Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

- Пантееера, - с уважением протянул Парамон. – Экая у тебя киса-то. А жить ей есть где? Зимы тут холодные, на дворе энту кошку не продержишь, замёрзнет. Али она в доме у тебя?
Огляделся Парамон, на родные стены полюбовался. Банник из дверей своего домика кивал – мол, согласен на сауну, а потом и баню уговорим построить. Дворовой тоже сигнализировал «согласен», попросил только купить саженцев и семян – а уж посадит, мол, сам, и ухаживать будет.
- Перенести несложно, - коротко ответил домовой. – Шайку вон в бане возьми да веничек. Да пригласи туда. Он и пойдёт. А дворовому просто коробку какую, хлеба туда кусочек. Мы вместе и пойдём. Баню-то построить не хочешь, хозяюшка? Сауны эти ваши – баловство одно. Ни попариться, ни погреться толком. А хороший веничек чудеса творит. Особенно если натереться правильно медком али солью. Друзья или слуги есть у тебя? Коли нету, у банника жена есть, она поможет.
Про защиту домовой лишний раз говорить не стал – и так понятно, что коли соглашается идти на новое место, то и всё положенное выполнять будет. Тем более что городу вредить хозяйка не собирается.
- Отведаю, как не отведать. Молочко да хлеб – они вкусные, - задумчиво кивнул Парамон. Дворовой и банник тут же нарисовались рядом, зашептали, как бы изменить дом, чтоб совсем хорош стал. – Саженцев купишь? Дворовой посадил бы. Ну и цветов тоже, у нас город зелёный.

Стёпка приплясывал на месте от радости.
- Собаку я тебе найду! – подпрыгнул малыш. – Тебе любую или какую-то конкретную надо? Дворовой будку построит, не бойся. Двору сторож нужен. Не то чтобы тебя кто обидел, но так положено!
Важный вид у замурзанного от слёз домовёнка мог бы вызвать улыбку, если б кто увидел.
Пока Аня решала вопросы с покупкой, Стёпка развернул бурную деятельность. Первым делом умылся-переоделся – негоже растрёпой ходить, коль он теперь при хозяевах. Снарядил дворового к лешему за сырьём для будки, а потом построить велел, как станет ясно, что за псину хозяйка хочет. Сам сбегал за кошкой и её малышом, на руках приволок – кошка хоть и не голодала, но ослабела немного. Назвал Мурляной. А котёнка Филькой. Устроил в сенях на старой шубке детской – мало ли, вдруг Аня не разрешит им в доме жить. Миски из старой посуды взял, какие поплоше. Следующие пару часов в доме прибирался. Ужин не готовил – не из чего особо-то. Ну, кашу разве сварить, так это лучше, когда Аня приедет.
О приближении девушки Стёпка узнал, ещё когда она на улицу свернула. Выкатился колобком сияющим навстречу, Филька за ним. Прочая нечисть у крыльца столпилась, робея покамест перед новой хозяйкой.
- Нам!!! – ликующе завопил домовёнок. – Уррааааааа!!!!

0

22

- Рабочих найму, вольер построят, - при покупке дома Жанна специально смотрела, чтобы место для любимицы осталось достаточно, - В дом у Багиры тоже доступ будет, но она у меня умница, особо не шалит.
Впервые за разговор в голосе ведьмы прозвучали по-настоящему нежные нотки, впрочем сразу же пропавшие. Во взгляде, обращенном на домового легко читалась ирония. Не уговорят, и даже пытаться не стоило - Жанна уже не девочка, под дудку нечисти домашней плясать не собирается. Уважать ее можно, баловать, но в меру, а вот подчиняться и позволять помыкать собой ведьма не будет.
- Баню не хочу, - покачала головой москвичка, даже не задумываясь, - Думаю, три-четыре дерева еще впишутся, да и для цветов место отведено. Пусть скажет, какие хочет, а я посмотрю, где купить можно.
Достала из сумки ведьма банку с молоком свежим и хлеб, домовому протянула.
- Угощайся, хозяин. У самого-то хозяюшка есть? Детки?
[AVA]https://pp.userapi.com/c837231/v837231390/4cc77/WuB_XpXZEP0.jpg[/AVA]

0

23

Ну хорошо, коли вольер, покивал Парамон, оглядывая двор. Похоже, нашёл он себе хозяйку. Ведьма толковая, сильная. Цвет? А что цвет, магия цвета не имеет, а вот приложить её можно куда угодно. О добре и зле пусть вон люди спорят. Нечисти оно не надо.
- Построят они, - ворчливо буркнул домовой. – Сами построим. Купи только в местном лесничестве материала. Дворовой скажет, что надо. А то эти твои рабочие кошку проморозят. Она ж животина южная, ей тепло надо.
А кошку-то будущая хозяйка любит, сразу видно. Похоже, двуногих она так нежно не вспоминает, как эту кошатину. Надо же, пантера. Парамон до сих пор пантер только в книжках видал и по телевизору. А теперь вот с такой в одном доме жить будет.
Отсутствие у новой хозяйки энтузиазма по поводу бани домовой заметил, но никак не прокомментировал. Не хочет и не хочет, её дом. Зря, конечно, но да что уж теперь. Вот что деревья посадить не против да цветы – это хорошо.
- А пару грядочек найдёшь куда разместить? – поинтересовался Парамон. – Зелень там посадить, ерунду всякую. Хотя тебе проще купить, а здесь петрушка да лук в каждом дворе, покупай – не хочу. Ну, сама решай.
Молоко взял, благодарственно кивнув, отпил. Хлеб протянул невесть откуда взявшемуся сынишке.
- Есть, а как же. Прячутся покамест, страшно им. Это я как главный вышел, мне положено. Ты вот что, хозяюшка. Езжай-ка домой да привези корзинку. Али короб какой. Положи туда мягкое чего, вот хлебушка кусочек. Ехать-то недалеко, а так положено. Ну, коли игрушку или конфету для мелких найдёшь – и вовсе годно. Заговор-то знаешь? Хотя о чём я, ты ведьма толковая. Поезжай. Я сейчас соберу всех, с домом попрощаюсь. Купят его скоро, тогда отдам сюда старшенького, ему пора уже отделяться.

0

24

А нежить-то не промах, сразу быка за рога взяла. И если против самостоятельного строительства вольера Жанна не возражала, веря, что так только лучше будет, то вот перспектива огорода на участке ее не радовала.
- Грядочки не впишутся, - покачала головой ведьма, - А вот в зимнем саду место немного найдется, если дворовой возиться захочет. Будет вам круглый год зелень.
Появившемуся из ниоткуда домовенку (видимо самому храброму из сыновей Парамона) Стрелецкая осторожно, чтобы не напугать, протянула горсть конфет.
- Заговор знаю, - кивнула она. Корзина у нее уже имелась, лежала в багажнике, сладостей тоже было в избытке, но тем не менее торопить домового блондинка не собиралась. Это людям легко - раз и переехали из одного дома в другой, а для нечисти это дело важное. Кто знает, сколько Парамон тут прожил?
- Сколько вам времени надо, чтобы попрощаться? - ведьма спрашивала мягко, чтобы домовой понял: его не торопят, он Жанна подождет столько, сколько нужно, даже если приехать попросят завтра или послезавтра.

0

25

- Ну не впишется так не впишется, - покладисто пожал плечами Парамон. - У бабок купим, велика проблема!
Что заговор новая хозяйка знает - это хорошо. Ну, ведьма, они обычно грамотные. А эта взрослая, опытная. Парамон оглядел бывшее уже хозяйство. Собирать им особо нечего: у нечисти имущества, как правило, в узелок сложить хватит. Остальное - хозяйское.
- Немного нам времени нужно, - заверил хозяйку Парамон. - Доставай корзинки, я шайку для банника принесу сейчас. По очереди всех и посадим.
Сынишка сцапал конфеты - таких он в этом доме не видел, семья небогатая была. Ничего, теперь, наверное, получше будет. Вроде хозяйка не жадная, уж конфетку-другую мальчишкам не пожалеет. А ему, Парамону, молочка да творога бы, а так - что готовит, то и съест. Супруга вот ягоды уважает, но их и в лесу собрать можно. А то и как плату назначить за уборку. Устиньюшка - женщина аккуратная, у неё всё в руках горит, дом как игрушечка всегда.
- Ну что, готовы? - спросил свою команду Парамон. Банник робко придвинул деревянную шайку с новеньким веником, кивнул. Дворовой с метёлкой в руках уже стоял у крыльца. Устинья с дочкой и младшим сыном на руках спустилась, поставив детей возле главы семейства, и выудила из воздуха узелок с вещами. - Мы готовы, - это уже хозяйке. - Читай заговор.

0

26

Корзина была хорошая, красиво сплетенная, да просторная -  зная, что домовики часто семьями живут Жанна не скупилась, когда выбирала, взяла одну из самых больших - со всей улицы домовых собрать места хватит. Постелила на дно плед, положила сверху хлеба, да конфет для младших.  С игрушкой, правда, осечка вышла - не подумала о подобном ведьма, да даже если бы и догадалась все равно ничего купить бы не смогла, попросту понятия не имея о том, во что домовята играют. Ничего, позже выяснит.
Гулять туда-сюда Стрелецкая не стала - дошла до брошенной на соседней улице машины, а обратно уже приехала - незачем ни себя ни нечисть мучить. Остановилась возле ворот осторожно (чтобы не придавить кого-нибудь ненароком) , вышла из машины, достала заранее приготовленную корзину и поставила ее перед домовым и его семейством. 
Слова заговора словно сами сорвались с губ, давно и тщательно заученные- все-таки немало их с Сенькой жизнь по разным квартирам и домам помотала, пока свой не нашли.

Дом ждал. Обретя недавно хозяйку, он все еще терпеливо ожидал своего хозяина и защитника. И, наконец, похоже дождался. Распахнулась дверь, Стрелецкая прошла внутрь, бережно неся корзинку с нечистью, и так же осторожно опустила ее на пол.
- Добро пожаловать, - произнесла ведьма.

0

27

Парамон вышел из машины первым. Внимательно оглядел дом (причём стены не стали для него преградой), позвал семейство и "коллег" - дворового и банника.
- Хороший дом, хозяюшка, - степенно заявил он, оглянувшись на ведьму. - С добром и любовью строили, мастера своего дела. Что ж, веди, показывай хозяйство. Дворовой, с твоего позволения, тут останется, будет осваивать территорию. А нам надо дом поглядеть. Жена моя за порядком следить будет, готовить может. Детки малые пока, так что помогать нам разве что. Учу их только. А кошка твоя что же, не приехала ещё?
Отсутствие запаха дикой зверушки для Парамона секретом не стало - то, что пантеры ещё нет, он понял сразу. Дом и правда понравился - большой, уютный. Банник стоял рядом, придерживая веник, как младенца, в обеих руках. Семейство Парамона оглядывалось по сторонам.
- Продукты куплены на ужин? - вопросил домовой. - Ежели нет, отправь кого али сама съезди. Кормить тебя надобно.

0

28

- Не приехала, - кивнула Жанна, - Рано ей еще приезжать, пусть пока дома побудет. А как обустроим тут все, обживемся - привезу.
Дворовой уже куда-то ушуршал, наверное хозяйство новое оглядывать, да места под деревья выбирать.
И по уму бы с кухни начать, да больно банника жаль было. Семья домовых испуганно или смущенно не выглядела - достаточно было посмотреть на то как возбужденно сверкают глазки у детей. Ведьме только и оставалось надеяться, что взрослые сумеют их утихомирить. А банник вцепился в свой веник, будто нервничает или и вовсе боится. Вот и предложила ведьма, к домовому обращаясь:
- С сауны начнем? Твое-то хозяйство поболе будет, два этажа. Стоит ли банника с собой водить? Пусть лучше на новом месте обживается. Из продуктов есть овощи и фрукты - я дома не питаюсь, поэтому и жене твоей готовить не надо будет -  разве что для вас или забавы ради. Пока ходим, прикиньте что надо, составим список и привезу.

+1

29

- Может, оттого и не питаешься дома, что готовить некому? - хитро усмехнулся Парамон. - Глядишь, попробуешь, да и привыкнешь дома-то кушать? А мысль здравая, давай-ка сауну твою глянем, а потом дом.
Повернулся к баннику, что-то ему мысленно шепнул - помогло. Тот ощутимо расслабился и с любопытством посмотрел на хозяйку - что, мол, за зверь такой сауна? Раз в его ведении будет - значит, банное что-то, но не баня. Интересно...
Сауна Парамону понравилась. Не русская банька, конечно, но тоже ничего. Косточки погреть сгодится.
- Вот, Фёдор, твоя вотчина, - строго сказал он, пропуская вперёд банника. - Осваивайся, смотри. А мы пойдём дальше. Хозяюшка, ты если занята - с нами не возись. Не дети малые, сами всё осмотрим. Список тебе на кухне положу, на стол. Ты там только бумагу да карандаш оставь, ладно? Вольер дворовой сам построит, кошку я ему на картинке покажу, объясню, что за животина. Доски можешь купить, а можно и у лешего взять - он даст, а на откуп - ну что попросит, дадим. Сама смотри опять же. Ежели поручения какие будут - говори. Потом или звать будешь, или вон так же записку пиши, коли не срочно. Пожелания есть какие?

0

30

В ответ на вопрос домового ведьма лишь неопределенно пожала плечами, не желая объясняться. Сама готовить она, разумеется умела, да только не получала от данного процесса особого удовольствия, а потому предпочитала потратить свободное время на что-нибудь более полезное. Тем более что в последние годы этого времени у Стрелецкой было не так уж чтобы много. Поездку в богами забытый Смородин в этом плане можно было считать чуть ли не отпуском.
- У меня пока еще есть время, - вежливо улыбнулась Жанна домовому, выходя из сауны, - Блокнот с ручкой на холодильнике прикреплен - так удобнее, не смахнет никто не потеряет. Для вольера проект есть готовый, по нему в Москве уже строили - весьма неплохо получилось. Дворовому, как пообвыкнет, покажу, - задумавшись, Жанна шедшая в сторону кухни, остановилась, а потом зашагала дальше, - Пожеланий только два - младших в кабинет мой на втором этаже не пускай -  я там ворожу, да гостям на глаза не показывайтесь. Но, думаю, вы и сами знаете.

0

31

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Кто в доме хозяин?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно