Золотая осень пролилась затяжными дождями. Ветер, подскуливая некормленным гулем, трепал оголенные кроны, качался на проводах, зло пинал в спины угрюмых, придавленных низким небом, прохожих. Хандра пятнами тоскливой серости растекалась по календарю, оставляя солнцу все меньше и меньше возможностей проявить себя. Над среднерусской полосой царило безвременье смены сезонов - пора шизофрении, истерии и депрессивных настроений.
Все началось с очереди.
- Кто последний в кассу?
- Не последний, а крайний. Ты с платежками? Если с платежками, тогда я.
- Да нет, мне перевод получить..
- Тогда тебе в другое окно..
- А там кто крайний?
- А х.. знает..
- Мужчина, не ругайтесь! Вы в общественном месте...
- А чё я? Он спросил - я ответил..
- Это разве "ответил"? Никакой культуры. А если бы здесь были дети..
- Какие дети? Кто дети, ты что ль, старая, деть?
- Мужчина, не оскорбляйте пожилого человека! Иначе мы попросим охрану вывести вас отсюда..
- С какого х.. меня? Я что ль первый начал? Вы чего вообще до меня докопались? Стояли себе вот и стойте, пока самих не подвинули.
- Да как вы..
Внимательно изучавший перечень требований "к содержимому и упаковке отправлений" Вениамин глубоко вздохнул. Разволновавшаяся толпа, полная лиловых и малиновых протуберанцев раздражения, вздохнула с ним в унисон и "посерела". Стихло. Сквозь гудение маломощных процессоров операционистов стало слышно как в чьих-то наушниках зловеще напевают: "... ночью по лесу бродил. На кладбище разлил он волшебный эликсир.."
Темный заинтересовался.
- ... ты куда лезешь без очереди?!
- Да я занимала! Вон за той женщиной в беретке.
"Женщина" удивленно обернулась. Над колючим клетчатым шарфиком оскорбленно топорщилась седая борода.
- Ой, дедушка, простите.
- А говоришь, занимала..
- Бабуль, тебе больше всех надо, что ли?
- А ты вообще молчи..
".. это место люди не любили, потому что здесь.. хоронили. Все они водку пили, проклятыми были. Среди ублюдков шел артист в кожаном плаще, мертвый анархист.."
- Выдача пенсий в третьем окне...
- Да как же в третьем, если написано, что в первом.
- Где написано?
- Всегда ж в первом выдавали.
- А с этого месяца в третьем. Следующий.
- Как следующий? Безобразие! Столько отстояли, а теперь по новой! Между прочим, я больной человек!
- Оно и видно, что на голову.
- Мужчина!
- Женщина, не загораживайте окно, вам же сказали, что начисления - в другом. Вон, где посылки выдают.
- Так там ждать еще час!
- А что тебе еще на пенсии делать?
- Мужчина!!
.. из-за мощной спины "больной" показалась сухонькая старушка и покорно стала пробираться в хвост змеящегося под цифру три строя. Вениамин, которому осталось до заветной цели полтора человека, перехватил ее за драповое плечико - ладонь колдуна закрыла его целиком, "потонув" в бледно голубом мареве ауры: до смерти старушке оставалось значительно меньше часа.
- Вставайте здесь.
- Спа..
- Тогда уж и меня пропусти. Все ж вместе..
- Не пропускайте!
- А тебя не спрашивают, нахалка!
- От нахалки слышу! Сколько ждать-то можно? Мне еще за ребенком в детский сад успеть нужно...
Вий молча постучал когтем.. ногтем, разумеется, ногтем, по объявлению: "инвалиды и участники ВОВ обслуживаются вне очереди". И снова грустно и глубоко вздохнул.
В наступившем отупелом безмолвии до чуткого уха донеслось положенное на веселенький мотивчик характерное ведьмачье: "...в зловещем тумане он жертву находит и тихо крадется у вас за спиной. И глядя как с вами беда происходит, он тихо смеется и брызжет слюной..." Хмыкнув насмешливо в адрес светлых пропагандистов, Зарецкий отыскал взглядом источник звука - худенького парнишку лет двадцати в горчичных вспышках алчного нетерпения по бледному сиреневому фону, до того незаметному, что носитель биополя сам почти не привлекал внимания, если бы не его музыка.
"Как много покойников здесь собралось, надо же.." - удивился некромант и подал свой паспорт в окошечко.
Только выбравшись на ступени Смоленского главпочтампа, Вениамин оценил как тепло, сухо и сытно было внутри. "Не ведаете, люди, своего счастья", - решил он, убирая под куртку объемный пакет с письмами: перебраться жить в Смородин было хорошей идеей, но с точки зрения удобства современного мира - крайне обременительной ввиду скрытности расположения данного территориального субъекта. Даже корреспонденцию, что не доверишь интернету, пришлось переводить на ящик "до востребования" и "мотаться" за ней в областной центр раз в две недели, добросовестно выстаивая длинные очереди в душном зале. Благо, терпения и толерантности древнему на это пока хватало.
И все же, когда за шиворот моросит дождем и по щекам ветер беспардонно раздает сырые пощечины, поневоле задумаешься об еще одном подручном из "местных".
Крепко задумаешься, так, что свернешь не вверх по Октябрьской, спеша скрыться в уютное нутро автомобиля, а перейдешь дорогу и углубишься в неприглядный вымокший парк. Видимо, исключительно для того, чтобы увидеть как на пустой аллее оседает на асфальт сухонькая старушка, а тот самый меломан улепетывает в сторону Коммунистической, на ходу копаясь в ветхом дамском ридикюле: ищет только что полученную копеечную пенсию.
- Вот тебе и ведьмачий прихвостень, - разочаровался в молодежи Зарецкий, подхватывая тело у самой земли и выпивая у отлетающей души горечь ее последней печали: ей в Ирии тяжесть ни к чему - ему в яви вполне питательно.
Подхватил, выпрямился, так с покойницей на руках и свистнул в почти исчезнувшую за деревьями спину: "Хэй, гой, что ты себе надеешься? Что я тебя таки не заметил? Не делай мне обидно, поц, и шибче стучи копытцами!"
Вор оглянулся: Вий как раз укладывал останки на скамеечку.
Дальше было весело, в общем, как всегда.
Вам снятся кошмары? Те самые, с преследованием? Будто бы вы от кого-то отчаянно убегаете, прячетесь, совершаете немыслимые акробатические этюды, переступаете через себя и близких, мчитесь, надрывая жилы, и не успеваете? Оглядываясь, постоянно видите своего преследователя в конце аллеи, в конце коридора, по ту сторону двери, знаете, что он ждет вас за поворотом? Чувствуете его дыхание на своем затылке, ощущаете, как его руки вот-вот сомкнутся на вашем теле. А может быть не руки? Может, острый нож или же острые зубы? Вы знаете каковы на вкус все эти порождения нечистой совести, просыпаетесь в холодном поту от грохота своего сердцебиения, а?
Вий вел воришку с небрежностью матерого хищника, совершенно уверенного в том, что подранок все равно от него никуда не денется. Нагуливал "мясо", регулируя натяжение "поводка": то отпускал далеко, давая возможность отдышаться, поверить, что "оторвался", то объявлялся настолько близко, что жертва могла разглядеть черты его неподвижного лица и снова задать стрекача, оставляя за собой шлейф путеводного ужаса, чем дальше, тем более иррационально первобытного.
Этот ужас придавал человеку сил и.. делал его слепым. Буквально. Заставлял спотыкаться, налетать на редких прохожих, не обращать внимания на цвет сигнала светофора и близость машин, не смотреть под ноги на неплотно подогнанные в пазы чугунные крышки колодезных люков..
"..Тяни, ты все равно меня не вытянешь, тяни..." - сквозь шум Большой Советской улицы напевало из-под земли. Крышка кувыркалась, пока не встала, как монета, на ребро.
Приятный звон.
- Время для прогулок вышло, - заметил древний и сам поморщился от пафосности обычного, вроде бы, выражения. Но что поделать, если и в самом деле начинало смеркаться, жертва благополучно погибла, а ее смертная тень была столь же успешно раздавлена и поглощена? Не желать же самому себе приятного аппетита? Разве что кофе в кондитерской купить на обратную дорогу. Ведь дядя Веня не маньяк, дядя Веня - справедливый.
Осенью сумерки наступают рано. Уже в три пополудни предметы начинают терять очертания и вроде бы, сохраняя прежнюю светлость дня, границы миров становятся зыбкими. В такие моменты Вию было особенно сложно. Не то чтобы он не видел, но видел не то и не так. И не тех.
Потому вел машину осторожно, бдительно вглядываясь по сторонам.
А вдруг кто выскочит? А вдруг не померещится? И пострадает кто-нибудь невиновный, по закону подлости, в смысле базовому закону Прави - коему подчинялись все без исключения, а древние так с особенным, осознанным тщанием, - из категории тех, кого Зарецкий не трогает принципиально? Стариков, детей, беременных женщин, хорошеньких девушек и тех рассеянных чудаков, которых зовут тихими гениями?
"Тьху-тьху, чур меня чур!" - зарекался Вий и крутил головой как пилот истребителя - на все триста шестьдесят, отделяя живых от.. ну в общем, сосредоточенно следя за дорогой.
Может, потому и заметил ее издалека. Сначала, как водится, фактуру души прекрасной, а потом и все остальное, русой косой на затылке смотанное, на пустой остановке промерзшее. Или промокшее? В общем, вызывающе одинокое.
- Ух, какая хорошенькая, - поделился радостью с зеркальцем заднего вида сытый и лоснящийся здоровьем Вениамин и облизнул с губы кофейную пенку, - Держу пари на кветины молодильные яблочки, что краля наша, смородинская.
Зеркальце смущенно исказилось, пустило помехи и перестало передавать повтор футбольного матча от двенадцатого октября Исландия - Албания. Зарецкий включил поворотник и направил внедорожник в разрез общему движению улицы. Как это согласовалось с его прежним педантичным соблюдением правил дорожного движения - не спрашивайте. Вполне гармонично, если дело касалось синих глаз.
- А какие они еще могут быть с такой-то.. косой?
Зеркальце не ответило - зеркальце судорожно настраивало канал "типовое вещание", но что-то в атмосфере сбоило. В итоге, пока машина мягко тормозила, в черной рамке появился прискорбно черный же экран с понятной англицкой надписью: no signal.
- Девушка, вы ведь не русалка? - Разговаривать с человеком через открытое пассажирское окно - дурной тон. Да и не удобно физически, в общем-то. Так что, прежде чем задать вопрос, Вениамин из машины вежливо вышел и даже обогнул до середины капота, равнодушно подставляя собственную холку сырости: глазищи синие все ж таки и изумительная бледная россыпь золотистых веснушек. - Потому как если нет, то нынешние погоды вам вряд ли симпатичны. Вследствие чего предлагаю вас куда-нибудь подвезти. Совершенно бескорыстно. Исключительно из любви к человечеству в целом и тщеславия единого в частности. [indent] [indent]
Отредактировано Вениамин Зарецкий (01-10-2018 22:21:51)