Совместное натворение
Лина застала Квету за крайне важным занятием. После всех месяцев бесконечного невезения назрела необходимость хоть временно покинуть уютный и привычный дом. Довольно старый, долго пустовавший дом, который основательно подкосили стихийные (и не очень) магические выбросы, случившиеся в нём. На одной магии же дом и держался в последнее время, а тратить такие ресурсы на дом было несколько неразумно. Ремонт был совершенно необходим, и, после обрушения части потолка, это поняла даже Ясницкая, которая желала сейчас перемен в самую последнюю очередь.
Квета с Аполлинарием готовились к переезду и собирали вещи. Начинали, как водится, с самого важного. Ведьма сортировала артефакты и ингредиенты, бесконечно путалась и кляла себя за отсутствие хоть какого-то подобия системы хранения. Попутно она успевала пугаться, не возжелает ли драгоценный Поля забрать с собой столь милые его воображаемому сердцу обои. Или герань. Герань она особенно не выносила и возлагала на предстоящий ремонт большие надежды. Не засохнет, так потеряется.
Когда пришла Лина, Квета как раз раскладывала и перекладывала травы. Помимо трав в мешочках и баночках обнаруживались вещи весьма занимательного свойства (от когтей упырей до костяных фигурок), и процесс обещал быть даже интересным… До того, как началась новая серия семейной мелодрамы. Обвинять Лину в чём-либо было преступлением, девочку никто не посвятил в последние перипетии сюжета, привившего Квете довольно сильное отторжение ко всем событиям романтического свойства. Но она же взялась помогать и воспитывать… необходимо было терпеть и оказывать поддержку. А ведь русалочке ещё предстояло объяснить, что ей прекрасный кот вполне может поседеть (приобрести заикание, тремор, косоглазие и прочие «приятные» бонусы) после встречи со старшим поколением их дивного семейства. Любили несравненный родитель и обожаемый дядюшка проверить кандидата в родственники на пригодность. Традиционная семейная забава.
В промежутке между описанием всесторонних достоинств “принца” и перечислением всех нанесенных обид Квета малодушно (скрывая улыбку) отвлеклась на поиски баночек. Весьма, весьма несвоевременно. Лина обнаружила запас проклятых яблочек.
Ды вы издеваетесь… - без особого удивления обратилась к миру Квета. Казалось бы, девочка уже знала свою тётушку. Да их знакомство с этих клятых яблочек началось. И вот, опять.
Поля, я знаю, что ты подсматриваешь… вот и что мы будем с этим делать? - теперь ведьма обращалась непосредственно к зеркальцу (таковые были разложены по всему дому, ради удобства).
Если рассуждать логично - сбор вещей очень простое и необременительное занятие, если вы зеркало. “Просто нужно ничего не делать!” - скажет кто-то. Тот, кто сам явно так и поступает, когда другие работают и поэтому совершенно не знаком с тяжелым трудом командования, напоминания и слежения за тем, чтобы те, кто собирает вещи, ничего не забыли, правильно упаковали, сложили в нужное место, переносили правильно и не забывали отдыхать от всего этого. Именно всё это и делал Аполлинарий, помогая Квете готовится к переезду. Конечно, он бы предпочел, чтобы их новым домом стала, скажем, Резиденция Свободных МСПП. Или Дворец Свободы и Победы. Или хотя бы тайное логово сопротивления режиму угнетения. Но обычный новый дом - тоже не так уж плохо. Главное, не забыть ничего, устроится на новом месте…
Квета, мы чуть не забыли герань! - в который раз спохватился Поля.
В последнее время, та - Квета, не герань - уделяла последней - герани, не Квете, - неожиданно много внимания. То переносила с места на место без видимой причины, то двигала из стороны в сторону, будто пытаясь спрятать… Видимо, растение чем-то внезапно понравилось Квете, раньше почему-то её не любившей - и теперь ей хотелось держать его в руках как можно чаще, вот только из-за всех этих перемещений, герань уже дважды пропадала из поля зрения даже Польки - и теперь они могли её забыть в старом доме. Поэтому Поля каждую свободную секунду проверял - на месте ли эта блуждающая герань? Ему не хотелось расстраивать Квету.
В таких заботах и проводили время зеркало и ведьма, когда на пороге появилась Лина. Она хотела поговорить с Кветой о чём-то личном, поэтому Полька не стал подслушивать.
Но присматривал(а не “подглядывал”!), разумеется. Мало ли. Вдруг в этот самый момент на них нападёт… мышь-зомби? Или Силы Тьмы? Герань… мутирует, отрастит ноги и придёт уже за Кветой? Все думают, что это бред и никогда не случится, поэтому, когда что-то такое всё же случается - готов оказывается один Поля!
Нужно её срочно положить куда-нибудь!.. И сказать ей не есть яблоки - Лине они явно вредны, уникальный случай аллергии, - заботливо отозвался Полька. - И я через ручку тумбы вижу то самое яблоко и пристально за ним слежу…
Она съела мой эксперимент… - только теперь Квета поняла, что беда не пришла в одиночестве. Все яблочки имели разные свойства, и крайне любопытно было проследить их действие в комбинациях. Теперь исследование откладывалось на неопределённый срок. - Напротив тумбочки, говоришь?
Квета довольно быстро нашла яблочко, перевернула, обнаружила на цифру “1”. Уже после этого с видимым спокойствием выдохнула, перекладывая искомое яблочко в отдельную вазочку.
Хорошая новость в том, что нашей девочке попалось обычное проклятие сна. Плохая новость в том.. что Лина влюбилась. Соответственно, быстрее всего снимет чары поцелуй любви… опять сказочки, когда уже это безобразие закончится? Но иначе мы месяц только будем чистить ауру… Или последствия потом проявятся. А нам через три дня уезжать!
Похоже, срыв переезда сейчас оставался основной проблемой, иначе ведьма бы даже порадовалась возможности изучить действие магии во времени, проверить способы разрушения чар… но дом ведь разваливается, в конце концов!
При помощи магии переместив русалочку на диван, Квета вернулась к Поле.
Не мог бы ты найти информацию на некоего Михея… - Ясницкая поморщилась, припоминая подробности рассказа Лины (уже жалела, что не вслушивалась толком). - Нет, Матвея, он баюн. И живёт в Смородине. Едва ли у нас много таких водится.
Сказка ложь, но в ней намёк! - назидательно прозвенел Полька. - Если бы Лина их читала, то знала бы, что как только кто-нибудь влюбляется, то темные силы приходят испытать эти чувства на истинность и прочность! И тогда она бы не ела яблоки. И не пила воды. И к прялкам бы не подходила… И к пенькам. И к порогам дома. И к конюшне... В общем, Кветочка, как только ты влюбишься - будь очень осторожна!.. Так говоришь, Матвей?
Баюнов с таким именем в Смородине действительно было немного. Может даже, он был такой один.
Полька легко его нашел и амальгамой почувствовал, что… список того, что его не устраивало в вероятном избраннике Лины может означать лишь одно - он совершенно, абсолютно, никак не подходит для порядочной девушки из порядочной древней семьи, покуда эту семью охраняет зеркало, ещё не забывшее что такое честь, труд и забота о близких.
Кветынька! - вернулся он домой и постарался смягчить впечатления от последующего жуткого, несомненно, описания личности Матвея Мартовского, вопросом - А у нас есть другие варианты расколдовать нашу бедную Лину?.. Он же ведет… богемный образ жизни!.. И поёт!.. А дом? По нему сразу понятно - владелец абсолютно аморален! Я путешествовал по зеркалам и то чуть не заблудился! Он нам никого не расколдует, скорее сбежит куда-нибудь в Париж и будет жить под мостом, называя себя непонятым гением!.. Этот Матвей, - пояснил зеркало.
Как только - всенепременно поберегусь, - уверила Польку Квета, и… отправилась дальше собирать вещи. А что, собственно, оставалось делать? Всё одно до возвращения “информатора” ничего стоящего предпринять она не сумеет. А вот работа никуда не испарится, повинуясь даже самой “продвинутой” магии. И, раз уж Аполлинарий временно отсутствовал, осталось достаточно времени, чтобы перепрятать клятую герань получше. Куда-нибудь, где зеркало не сможет её обнаружить. В кладовку, быть может? Зеркал там не наблюдалось, да и опасался Поля данного помещения.
Попутно Квета успела навести порядок в клетке Мыша, найти хозяина клетки в обществе Соломоныча, рассказывающего благодарной публике (Мыш и Симба) очередной исторический анекдот:
Граф Хворостов любил посылать, что ни напечатает, ко всем своим знакомым, тем более к людям известным. Карамзин и Дмитриев всегда получали от него в подарок его стихотворные новинки. Отмечать похвалою, как водится, было затруднительно. Но Карамзин не затруднялся. Однажды он написал к графу, разумеется, иронически: "Пишите! Пишите! Учите наших авторов, как должно писать!" Дмитриев укорял его, говоря, что Хворостов будет всем показывать это письмо и им хвастаться; что оно будет принято одними за чистую правду, другими за лесть; что и то, и другое нехорошо.
– А как же ты пишешь? – спросил Карамзин.
– Я пишу очень просто. Он пришлет ко мне оду или басню; я отвечаю ему: "Ваша ода, или басня, ни в чем не уступает старшим сестрам своим!" Он и доволен, а между тем это правда.
Квета честно посмеялась и не стала разрушать сложившуюся идиллию. Отчасти даже умилилась, сколь спокойно отнеслись к “безвременной кончине” Лины домочадцы. Никто и не усомнился, что обожаемую “деточку” разбудят.
Когда же Поля явился с докладом в собственной манере, Квета дополнила информацию более конкретными (пусть о правдивости и речи не было) материалом из многочисленных статей, которых с избытком обнаружилось в интернете. Мгновенно появилась идея.
Поля, я вынуждена с тобой в чём-то согласиться. Баюны вообще довольно специфический народ, а тут ещё эта крайне туманная история… Мы его проверим, - ведьма пару раз прошлась по комнате. - Решено. В ином случае проверять его станет дядюшка. В этом случае предсказать результаты я не возьмусь.
Дальше Квета с Аполлинарием и Иосифом Соломоновичем придумывали “страшный” план. Абсолютно сказочный и безобразно сентиментальный, если бы спросили Квету… но с лёгкими элементами хоррора.
На этом предлагаю и закончить обсуждение. Поля, через час отправляйся к нашему царевичу, расскажи ему, что девица в беде. А я пока наведаюсь на озеро… приготовления никто ещё не отменял. И главное, следите за каждым его шагом… нам нужен отчёт из самых смешных моментов, чтобы дядя поверил, - уже на пороге Квета остановилась. - А Вы, Иосиф Соломонович, будьте добры перенести Лину в спальню. На этом диване она лишится здоровья.
“В чем-то”? - возмутился Полька. Как будто он постоянно делает поспешные и необъективные выводы об окружающих! Вот когда он хоть раз ошибался? Кроме… был один случай, но всего один же!
Поэтому, перед разговором с баюном, Полька был обижен, в плохом настроении, волновался за Лину - вот расколдуют они её, а она влюблена в Матвея! Кто бы захотел для себя такой судьбы? Поля представил, что такая неприятность случилась с ним и ужаснулся. Непрактичный, богемный тип, ещё и линять будет наверняка! Приличные зеркала должны ограждать родственниц от таких знакомств, а не использовать их - даже ради того, чтобы расколдовать родственницу от заклинания сна. Это только в сказках, магия имеет четкие условия, единственно возможные, которые невозможно обойти. В реальной жизни, даже самое страшное проклятие можно снять разными способами и вовсе не требует поцелуев любви или ненависти - особенно, от… некоторых!
Возможно, если бы Поля чуть больше интересовался современным миром, он бы знал, что нынешняя богема вовсе не сборище “творцов” сомнительного таланта и несомненной любви к безделью, транжирству денег семьи за неимением своих, и выпивке... Хотя бы не полностью.
Но знания и интересы Польки всегда были… устойчивы и избирательны.
Лина умирает, а он тут сидит! - именно так поприветствовал Мартовского Апполинарий. - Как проблема какая - не слышно, не видно некоторых! Думал, я тебя не найду, так вы ошиблись, юный баюн! Собирайтесь, вы идете спасать Лину и только попробуй мне промедлить!.. Хоть слышишь меня? Головой кивни - трезв, пьян, на ногах держишься?.. Я кого спрашиваю?
Отредактировано Квета Ясницкая (12-03-2018 11:53:44)