Приветствуем Вас в авторском мире, созданном АМС по мотивам славянского фольклора!

Смородин скрыт от глаз тех, кто не умеет смотреть и видеть. Вы оказались в числе наделенных этим умением, и мы рады Вашему появлению у нас.
Дата: 1 августа - 31 ноября 2012 года

Погода: традиционная для этих широт

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Основные игровые события

Несмотря на непрекращающееся противоборство заезжих магов с местными, жизнь идет своим чередом. Как поется в старой песенке: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." И не люди, впрочем, тоже. А еще они ссорятся и мирятся, дружат и ненавидят, смеются и плачут, преодолевают трудности... одним словом, ЖИВУТ. Как и все мы.

Скрытый город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Тяга к знаниям - опасное дело...

Тяга к знаниям - опасное дело...

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

А Женя тем временем осыпала вопросами, как конфетти, это вам не сдержанная Варвара, которая показывать механизм наколдовывания светляка отказалась, ну дак не в обиде. На рассказ о сожженных пнях хихикнула - Славе такие мелочи не грозили, масштабы катастроф обычно не те, вот и в снах приключений на седалищный нерв насобирала немерено, хорошо не летального исхода. Но об этом не будем, не для посторонних ушей информация.
Услышав отказ, развела руками - примерно срисовала, а там, глядишь, и впрямь с учителем повезёт, появится. Вот вопросы Женьки требовали ответов емких, хороших, вкусных ответов для любопытной лисы. Таак...
- А разница есть? Я от рождения такая, как это по-научному зовется не знаю. Но - учиться и ещё раз учиться, в магии я скорее новечек не шарящий. А где жила... Много где -  в посёлке мелкой ещё жила, потом переехали в Енисейск, в Красноярске студиоузом обиталась. Сибирь - место красивое, живописное, там много диких мест, тайга, горы, бурные реки, скалы, пещеры и очень много тайн. Я в походы ходила, на лошадях ездила, на скалы лазила, работала понемногу кассиром, чтоб на шее родных не висеть, ещё учусь на экономиста. А Смородин волшебный. Основных впечатлений два: восхищение и шок. Восхищение свободой и тишиной - я мегаполисы терпеть не могу. Бррр, особенно квартиры. А шок - от количества представителей скрытого магического мира. - говорила спокойно, улыбаясь, серьёзные темы обходились стороной, но ведь о том никто не спрашивал, верно? - А ты, Жень, чем занимаешься? Что ты искусствовед-художник, вижу, а ещё? И что, ты только лисой или ещё кем можешь? И как оно - ты просто шкурку примеряешь или как-то иначе? - интересно же... И полезно. Для общего просвещения в магических вопросах.
Замечание насчёт водоема... Честно говоря, наличие воды на потолке Славе очень не нравилось. Проштудировать бы на предмет опасности, странно все это. Занудствовать ведьма не любила, но внутренне собралась, доверяя инстинктам. Тоннель вел куда-то не то вверх, не то вниз, и куда они выйдут, неясно. Слава открыла бутыль и сделала глоток. Предложила девушкам, слегка наклонив тару в их сторону -  молча, зачем напоминать, что воды мало? Весело-весело встретим Новый год. Так, стоп, а это откуда взялось? О, бредогенератор заработал, вообще зашибись. Ладно, хуже быть может, но мы вообще оптимисты, если ещё помним, такие реалистичные оптимисты.[AVA]https://pp.userapi.com/c638121/v638121640/5ff66/8B-pdGzpoEM.jpg[/AVA]

Отредактировано Велеслава Акимова (14-06-2016 10:06:17)

+1

22

- Да что угодно тут может случиться! - в сердцах протелепатировала Варя. - С нашим-то везением? Да я этим летом на свой хвост приключений нацепляла столько, сколько не было с тех пор, как Дашка вышла замуж и от нас съехала!
Да, приключений хватало. И не всегда приятных. Словно неведомая сила накрыла город, подкидывая загадки и проблемы. У Белянина книжка в серии про Тайный сыск примерно о том же и была. Но там-то Лихо... а у них непонятно что. Лихо, кстати, тоже было, Егор рассказывал, как оно сожрало Леса и едва не сожрало Катерину и их с Глебом. Всех четверых непонятно зачем поволокло в лес. Видимо, проклятое чудище заманило. Слава предкам, живы... все, кроме кота. Не выдержало сердце отца, потерявшего дочь, ментальной атаки чудовища. Жалко котика. Хоть и пафосный был порой чересчур, а всё же неплохой. С кем попало бабушка не дружит. Это Варя периодически находит себе... подружек типа Марго. Ну и хорошо, что она не стала извиняться перед Глебом. С ней было тяжело, и спасало дружбу только то, что виделись редко. Марго в гомеопатических дозах хороша, а постоянно её мало кто выдержать мог.
Когда под лапами захлюпало, рысь брезгливо отряхнула их и уступила место Варе.
- А ну стоп! - насторожилась Варя, разглядывая мокрый потолок, под которым они прошли. - Женька, амулеты проверь. Не нравится мне эта водичка. Не могло тут не остаться охранной магии, если они ходом уходили, зачаровали по-любому!
Просканировала быстро свои амулеты. Обережный, подарок Севы, тихо попискивал, предупреждая, что тут есть странное.
- Велеслава, у тебя обереги есть? - тревожно спросила у третьей участницы невольного похода. - Если да, активируй. Мне не нравится тутошняя водичка. Если нет, свой дам. Девочки, я не шучу. Здесь остро пахнет сторожевыми заклинаниями. Рысь моя говорит, что... не смертельно, да, но неприятно. Вырасти может что-нибудь лишнее... Собрались!

+1

23

- Ну, значит, ведьма, - улыбнулась Женька и пожала плечами, - в целом я в этом разбираюсь поверхностно, что от отца услышала, то и запомнила. Варя тебе все это куда более подробно и основательно растолкует. - Девушка снова улыбнулась. Рассказ Велеславы она слушала с превеликим интересом, не забывая, впрочем, оглядываться по сторонам, вдруг и там что интересное будет. Но пока, если не считать воды, ничего необычного не было. Только Варя беспокоилась об обилии приключений, но Женя на все ее волнения лишь в привычной манере махнула рукой.
- Варь, ты чего такая пессимистичная? Приключения это хорошо, нервы закаляют, к тому же тут ничего плохого не происходит. Идем и идем себе по подземному ходу, а вдруг там клад в конце ждет? С настоящими царскими червонцами или иконами старинными. Вот. - Глаза лисицы блеснули, но не алчно, а так - в предвкушении чего-то ну оооочень интересного. - Без приключений жить вообще скучно. Велеслав, подтверди как опытный приключенец! - лисица ткнула новую знакомую локтем в бок. - Что касается воды - ничего не чувствую, мои обереги помалкивают, хотя я вообще не в курсе, каким образом они от опасности предупреждать будут. В прошлый раз весточку братьям отправили, но от насильственного превращения не смогли защитить... Художник я, и в свободное, и в несвободное время, - девушка вновь переключилась на Славу, отвечая на ее вопрос, - учусь в Питере на художника-реставратора и подрабатываю фрилансом по той же тематике, ну и фотографирую немного, но так для себя. А что касается оборота - я же оборотень, а не ведьмочка или колдунья, у нас одна шкурка на всю жизнь, в моем случае она рыжая и пушистая, в мамину родню. То есть теоретически с папой-колдуном я бы могла и магичить научиться, но эти таланты во мне скрыты настолько глубоко, что их до сих пор откопать не смогли. Может и к лучшему. - Евгения трещала бодрым и громким голосом, отчасти в силу привычки, отчасти, чтобы заглушить возможную тревогу. Тем более что довольно темное и замкнутое пространство очень к этой тревоге располагало, да и варина рысь... Лисица помалкивала, для нее подземный проход вообще был точно дом родной, и чего-то действительно страшного она не ощущала, так что можно было и посмотреть, куда же их все это заведет.
С предложением же амулета Варя несколько запоздала, волосы у Велеславы натурально зашевелились и сквозь них проявились рожки - маленькие такие, очаровательно изогнутые и даже чуть поблескивающие в темноте, к тому же у девушки было зачесался крестец, но дальше зуда дело пока не пошло.
А ход тем временем вильнул и как будто начал подниматься, а спустя еще один поворот перед девушками предстала дверь. Из плотно подогнанных к друг другу бревен, с медными, позеленевшими от времени петлями и массивным таким же зеленым кольцом. Женька дернулась к нему первая, в обычной своей манере, не особо задумываясь о последствиях, ухватилась, потянула... Блеснуло, грохотнуло, на какие-то мгновения ослепив всех. А лисицу так и вовсе отбросило назад, кувыркнув в воздухе. Приземлилась девушка, хряснувшись копчиком, волосы у нее стояли дыбом, как после хорошего удара током, но в целом, если не считать скачущих перед глазами звездочек и боли в копчике, она была вполне себе жива и здорова.
- Вот это да... - ошарашено протянула Женя, все еще пытаясь проморгаться, но на этот раз от резко вспыхнувшего под потолком бронзового светильника в виде расправившего крылья сокола. Света он давал мало, но вполне достаточно, чтобы все могли разглядеть и позолоченные рожки на голове у Велеславы, и резко позеленевшую кожу рыжей оборотнихи. - Офигеть... - Женька уставилась на собственную руку, зеленую и пятнистую.
[AVA]https://pp.userapi.com/c836133/v836133640/5ccd9/2bPsAARX7Kk.jpg[/AVA]

+1

24

Слушала рыжую словоохотливую девушку-лису Слава с неподдельным интересом. Ведьма. Отлично. Просто прекрасно. Улыбнулась своим мыслям - как же интересно жить. Варя опять призывала всякие неприятности, веря в свою невезучесть. А Женька заливалась жизнеутверждающими слоганами. Толчок локтем у лисы вышел очень ощутимым, такое Слава откровенно не любила. Чуть посторонилась и пристально взглянула на рыжую, но высказывать недовольство не стала. Оберег - это хорошо. И только хотела сказать, что нужен, как голова зачесалась, кожа болезненно отреагировала на отрастание чужеродного объекта в количестве двух штук. На зуд пятой точки или копчика - короче, места возможного отрастания хвоста внимание уже не обращалось. Тонкие изящные пальчики ощупывали появившиеся на голове рога. Стоп, рога?! Да, именно их.
- Странно, вроде рогам не от кого вырасти. Ну что ж, теперь для полноты образа только хвоста не хватает, - задумчиво посмеиваясь, выдала Слава. - Эх, буду чертенком.
На самом деле девушку это происшествие ошарашило и испугало. Но поддаваться панике не хотелось. Ведьма с трудом оторвала руки от рожек - с эти нужно разбираться позже, к тому же впереди замаячила дверь. Естественно, вперед ринулась Евгения, и результат не заставил ждать. Но позитивную девушку это, похоже, не испугало ничуть, наверное, так и надо реагировать на трудности и неприятности, она с азартом разглядывала руки. Слава только пристальней вгляделась в пресловутую дверь.
- Не, кладов там нет, хотя все может быть...  И как эту дверь открывать? Как думаете? Тут явно много всего на дверь наложено. Варь, ты сможешь определить? И оберег лишним не будет, рожки могут оказаться и не последним приветом строителей катакомб.
Глядя на дверь, Слава ощутила наличие чего-то, хотя скорее логикой думала... одного заклятия явно мало, повесить должны были не два и не три. Так, на всякий. Но выбираться надо. Свет, загоревшийся над головой скорее мешал. В полумраке Слава видела хорошо, а резкий свет, которым показался крылатый канделябр или как его, только раздражал в данной ситуации. Девушка сняла рюкзак и села на него. Не то чтобы утомилась, просто с полпинка не открыть, это понятно. А стоять и топтаться без дела желания не было. Нажала на кнопочку и выключила налобник. Света более чем достаточно, пусть батарейка экономится.[AVA]https://pp.userapi.com/c638121/v638121640/5ff66/8B-pdGzpoEM.jpg[/AVA]

Отредактировано Велеслава Акимова (19-06-2016 11:01:43)

0

25

- Пессимистичная, значит? - вкрадчиво поинтересовалась Варя, красноречивым взглядом окинув зелёную Женьку и Велеславу с рожками. Грохот взрыва при попытке открыть дверь до сих пор стоял в ушах, рысь потрясла головой, пытаясь вернуть слух. - Я, да? Ну и как вам - нравится новый облик? Не, тебе зелёный определённо идёт, что уж там. И рожки симпатичные... Правда, на работе не оценят, думаю.
Странно, что неведомая фигня не достала ещё саму рысь. То ли ведьмачьи амулеты, коими обвешал её Сева после истории с Боровковым, на порядок сильнее тех, что носили девчонки, то ли её "подарочек" от строителей хода ещё впереди.
- Я бы предложила пойти обратно, - нервно оглянулась Варя. - Лично мне никакой клад не нужен. Ещё неизвестно, как будем снимать эти ваши... украшения. И что мне навесят. Блин! Давайте вернёмся. Я ласточкой перекинусь, выберусь наверх, позову лешего. Он Егора приведёт. Со взрослым мужчиной не так страшно... тем более он медведь.
Что-то внутри подсказывало, что эти две авантюристки, даже несмотря на рожки и зеленую кожу, откажутся. Ветер в голове, блин. Варя не то чтобы считала себя взрослой, но... благоразумия этим летом у неё прибавилось. Правда, непонятным событиям по фиг было на благоразумие. Они всё равно продолжали происходить. Но август пока не ошарашил очередным приключением. Зато июль... Отлегло на душе после ошейника. Появился Егор... - Варя невольно улыбнулась. Он замечательный. С ним интересно и спокойно. При любом удобном случае рысь сбегала в лес. Благо шитьё-вязание чаще всего не требовало особых инструментов, и вязать можно было и в сторожке лесника под добродушное ворчание деда Матвея и шуточки самого Егора.
Так, всё. Впустила в голову несвоевременные мысли. Не до мечтаний. Что делать-то?
Варя осторожно приблизилась к двери, обвела, не прикасаясь, её ладонью с кольцом. Серебро предупреждающе нагрелось, чуя охранную магию двери. Не нравится мне всё это...
- Девочки, просто так мы эту дверь не откроем, - не оборачиваясь, сообщила рысь. - Я пока не поняла, что тут... но она непростая. Не исключаю, что на манер cфинксов... с их загадками. Или может потребовать жертву... и хорошо, если это будет просто капля крови, а не что-то серьёзное. Но просто так нас точно не пропустят... Так... надо подумать, каким заклинанием просканировать эту дверку...
Отойдя на два шага, Варя огляделась и прислушалась к звукам, наполняющим подземелье...

0

26

- Пессимистичная, - от полноты чувств Женька чихнула, потом пригладила волосы и поднялась. Немного потряхивало, но в целом девушка чувствовала себя вполне бодро, - все могло быть куда хуже, я могла превратиться в лягушку или ящерицу... Хм, хотя, тогда я бы была первой в мире пушистой ящерицей, и это тоже неплохо! - отчасти, конечно, девушка бравировала, но лишь отчасти. Куда больше Женю переполнял охотничий азарт, только усилившийся после ударной дозы адреналина. Но в любом случае, отступать от задуманного было совершенно не в ее привычках.
- Даже если там нет клада, все равно интересно самим открыть, и звать никого не надо, сами справимся, и последствия потом снимем. Тем более что пока что они нам очень идут. - Лисица подмигнула Велеславе и тоже сунулась к двери, хотя вряд ли чем-то могла помочь Варе, не имея никаких иных способностей, кроме оборота. - Ты думаешь, за дверью что-то такое серьезное, что будет необходима жертва? - на мгновение Женька нахмурилась, но потом качнула головой. - Считай это лисьей интуицией, но ничего такого серьезного там уж нет. Если бы хотели избавиться от незваных гостей, могли бы и что-то посерьезнее подсунуть, чем рожки, да зеленая кожа... - конечно, это все были лишь догадки, и девушка могла быть в корне не правой, но и отмалчиваться она не стала. По крайне мере свое мнение Женя высказала, вперив в дверь задумчивый и непривычно-серьезный взгляд.
Дверь на взгляд никак не реагировала, только загадочно поблескивала в свете светильника. И Варвара, и Велеслава своим ведьминским чутьем могли ощущать магическую ауру вокруг нее, но это скорее были остатки того заклятия, которым одарили Женьку, чем что-то реально представляющее угрозу. А вот легкий запах озона и еще один, похожий на запах старой бумаги, отчетливо чувствовали уже все трое.
- Варь, а может попробуешь простым заклинанием отпереть? Хуже же наверное все равно не будет. Или я могу попробовать ее выбить. - Девушка задумчиво взъерошила волосы, оценивающе глядя на дверь. С виду - вполне себе крепкая, но кто знает, может рассохлась за столько-то лет и ее действительно удастся выбить.

+1

27

Слава никогда не страдала такими вещами, как "стакан наполовину полон или пуст". Для неё все было как есть. Стакан с налитой туда жидкостью, частично опорожненный. Никак иначе. А вот вариант "ой, не нравится мне все это, пойдём отсюда" - категорически нет. И подоплёка у этой категории гостей вполне реальная, без опоры на любопытство. Если эта церковь в лесу, где, по идее, ничего не было. Из неопределенности этот вывод следовал в первую очередь. Помощи можно ждать хоть до ночи, и то лишь потому что, не появление Вари и Жени дома вызовет тревогу. А сколько ещё их будут искать и доставать, неясно. Час? Два? А пока найдут... А вода к тому времени кончится, полтора литра на день, а не на рассчитанные часа два-три, да на трёх человек слишком мало. Такими невесёлыми мыслями была занята головка Акимовой. Насчёт дверей ведьма чуяла только одно: уже работавшая защита - не последняя. Далеко не последняя. А вот по части открывания Слава была мастером с руками не из того места. Особенно если двери были закрыты магически. Стоп, а это мысль.
- А вариант, что двери запечатаны каким-то заклинанием, возможен? Есть же какой-то вариант его найти, сломать, снять? - подала голос по-прежнему задумчивая, привычно спокойная ведьма, пристально разглядывающая дверь, пытаясь уловить хоть что-то. Но решительно не умеющая различать свои ощущения. Хотя слабое что-то ещё было. Помимо запахов и сильной волны, которая ощущалась после попытки номер раз в исполнении Женьки, это что-то было похоже на тлеющий уголёк в ночи, уже почти остывший, едва различимый. Но было же. Вот только что?
- Варь, ты чуешь, там что-то ещё, кроме отката от заклинания "зелёная кожа" есть - слабое, как уголёк тлеющий? Посмотри ты, может поймешь что?
В своём чувстве девушка не ошиблась. И пусть знаний кот наплакал, ощущать мир вокруг для Славы было вполне привычным делом, а уж если присматриваться повнимательнее, можно и разглядеть. Вот ещё бы различать это нечто. Чем богаты, тем и рады. Слава решила подойти поближе, жаль, тактильно почувствовать дверь не выйдет, сделала два шага, да так и замерла. Камень на шее резко нагрелся, так что его пришлось с шеи снять, иначе был риск получить ожог. Но на руке он лежать не стал, а покатился к двери и в мизерную щель под ней завалился. Ведьма нахмурила брови, отчего в свете старинного светильника ее лицо казалось гротескным. Может, все таки удастся открыть?...[AVA]https://pp.userapi.com/c638121/v638121640/5ff66/8B-pdGzpoEM.jpg[/AVA]

Отредактировано Велеслава Акимова (05-07-2016 11:09:29)

0

28

Может, они и правы, пожала плечами Варя, подходя к двери.
- Ладно. Как хотите. Открою. Но я туда первая не пойду. У вас уже рожки и мордаха зелёная, вы и лезьте, - хмуро сказала рысь, подходя к двери. Недавно Балу научил её простенькому заклинанию открывания дверей. Очень пригодится, если ключи дома забыла... или какую дверь отпереть надо. Протянув ладонь к замку, девушка прошептала заклинание и предусмотрительно сделала шаг назад - на фиг надо подставляться. Мало ли что там. Может, Женька права и на двери лишь остатки охранной магии, но рисковать не хочется. Ей приключений и так хватает.
- Что-то там есть. Но я разбираться не полезу. Вряд ли опасное... скорее, так пахнут старинные вещи или книги, то бишь предметы с богатой историей и энергетикой.
Примерно так пахла книжка, которую Алёне подарила её пра-пра сколько-то там раз бабушка. Та ведьма с Купальской поляны. Тот же аромат тайны и истории. Какое-то хранилище за дверью, что ли? Нет уж, пусть эти две неугомонные лезут. А нам такого не надо.
- Идите, открыто, - раздался тихий щелчок, и дверь со скрипом начала открываться. Изнутри пахнуло сухим холодом и лёгким предупреждением. - Я тут подожду.

0

29

Женька от нетерпения подалась вперед, закусив губу и не отрывая взгляда медленно, со скрипом открывающейся двери. С петель сыпалась ржавчина, а сами они скрипели так, что в пору было уши зажимать, чувствовалась, что уже как минимум несколько десятилетий никто даже не пытался открыть дверь. Наконец та распахнулась, и поначалу ничего нельзя было разобрать в кромешной тьме. Но уже через пару мгновений в подземной комнате вспыхнул яркий свет, это зажглись светильнике под потолком, напоминающие тот, что висел перед входом.
Лисица не выдержала и первой сунула любопытный нос комнату, принюхиваясь и вертя головой. Пахло старостью и пылью, которая забивалась в нос, вызывая неудержимое желание чихать, но все это было такой мелочью по сравнению с тем, что еще скрывала за собой запертая дверь.
- Вы только посмотрите на это! - не удержалась от восклицания Женька, заскакивая в комнату. - Эти шкафы девятнадцатого, нет, восемнадцатого века! А в них!.. - от избытка чувств девушка замолкла и бережно распахнула старинную дверцу, за которой громоздились пыльные баночки и склянки. - Ого, да тут ящерица сушеная, а тут похоже вообще кровь была! - голос вернулся вновь, в то время как лисица выковыряла пробку и одной из склянок и принюхалась к ней.
Шкафов было действительно много, так что за ними даже стен не было видно, под потолком между светильниками тянулись веревки, явно предназначавшиеся для просушки трав. Оные давно рассыпались прахом, который сейчас устилал пол. Помимо шкафов и веревок в комнате было еще два стола: на том, что стоял в центре комнаты громоздилась куча каких-то стеклянных колб, трубочек, чашек и прочего инвентаря, по стилистике напоминающего алхимические приспособления. Второй стол, задвинутый в самый угол, где было больше всего света, был завален книгами, некоторые из них даже валялись на полу, раскрытые, с полуистлевшими страницами. И над всем этим витал едва уловимый и теряющийся в пыли аромат. Лично Женьке казалось, что тут пахнет мандаринами, хотя откуда бы было взяться в закрытом помещении этим фруктам?

0

30

На процесс открывания Славка смотрела из-под полуопущенных ресниц, мешал мусор, сыпавшийся с двери, а ещё мысли о том, что камень было бы очень обидно потерять. Но вот Варя отступила, пропуская вперёд Евгению, естественно, ринувшуюся разведывать, что есть вкусненького. А там было на что посмотреть. Одни только шкафы чего стоили! Старинные. Вот ничего не сделаешь, питала девушка страсть к таким предметам интерьера. Правда, восторга от сушёной ящерки молодая ведьма не испытала. Подходить к алхимическому столу и лезть к склянкам она отказалась, смутно ощущая опасность, исходившую от этих вещиц. Книги же вызвали огромный интерес... Знания, информация, возможность глубже познать магические науки, да за такое и рожки получить - невелика цена. Но книги книгами, а кулон искать надо...
Свет в комнате хоть и был, и пахло стариной и лавандой, но налобник лишним не был, особенно учитывая, что кулон по закону подлости должен закатиться непременно в щель, и непременно темную.
И Слава смело встала на карачки, прошаривая все закоулочки, углы, щели, в общем, все места, где только кулон мог быть. Минут через дцать, перепачкавшись в пыли, паутине и еще какой-то сыпучей пакости - похоже, остатках той самой давно осыпавшейся травы, которой выделили веревки, ныне пустовавшие, и почти сгнившие, таки обнаружила свою прелесть, а вместе с ней увесистую книгу в кожаном переплете. Страницы пожелтели от времени, но не истлели, к счастью, и были написаны на русском, содержание вдохновило, там мелькали и заговоры, и другая наверняка интересная информация.
Делиться своей находкой не стала: аккуратно обернула банданой и сложила в рюкзак к задней стенке, отложив подробное изучение до более подходящего времени. Поднялась на ноги и оглядела помещение ещё раз: ну и, собственно, куда теперь? На спокойном, пусть и покрытом грязью поиска лице отразился невысказанный вопрос. И да, наверное, тот столик с книгами стоит посмотреть, вдруг ещё чего найдётся. Осторожно сложив кулон в карман брюк и застегнув, чтоб не выронить повторно, ведьма принялась разглядывать книги, алхимия, религия, травничество, страницы были ветхими, некоторые рассыпались от малейшего прикосновения полностью, иные были нечитабельны. От столика Слава отошла с нескрываемым сожалением, но не с пустыми руками: в рюкзак отправилась прозрачная чернильница с тёмно-бордовой крышечкой и золочёным ободком, а также чёрное перо со стальным наконечником, немного заржавевшим, но если почистить, засверкает вновь. Уложив находку в карман рюкзака, ведьма приблизилась к шкафам, по-прежнему не желая в них заглядывать, уж больно неприятным было видимое их содержимое.[AVA]https://pp.userapi.com/c638121/v638121640/5ff66/8B-pdGzpoEM.jpg[/AVA]

Отредактировано Велеслава Акимова (31-07-2016 08:57:12)

0

31

Варя чихнула от запаха лаванды и лимонной полыни, которыми пахнуло из комнаты. Видя, что девушки вошли туда спокойно, юркнула внутрь тоже.  Надо порыться на столе, где свалены книжки. Алхимические ингредиенты и остатки трав Варя проигнорировала - если что и было, то давно пришло в негодность. А вот книги даа.. И ещё хорошо бы тут амулеты поискать. Интересно же. Впрочем, к столу с колбами Варя подошла, опасливо принюхиваясь. Пахло порчей и чем-то светлым... Склянки, показавшиеся безопасными, Варя составила отдельно, собираясь забрать с собой.
- Однако, - присвистнула рысь, оглядываясь. - Богато... Погодите, заклинание сохранения наложу, недавно выучила. Возможно, удастся сохранить часть книг. Или хоть скопировать с них инфу, не боясь касаться. Мда, мы тут и заночевать можем. А мне сказали, где-то в этих лесах упырь живёт. Давно, ещё при Святославе родился, представляете? Смешно будет, если мы с ним встретимся...
Велеслава что-то обронила и теперь лазала по полу, чихая и фыркая. Краем глаза Варя заметила, как Велеслава прячет в рюкзак книжку - ха, как её понимала рысь. Ничего, книг много, всем хватит. Перебирая, юная ведьма отложила несколько заинтересовавших её книг: древний травник на старославянском, книга заговоров на древнеанглийском, книга с какими-то заклинаниями, пахнущая чёрной магией - её Варя собиралась подарить кому-то из ведьмаков. И ещё одна. Даже не книга... а берестяные свитки и деревянные пластинки. Подстраховавшись заклинанием сохранения, Варя положила её на стол отдельно.
- Гляньте, чего у меня тут... Это ж какая древность, если она даже не книга, не пергамент, а береста и дерево? - восхищённо протянула она, подзывая девушек. - Блииин. Ведьмаков бы сюда. Девочки, ничего ветхого не трогайте, ладно? Ведьмаки смогут восстановить то, что тут есть. Я им прямо сегодня позвоню, как выберемся, чтоб времени не терять. И ещё: всё, что взяли, покажите мне, пожалуйста, когда выползем к моей сумке. Я сфотографирую. Не отниму, ваша добыча. Но сфотографировать для истории и ведьмаков надо. Может, они попросят что скопировать потом... если не будете против.
С полки над столом Варя сняла шкатулку, в которой оказались серебряная цепочка-браслет с подвесками, кольцо с чароитом и игольник из латуни с золотой иглой внутри. От предметов явственно пахло магией и чарами, но пока непонятно, что это такое. Но пахло, значит, надо забрать. Не говоря уж о том, что такая древность и без магии сама по себе ценна. Решив подумать, что это, потом, рысь поставила шкатулку на книги. Неплохой улов. Ну, что тут ещё интересного, а?

+1

32

Краем глаза поглядывая, что там делают девчонки, Женька продолжала копаться в баночках и склянках, изучая их содержимое. Не то, чтобы оно ей было так нужно, но интересно же, да и отцу может что-нибудь пригодится. В конечном итоге несколько пузырьков девушка все же сунула себе в карман. В одном были мелкие камешки, похожие чем-то на кварц, во втором - чуть светящийся, даже сейчас, золотистый порошок, как художник Громова не могла пройти мимо него, мигом представив, какой интересный цвет получится, если удастся развести в краску.
- И ты после этого будешь говорить о неприятностях? - лисица фыркнула и полезла копаться дальше, в дальнем углу она приметила что-то особо большое и, кажется, даже закутанное в мешковину или просто ткань. - Мне кажется, что при встрече с упырем нам совсем не будет смешно. Хотя с другой стороны, - тут Женька примолкла, ибо разговаривать и вытаскивать тяжеленную банку было не очень удобно, - если бы он был жутко опасный, то дело бы слухами не ограничилось... - оборотень наконец выволокла большую, литров на пять банку, но пока ее отставила, подошла к Варваре, с интересом заглядывая ей через плечо. Древность действительно была та еще, художница задумчиво почесала зеленую переносицу и согласно кивнула. - Не будем, хотя и странно, что никто про это место до сих пор не знал, тут столько древностей, да и охранная магия стоит, на которую мы с Велеславой и нарвались. Чудеса просто. - Девушка отошла к столу с книгами, сначала разглядывая все богатство глазами, но потом не выдержала и, выудив одну из книг, которая не казалась такой уж ветхой, принялась ее листать. Текст был на старославянском, по крайне мере так Женьке показалось на первый взгляд, у отца в книгах она мельком видела похожие символы-буквы. А вот нарисованные от руки иллюстрации оказались куда интересней и понятней, лисица внимательно изучила несколько, сама себе кивнула и осторожно закрыла книгу, прижимая ее к груди. Эту она точно возьмет с собой, с переводом, конечно, придется изрядно помучиться, но если там окажется то, что нужно, оно того стоит.
Увлеченная книгой Женя не видела того, что могли видеть Варя с Велеславой. Те самые деревянные таблички, что молодая ведьма вытащила из груды остальных книг, начали светиться. Поначалу свечение было едва заметным, бледным, но с каждым мгновением оно разгоралось все ярче и ярче, пока свет не окутал Варвару, как ближе всего стоящую, полностью. Раздался тихий хлопок, явственно запахло озоном. Девушка даже могло на мгновение ослепить, а потом так же мгновенно свет исчез. Только светильники под потолком мерно покачивались.
- Что слу... - Женька обернулась, на мгновение смолкла, вытаращившись на Варю, а потом не удержалась и засмеялась, сквозь несколько вздыбленную копну волос ведьмочки торчали аккуратные заячьи ушки, одно даже нервно подергивалось, видимо, от пережитого стресса. И ей еще повезло, как впрочем, и другим девчонкам, что защитные заклинания со временем, а может и по иным причинам, ослабли, и не превратили их до конца в козочек, лягушек и зайчиков, а то бы выбираться было значительно трудней.
- Ну, зато нам всем теперь точно нечего бояться, получили уже свое. - Отсмеявшись, оптимистично заметила лисица. О том, как они такой колоритной компанией будут возвращаться, девушка старалась не думать, грома и молний дома все одно не избежать, так к чему волноваться? - Давайте еще посмотрим, что в той банке, а потом будем выход искать. Не мог же только один ход быть через церковь. Особенно если она действующая была. - Женька деловито подошла к банке, с трудом развязала узел, стягивающий горловину мешка, и наконец извлекла на свет божий банку. Правда, тут же с брезгливой миной отшатнулась. - Это еще что? - в банке плавала голова. Не человеческая, конечно, а какой-то мелкой нечисти. Но менее мерзостной она от этого не стала. - Вот так ингредиент. - Лисица потянулась, чтобы затолкать неприятную находку в мешок, но тут голова открыла глазища, раззявила полный острых клыков рот и, кажется, зашипела. Звуков никто из девушек не слышал, однако светильники под потолком вдруг закачались, а магический огонь в них тревожно заметался.

0

33

Странное свечение и хлопок стали для Вари неожиданностью. Ещё большей - уши. Заячьи!!! У рыси!!!!
- Ррррр! - возмутилась кошатина внутри. Варя разделила возмущение внутренней кошки и зарычала. - Этого мне только не хватало!!! Дурацкий подвал! Дурацкие книжки! Идиотизм! На фига мы сюда попёрлись?
От шипения непонятной башки неизвестного существа обалдели все. Последствий рычания-шипения чудовищной башки пока не было, но уже ясно было, что без них не обойтись. Чёрт побери, что происходит? Куда они вляпались?
- Так, всё. Я хочу наверх, - процедила Варя. - Мне тут больше нечего делать. Идём назад или ищем другой выход? Я могу перекинуться и слетать назад, откуда пришли.
Посмотрев вокруг, Варя выудила с ближайшей полки холщовую сумку и бережно сложила туда свои находки. Рюкзачок, к сожалению, остался наверху. Кто ж знал-то, что девицы провалятся в подвал? Да ещё в такой богатый на древности? Сева, наверное, сюда на месяц поселится, когда узнает.
- Какие будут предложения? - хмуро поинтересовалась Варя у Женьки.

0

34

[Совместно с Варей]
- Мне кажется, что выход тут все-таки должен быть, - Женька настороженно косилась то на банку, то на качающиеся светильники, - но что-то эта штуковина не внушает мне доверия. Тогда действительно лучше идти назад, хотя и оставлять ее... - девушка задумчиво поскребла зеленую щеку. С одной стороны оставлять странную голову вот так вот было безответственно, но с другой стороны - прикасаться к ней попросту страшно. Судя по вытаращенным  злобным глазам и раззявленному рту ничего хорошего от нее ждать не стоило. Впрочем, решить Женька ничего не успела, последнее слово за собой оставила дверь - она попросту взяла и захлопнулась с треском и шумом. Разумеется, лисица тут же кинула ее толкать, пытаясь открыть, но толку в этом было ноль.
- Ну, кажется, у нас остался один выход, - преувеличенно бодро пожала плечами Женечка, - искать его здесь. Или можно открыть заклинанием попробовать. - Последние слова потонули в звоне разбитого стекла. Это банка, скорее всего, не выдержав ора головы, лопнула, заливая пол мутноватой, резко пахнущей жидкостью. Голова же выкатилась на пол, несколько мгновений вращала глазищами, которые вдруг засияли холодным бледно-зеленым светом, а потом покатилась куда-то.
- Поймаем? - предложила Женька и первая протянула руки, попытавшись бесстрашно ухватить странную часть тела. И едва успела отдернуть руки, крепкие зубы клацнули в миллиметрах от ее пальцев. Дальнейших попыток ее поймать голова ждать не стала, сама пошла в атаку, клацая зубами и норовя подпрыгнуть и ухватить девушек не только за ноги. Лисица первой отступила к столу со склянками, ухватила первую попавшуюся и швырнула в голову - не попала, разбив бутылочку чуть левее, зато голова перестала гоняться за Велеславой и переключилась на Женьку, ловко уворачиваясь от ее снарядов.
Варя, и без того злая до чёртиков, взъярилась всерьёз. Ещё какая-то гадская черепушка тут не кусалась! Перекинувшись в волчицу, девушка изо всех сил врезала лапой по голове. Та отлетела в сторону, ударившись о стену. Вспышка золотого тумана - и снова девушка, настороженно наблюдающая за мерзкой штуковиной. Нашарив какую-то палку (кажется, это оказалась ножка от стула), Варя снова врезала голове, ринувшейся на штурм. И пока та летела к другой стене, цапнула какой-то медный котёл. А затем ловким движением накрыла и прижала к полу черепушку.
- Всё. Попалась, гадина, - зло рявкнула она, придавив ногой котёл.
Котел загудел, видно странный экспонат, по которой явно плакала Кунсткамера, бился лбом в его чугунные стенки.
- Блеск. Десять баллов! - Женя подняла вверх большой палец, облегченно переводя дух. Голова же ударилась в стенку котла еще пару раз и затихла. - Неужели угомонилась? - удивилась лисица. Но, как выяснилось, рано. Очередной удар сотряс котел и старая посудина не выдержала - часть стенки, куда билась голова, просто отвалился. Вредная конечность пролетела по инерции, врезалась в один из шкафов, обрушив на себя его вместе со всем содержимым, как-то увернулась, с разгона влетела в стену и исчезла. - Вот блин... - Евгения недоуменно моргнула, но сюрпризы на этом не закончились, то ли что-то задела своими скачками голова, то ли упавший шкаф, в стене между двумя оставшимися шкафами вдруг стала проявляться дверь, до этого видно спрятанная какими-то заклинаниями.[AVA]https://pp.userapi.com/c836133/v836133640/5ccd9/2bPsAARX7Kk.jpg[/AVA]

0

35

Варя истерически расхохоталась, провожая взглядом стену. Обалдеть! "Голова моя машет ушами, как крыльями птица"... Есенин пророк, ей-богу. Жаль только, что голова не его - уж золотоволосый поэт всяко добрее был, чем эта гадость. И кем только она была при жизни, узнать бы...
Рысь оглянулась на спутниц. Велеслава стояла у стены, испуганно молча и прижимая к груди добытые находки. Женька стояла рядом. Вид у всех был одновременно и комичный, и незавидный, как у героинь плохой магической комедии. Дурдом... Пошла в лес прогуляться, называется!!! В итоге - девчонки, заброшенный храм, странные предметы и эта... голова...
- Ангидрит твою через селитру, - сквозь зубы прошипела Варя. - Пошли отсюда! Быстро!
Подобрала прямоугольную корзину, сложила туда свою добычу и первая шагнула к обнаруженной улетевшей башкой двери. Хуже уже не будет! Уши вон выросли, позорище! Сорвав с шеи шёлковый платок, рысь нервным жестом повязала его на манер косынки, с ужасом думая, как снять эту гадость... Хорошо бы Сева или дядь Серёжа дома были! А то позор же - рысь с заячьими ушами! Уж лучше бы рога выросли...
- Жень, ты там как? - оглянулась она. - Я попробую открыть...
Зашептала заклинание, послав импульс в проржавевший медный замок на двери. Что-то заскрипело, зашипело, вспыхнуло нечто вроде крошечной кучки магния... и давно запертая створка отворилась, подняв клубы пыли. За ними виднелся не то лаз, не то коридор.
- Ну, идём?

0

36

- Ой, да че мне сделается? - Женька встряхнулась с таким возмутительно бодрым видом, словно это не она пару мгновений назад во все лопатки улепетывала от неизвестного летающего монстра. - Плохо только, что это чудо-юдо куда-то делось, по-хорошему его поймать бы следовало. - О том, что по-хорошему им вообще не следовало сюда соваться, а как приличным девицам в беде дожидаться помощи, девушка скромно умолчала. Не стоит лишний раз сыпать соль на рану, особенно Вари, и тем более не стоит хихикать над тем, как ведьмочка старательно прячет заячьи уши под косынкой. К собственной зеленой коже Женя относилась философски, не отмоется и не расколдуется - ну и подумаешь, зато креативно, да и рыжим зеленый завсегда идет.
- Да, идем. - Лисица первая сунулась в проход. Терять ей было все равно уже нечего, а любопытство, так и не остуженное произошедшим, упорно гнало вперед.
Поначалу ход был вполне нормальным, высоким, с покатыми стенами и сухим земляным полом. Но постепенно потолок становился все ниже, а под ногами отчетливо захлюпало.
"Еще откуда-то натекло?" - мысленно удивилась Женька, но ничего сказать вслух не успела, впереди отчетливо забрезжил свет. Девушка обрадованно подскочила, задев макушкой потолок, и ускорила шаг. Но, как водится в итоге не рассчитала, и с изрядной скоростью вылетела на пологий склон. Ну а дальше трава и мокрые подошвы сделали свое дело, Громова совершенно неэстетично плюхнулась на пятую точку и с визгом заскользила вниз. Не далеко, правда, ткнулась кроссовками в кочку и остановилась.
- Хах, ничего себе, выбрались-таки. - Ошалело потрясла головой девушка. - Ну и приключение. Спускайтесь! Только осторожней! - сама она уже бодро вскочила на ноги, всем видом выражая готовность к еще одному, не менее увлекательному, приключению.

0

37

Злая, как сто чертей, Варя шагнула вслед за неугомонной лисицей, следом брела Велеслава, тоже не сияющая весельем. Предстояло добраться до города и расколдоваться... Допустим, морок наложить не проблема. А потом? К ближайшему ведьмаку...  к бабушке... Да к кому угодно, блин! Лишь бы снять уши!
На Женьку Варя не сердилась - за недолгое знакомство с этим электровеником уже поняла: кори не кори, а она всё равно будет лазить везде, где можно и нельзя. Варю неприятности находят - а Женька с энтузиазмом ищет приключения сама. И не всегда только на собственный хвост.
Брезгливо морщась, Варя шла по ходу, быстро захлюпавшему водой. Женька исчезла из глаз как-то очень быстро, Варю и Велеславу спасло то, что они замерли на месте от неожиданности. Поэтому из норы выбрались на своих двоих. Осторожно спустились по склону к перемазанной Женьке. Впрочем, сейчас ни одна из девиц не отличалась чистотой и аккуратностью.
- Девочки, сейчас мы должны пойти к ведьмакам, - строго озвучила планы Варя. - Во-первых, расколдоваться. Во-вторых, проверить то, что мы заныкали себе, вдруг там что-то опасное. И в-третьих, сказать им про это место. Но сначала давайте поищем вход в храм. Сумки всё-таки стоит забрать.
Она магически принюхалась, ища свой рюкзачок по амулету, привязанному к нему и страхующему от потери. Маячок запульсировал справа и сзади.
- Идёмте, храм там! - кивнула в нужном направлении рысь и осторожно пошла туда.

0

38

...А на пороге храма сидел Леха.
Сидел, скрестив ноги, курил что-то сомнительное, и колечки пускал. Ни дать не взять - Гэндальф на завалинке. Впрочем, для Гэндальфа Леха не вышел ни бородой, ни шляпой, а вот колечки получались под стать сказочному колдуну - затейливые, и фигурки, и спиральки, и, вроде, руны какие-то. Селянинов щурился, лениво разгонял то, что не получилось, ладонью, и выдыхал снова, то ли пытаясь составить надпись, то ли изрядно находясь под воздействием дыма.
- О, Рыыыыська... - Протянул он, когда девушка еще даже из-за кустов не вышла. - Ну, как ваши истери... истериори... историографические изыски? О, сам вижу. Пыль, паутина, грязь, сторожевое проклятье, листики какие-то... Рысяша, а ты зачем заячьи ушки прицепила? Тебе не идё-ёт... И вам тоже здрасьте, девушки. - Поприветствовал он остальных исследовательниц. - Я - Лёха. Селянинов. А вы...Вы? Лягушка и козочка. А у нас что, сэйшен с маскарадом намечается?
...Сторожевое проклятье.
Прежде, чем девчонки отреагировали на его непроизвольную клоунаду, Лёха резко затушил самокрутку (окурок испарился), левой рукой взлохматил волосы, правой - провел по лицу сверху вниз.
Рррраз - и трезвый.
- Вы что, реально туда лазали? - Он кивнул себе за спину, в сторону пролома в полу. - И не просто лазали, но и залезли? Вот... козы бедовые. Так-то, целы? Только маскарад прилип? Я-то думал, вас эта падла напугала... которая на ушах летает. А это, значит, не она вас, а вы - ее. Не покусала она вас? Ну, молодцы, чо там.

+1

39

Против того, чтобы расколдоваться, Женька, конечно, ничего не имела, а вот на заявление, что все вещи надо будет сдать ведьмакам для проверки, мысленно вздохнула. А вдруг и впрямь сочтут опасными, и тогда надежда изучить то, что девушка хотела, пропадет? А ведь кое-что в книге действительно могло оказаться полезным, да и цвет у странной пыли, пузырек которой Женя подобрала, был такой красивый, и его отдавать тоже было жалко. Впрочем, с этим можно было разобраться потом, когда они избавятся от не характерных окрасок и частей тела. Да, это выглядит забавным, девушка ничуть не кривила душой, когда смеялась над своим зеленым цветом кожи, и даже была готова его оставить, но вряд ли навсегда. Ходить и распугивать людей на постоянной основе только в первое время прикольно, а потом надоедает.
- Ну, к ведьмакам так ведьмакам, главное, чтобы по дороге в поликлинику на опыты не загребли, - хихикнула Женька, топая за Варей и на ходу, чтобы не тратить время, пролистывая найденную книгу. Большая ее часть, разумеется, сходу была совершенно непонятна, для того, чтобы разобраться в ней придется изрядно посидеть. Зато картинки, коих было в избытке, наглядно демонстрировали и процесс, и конечный результат, и дело стояло за малым - определить к чему они относятся.
"Но краска! Цвет почти не потускнел, хотя книге столько столетий! - девушка поскребла рисунок - замшелый пенек, на котором обильно росли какие-то странные цветы и как будто проглядывало чье-то лицо. - Нет, ни за какие коврижки с этой книгой не расстанусь."
За мыслями о книге Женька как-то не сразу обратила внимание на то, что они уже вышли к исходной точке, как и на то, что их там уже ждут.
- Упс, - чисто рефлекторно девушка захлопнула книгу и поспешно спрятала ее за спину. - Ничего не намечается, это личная инициатива. - Впрочем, удивление не заставило ее прикусить язык, скорее наоборот. - Технически, мы туда упали и пошли искать выход, а все остальное - череда случайностей. - То, что голова уже попала в чье-то поле зрения, расстраивало. Евгения-то надеялась ее как-нибудь по-тихому отловить и где-нибудь прикопать, чтобы никто не узнал, а оно вон как вышло, уже узнали. А вот на "коз" лисица совершенно не обиделась, от старшего брата прилетало определениями и позабористей. - А лазили исключительно по поверхности, там роспись красивая. - Женька покосилась на храм, потом вновь перевела взгляд на незнакомца, - а Вы кто? - в том, что они молодцы, сомнений не было, а иронию, если таковая была, лисица замечать отказывалась. Обеим ее ипостасям приключение понравилось, ну а то, что после него придется разгребать определенные проблемы... Зато точно не скучно.

0

40

- Жень, это Лёха Селянинов. Мой друг. И дядя той замечательной девочки, которая меня чуть замуж не отправила. Одной из, - вздохнув, представила Лёху Варя. Тому, что он вдруг появился на пороге храма, она не удивилась ни разу: талант обоих Селяниновых появляться в нужное время в интересном месте давно стал притчей во языцех. Но сейчас присутствие Лёхи успокаивало и внушало надежду... почему-то.
- Лёш, мы случайно. Это Женя и Велеслава. Мы не договаривались о встрече. Я гуляла, Велеслава тоже. Женька храм рассматривала. Вот, столкнулись... полезли особо интересную фреску у дальней стены глянуть и ухнули. Нечаянно обнаружили ход. Решили пройти по нему, если не выйдет - вернуться ко входу в храм, взять мою сумку с мобильником и позвать Егора, - честно рассказала обстоятельства дела рысь. - А та падла с ушами нас напугала кошмарно как. Есенин, блин, в действии. Лёёш... у меня ухи. Заячьи, - жалобно протянула Варя. - Я их не хочу. Думаю, девчонки тоже не рвутся с зелёной мордахой и рожками ходить.
- Я так точно не рвусь, - подтвердила молчавшая до той поры Велеслава. - Прикольные, конечно, рожки, но мне на работу завтра.
- В общем, вот так... прошли ход, нашли подвал, в нём куча старых книг, зелий и разного интересного. Мы по паре сувенироов взяли, а потом падла с ушами свалила шкаф, за ним лаз в обрыв. Лёш, сними с нас эту гадость, а? - попросила Варя. - А то мы к ведьмакам собирались каяться и находки проверять, а как я в таком виде к ним?

0

Вы здесь » Скрытый город » Городской архив » Тяга к знаниям - опасное дело...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно