Лето вышло и впрямь дурацкое, Дарья была согласна на все сто процентов. Однако то, что Варвара наконец прервала молчанку и начала рассказывать об этом самом лете, было просто отлично. Дарья даже выдохнула облегченно, приложившись к бокалу. У них всегда так - если не молчат, значит, все будет в порядке. Вот тишина в этом доме и этой семье были плохим знаком, очень плохим.
Вино для Патрикеевой почиталось не за алкоголь, а так, компотик. Чтобы в буквальном смысле горячую, огненную древнюю кровь Горыныча "пробить", нужен как бы не чистый спирт, да и тот выгорит раньше, чем нанесет серьезны вред. А уж всё, что крепостью ниже двадцати градусов, не считалось. Но сладенькое вкусно, да и Варьке было в самый раз. Что бы та ни говорила, что бы ни говорила себе сама Дарья, сколько бы воспитаннице ни стукнуло лет, никогда она, наверное, не сможет обращаться с Березкиной-младшей как с ровесницей. Мелкая - она и есть мелкая. У людей, между прочим, в семьях то же самое - младший всегда остается малым, мелким, пацаном, девчонкой, младшим, даже если разница всего в несколько лет!
Что тут можно было сказать? Да и зачем? Дарья гнев первый сбросила, частично перепылила, профырчалась, зря вон собак спустила на Варьку и незнакомого Глеба, который непутевую спас, пусть и таким странным образом. Ярость, конечно, вскипала в огненной крови мгновенно, но сейчас Горынычна была к ней готова. Вспомнила все уроки Германа, собрала в кулак всю волю, опыт, дышала ровно и старалась не пускать оценочные суждения о минувшем лете вообще и Варькином долбо...клюе-отце "дальше передней". Мыслям нужно было оставаться на поверхности, как упавшим в реку листикам, как легкой рябя. Нельзя было давать им упасть камнями на дно, поднять весь ил, разбудить вулкан. Ничего бы из того хорошего не вышло.
Дарья залпом допила вино, налила себе еще, плеснула освежить Варваре. Та тоже глотала напиток, не замечая.
- А замуж-то за кого? - стараясь не хмуриться, спросила, перекатывая в ладони нагревшееся стекло. Как бы не лопнула. Надо глубже и медленнее дышать.
С детей взятки гладки. Ну, дошутковались, поганки, так, наверное, уже по задницам-то и получили от родителей да наставников, на детей Дарья и не подумала сильно гневаться. Так, фыркнула и бровь заломила, мол, до чего дошел прогресс, что уже пятилетки замужество колдуют. В куклы бы еще играть и буквы учить. Варвара в пять лет такой продвинутой не была. К счастью.
- Лёху помню, как же, - прищурившись, кивает. Одуванчик ей всегда напоминал. Рыжевато-русые кудри шапкой, долговязый, взгляд с лучистой хитринкой. Да и Смородин не очень большой город, а уж связанные с магией да древними силами и подавно друг друга знали, особенно кто родился тут и вырос.
Подлив им обеим еще вина, Дарья откашлялась и хмуро сказала, упрямо глядя чуть исподлобья на Варвару:
- Ты меня прости, Варь, и о покойниках так не принято, но я не могу не сказать, что папаша твой редкой был тварью. И не ведьмак тот - спасибо ему, не дал взять греха на душу - так я бы спалила начисто, как только прознала про всё. И я бы, в отличие от ведьмака, боюсь, на одном нём не остановилась...
Точно бы не остановилась. Дав волю горю и ярости, драконы скоро не останавливаются. Мысль о том, что бы она почувствовала, потеряв Варьку, причиняла уже сама по себе такую боль, что зубы скрежетали в попытках сдержать рвущееся из пасти пламя. Быть бы Смородину горящим... Хорошо, что так не случится.
- И Глебу твоему спасибо. Пусть и способ получился странный... Не скажу, что он резко мне понравился, но... молодец он, ладно. Помог. А там, может, притремся и так. Неплохой вроде мужик-то, но мне тогда уже всё едино все враги были, кто тебя не уберег, а я - в первых рядах. Знаю, знаю, что ты взрослая, Варь, и не буду с этим спорить, - зачастила Дарья, поняв, что сейчас мелкая снова может надуться, - и за ручку тебя не буду водить, но ты для меня как минимум все равно младшая. Это я никак из себя не выну, понимаешь? Действия сдержу, а чувства как сдержать? И за тебя, и за тетю Машу, и за Германа волнуюсь, хотя все вы постоять за себя умеете. Вы ведь моя семья.
Ну, почти все. Ладно, сделать можно было допущение.