Варя невольно улыбнулась, наблюдая огорчение Глеба по поводу её трезвенности. Даже Бегемот, судя по грустному мяву, оценил. Язык животных сейчас девушка не понимала, но эмпатом быть не перестала, ощущая печаль кота – вот только по какому поводу… А ещё Варя чувствовала, что сейчас Глеб к ней относится куда лучше… То ли взгляд, лукавый и насмешливый, убеждал, то ли интуиция…
- Мне жаль, - серьёзно заверила Ростовцева трезвенница. – Огорчение Бегемота – это безусловно трагедия для меня…
Но смешинки в глазах искрили не хуже, чем у собеседника. Задорные, как щекотка.
- Затем и предлагаю, что узнать хочу. У меня друзей – близких, не приятелей – мало. Две подруги да друг детства, которого уже лет десять в городе нет. А с тобой… не знаю, как сформулировать… С тобой интересно. Даже несмотря на твою неразговорчивость. Просто обстоятельства знакомства нашего не самые радужные, что поделать. Ты обалдел от того, что я тебе на голову свалилась, я в шоке от того, что родной папенька продал, а Боровков магии лишил. Когда ты всю жизнь чем-то владеешь, а потом вдруг лишаешься – это сложно. Представь, что ты… Ну, слышать или видеть перестал вдруг… И поймёшь, что со мной было. А теперь я в себя пришла… Не то чтобы смирилась, но сообразила, что от слёз ничего не изменится…
По привычке поджала ноги, забравшись на диван, и сделала глоток вкусного напитка. Голод немного притих, но явно ненадолго. Почему Глеб не хочет в гости идти? Чёртов одиночка, как его растопить?
- Бабушка же приглашала тебя. Хоть бы из вежливости заглянул, - пожала плечами девушка. – А насчёт того, что есть не хочешь… От её стряпни и мёртвый аппетит нагуляет, а уж живой и подавно. Я, конечно, силой не тащу, но мне бы хотелось, чтоб ты зашёл…
Расскажи ему… Про превращения? Или про праздники Равноденствия? А то, может, про первый опыт рыбкой плавать?
- Весёлое, - фыркнула Варя. – Ты б видел меня, когда первый раз рысью шкурку надела… Представь себе котёнка… ну примерно недель трёх от роду. Косолапый ещё, неуклюжий. Только размером с твоего Бегемота и на ушах кисточки. Я тогда пол-дома порушила от страха. Вроде человеческий разум где-то есть, понимаю, где я и что со мной. А звериная паника сильнее. Свалилась с дивана, оцарапала бабушку, со стола опрокинула пару кружек…
И сама засмеялась, вспомнив свой тогдашний ужас. Теперь-то смотрелось смешно, а тогда страшно стало.
- А просто так, веришь? Хочу показать тебе озеро. У нас их здесь много, так что мы не обездолили горожан, когда закрывали его от посторонних. Зато там никакого мусора нет вокруг и пьяные отдыхающие не шляются. Медитациями можно и не заниматься, но просто посидеть, посмотреть на воду – никакой терапии не надо, душа на место встаёт моментально. А Марго туда сегодня не придёт, мы там уже были. И обычно мы друг другу звоним, если туда собираемся вдвоём или в одиночку. Мало ли, вдруг одной побыть хочется или привести кого-то, с кем знакомить не планируешь. Без нас-то это место найти нельзя.
Ростовцеву явно хотелось курить, но пепельницы в комнате не было. В поисках посудины для пепла он отправился на кухню. Вернулся, уселся обратно на табуретку.
- Я с мажорами не дружу, Глеб, - улыбнулась Варя. – В этой компании нормальные ребята. Мы учились с первого курса вместе. Разные, конечно, есть, и состоятельные, и не очень. Но это не влияет. А зову просто так. Ты ж здесь почти ни с кем не общаешься. Силой держать не будут, захочешь уйти – уйдёшь, я пойму. Если сама не уйду с тобой. Машка, конечно, спросит, кто ты мне. Но я распространяться не буду. Скажу просто – друг. Сватать нас никто не будет, что бы ни подумали.
На «хозяина» Варя ответила не сразу. Вспыхнула, вспоминая позавчерашнюю безобразную сцену возле дома, устроенную Маргошкой. Опустила голову на несколько секунд.
- Глеб… я не развлекаюсь подобным образом. Об ошейнике и о том, что он означает, знают только Сева с бабушкой и Марго. Она никому не скажет, не суди по тому скандалу. Просто порой её эмоции зашкаливают до предела. А другие не знают и не узнают. На день рождения я просто надену кофточку с высоким воротом, чтоб ошейника не видели и не спрашивали ничего. И я не позволю никому ни в чём тебя обвинять, просто не позволю. Потому что ты ни в чём не виноват… И потому, что ты мне нравишься, - уже мысленно договорила девушка. – Не надо их бояться. Эти ребята даже о магии не знают. Ну, то есть они в курсе, что у нас за город, что тут лешие с домовыми водятся и всё такое… Но что я оборотень – не знают. Такая группа подобралась. Люди и не маги. Пойдём, Глеб…
От волнения затеребила кончик левой косы, смущённо глядя на Ростовцева.