Дом Стерха был хорошо знаком Глебу. После случайного знакомства, когда Сева удалил зашевелившийся осколок, и фактически сохранил тем самым подполу жизнь, он несколько раз бывал в гостях ведьмака. Сначала по приглашению, потом уже и без него, просто по-приятельски. При этом Глеб не пытался набиться Стерху в друзья - соблюдал определенную дистанцию в общении, этим как бы признавая его заслуживающим особого уважения. Познакомился он и с жившим у Севы домовым - преинтереснейшим типом, пообещавшим в скором времени прислать в дом Ростовцева кого-нибудь из своего племени, посмышленнее да порасторопнее. Видимо, эта задача была не из простых, потому что время шло, а домовой у Гэсэра так и не объявлялся.
Ведьмак был дома, провожал очередного пациента. Глеб постоял немного у калитки, ожидая, пока Стерх, стоя на крыльце дома, закончит инструктировать уходившего мужчину.
Расставшись с гостем, он махнул Гэсэру рукой - заходи, мол, чего у забора топчешься?
- Привет, - поздоровался Глеб, вытаскивая из кармана рубашки мелкий презент для домового - плеер-наушники. - Я в Смоленск ездил за лекарством. И случайно наткнулся. Вспомнил, как Налим жаловался, что у него такая игрушка барахлить стала.
- Ты скоро его совсем избалуешь. Надо поторопить - пусть скорее тебе кого-нибудь подберет. Своего сколько угодно морально разлагать будешь. А Налима мне не порть.
Ворчал Сева исключительно для вида, пряча улыбку.
- Идем в дом, вкусной рыбой угощу.
Ведьмак знал, что от рыбы Гэсэр точно не откажется. Даже при полном отсутствии аппетита.
- Знаешь, чем меня соблазнить, - ответно улыбнулся Глеб, мысленно прикидывая, как бы завести разговор о Тайке.
Рыбу готовил Налим. Она была настолько вкусной, что Ростовцев практически проглотил язык: так и не смог начать разговор о деле, привевшем его к ведьмаку, пока не одолел щедрую порцию, положенную ему в тарелку.
- Спасибо. Ничего вкуснее не ел, - совершенно искренне похвалил он Налимову стряпню.
Домовой, хоть и сидел уже в новых наушниках, услышал его, и благосклонно закивал в ответ.
- А теперь колись, зачем пришел, - лукаво взглянул на Глеба ведьмак. - Не только ведь из-за презента.
- Угадал, - абсолютно серьезно отозвался Гэсэр.
Закурил и начал рассказывать о знакомстве с дедом и внучкой Звонцовыми. Без особых подробностей, но и не упуская ничего важного. Включая обезвреженную бомбу. Сева слушал его внимательно, не перебивая.
- Что могу сказать... - задумчиво проговорил он, когда Глеб закончил. - Таю я хорошо знаю. Если, конечно, вообще мужчина может так сказать о какой-либо женщине.
И поспешно добавил, заметив, как напрягся Ростовцев:
- Не в том смысле, не подумай. Она ведь тоже... из наших. Полудница... если тебе что-то говорит это слово.
Слово Гэсэру не говорило почти ничего, кроме того, что это какой-то женский персонаж славянской мифологии, о чем он честно сообщил Стерху. И в ответ получил краткое пояснение на тему ху есть такие полудницы, а также вполне конкретное указание на то, где можно было отыскать синеглазую "золотую рыбку".
- Полей вокруг города не так уж много, - хитро прищурившись, посоветовал Сева. - Их найти - не проблема. Пешком, правда, добираться долго. Помнишь, я тебе говорил, что есть у меня в запасе велик - обычный, не заколдованный? Вот его могу дать. Возьмешь для ускорения процесса поисков?
- Возьму, - несколько отстраненно кивнул Глеб.
Он еще не до конца осмыслил рассказанное Севой, и потому на его физиономии отчетливо читалась напряженная работа мысли. Однако это не помешало Гэсэру добавить уже в тон ведьмаку:
- Помнишь, ты меня спрашивал, чего я себе велик не куплю? Так вот, по результатам поиска и разговора, возможно, как раз и куплю. Два.
Меньше чем через пятнадцать минут Ростовцев уже катил на велосипеде в указанном ведьмаком направлении. Свеженакачанные колеса мягко пружинили на лесной дороге, подпол вертел головой во все стороны, хотя до поля ехать было еще довольно далеко.
А ведьмак сидел на крыльце своего дома и думал о том, что порой человеческие чувства бывают гораздо сильнее магии. И никакой ошейник, насильно привязавший злыми колдовскими чарами двоих друг другу, не в силах заставить одного из них полюбить другого, если в его сердце поселился совсем непростой и небезосновательный интерес к кому-то третьему.