Стерх помолчал, вертя в руках конфету и глядя в стол. Разговор предстоял нелёгкий. Хотя бы потому, что пришлый ведьмак был не слабее его, Севы. А то как бы не сильнее - не мерились пока. И разговаривать с ним требовалось аккуратно. Заденешь - обидится. Кто знает гонор панский, один молча уйдёт, второй А им сейчас сражения не выиграть: опытных четверо - он, Председатель, Профессор да Балу. Сильных - двое. Балу и Председатель наученные, силы меньше, чем у рождённых. А про Дюху да Артёма и говорить нечего - молодняк. Так что разговаривать придётся откровенно и договариваться придётся тоже. Ссориться с Ясницким неразумно. Да и зачем? Он враждебных намерений не питает, судя по ауре и поведению. Может, и выручит чем. Концентрация тёмных настораживает, лишние руки не помешают.
- Пан Ясницкий... - медленно начал Стерх, решившись, и поднял глаза. Очки он не снимал, помня об особенностях взгляда. - Давайте начистоту, хорошо? Взрослые лю... ладно, ведьмаки. Не разрешить Вам оставаться оснований у меня нет. Так что, конечно, разрешу. Но... и не одно "но".
Налим молча поставил на стол пироги с рыбой и грибами, разрезал, разложил по паре ломтей, долил обоим чаю и испарился. В разговоры Севы он не лез, тем более в серьёзные.
- Вы давно в этих краях не были, как я понял. По крайней мере, за свои тридцать лет я Вашу фамилию видел только в старых книгах. Кстати, не Ваши ли предки тут проживали лет этак 400-500 назад? Ладно, это детали. Так вот. Вы сильный ведьмак. Наравне со мной, а то и сильнее - не измерял. В городе, как Вам известно, семь ведьмаков-хранителей, которые ставят и держат защиту окрестностей и самого города. О Вашем появлении я знал, едва Вы въехали в пределы Смородина - сигналки взвыли, как кот, которому на хвост наступили. Это на простого колдуна они бы не чихнули, каким бы он сильным ни был. На Древнего - да. Но их не приезжало, - усмехнулся задумчиво. Сделал глоток чаю, откусил пирога - требовалась пауза. Не так-то просто выворачиваться наизнанку перед незнакомым коллегой. Ситуация заставляет.
- Пять лет назад здесь был большой шухер, как говорят в Одессе. Кощей и Яга зачем-то попытались захватить город. До сих пор не знаем, зачем, но битва была знатная. Еле отстояли город. Год потом в себя приходили, каким чудом Смородин устоял - не знаю. Сейчас нас по-прежнему семь. Но от того состава, что сражался с Древними, осталось четверо. И трое молодых появилось за последний год. Сами понимаете, силы у них много, а умений... Учим, конечно. Но это не одного дня дело. Я не жалуюсь, просто описываю ситуацию как она есть. А она трудная, как не знаю что. Официально мы отошли от дел, магическое сообщество возглавляет Марк Зацепин. А мы... мы делаем, что должны и что можем. И учим молодняк.
Остановился, переводя дух. Разговор получался нелёгким, но осознание того, что сейчас он, возможно, приобретает союзника, Севу грело. Не настолько же он деревянный, чтоб запах врага не учуять! Нет его, запаха, стало быть, и врага нет.
- Собственно, условие одно: постарайтесь обойтись без ведьмачьих штучек здесь. Ограничьте силы. Защита города настроена на ведьмаков - то бишь на наших исподников и нас. Колдани тут пришлый ведьмак - даже я не берусь предсказать поведение купола. Здесь безопасно... пока что. Если что серьёзное - сообщите, помогу.
В словах этих читалось: "если ты, парень, правду сказал и действительно собираешься свои клады военные искать - то не нужны тебе ведьмачьи навыки. А вот если иное что, для города опасное... То подумай хорошо допрежь".
Сева не мнил себя наикрутейшим. Просто знал: это его город. И случись что, защищать будет до последнего вздоха. Надо - сдохнет, без пафоса и красивых жестов, но долг выполнит. И то, что сейчас он откровенно разговаривал с едва знакомым коллегой, тоже было частью этой защиты. Потому что не всегда схватка - лучший выход. Иногда куда сложнее, но правильнее договориться. Вот он и договаривался.
[NIC]Cева-Журавель[/NIC]
[STA]Ведьмак Старого Заречья[/STA]
[AVA]http://cs409730.vk.me/v409730520/82c5/lSEitgMbMdw.jpg[/AVA]