор. А через калитку не интересно! Откроешь и увидишь только половину, а вот сверхууу... - протянула Настенька, задумчиво оглядывая хозяйственные постройки во дворе.

0

5

Горохом посыпавшиеся вопросы оглушили и Дениса, и Бурана. Похоже, малявочка из разряда "сто вопросов в минуту и ещё десяток сверху". "Люблю детей"..- меланхолично протянул Денис.
- Я здесь живу. Железом пахнет, потому что я кузнец и у меня кузница есть. А собака... ага, красивая. Нет, не волк. Это сын ньюфаундленда и кавказской овчарки, поэтому такой большой. Зовут Буран, - терпеливо ответил Дружинин на первую часть вопросов. Ну, он так и подумал, что снимать соплюшку придётся. И как залезла только - забор почти три метра высотой! Ещё б с такого "сверху" не видно было...
- Ну, иди сюда, - вздохнул он, подходя к забору и приставляя стремянку. Подпрыгивать и сдёргивать малявку не рискнул - мало ли, дёрнется ещё, лови потом. - А кто такой Лёшка и что ты вообще тут делаешь? И как тебя зовут?

Отредактировано Денис Дружинин (18-09-2016 21:23:34)

0

6

- Отличный дом. А меня зовут Настенька! А Леша со мной в лес ходит, он хороший. Мы пошли ягоды собирать и погулять немного. *Оттолкнувшись от забора, малявка спрыгнула в руки Дениса, повиснув у кузнеца на шее.*
- Буран большой! А где кузница? Мы туда пойдем, смотреть, как ты куешь, а потом гладить! Или сначала гладить, а потом смотреть! А у тебя еще есть друзья? А кто тут еще живет? И зачем тебе такой большой забор? Ты чего-то боишься? Я могу Лешу попросить и он со всем разберется! Или давай Мишу позовем, он будет тебя охранять! Правда, только до зимы.

0

7

От следующей очереди вопросов Денис резко задумался о том, что детей хочет не скоро... Очень не скоро. И желательно мальчика... молчаливого. Лет через пятьдесят. Настенька, значит...
- Лёша - твой отец? Или брат? - попытался выяснить степень родства замороченный кузнец, ловя малявку. Стремянка была устойчивой, рефлексы у бывшего спецназовца в порядке, так что спустился он с девчонкой на руках без потерь и травм. Буран опасливо подошёл поближе, обнюхивая неожиданную гостью.
- Нет, в кузницу мы не пойдём. Там не место маленьким девочкам, - покачал головой Дружинин. - Бурана погладить можно. И поиграть с ним можно. Я тебе сейчас пирожок и чай принесу. Наверное, после леса ты есть хочешь. Или отвести тебя в дом и покормить?
Чёрт, как с ней разговаривать? На глупую малявку не похожа... Опыта общения с подрастающим поколением у Дениса не было, и он, подумав, решил общаться как со взрослой - без сюсюканий.
- Есть у меня друзья. Но сейчас я тут один, потому что работаю. Попозже приедет моя ученица. Живу здесь я. И Буран. И мои домовые (ауру колдуньи у мелкой Денис отлично видел). А забор остался от прежнего хозяина, я ничего не боюсь, но перестраивать забор не стал - пусть. Тем более тебя, смотрю, высота забора не остановила, лазаешь ловко. Кстати, твой Лёша знает, куда ты пошла? Может, позвонишь ему? А  то волнуется, наверное. Я-то тебя не обижу, но ему это откуда знать?
Блин, скорее бы Анька пришла. Мелкая уже слегка замучила кузнеца. Везёт же ему с утра...

Отредактировано Денис Дружинин (19-09-2016 11:20:23)

0

8

- Леша мой друг! Он очень хороший, тот, что не козел. И козел тоже хороший! - Обняв Дениса за шею, мелкая продолжила засыпать кузнеца вопросами.
- Буран! А ты же не кусаешься, да? - свешиваясь вниз, чтобы добраться до ушей пса и почесать его, а заодно шепнуть пару слов, после которых дотянуться до собаки не составит труда. То, что Денис не сюсюкает и не возмущается, Настенька воспринимает как должное. Ведь он же хороший - это сразу видно, а что такой большой и сейчас совсем один, так ведь и не совсем, вот же она - тут и, значит, сейчас у кузнеца гости.
- А почему ты не в городе живешь? А где твоя ученица? И почему она ушла? И почему в кузню нельзя?! Вот домовые же ходят! А у тебя их несколько? И они не ссорятся? Или они в разных домах живут? А они с тобой пришли или тут были? И мы же с ними познакомимся да? Потому что я хочу чая и пирожки тоже хочу, а еще можно блинов с вареньем, только обязательно брусничным, оно самое вкусное! А Леша меня сам найдет или я его! И как отсюда звонить? В колокол? У меня блюдечко дома осталось, но можно, конечно, другое взять у тебя же есть блюдца, наверняка есть, ведь надо же из чего-то горячий чай пить! А огород? А что вооон в том сарае, который за полынью почти не видно? - просто так сидеть Настенька не в состоянии, едва Денис ступит на землю, как мелкая затеребит его за ворот рубашки, требуя ответов на многочисленные вопросы, одновременно норовя заглянуть кузнецу через плечо, вдруг там что-то еще не осмотренное осталось!

+1

9

От звонкого голоса кузнец окончательно очумел. И от необходимости отвечать на сто вопросов разом. Он вообще не любил особо разговаривать, а тут...
Лёша друг. Который не козёл, ага. И ещё козёл есть - надо полагать, тоже Лёша. О боги... за что? Поработал, называется. Куда эту мелочь активную девать?
- По телефону позвонить, - попытался объяснить Денис. Какое, на фиг, блюдечко? Не, ну если поможет... - Зови своего Лёшу. Нехорошо, когда дети без присмотра.
Буран негромко гавкнул, подтверждая, что не кусается, и подставил второе нечёсаное ухо. На ворожбу мелкой пёс внимания не обратил - не больно же! Зато потянул её за рукав, приглашая поиграть. Собакин чувствовал, что хозяин в лёгком шоке от контакта с молодым поколением, и пытался, как может, спасти.
- Потому что кузнец. Мы всегда не в городе живём, - опуская мелочь на землю, вздохнул Денис. - Положено так. С огнём работаю. В кузню никому нельзя, кроме меня и моей ученицы. Домовым тоже нельзя. У меня их двое, муж и жена. Сейчас познакомишься и расскажешь, какое тебе варенье надо и какие пирожки. Тётушка Степанида всё умеет готовить. Огорода нет. А в сарае мотоцикл и железки всякие. Тебе туда тоже не надо. А ученица домой ушла, она здесь не живёт, а просто приходит учиться.
Взяв Настеньку за руку, кузнец повёл её в дом, втайне надеясь, что Степанида отвлечёт внимание малявки и даст ему отдохнуть от трескотни девчонки. Поработать, пока не сдал гостью неведомому Лёше, похоже, не удастся. Вон какая активная, попробуй оставь без присмотра...
- О, у нас гости? - приветливо улыбнулась невысокая, плотно сбитая домовушка. - Привет, солнышко! Я Степанида, а ты? Пирожки будешь? Я с грибами напекла и с яблоками. Можно блины пожарить. Денис уже тоже, наверное, проголодался? А где твои родители, маленькая? Ты что же, одна по лесу бродишь?
Чуткая домовушка тоже заметила шок хозяина от столкновения с мелкой реальностью, и захлопотала вокруг малявки, отвлекая огонь на себя. Необычная девочка, сильная колдунья... Денис это тоже понял, поэтому вёл себя, как на минном поле - осторожно и дыша через раз. Поди пойми, что ей в голову взбредёт.

Отредактировано Денис Дружинин (19-09-2016 11:28:06)

0

10

- Хороший пёсик!! - песик, подрастающий на глазах, оказался в плотном кольце малявкиных рук, в полном экстазе повисшей на шее Бурана. - Уши пушистые, нечесаные, сильный какой! А ты зимой санки возишь? Вот вижу, что нет, а теперь будешь! И я кататься буду приходить! Леше в снегу не нравится, он вязнет, потому что копыта очень стройные. А почему огорода нет? А куда же он тогда пошел? А за сараем что? Вон кака трава выросла, это чтобы железки не сбежали? А почему в кузницу никому нельзя? - крепко взявшись за шерсть на загривке Бурана, Настенька попыталась потащить пса за собой в дом.
- Ух ты!!! - появление домовой мелкая встретила с восторгом, застряв в дверях. Буран в дом идти отказывался, а малявка не готова была отпустить выросшего до размеров теленка собакена, вот и вышел своеобразный тяни-толкай, закупоривший дверной проем. - А меня Настенька зовут! А пахнет как вкууусно!!! Пирожками! А можно мне варенья? Брусничного? И блинов и чай! Мы же все чай будем да? Я заварить могу! Я умею! А родители в городе, только не в этом, а в другом, а я тут, а еще тут Леша. Я вас потом познакомлю. Мы в гости еще придем, ага? И я не одна в лесу хожу, а с Лешей, а еще были мишки, но они в малинник ушли, а мы сюда. Только Леша куда-то делся, но его можно позвать! Жаль, что тут огорода нет, он бы сам пришел.

0

11

Денис глубоко вздохнул и взмолился богам, чтобы неведомый Лёша скорее появился и забрал эту трещотку.
- Бурана в дом не тащи, - покачал головой кузнец, привалившись к столбу крыльца. - Ему можно, но он сам решает, когда заходить, когда нет. Сейчас он не хочет. Играй здесь. Или выйдешь, когда чаю попьёшь. Санки он не возит... У нас тут детей нет, катать некого. В кузню нельзя потому, что там много огня и горячего железа. И потому, что я там работаю и мешать мне нельзя.
- Идём, Настенька, идём, моя хорошая, - захлопотала Степанида. - Можно и варенья, какого хочешь, у нас разное есть. А чай я уже заварила. А где ж твой Лёша-то? Позови, он, небось, тоже чаю хочет. Идём на кухню. Денис работать пойдёт, ты ему не мешай, ладно? У него работы очень много, не до гостей сейчас.
Сверкнула глазами на хозяина - иди, мол, отсюда, пока не вспомнили про тебя!
- А зачем нам огород? Зелени растёт маленько, Харитон смотрит. А остальное и купить можно, Денису-то одному много не надо, - ласково приговаривала Степанида, ведя девочку к умывальнику. - Давай-ка, лапки вымой и за стол. Я пока варенье достану. За сараем у нас река Калина. Попьём чаю и Харитон тебя сводит, если хочешь. Там лес, грибы есть и ягоды. А тебе лет сколько? В школу пойдёшь осенью, да?
Денис тихонько закрыл дверь и поспешил в кузню, надеясь, что слово "нельзя" до мелкой дошло и она не явится куда нельзя.

0

12

- А теперь я приходить буду! Буран меня покатает! Он хороший, во-спи-тан-ный! - по слогам выговорила длинное слово Настенька, прижимаясь лбом к мокрому собачьему носу. Прежде чем громко, на одном выдохе, закричать:
- Лешааааааа!!! - звонкий, тонкий детский крик загулял по двору, заглянув в каждую щелочку, перебрался через забор, отражаясь в лесу долгим, гулким эхом. Малявка потерла ладошки и выпустила загривок Бурана.- Воот, теперь он точно скоро придет. Леша капусту любит, но зелень тоже! О, а еще блинчики, но ему горячие нельзя.
Проходя в дом за Степанидой, Настенька, не замолкая, продолжила рассказывать о себе и задавать вопросы обо всем, что видела.
- Мне шесть, почти семь! А в школу, наверное, осенью пойду, а там интересно? А кто еще пойдет? А почему одной в лес ходить нельзя? И я не одна, я с Лешей! А почему к Денису в кузню не заходить? Я костер люблю и тепло! А варенье брусничное! Оно самое-самое вкусное! А дедушка Харитон не любит гостей? Филарет тоже прячется, если чужие. И Калина у нас рядом с домом течет, она чистая, только холодная, а еще рядом мост! А тут мелко?

0

13

- В школе-то? А как же, интересно. Там учат разному интересному. А в лесу заблудиться можно, ну и вообще... маленькая ты ещё, без взрослых гулять, заблудиться можно, - доброжелательно улыбалась Степанида, вздрогнув от вопля малявки. Буран глухо рыкнул и потряс головой, оглушённый криком. Коротко гавкнув, он залез под крыльцо и улёгся там. - Харитон во дворе живёт, он дворовой. А моего мужа зовут Прохор. Он наверху прибирается, скоро придёт.
Приходить она будет... Вот счастье-то нелюдимому хозяину, пожалела Дениса домовушка. Может, они с Бураном за пределами двора будут играть, а? Не ко двору здесь эта любознательная колдунья, с её-то темпераментом.
- Потому что он там работает. Огонь и тут есть в печке. И в доме тепло. А там другой огонь, там не место детям. Нельзя в кузню. Мешать Денису нехорошо, - покачала головой Степанида, расставляя варенье и свежеиспечённые блины. - Не знаю, мелко или нет, я ж за двор не выхожу. Ты кушай.

0

14

- Заблудиться? А зачем?! Это вроде как в прятки играть, спрятаться, чтобы тебя искали? Ух ты!!! Надо попробовать! А кто меня искать будет? Лешка сразу найдет, не интересно. Тогда Денис! Здорово я придумала? - Останавливаться на достигнутом Настенька не собиралась, но ведь варенье же! Руки помыть, ароматный чаф подвинуть поближе к краю стола и уже потом залезть на крепкий табурет, вдыхая идущий от кипятка пар.
    - Ух!
    - Бееее!!! - требовательно прозвучит со двора и в распахнутое окно, распихивая горшки с цветами влезла черная, бородатая и рогатая козлиная морда.
    - ЛЕША!!! Я же говорила, он блины любит! Вот! И пришел быстро! Мы скоро в школу пойдем, Леша, ты тоже! - облизывая испачканные в масле пальцы, Настенька и ложку не забыла, не пропадать же варенью, если оно по ручке потекло.

0

15

- Заблудиться - это потеряться. Кажется, тебе это не грозит, - улыбнулась Степанида. - А Денис в прятки играть не будет, у него работы много. У тебя что же, детей в друзьях нет?
Козёл Лёша домовушку впечатлил. Прелесть просто.
- Лёша в школу не пойдёт, туда козликов не берут, только деток, - домовушка поставила перед девочкой очередную тарелку блинов. Милое дитя - козёл в няньках, у самой аура аж слепит. Прелесть. - Я ему остудить поставлю блины, чтоб горячим не обжёгся. Ты с этим Лёшей гуляешь? А живёшь далеко отсюда? Домой как пойдёте? Хотя, наверное, на этом Лёше и доехать можно. Ты только Бурану прежний рост верни, ладно? А то он в будку не влезет. Ну и привык собакин к другим размерам.
Положив перед девочкой горячее влажное полотенчико для рук, Степанида принялась за новую порцию блинов - Денису тоже надо, да и мелкая отсутствием аппетита не страдает.

0

16

- А зачем теряться? О, это чтобы потом найтись? Как с вещами? Когда они раз - и исчезли! А потом Филарет их находит и все радуются! Здорово да! Если так потеряться, то потом всем будет весело, что нашелся. Надо будет попробовать!- скормив Леше остывший кусок блина, Настенька вытерла руки о подсунутое Степанидой полотенце.
- Леша умный! Ему в школе понравится! А подружку мою в город увезли, - грустно вздохнула мелкая, а других я не встретила, но со взрослыми тоже весело! А будку тоже можно увеличить! Но если Бурану неудобно быть большим, ладно. - Расстроенно доев варенье, мелкая глубоко задумалась, чем бы еще осчастливить собакена, чтобы он не остался без подарка. Новая идея ждать себя не заставила. Настенька аж подпрыгнула от желания осуществить ее тут же! Сей момент! На пару минут утихший вулкан Почемучка возобновил работу с новой силой.
- Я в городе живу, в Смородине! Рядом с мостом, только там купаться нельзя, так Леша говорит, который не козел, потому что в реке родники, они холодная и глубокая. А Леша блины любит, спасибо! - меланхолично дожевывающий лист фикуса козел затряс бородой, явно соглашаясь с утверждением, что блины - это то, что нужно. Хотя и цветок тоже ничего.

Отредактировано Настенька Селянинова (20-09-2016 22:41:18)

0

17

- Ну, что-то вроде того. Просто иногда люди не могут найтись в лесу. Которые с лешим не дружат и в лесу не ориентируются. И не всегда это весело, - вздохнула Степанида. - Не надо будку трогать. Просто верни как было. Нехорошо волшебничать, когда не просили. Нас Буран устраивает в таком виде, какой он был с утра. Я знаю, ты хорошая волшебница, но не надо. Денис не любит, когда без спроса колдуют в его доме. Здесь купаться можно, у берега неглубоко.
    Строго глянула на козла, отобрала у него фикус.
    - У нас травы полон двор. Голодный - иди ешь. А цветы не тронь, - отругала рогатого. - Настя, может, суп будешь или котлеты? Или пирожков ещё?
    Денис не появлялся, и домовушка надеялась, что Настю удастся отправить домой без разрушений и ненужной волшбы. Не дай Сварог в кузню проберётся - хана всем... Это не ребёнок, это электровеник магический.

0

18

- Леша! ФУ! Вон у сарая травища какая здоровая - ее ешь! Или жди блины. Я тебя зачем позвала? Чтобы с тобой познакомились, а ты лопаешь все подряд! - Козлиная морда в окне, виновато бекнув, тряхнула бородой и исчезла.
- Он хороший! Только все жует, даже вещи, если вовремя не сказать, что нельзя. Вот! А суп я не хочу! Можно мне пирожок и я во двор пойду? - насупилась мелкая.- Буран большой, разве плохо, что еще больше станет? Но ладно, я не буду его увеличивать, все верну, как было. - Хитро блестя глазами, заявила Настенька, вылезая через окно следом за козлом.
- Я за пирожком потом прибегу! Когда готовы будут!

0

19

- Только ничего не колдуй там! - успела крикнуть в окно Степанида.
    Денис отложил готовую соху и взял в руки амулет Кветаны. Странный какой-то... Теоретически вытягивает силу - Денис подержал его в руках пару минут, а и то уже почувствовал. Наложил защиту на руки, принялся диагностировать. Да, это что-то вроде самозаряжающегося накопителя. Только выпивает он силу по собственному разумению, а так нельзя. Ладно, надо подумать.
    Положив амулет на рабочий стол в закутке, именуемом меж своих "кухонькой", Денис взялся ковать следующую сельхозжелезку - в работе обычно мысль приходила быстрее, чем если размышлять кверху пузом на диване. Интересно, мелкая ушла уже или до сих пор тут? Надо проверить, как закончит чинить деталь.

0

20

Мелкой уже и след простыл. Первым делом Настенька залезла под крыльцо к Бурану. Раз обещала вернуть размеры, надо сделать. Почесать пса за ухом, пошептать в него, гладя по мохнатому боку, приглядываясь получилось ли новое колдовство, предвкушая, как порадуются хозяева, когда вечером Буран выйдет на прогулку в хорошем расположении духа.
Из дальнего строения потянуло колдовством. Ух! А говорил, что кузнец! Пока Леша объедает траву под окном, дожидаясь блинчиков, мелкая, выбравшись из-под крыльца шмыгнула к Денису, потихоньку стянув со стола любопытную подвеску. Неприятный укол магии заставил мелкую насупиться, шмыгнуть носом и... зареветь. Амулет улетел в стену, по комнате пронесся шквальный ветер, разметав по стенам разложенные вещи, загремев железом, он прошелестел по двору и, хлопнув калиткой, растворился за забором.
- Плохая! Плохая!!! - топнув ногой, Настенька обиженно надулась, не отводя взгляда от перекручивающегося на глазах амулета.

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Дядь, достань воробушка!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно