Никанор Кузьмич пребывал в лёгком прифигении. Да что там в лёгком - в конкретном. Он обалделыми глазами следил за Мартовским, который, с тех пор, как вернулся домой, не произнёс ни единого слова, а сразу решительным шагом прошёл в кабинет и, включив ноут, начал рыться в Интернете. Забронировав на завтра билет до Санкт-Петербурга, он полез по шкафам. На свет явились чемоданы, и вскоре комната приобрела налёт того околобардачного состояния, которое обычно наступает при сборах в дорогу.
- Здрасьте-пожалуйста, - крякнул наконец Кузьмич. - Ты куда намылился, Матюха?
- Можно подумать, ты не видел, - соизволил раскрыть рот баюн. - Ты лучше помоги, а не стой, как столб.
- С чего это тебе вдруг приспичило?
- С чего-с чего... Я и так тут уже засиделся. Чую, у Анжелки скоро терпение кончится меня из моего бессрочного отпуска дожидаться.
- Это официальная версия, - хмыкнул домовой (у него выговорилось "охвициальная") - А если не финтить? Чего там у тебя с твоей девкой-то бедовой вышло? Расколдовали хоть, аль нет?
- Слава Перуну, да.
- И с чего тогда с мест сниматься? Как оно связано-то?
- Так и связано. Ей и прошлого раза более чем хватило. Сам-то подумай, каково ей снова на меня наткнуться и ещё раз остаться мне обязанной жизнью? - Матвей вкратце поведал домовому о событиях в доме Кветы и последнем, самом тяжёлом разговоре с Линой, который своей тяжестью осел на душе, как камень и сниматься нисколько не собирался.
- Я ей пообещал. А слово своё я держу.
- Э, ты постой, постой, Матюха! - старый домовик решительно замахал короткопалыми ручками. - Ты сейчас так начнёшь сплеча рубить, что от целого леса ни шиша не останется, таких дров из него нарубишь... Что ты взвился-то из-за девки, рыцарь ты недоштопанный? Что ж, теперь из-за неё в Смородин век носа не казать? А это всё как же? На кого денешь? Продавать, что ль? Опять нам прикажешь с тобой по миру колодбродить? Только-только осели, вон Ферапонт опять же как славно устроился... А у меня и вовсе возраст уже не тот. И вообще, я домовой, а не дорожный и не бродяжный!
- Ну что ты горячку-то порешь, - устало отмахнулся баюн. - Кто говорит, что я не вернусь? Мы вон через месяц "Марго" в Смоленск привезём. Просто сейчас мне лучше подальше отсюда быть... Всё основное для гстролей тутошних уже сделано, Анжель справится, а потом дальше по городам поедем, так оно только на руку. Всё к лучшему. Никто ничего и никого бросать не собирается, остаёшься, как всегда, полным здесь хозяином. Кто ж без вас тут всё в руках удержит? А к лету нагряну, как полагается. Там уже и видно будет... Если что, так мне от чужих глаз скрыться ничего не стоит. Просто сейчас... Не могу я здесь оставаться, понимаешь? Мне нужно ей переболеть... Чтоб хотя бы не тянуло каждый час её просто увидеть. Ничего, Никанор Кузьмич. Всё образуется.
Домовой покряхтел и исчез. Мартовский усмехнулся. Понятно, что помощи от домовика, не желавшего отъезда хозяина, можно было не ожидать. Что ж, сам справится.
Откуда ему было знать, что именно помогать-то Кузьмич и направился. Правда, в другом направлении.
Поскольку про Лину сведений от Мартовского он имел достаточно, то где её искать, знал. Тем более, место назначения и так было озвучено котом, когда тот отправлялся на "спасательную операцию". Место по защите было серьёзное - кощеева родня жила как-никак. Дело спасал только тот факт, что домовой с домовым всегда общий язык найдёт. Что, конечно, не должно было отменить удивления русалочки, когда в её комнате появился старичок-домовичок с рыжеватой окладистой бородой (полностью рыжей она была веков боги упомнят сколько назад, а сейчас лишь небольшая часть сей растительности осталась пока стойко держать оборону перед надвигающейся сединой). Она его, впрочем, не сразу заметила, так как в комнате было темно, а сама Лина лежала, с головой накрывшись пледом. Задумчиво кхекнув, домовой рассудил, что сейчас не до церемоний, и решительным рывком сдёрнул покрывало с девушки.
- Здрасьте барышня, - отвесил он поклон, как умел. - Извиняйте, что так без пардону. Кузьмич я. Никанор Кузьмич, если по охвициальному, но мы и по-простому привыкши.
Он прищурился, разглядывая русалку - несмотря на темноту, видел он всё прекрасно, как и подобает домовому. Это вот эта, что ли? Да ну, тощеватая какая-то... Матюха вечно таких таскает, чтоб за что подержаться было, а тут вона... Эх, любовь зла, полюбишь и козу.
- Не серчайте и не пугайтеся, домовые мы мирные, - сразу предупредил самоназванный парламентёр. Ну а то мало ли, ещё вдруг с нервов запулит подушкой. Толку, ясное дело, не будет никакого, но кому приятно, когда в тебя с визгом чем под руку попало швыряют, как в мыша какого? - Матюхин я, ну Матвея, то бишь... Вот только ты сразу, девка, не кривись, ну говорил он мне, что он тебе хуже горькой редьки, ты просто старика немножко послушай, да и всё... В общем, как бы это сказать-то...
Кузьмич крепко почесал затылок, словно пытался выскрести наружу застрявшие в голове мысли, и наконец, махнув рукой, выдал:
- Да чего говорить! Ты вот чего, сердешная, кончай хвостом-то крутить, а? Силы у в вас бабской в том хвосте до шиша, а сами её и не знаете, вот так вот круть-верть, а мужику от вас потом умом трогаться... Он ведь совсем с тобой уже умом поехал, развёл тут, понимаешь, трагедь, артист, чтоб его, погорелого театру...
Далее следовала недовольная воркотня, из которой всё же можно было легко выцепить главное: из-за каких-то дурных девок этот балбес уже на чемоданах сидит, понесли ж его бесы из Смородина.
- Артист-то он, конечно, артист, но вот если уж слово дал, так уж железно держит. Лыцарь он, понимаешь, Дыртаньян недоштопанный... Точно ведь усвистит и поминай как звали. А чего ему там делать? Видел я его эту Северну Пальмиру... Как было болото серое, дождливое, так и осталось. Только что топиться в ём. Загнётся он там. Эта его Анжелка-прод... ПродюсОрша (слов-то напридумывали!) - толку-то от неё... Нет, она, конечно, баба умная, соли они с ним нормально слопали, слова найдёт, чтоб мозги вправить куды надо. Только ведь ему сейчас не ум нужен... Ласка ему нужна. Твоя. Ну, хороший он, Матюха, правда. Ну не хотел он тебя обижать, ну само оно вот так наперекосяк вышло... Он же ж как лучше хотел. Сердцу, конечно, не прикажешь, но ты хоть скажи ему, что зла на него не держишь? Прости ты его... Ему и того хватит, чтоб до потолка скакать. Хотя, вот честно тебе скажу - зря нос воротишь. Баб он, конечно, много перетоптал. Но только они все... Одни с него пищат просто потому что он - ах, кумЫр, так сказать, моська с афиши. С таким ночь провести - так будет чего на старости лет вспомнить. Других он своим котячьим обаянием брал - ну, чует он, у кого в жизни не сложилось и надо это время переступить, чтоб не одной быть. Он всё это в душе чует, как своё, как это... емпатит, во. Тут он даже и не привязывал никого: напустит туману, а как рассеется - так баба ни о чём и не жалеет, зато потом у неё всё складывается. Он это может, у него рука лёгкая. А те, кто на него ради шубок-домов-машин вешаются - так Матюха таких сам за три версты обходит. Только ни одной никогда не было, чтоб его настоящего разглядела, какой он есть, а не вот это, которое на журнальчиках улыбается или шмотьём на всю жизнь может обеспечить. Его ж, по сути, никто толком и не любил как следует. И если такая ему ответит - я те говорю, плевать и растереть ему будет на остальных. Вцепится всеми четырьмя и уж не отпустит. И сам тебе себя всего отдаст без остатка. Я ж его собственными руками выпестовал, ещё как Агафья его вот этаким котёнком в корзине принесла. Уж знаю как облупленного.
Отредактировано Матвей Мартовский (28-10-2018 15:03:10)