Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Маленький тесный земной шарик

Маленький тесный земной шарик

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Стерх помолчал, вертя в руках конфету и глядя в стол. Разговор предстоял нелёгкий. Хотя бы потому, что пришлый ведьмак был не слабее его, Севы. А то как бы не сильнее - не мерились пока. И разговаривать с ним требовалось аккуратно. Заденешь - обидится. Кто знает гонор панский, один молча уйдёт, второй А им сейчас сражения не выиграть: опытных четверо - он, Председатель, Профессор да Балу. Сильных - двое. Балу и Председатель наученные, силы меньше, чем у рождённых. А про Дюху да Артёма и говорить нечего - молодняк. Так что разговаривать придётся откровенно и договариваться придётся тоже. Ссориться с Ясницким неразумно. Да и зачем? Он враждебных намерений не питает, судя по ауре и поведению. Может, и выручит чем. Концентрация тёмных настораживает, лишние руки не помешают.
- Пан Ясницкий... - медленно начал Стерх, решившись, и поднял глаза. Очки он не снимал, помня об особенностях взгляда. - Давайте начистоту, хорошо? Взрослые лю... ладно, ведьмаки. Не разрешить Вам оставаться оснований у меня нет. Так что, конечно, разрешу. Но...  и не одно "но".
Налим молча поставил на стол пироги с рыбой и грибами, разрезал, разложил по паре ломтей, долил обоим чаю и испарился. В разговоры Севы он не лез, тем более в серьёзные.
- Вы давно в этих краях не были, как я понял. По крайней мере, за свои тридцать лет я Вашу фамилию видел только в старых книгах. Кстати, не Ваши ли предки тут проживали лет этак 400-500 назад? Ладно, это детали. Так вот. Вы сильный ведьмак. Наравне со мной, а то и сильнее - не измерял. В городе, как Вам известно, семь ведьмаков-хранителей, которые ставят и держат защиту окрестностей и самого города. О Вашем появлении я знал, едва Вы въехали в пределы Смородина - сигналки взвыли, как кот, которому на хвост наступили. Это на простого колдуна они бы не чихнули, каким бы он сильным ни был. На Древнего - да. Но их не приезжало, - усмехнулся задумчиво. Сделал глоток чаю, откусил пирога - требовалась пауза. Не так-то просто выворачиваться наизнанку перед незнакомым коллегой. Ситуация заставляет.
- Пять лет назад здесь был большой шухер, как говорят в Одессе. Кощей и Яга зачем-то попытались захватить город. До сих пор не знаем, зачем, но битва была знатная. Еле отстояли город. Год потом в себя приходили, каким чудом Смородин устоял - не знаю. Сейчас нас по-прежнему семь. Но от того состава, что сражался с Древними, осталось четверо. И трое молодых появилось за последний год. Сами понимаете, силы у них много, а умений... Учим, конечно. Но это не одного дня дело. Я не жалуюсь, просто описываю ситуацию как она есть. А она трудная, как не знаю что. Официально мы отошли от дел, магическое сообщество возглавляет Марк Зацепин. А мы... мы делаем, что должны и что можем. И учим молодняк.
Остановился, переводя дух. Разговор получался нелёгким, но осознание того, что сейчас он, возможно, приобретает союзника, Севу грело. Не настолько же он деревянный, чтоб запах врага не учуять! Нет его, запаха, стало быть, и врага нет.
- Собственно, условие одно: постарайтесь обойтись без ведьмачьих штучек здесь. Ограничьте силы. Защита города настроена на ведьмаков - то бишь на наших исподников и нас. Колдани тут пришлый ведьмак - даже я не берусь предсказать поведение купола. Здесь безопасно... пока что. Если что серьёзное - сообщите, помогу.
В словах этих читалось: "если ты, парень, правду сказал и действительно собираешься свои клады военные искать - то не нужны тебе ведьмачьи навыки. А вот если иное что, для города опасное... То подумай хорошо допрежь".
Сева не мнил себя наикрутейшим. Просто знал: это его город. И случись что, защищать будет до последнего вздоха. Надо - сдохнет, без пафоса и красивых жестов, но долг выполнит. И то, что сейчас он откровенно разговаривал с едва знакомым коллегой, тоже было частью этой защиты. Потому что не всегда схватка - лучший выход. Иногда куда сложнее, но правильнее договориться. Вот он и договаривался.

[NIC]Cева-Журавель[/NIC]
[STA]Ведьмак Старого Заречья[/STA]
[AVA]http://cs409730.vk.me/v409730520/82c5/lSEitgMbMdw.jpg[/AVA]

0

22

Готовность другого че… ладно, ведьмака, лечь прямо здесь и сейчас, без лишнего пафоса, лечь, но сохранить то, что он считает важным, нужным, и правильным, прекрасно прочиталась между строк. Не для себя сохранить, а чтоб уцелело, хоть бы и ценой собственной жизни, хоть бы и не для него самого. Она была в паузах, в движениях, во взгляде, который прекрасно ощущался даже сквозь стекла специфических очков… Эта готовность – и еще искренность, возможно, вынужденная, выстраданная, но несомненная, подкупали сильнее золота. Ясницкий мысленно вздохнул. С такими лю… ведьмаками было сложнее всего, Они часто делили мир на черное и белое, на то, что считали хорошим – и то, что считали плохим… для него самого плохими были только кладбищенские упыри, и то не каждый раз, с хорошим было еще сложнее… Да и походя оскорбить чужую решимость и искренность – это было как-то за рамками его мировоззрения. Следовало говорить честно – это как минимум.
- Да, Вы правы, я родом… ну не совсем отсюда, но недалеко от этих мест. Мой отец тоже был ведьмаком, и пришел сюда вместе с литовским войском. Но прожил недолго. Может быть, в ком-то из здешних ведьмаков живет отголосок его силы, может быть, уже нет, мы этого не узнаем – у него нет повода помнить, его убийца был наказан, а сам по себе он был скорее праведным, чем темным. Хотя и жестким. Но мой интерес, действительно, только в зачистке леса и, возможно, отпуске в этом городе. Во всяком случае, я точно не собираюсь воевать за прежнее владение моего рода. Тем более, что взято оно было с меча.
По летнему теплу есть особо не хотелось, но пирог он попробовал. Оценил и попробовал еще раз, внимательно слушая рассказ ведьмака о ситуации в Смородине. Так вот, что это был за след в ауре города – затяжная череда aftershock’ов * после магической войны, да еще и с Древними. Неудивительно, что без смены состава не обошлось, и по сей день аукается... Как город-то устоял, если тут его тестюшка резвился…
- Ваши сигнальные амулеты мне польстили, на Древнего я не потяну, даже если как следует надуюсь. Но лучше перебдеть, чем недобдеть, правильно? – Понимающая улыбка. Он и сам такой – осторожный. Потому и жив до сих пор. – Купол ваш я заметил, отличная работа, негоже портить. Так что обещаю – даю слово, и подтвержу клятвой, если требуется – не превышать возможностей колдуна, не использовать ведьмачью силу, не тянуть попусту из источников. Для моих задач большего и не требуется, тем более что я привык вначале пользоваться обычными человеческими возможностями. Меня так еще первый наставник учил, который тоже родом был отсюда, Юрий Филин его звали… И, думаю, многие здешние правила и обычаи корнями именно в его науку уходят, такой уж был человек.
Упоминая Деда, Стах невольно смягчил голос. Сколько лет минуло, а душа все равно отзывается теплом на память о строгой науке. Строгой, но честной…
Пора было затыкаться – он и так наговорил лишнего. Пусть он и разрешил себе поддаться на провокацию журавелевой искренности, но, все ж, размякать не стоило. Он гость, в чужом доме, на чужом поле.
- Если понадобятся руки для работы какой – дайте знать, возможно, смогу помочь.

* повторный толчок (толчки), следующий за основным, более мощным землетрясением, может продолжаться долго.

+1

23

Интересно, очень интересно оказалось разговаривать с коллегой. Сева даже улыбнулся: надо же, тот в... 13 почти что раз старше. Это же обалдеть сколько он всего знает и видел! Вот бы поговорить, порасспрашивать!
То, что Стах не собирается воевать за свои родовые поместья, принесло нешуточное облегчение. Не то чтобы старой усадьбы было жалко... но ведьмаков в городе должно быть семь, таков древний закон. Не дай боги, погибнет кто из них - тогда и найдётся место новенькому. Вот ему, кстати, Стерх с радостью передал бы главенство. Потому что по негласному же обычаю наученный ведьмак не может стать лидером команды. Только рождённый. Уж что там имели в виду предки, устанавливая такое правило, однако оно было. А рождённых в команде сейчас... Правильно, он да Профессор. Антошин сильный и опытный ведьмак, да. Но - когда тебе 383, а не чуть за сорок, это весомая разница. Сева мысленно постучал по дереву - с чего вдруг мысли такие полезли? Никто погибать не собирается. Войн не предвидится. Мажоры пока ведут себя тихо. Древние исчезли после того сражения. В Багдаде всё спокойно.
Но - мысль вылетела, и Журавель положил себе подумать над этим. Ибо не просто так подобные мысли появлялись.
- Я не говорил, что амулеты сочли Вас древним, - слегка улыбнулся Стерх, доливая обоим чай. Пирог Ясницкому явно понравился - что есть хорошо. Преломивший хлеб в доме твоём и всё такое. - Но они реагируют на очень сильных: ведьмаков и древних. Извините, мой косяк в формулировке. По поводу клятвы... Обижаете, пан Ясницкий. Я, конечно, вельми младше, но не настолько, чтоб не ощущать искренность Ваших слов. Впрочем, если Вам это надо - клятву приму как полагается. А Филина я знаю. Ну как знаю - не лично, конечно же. Но один из семи краеугольных камней Купола издавна зовётся Филинов камень. Это возле Лисьего урочища. Оно на карте есть, увидите. И камень, если хотите, найдёте. По поводу источников - сейчас должен прийти один из младших ведьмаков. Попрошу показать наши подзарядки. Которыми мы, ведьмаки, пользуемся. Это концентрированные места, обычный колдун захлебнётся силой, а нам нормально. Не знаю, что Вы тут собираетесь искать, но сил много не бывает. И - спасибо за предложение. Пока справляемся, но если что, опытный ведьмак лишним не будет. И... - Сева на миг замялся, помня о возрасте Станислава - если не возражаете, можем перейти на "ты" - меж ведьмаками выканье не принято. Мало ли где спина к спине стоять придётся. Вместо брудершафта могу предложить фирменной Налимовой медовухи - такой Вы нигде не пробовали. 

[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

0

24

Сева-Стерх ему нравился. Хороший парень, без двойного дна и горсти камней за пазухой, замечательный город этот Смородин, раз в нем такие ведьмаки не просто водятся, а еще и власть держат. Ну, Всеволод бы тут, конечно, поспорил, мол, не лучший среди равных, а равный среди лучших. Немного напрягали Ясницкого восторженные огоньки в глазах… но это проходит с молодостью, и потом, сам-то он тот еще раритет, отчего б не поглазеть.
Вот, убереги чур, если на постоянной основе работать пригласят… чтоб они все здоровы были, и как можно дольше. До моего отъезда – точно.

- Клятву – нужно. Я живой человек, могу забыться, могу увлечься, да мало ли. Разное случается. Формула меня остановит, если что. И это лучше, чем потом купол восстанавливать, это будет весьма трудозатратное занятие… - Он покопался в памяти в поисках простой и красивой формулировки, чтоб порадовать хозяина дома. Отчего бы и не устроить небольшой цирк? Изменив пару слов в исходном тексте, он нараспев, с нажимом и вкладывая силу – голос упал вниз на пол октавы и зарокотал – процитировал бессмертные строки:
- Пусть сразит меня на месте
Гром небес - Перуна сила,
Пусть меня навек поглотит
Бесприютная могила,
Солнца лик да отвернется
От меня – я все снесу,
Если здесь перед тобою
Слово лжи произнесу.*
Обращенные к земле ладони мгновенно согрелись ответом, и он уже спокойным, «своим» голосом буднично перечислил:
- Источники беречь, как свой дом. Исподника на подмогу не звать. Навью силу не использовать. Обходиться малой бытовой ворожбой и боевыми колдовскими умениями. Защиту города сохранять. Клянусь в том.
Откат мягко толкнулся в ладони. Клятва была принесена, мир ее услышал, принял, одобрил, уложил теплой печатью над сердцем. Не шали теперь, ведьмак…
Как ни в чем не бывало, он продолжил беседу, умудрившись, несмотря на ворожбу, не потерять нить разговора:
- Камень отыщу, уважу старика... Значит, не стал уходить совсем, слишком эту землю любил… Знал бы в сороковых – еще тогда искал бы. А точки силы я тоже сам найду, одной-двух мне хватит, не нужно людей гонять. И упаси нас Филин, спиной к спине стоять. – И пояснил, упреждая логичное недоумение:
- Встану, если придется, и за честь почту, но если уж ведьмакам спина к спине вставать потребуется – значит, такое происходит, что ну его подальше. Так что наливайте. То есть, наливай. За знакомство и плодотворное сотрудничество – так, кажется, говорят?...
Пить до обеда Ясницкий считал дурным тоном, но стакан медовухи в честь встречи был позволителен по всем канонам, кроме язвенных, каковых у ведьмаков обычно не наблюдалось.

---
* (с) Шота Руставели

+1

25

Возражение Стаха оказалось аргументированным, и Стерх кивнул. По-хорошему, надо было клятву, очень надо. Именно из тех соображений, которые привёл Ясницкий. Но раз уж Сева ляпнул, что не требуется, брать свои слова назад не след. К счастью, опытный гость ошибку хозяина не поймал и не воспользовался.
При первых же звуках клятвы Сева вздрогнул - так весомо и ёмко звучал низкий голос Стаха. Даже сидя через стол, Стерх почуял силу, вложенную в обещание. И преисполнился благодарности и восхищения мастерством гостя - красиво, чётко, честно.
- Не стал, - подтвердил. - Не знаю, где его душа сейчас, в ком из наших наученных - но верю, что в ком-то она есть. Не такой он ведьмак был, чтоб уйти просто так. Ну, как хочешь, источников полно. Навскидку - пара озёр, камень, капища Велесово и Сварожье. Найдёшь.
Налим принёс бутылку лучшей своей медовухи и разлил по кружкам. А вторую поставил рядом с гостем - в подарок, стало быть. Домовому пан Стах понравился тоже - серьёзный, сильный. Хорошо б подольше у них задержался - а то Севе трудно, молодняка полкоманды, необученные ещё. Случись что - и некому будет городу помочь, у мальчишек сила-то полученная, а опыта и навыков - кот наплакал.
- За знакомство, - подтвердил Стерх, поднимая кружку. Чокнулись, выпили.
- Если не торопишься, могу хозяйство показать. А нет - так заходи, если что. Кстати, жить где собираешься?

[NIC]Cева-Журавель[/NIC]

0

26

*Совместно со Стерхом

- Люблю красиво выступить. - Честно сообщил Ясницкий. - Можно было просто сказать "нех ме ясны Пёрун тшасьне ", смысл-то тот же... – И ухмыльнулся. Четыреста лет, ага, самое время в детство впадать.
Медовуха оказалась настоящей. Он такой лет сто не пил, и уважительно наклонил голову в сторону домового, благодаря за подарок.
Хорошо устроился старо-зареченский господарь, ничего не скажешь. Но он заслужил – тащит на себе столько, что даже со стороны заметно – устал парень.
- Хозяйство посмотреть в другой раз зайду – если пригласишь, конечно. Сегодня надо еще жилье найти, ну и осмотреться не помешает. Капища, что ты назвал, я даже помню. Думаю, найду без провожатых. Жить… видел рекламу базы отдыха, пока сюда шли. Хорошее место, на отшибе, на воде, то, что нужно. Ну, спасибо, Журавель, пойду. Если что потребуется - найдешь легко, вот мой номер. – Он пошарил в кармане и вынул визитку – белый прямоугольник с фамилией и телефоном. – Да ты и без этого найдешь. С меня, правда, под зароком толку немного будет, но опыт-то никуда не делся.
Не для всякого действия нужна сила ведьмака. С теми умениями, что ему остались, все равно можно натворить и добра, и бед, и разного. Да и печать самому снять – сложно, небыстро, но возможно. Но… Ясницкий искренне надеялся, что эта возможность ему, все-таки, не пригодится.
С тем и откланялся.

- Уже пригласил...- встал Сева. - Если тебе на базе лучше, то устраивайся. А так, если надолго решишь остаться, скажи, подберём тебе дом с учётом ведьмацкой натуры. Жена твоя, к слову, в редкой развалюхе живёт - какую неделю понять пытаюсь, зачем ей этакая скромность.
Визитку Журавель взял, запомнил номер.
- Ага, хорошо. На мою. На предмет волшебной связи как смотришь? Ну, типа соцсети для ведьмаков, - хмыкнул. - Вот, браслет видишь? Если срочно помощь нужна - сжал камушек и зови. Выдать тебе такой? Есть с серьгой амулет связи, если носишь.

- Договорились.
"Развалюху" он к сведению принял, и, если Квета захочет, конечно, предложит ей помочь с приведением дома в порядок… или постройкой нового, если уж на то пошло.
Браслет тоже взял – мало ли на какой выверт мироздания можно напороться в заповедном лесу? А вот от серьги отказался. Уши у него были проколоты, еще с Африки, но идти в лес, в предполагаемый бой, с чем-то болтающимся в ухе – увольте.
Он поправил на плече вещмешок, чтоб в нем не булькало, и отправился искать улицу Вишневую.

По дороге завернул в два магазина – хозяйственный, за полиролью, и компьютерный, за специальной салфеткой для оптики. Злое божество зеркального мира следовало немного умаслить.
А для презента хозяйке отлично подойдет ведьмачья медовуха – стыдно такую роскошь одному пить.
12й дом по Вишневой оказался не такой уж и развалюхой, и, закрыв за собой калитку, Ясницкий постучал в стекло.

+1

27

Уже успев довольно далеко отойти от дома Стерха Квета почти удивилась, обнаружив, что вертит в руках цветок пролески. Даже в кафе не забыла, чудо какое. Любимый цветок, да только кто о том знает? А вот есть такие…
Определить своё однозначно и наверняка ведьма бы не смогла. Много впечатлений, их ещё обдумать стоило, осознать. Разложить не спеша по полочкам и… забыть? Определённо нет, пробовала уже. Значит просто не пытаться «расковыривать ранку», а хоть один раз пустить всё на самотёк. Судьбе довериться, быть может.
Угрызений совести по поводу «брошенного» в стерховом доме Стаха Квета тоже не испытывала. В способности Станислава разбираться с проблемами куда большими она не сомневалась, ведь тут и не проблема даже… а ей со Стерхом было сложно, к чему лишний раз себя беспокоить?
Таким образом, от глупостей и метаний избавилась Квета с необыкновенной для себя быстротой. А там и практической стороной вопроса занялась. Раз гость в дом приглашён – требуется его чем-то накормить, а еды в её доме отыскать было практически невозможно, за исключением кефира и «каменного» печения, быть может, но на такое угощение мало кто польстится. Поэтому решено было «соорудить» наипростейший яблочный пирог, в силу быстроты приготовления. Но и для этого необходимо было в магазин заглянуть, а потому в дороге ведьма слегка задержалась.
Придя домой же поблагодарила Польку за великое его над собой усилие, всё же больше собственной вредности в нём желания счастья для неё. Зеркало привычно отфыркивалось, не желая признаваться в содействии в таком «жутком» деянии. Просто погулять воспитанницу отправил, а она и там умудрилась подцепить репей на его седины. Жуткий такой репей, в прошлый раз годы ушли, чтобы от него избавиться. Но даже ворчал Полька в этот раз не очень убедительно, поскольку благодарность его видимо растрогала. Кто бы мог подумать.
Потом нужно было готовить запланированный пирог, что тоже весьма успешно отвлекло от лишних размышлений. А ещё ведьма успела измазаться в муке, что при общей лёгкой растрёпанности выглядело ещё забавнее.
Где-то на этом моменте и застал её стук в окно.
- Через дверь зайдёшь, или окно открыть? Почти жаль, что дом одноэтажный, так бы соседей повеселили...

+2

28

Припомнив, как однажды лазал к возлюбленной тогда еще не супруге по водосточной трубе, на спор, как пацан, в окно на четвертый этаж, да еще и без магии, Стах рассмеялся.
- В дверь зайду, хотя бы для разнообразия.
Он вытер в прихожей ноги, бросил там же рюкзак. Дом снаружи казался старым, но внутри все было обустроено разумно и современно, и казалось, что это не небольшой частный домик, а просторная квартира где-то в центре.
Хозяйка выглядела одновременно беспечной и сосредоточенной, и белые веснушки от муки лишь добавляли очарования. Девушка с глазами мудрой ведьмы и озорным ехидным прищуром ведьмы молоденькой… самый сокрушительный вид женского обаяния.
- Наши победили. – Сообщил Ясницкий, когда смог отвести глаза, и выставил на стол бутылку налимовской медовухи. – Меня не съели, и даже не пытались… и я получил, как бы это назвать… прописку. И теперь могу в разумных пределах творить в городе все, что мне вздумается. Аполлинарий, дружище, рад приветствовать тебя в добром здравии, да не потускнеет вовек твоя амальгама. Вот, не без даров явился.
Он раскланялся с зеркалом и вручил… ну, то есть не вручил, конечно, а просто поставил в поле его отражения пузырь с полиролью и хитрую тряпочку для особо чуткого стекла.
-  Тебе помочь? В обсыпании кухонь мукой мне нет равных. Но могу и подмести.
…Ясницкий, куда ты смотрел и о чем думал полвека назад?!...

+2

29

При скромном участии великого Польки.
Видимо, пойти простым путём было для него всегда слишком скучно. Даже если выбирать приходилось всего лишь между дверью и окном. Квета же пыталась находить самые простые варианты, да только получалось всё как-то…с подвыподвертом. Дом подобрала простенький, удобный, незаметный. Где же ещё простой работнице библиотеки жить? Только вот это привлекло неожиданно много внимания. Не по статусу ей дом, видите ли. То есть совершенно противоположное мнению ведьмы заключение, к которому неуклонно приводили размышления почти всех её знакомых.
Такое положение дел Квету совершенно не устраивало, поскольку, не смотря ни на что, воспринимали её, кажется, именно как дочку господина Бессмертного. Как с этим бороться она пока не придумала…Успокаивала себя тем, что возможно, со временем, положение дел изменится. Вот только ведьма забывала, что всё могло стать намного проще, относись она сама к этому спокойнее.
- Значит, не питается Стерх свежей ведьмачатиной… Он мне нравится всё больше и больше.
Только теперь, после длительного приступа рефлексии, ведьма позволила себе просто радоваться, без каких-либо дополнительных переживаний.  Просто оказался рядом кто-то родной, кого и увидеть в ближайшем будущем не ожидала. Неожиданность, но исключительно приятная.
- Осталось определить, что есть в данном случае «разумные пределы». – Что-то подсказывало Квете, что каждый житель этого дивного города воспринимает их исключительно по-своему. А потому свобода могла быть как бесконечной, так и весьма иллюзорной.

Аполлинарий же ответил на «подношение» исключительной вежливостью.
- Приятно видеть, что правила приличия что-то значат... в современном мире, - было ощутимо, что зеркало всей своей амльгамой думает о современном мире и его устоях, гниющих прямо на его глазах. - Кветочка, налей гостю чаю, не будем нарушать правила гостеприимства.

И Квета тут же кивнула, выражая полнейшую готовность поить гостя чаем ровно до того момента, когда он будет уже просто неспособен его пить. Иначе от драгоценного зеркала не отделаешься.
- Можешь помочь, пока я займусь чаем…  - Ведьма махнула в сторону кладовки, где посреди её магического «хлама» находился обыкновеннейший веник.

Отредактировано Квета Ясницкая (25-07-2016 21:51:27)

+1

30

- Не могу не заметить, что свежая ведьмачатина – штука малосъедобная. Во-первых, ее очень проблемно добыть, особенно выдержанную, как в моем случае. Она имеет тенденцию брыкаться, огрызаться, махать тяжелыми тупыми и колющими режущими предметами, швыряться заклинаниями… и прочее. Во-вторых, ее следует долго вымачивать, а то можно еще и травануться грешным делом. Ну и… маринад из крови девственниц тоже не помешал бы, да где ж их возьмешь теперь? В современном-то мире? – В точности скопировав интонацию Поли, Стах почтительно отсалютовал ему веником, мастерски скрывая усмешку. – Воистину, куда катится этот мир?...

Уборки было немного, пары прицельных взмахов веником и двух-трех движений мокрой тряпки вполне хватило, чтобы ликвидировать последствия кветиной готовки. К бытовой магии Ясницкий в жизни прибегал редко – ленился.
- Разумные пределы в моем случае – обходиться без тяжелой артиллерии, чтоб ребятам всю систему защиты города не обвалить… Жалко такую красоту портить, я присмотрелся – просто сказочная работа, веками выстраивали.
Он сел к столу, спрятав уборочный инвентарь по местам, подобрал убежавшее от хозяйки яблоко, подпер ладонью подбородок:
- На самом деле, нормально пообщались. Вменяемый парень, молодой, но ответственности уже хлебнул – у горла булькает. С годами вырастет в кого-то очень крутого, и сейчас-то врожденный дар яркий и уже отточенный, а как со временем опыта наберет… - Ясницкий качнул головой, одобряя. – И под себя не сильно гребет, что при его положении просто удивительно. В общем, отборный экземпляр нашего племени, и достойный преемник Сомова. Был тут такой прежде, я его в войну застал… да ты ж знаешь.
Стах тепло улыбнулся. Не так часто доводилось в последнее время говорить с людьми, знающими его хорошо – давно, долго, с теми, кому не нужно было объяснять что-то… Странное чувство, будто не уезжал… хотя и вошел в этот дом впервые. Но дом – не стены, дом – люди.

+2

31

Совместно с Полькой.
- Кошмар. Испугался сложностей, крови девственниц не запас вовремя. Совершенно неподготовленный ведьмак, молодой, неопытный. Так и не попробует ведьмачатинки, даже жаль бедолагу…Считай, жизнь зря проживёт. Надежды, казалось бы, нет. – Неожиданно для себя поддержала передразнивать Польку Квета, но быстро опомнилась, оглядываясь на зеркальце. Если Аполлинарий решит поддержать беседу на столь привлекательную тему, никому мало не покажется. Уже через десять минут они получат не менее сотни вариантов приготовления ведьмачатины, благо, кого готовить понятно сразу. И уж такой «продукт» упустить зеркальный монстр никак не сможет.
Времени затраченного Стахом на уборку как раз хватило, чтобы Квета заварила чай с душицей. Пирог был почти готов, естественно, благодаря лишь подгоняющей магии. Радовало лишь то, что с «выдающимися» кулинарными способностями бывшей жены Станислав был уже знаком. Нельзя сказать, что она совсем не готовила. Получалось обычно довольно сносно, не больше, но и не травился ещё никто. Правда, на кулинарные подвиги ведьма решалась только ради гостей. Для себе сотворить нечто большее, чем яичница или овсянка она и не пыталась.

К счастью, Полька заговорил, когда Стах и Квета ещё не начали есть. Это спасло им, если не жизнь и нервы, то… отсутствие угрозы всему этому всё равно было маловероятно.
К счастью, он посмотрел передачу целиком.
К несчастью всех остальных, он посмотрел её целиком и она была про современные нравы и их предпосылки.
Поля был добрым и готов учится на своих ошибках… вернее, признать, что перемена точки зрения - временная, - иногда может привести заблудшего на путь истины. И раз так - что ж, ради хорошего дела спасения погрязшей в ошибках, души старого врага - можно пойти на  страшные жертвы.
Страшные тем, что любому, кто знает их обоих, понятно - ври, не ври, криви душой и истиной, приноси жертвы на алтарь безумной надежды - спасти Врага невозможно.
- Снобизм - признак дурного воспитания и психологических проблем. “Падение нравов современной молодежи” - не более, чем желание показать себя лучше и моральнее, не прилагая для этого усилий,  - сказало зеркало, считавшее, что слово “чёрт” испортило современных девиц, потому что было слишком грубым ругательством. 

Пока Полька развлекал Стаха разговором, ведьма успела накрыть на стол, даже не прислушиваясь особо к сей выдающейся беседе. В ней можно было без особых потерь для содержания выпустить целые куски, в которых блистательный Аполлинарий реализовывал свой воспитательный потенциал.
- Красота… в удивительном смешении сил и подходов. воссоздать невозможно,  на создание некого подобия уйдут века. И только в случае рождения столь сильных и талантливых ведьмаков, что были здесь раньше… - Квета даже сама не сразу осознала, сколько собственных сомнений заложила в последнюю фразу. И о том, что искренне восхищалась теми ведьмаками, что хранили Смородин ранее. И о том, что нынешних не считает равными им. Не каждого отдельно, но…
- Знаю… Он иногда так хорош, что при нынешних обстоятельствах почти страшно.

+1

32

- Да-да, именно «падение нравов». Помнится, откопали археологи папирус, а в нем, древнеегипетским по желтому, так и написано – упадок нравов, молодежь старших не чтит, разговаривает на жаргоне, фараона и богов славит недостаточно трепетно и всячески морально разлагается. Тринадцатый, вроде бы, век до рождества Христова. Так что ровным счетом ничего на самом деле не меняется, люди с возрастом становятся невольными снобами, да и артефакты от этого не застрахованы…
Как всегда, было непонятно – то ли Ясницкий всерьёз рассуждает об особенностях снобизма в разных культурах, то ли тонко издевается над Аполлинарием, то ли просто создает фон основному разговору, не позволяя слишком разумному зеркалу строить все общение вокруг его неповторимой персоны.
Интонации Кветы и то, как она строила фразы, рассказывали о многом…
Он мог спросить: «отчего ты так устала?», или «что тебя здесь держит?» или даже «откуда в тебе взялось это беспокойство, словно ты на краю крыши, и не знаешь, кто стоит за спиной?». Но пока не стал. Спросит позже, когда сам немного разберется в происходящем в городе и в хорошенькой, умной, но очень склонной к рефлексии головке бывшей жены… если, конечно, ей будут нужны эти вопросы и ответы на них. Возможно, они просто слишком долго не виделись. Может быть, ему просто показалось.
Стах продолжил о другом, поддерживая тему.
- Беда в том, что то, что один ведьмак построил, всегда сможет развалить другой ведьмак… иногда даже более слабый. Всего ничего требуется – стечение обстоятельств. Так что некоторую настороженность от местных господарей я принимаю, как должное, и обычно сильно удивляюсь, если ее не обнаруживаю… как правило, это значит, что меня специально ждали. Но здесь такого нет.

Подходящий к готовности пирог пах замечательно, тем особенным, теплым ароматом, который издает домашняя выпечка, даже самая простая и незатейливая. Несмотря на полноценный завтрак и налимовы пироги, в животе радостно забурчало. Что ж, он всегда был знатным проглотом.

+2

33

Дальше вмешиваться в диалог двух этих выдающихся балбесов не было никаких сил. Пусть и дальше оттачивают свои и так весьма впечатляющие способности. Иногда Квете даже казалось, что Полька серьёзен не более чем вот этот молодой, давно разменявший третью сотню лет ведьмак. Или ведьмак не меньше зеркала нуждается в победе в этой забавной пикировке. Так легко обмануться, принять его чуть ли не за мальчишку. А может, и не обмануться? Сколько же граней-папирусов в нём, сколько «археологов» могли бы осчастливиться за его счёт? Посчастливилось же ей, но Квета не стала… не стала же? Глупость какая, хоть кого-то нужно было просто любить, а не пытаться разгадать. Оказалось тогда невероятно, свободнее, чем когда-либо. Так и вышло, что даже в себя запутаться рядом со Стахом у Кветы почти не получалось.
Даже запах пирога в этот день казался Ясницкой почти съедобным. Готовился этот сомнительный «шедевр» при помощи магии, хотелось ведь побыстрее. Ведьма всегда была весьма способной в ментальной магии, но за последние годы, почти не применяя серьёзного колдовства, она умудрилась отточить до автоматизма создание мелких чудес. Иногда даже ей самой было трудно заметить проявление магии, столь быстро и естественно всё происходило. Помнится, таким же мимолётным желанием отец мог устроить ураган… как минимум. Проверять же пределы возможностей драгоценного родителя решались немногие.
- Да, я слышала об этом. Серьёзная прореха в системе защиты, на самом деле. Ведь вполне может появиться в городе ведьмак, настроенный менее альтруистично. Стоило бы подумать, как вплести в эту связь пару стальных канатов, скажем. Чтобы наверняка, без возможного разрушения всей защиты от самой посредственной волшбы. Стабилизировать её чем-то сторонним, возможно?
Ведьма даже ненадолго задумалась, а осуществимо ли подобное на практике? Но в итоге решила, что может поразмышлять над столь заманчивым ребусом позднее.

К несчастью, никакая магия не могла улучшить кулинарные способности Кветы. Пирог  получился вполне приличным, но ничего выдающегося и ждать не стоило. Простенький, как и все произведения отсутствующего кулинарного таланта ведьмы.
Выставляя его на стол, Квета даже раскраснелась, как в тех редких случаях, когда знала, что приложила все возможные усилия, но результат оставлял желать лучшего.
- Ты ведь понимаешь, что готовить лучше я  не стала, правда?

+2

34

- На их месте я бы искал человека, который, с одной стороны разбирается в магии, с другой – в технике. В программировании, например. Способного рассчитать и прописать алгоритм взаимодействия купола с источниками силы, варианты его реакции на внешнюю угрозу, и так далее. Беда в том, что техника с магией в голове отдельно взятого индивида плохо сочетаются, у ведьмаков еще туда-сюда, и то не у каждого, а вот в среднем – народ, тот, что по магии, в инженерном деле плох, а уж в системах и того хуже… С другой стороны – а кто сказал, что таких людей вообще не бывает?.. Поговорю при случае со Стерхом, может, найдется кто на примете. Задача сама по себе интересная, да?
От Стаха не укрылась ее задумчивость – они оба любили таки задачи-головоломки, требующие разностороннего подхода, и он прекрасно помнил, как собранная вот так, под разговор и предположения, по ее случайному эскизу-описанию магическая ловушка спасла одну бестолковую жизнь. Не ему лично, но, все ж, человеку, ему не безразличному.
Он открыл Налимову медовуху, разлил по стаканчикам; чуть хмельной аромат трав и меда поплыл по кухне, переплетаясь с запахом свежей выпечки и яблок.
- Ты ведь понимаешь, что я по-прежнему съесть могу и не такое? – Отозвался ведьмак в тон последней фразы. – Не скромничай. Если пролетающая мимо муха замертво не падает – кулинарный опыт можно считать успешным.
Пирог выглядел достойно, пах соответствующе, был горячим… а что еще требуется-то? Ясницкий аккуратно отрезал пару кусков и разложил по тарелкам, невольно заглядываясь на хозяйку дома. Квете шло быть хозяйкой, принимать гостей, что бы она сама не думала по этому поводу, и легкий румянец усиливал ее очарование.
… прямо хоть не уходи никуда…

+2

35

По мере рассуждений Стаха ведьма всё больше увлекалась этой прекрасной идеей. Всё же здешние ведьмаки куда больше традиционалисты. Даром, что того же Стаха большинство из них в разы моложе. Всё размеренно, спокойно, точно так, как и столетия назад. А магия привязана к технике почти никак. Если уж возникнет великая необходимость,  найдут способ, но чтобы опередить данную необходимость и заранее, в творческом поиске нечто новое вытворить… Прогресс упирался и кряхтел, но упорно никуда не шёл. И что должно случиться, чтобы их расшевелить?
- Магическое программирование – это было бы очень интересно. Технически, зная поведение отдельных структур,  рассчитывая последствия их взаимодействия и возможности влияния извне… Это ведь такие возможности в создании новых заклинаний. При том, не на уровне словесной формулы, а обращаясь к самой сути магии. Можно координировать для создания единого заклятья силы нескольких магов, а ведь это только начало… Проблема лишь в том, чтобы найти такого специалиста, действительно. Маг-программист, даже звучит сюрреалистично.
В отличие от любимого родителя, который любил фантастику высмеивать, Квета иногда находила в литературе и кинематографе мощнейший источник вдохновения. Как ни странно, это именно их, не обделённых даром, сковывали некие предрассудки относительно магии. «Но это же невозможно! Уму непостижимо, противоречит всем законам магии!» - регулярно восклицали седовласые старцы, заворачивая перспективные разработки. А ведь что молодым делать остаётся? И самому не справиться, без редких ингредиентов с  соответствующим уровнем силы,  и поддержки у пней-традиционалистов не найти.
- Неприхотлив в быту настолько, что даже я себе хорошей хозяйкой могу иногда показаться. Всесторонне  прекрасный муж для ведьмы, да? – Квета тепло улыбнулась. Сама она посматривала на произведение рук своих с некоторой опаской, но, казалось бы, на этот раз всё было довольно таки прилично.
Не прошло и минуты, как разыгрался маленький внутренний спор. Предложить диван? Глупо… Да и спать на том диване даже ведьмаку не стоило, воистину пыточное устройство. Отправить в гостиницу? Ещё более странно.

+1

36

- Прям хоть самому иди да учись этим новомодным премудростям. - Стах хмыкнул, полируя яблочный пирог медовухой. - Идеальный рецепт - вкусно, просто и быстро. И - правда - вкусно.
Новому он учиться любил, и мысль заняться на досуге чем-то вроде магического программирования неожиданно показалась привлекательной. Вот, освоится на старом-новом месте, разберется с приветами из давних дней, если таковые все-таки случатся, а тут и занятие нашлось...
Он поймал себя на мысли о том, что планирует задержаться в этих краях, еще не успев толком приехать, и удивился.
- Ну да, всегда таким был... - Согласился Стах с последней шутливой фразой Кветы. В самом деле, меньше всего его заботило, что и как готовит его жена и в каком там состоянии находится нехитрое совместное хозяйство... Может, если б заботило немного больше - они были бы вместе до сих пор, продолжая учиться друг у друга. Но в этом вопросе он был абсолютно таким же, как она, разгильдяем.
- Спасибо. Хорошо у тебя тут, но надо и честь знать. Пойду, устроюсь на постой... - И, заметив напряжение в ее взгляде, пояснил:
- У тебя мне неудобно будет, я охотиться планирую, а ты живешь на другой стороне города от тех мест. Да и тебе ни к чему такое соседство, которое по ночам в лесу шарашится. Сплетни, опять же... - он отставил стаканчик и поднялся.
- Знаешь, я был очень рад тебя увидеть... и все еще рад. - Он протянул ей руку. - Пока не увидел тебя, не понимал даже, что соскучился... и насколько. Не возражаешь, если буду заходить на чашку чая?

+2

37

- А почему нет? У нас достаточно времени, чтобы научиться подобному, хочется верить. Это удивительная возможность, сохранять знания о прошлом и учиться чему-то в настоящем, интегрировать…
Видимо, время и упорные попытки когда-нибудь смогут сделать и из Кветы кулинара достаточно сносного, чтобы блюда, ей приготовленные, можно было употреблять в пищу без риск для здоровья. С другой стороны, для нанесения вреда здоровью ведьмака требуются меры куда более серьёзные, чем пересоленная каша или суп с мышиным хвостиком. Впрочем, последнее произошло давно и было безжалостно выдернуто из контекста.
- Почему сейчас мне приятнее, чем если бы меня похвалили за невероятно сложное заклинание? – Квета улыбнулась. – Не потому ли, что даже сложная магия всегда казалась мне легче, чем все эти хозяйственные и кулинарные хитрости?
При первой их встрече ведьма и омлет пожарить не могла без того, чтобы спалить дом. И это совсем не художественное преувеличение, а известный факт их совместной истории. В быту она всегда отличалась высшей степенью рассеянности, что довольно часто заставляло несравненного Полю проливать воображаемые слёзы над её загубленной судьбой и своей горькой долей. Запасы полироли не пополнены, пыль с рамы не вытерта… Как же такое возможно? А Стах, помнится, мужественно терпел.
- Сплетней мне бояться уже поздно, да и, как сказал бы дорогой родитель, не по статусу. Где это видано, его дочь в покое и забвении? Сплетни быть должны, изощрённые и достаточно пугающие. Хорошо бы, если не без толики правды. Но сегодня придётся надежд не оправдать.
Кощей являлся гордым автором большинства небылиц про себя любимого и временами отслеживал их трансформации. Бесспорно, людская фантазия способна приукрасить и выдуманные им самим истории так, что узнать оригинал в них становилось довольно сложно. 
- Для того чтобы скучать постоянно мы слишком увлекающиеся, пусть и по-разному, натуры. Но теперь, встретив тебя, я тоже очень рада. И ты, скорее, обязан приходить на чашку чая. Кто же ещё расскажет мне о победах над жуткими чудищами, - в голосе ведьмы явно слышалось веселье. – Кроме того, появится стимул дальше учиться готовить.
Разговаривать с любимым зеркалом ведьма отправилась, проводив Станислава. Совсем уж странные дела творятся в славном граде Смородине, если он решил предупредить хозяйку о приезде своего «заклятого друга».

Отредактировано Квета Ясницкая (15-01-2017 18:38:22)

0

38

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

39

http://s2.uploads.ru/2YAXM.png

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Маленький тесный земной шарик

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно